Как очистить красную смородину от косточек

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

Желе из красной смородины

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Желе из красной смородины

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Желе из красной смородины

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Желе из красной смородины

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Желе из красной смородины

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

Желе из красной смородины

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Желе из красной смородины

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Желе из красной смородины

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Желе из красной смородины

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

Желе из красной смородины

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Желе из красной смородины

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Желе из красной смородины

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Желе из красной смородины

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Желе из красной смородины

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Желе из красной смородины

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

желе из красной смородины без варки

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

желе из красной смородины без варки

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

желе из красной смородины без варки

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

желе из красной смородины без варки

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

желе из красной смородины без варки

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Желе из красной смородины

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Желе из красной смородины

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Красная смородина 8 рецептов и 3 секрета желе, это статья помощница для хозяек и для тех, у кого есть сад и огород. Красная смородина каждый год в июле радует обильным урожаем и мы сразу начинаем заготавливать её на зиму. Надо успеть сохранить эти полезные красивые ягоды, упаковав в морозильник. Конечно, мы варим желе, джемы и варенья с красной смородины.

В этой статье дам 8 замечательных разных рецептов. Вы можете прочесть и приготовить. А можете в добавок посмотреть видео рецепты. У вас точно получится замечательное яркое красное ароматное желе из красной смородины. Потому, что вы уточните для себя, какие 3 секрета нужно выполнить, чтобы желе из красной смородины получилось. Думаю, вы дополните свою коллекцию рецептов, ещё одним. Каким? Рецепт шведского варенья из красной смородины, это изумительное варенье.

Для начала давайте уточним. Лучше, собирать красную смородину с куста сразу чисто, ягодка к ягодке. Вот так, как на фото в этом тазу.

Красная смородина 8 рецептов и 3 секрета

Но, есть рецепты для, которых можно собрать и сразу варить красную смородину прямо с веточками. Украсить торты и десерты тоже лучше сохранив веточки.

красная смородина гроздьями

Красная смородина

Мой любимый рецепт

Ягода красной смородины и сахар 1 к 1, на 1 кг красной смородины берём 1 кг сахара.

Ягоду, можно с веточками, помыли и положили в таз для варки варенья или в кастрюлю, насыпали сахар и и помяли. Помешали и ставим на огонь. Кипятим на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Будет много пены, поэтому посуду берите большую, чтобы было , где разгуляться пене. Пену не снимаем сейчас, просто помешиваем. Затем пропускаем через сито. Тщательно выжимаем жмых, потому что основной пектин к кожице красной смородины. Перекладываем в стерилизованные баночки. Пусть остывает без крышек. Стоит сутки.

Три секрета для лучшего желе из красной смородины

  • Чтобы желе получилось выполните 3 условия. Первое условие, красная смородина должна быть спелой, но не перезревшей. Второе условие, красной смородины для одной порции лучше брать 2 кг, но 3 и не больше. Третье условие, посуда в которой варим желе, должна иметь тонкое дно, чтобы быстро закипела смородина с сахаром. Три секрета для лучшего желе из красной смородины, включают выполнение этих трёх условий.
  • В остальном, базовые моменты. Сахара на 1 кг красной смородины, берём 1 кг сахара. Варим на максимально сильном огне и варим 4 или 5 минут и ещё ждём 2 минуты, наблюдаем за сильными бульками и не даём пене убежать, для этого активно мешаем деревянной ложкой или лопаткой. Протираем тщательно через сито или отжимаем через марлю. Всё до капельки, потому, что желирующее вещество красной смородины остается именно в гуще. Разливаем по банкам, не закрываем сразу крышками – пусть остынет хорошо, до комнатной температуры. Потом крышками закрываем через сутки.

Почему желе не застывает

  • Желе не получится, если отжимать сок красной смородины, через современные соковыжималки, жмых у которых остаётся влажным. Да, это подтверждают многие хозяйки. Вся основа желе именно в жмыхе. Надо, жмых так отжать, чтобы он был сухой.
  • Есть ещё рецепт красной смородины без варки. Чистая красная смородина Только ягодки без веточек. На 1 кг красной смородины берём 1,2 кг сахара.

Как приготовить конфитюр

Конфитюр из красной смородины. Красную смородину очищаем от веточек, нужны только ягодки. Красную смородину можно пропустить через соковыжималку, а можно измельчить блендером. Перетираем через сито, чтобы отделить косточки. Используем для конфитюра меру, в виде стакана. Сколько стаканов сока выливаем в посуду для варки конфитюра, столько же стаканов сахара насыпаем в сок. Ставим на плиту. Включаем средний огонь. После закипания минут 20, снимаем пенку. Конфитюр варится всего 1 час, после закипания. Закрываем в стерилизованные банки. Разливаем горячим. Сразу закрываем крышками. Даём остыть.

Вкуснейшее джем желе из красной смородины за 15 минут. Ягоду и сахар берём 1 к 1. Перетираем в ручную ягоду с сахаром или измельчаем блендером. На высоком подогреве доводим до кипения и кипятим 10 минут. Постоянно помешиваем. Общее время приготовления примерно 15 минут. Процедим ягодный сваренный сироп через сито. Разливаем по банкам.

Желе без термической обработки

Желе из красной смородины без термической обработки. Почистить от веточек ягоду. Обдаём кипятком, поместив в дуршлаг. Перетираем в ручную или блендером. Перетираем через сито, удаляем косточки. На 1 кг сока надо 1,5 кг сахара. Размешиваем сахар в соке. И по банкам.

Шведское варенье

Простой рецепт смородинового желе на зиму

Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.

Содержание:

Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

Желе из красной смородины 5-минутка

Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Процесс приготовления с фото:

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Сырое желе из смородины (без термообработки)

Потребуется:

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
  2. Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, ягоду нужно хорошо просушить.
  3. Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.
  4. Варенье можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное желе, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
  6. Перебить содержимое чаши с помощью блендера.
  7. Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.

Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.

Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.

Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Желе из крыжочвника и красной смородины

Понадобятся такие продукты:

  • крыжовник (или ирга) – 500 г;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:

Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Желе из красной или белой смородины за 20 минут

Состав:

  • красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как сварить густое, натуральное лакомство:

Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.

Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Рецепт с малиной и смородиной

Из чего будем готовить:

  • смородина – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Этапы приготовления:

Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом

Желе-ассорти из черной и красной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.

Пошаговое изготовление в домашних условиях:

  1. Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю. Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст. л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
  2. Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.
  3. Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
  4. Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.

Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.

Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.

Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.

Красная смородина – натуральная кладовая микро- и макроэлементов и витамин, биофлавоноидов и прочих биологически активных веществ, в которых нуждается организм. Но, ограничивать себя этой ягодой в сезон ее созревания было бы непростительной ошибкой. В связи с этим желательно законсервировать красную смородину на зиму, получив не только привычные джемы, но и соленые и пряные соусы, желе и компоты.

Красная смородина какую выбрать

Чтобы консервация вышла оригинальной по вкусу и сохранила все ценное, стоит выбрать качественные ягоды:

Красная смородина

Садовая красная смородина

Приступая к процессу консервации, ориентируются на желаемый результат:

Такой рецепт не требует термической обработки – в ягодах сохраняется польза. Приготовить такой рецепт просто и для этого не нужно обладать никакими навыками.

Красная смородина в блюде

Очищенная красная смородина

Рецепт: Желе из красной смородины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
218 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
53.9 г

Хорошо промоем под проточной водой красную смородину прямо с веточками, просушим. Пропорции очень просты: на 1 кг смородины мы берем 1 кг сахара, то есть 1 к 1.

Засыпаем сахаром и с помощью блендера измельчаем смородину прямо с веточками. Если нет блендера можно хорошо помешать смородину с сахаром минут 10, чтобы она пустила сок.

После этого переливаем смесь в кастрюлю. Она должна быть больше по объёму, чтобы было место куда кипеть.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев и постоянно помешивая начинаем варить. Берите лопатку с длинной ручкой, так как готовить нам нужно на большом огне, так удобнее и безопаснее.

Когда смородина закипит она начнет сильно пениться и увеличиваться в размерах, поэтому обязательно нужна большая кастрюля! Пену не снимаем, продолжаем постоянно мешать, огонь не убавляем.

Минуты через три жидкость начнет сильно пузыриться, так и должно быть, мы продолжаем мешать. Всего нам нужно мешать 8 максимум 10 минут, при более длительной варке пектин разрушается. Пены к этому времени уже не будет и пузыри заметно уменьшатся.

Теперь нам нужно процедить наше желе от косточек и веточек. Особенное внимание уделите жмыху, в нем содержится большее количество пектина, благодаря которому желе станет густым. Поэтому жмых нужно тщательно протереть через сито. Сам жмых выбрасывать тоже не советую, из него можно сварить вкусный компот.

Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.

Крышками закрывать сразу не нужно, пусть баночки постоят так сутки, можно накрыть салфеткой. Сверху образуется защитная пленка, которая защитит от порчи и плесени. У меня было 900 грамм смородины, из этого количества получилось 3 небольшие баночки и пиала, чтобы поесть.

Через 4 часа я проверила желе, оно прекрасно застыло, в банках даже в перевернутом состоянии желе остается на месте! Рецепт шикарный, всем рекомендую, быстро, просто, вкусно и полезно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Желе из красной смородины

Рецепт: Желе из красной смородины

Похожие рецепты

Варенье из сосновых шишек

Варенье абрикосовое с корицей

Джем из чёрной смородины

Варенье из смородины золотистой

Варенье из айвы "Кусочки солнышка в банке"

Сливово-ореховое варенье

Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Малиновое варенье с мятой

Варенье из абрикосов и персиков

Комментарии и отзывы

Очень нехлопотный рецепт.Получилось вкусно очень.Может только сахар в следующий немного уменьшу.Спасибо большое!

Замечательный рецепт! А главное быстро! Настоящее густое желе вышло. Единственно я ягоды с веточек обобрала всё-таки Спасибо за рецепт!

Оксана, спасибо за рецепт. Варила желе сначала из черной смородины, потом из смеси красной, черной и даже немного крыжовника попалось. Ну так мне из деревни привезли. Не захотелось сортировать, как Золушка Желе шикарное! Я давно о таком мечтала Из черной вообще мармелад получился. И это я даже сахар сэкономили. Ну мы не любим слишком сладкое. Из смеси ягод тоже все получилось замечательно Плюс вкуснючий компот из жмыха бонусом Теперь только по вашему рецепту буду варить. Без возьни, без шума и пыли. То, что я давно искала. Спасибо На фото из черной смородины. Просто мармелад!

Я из красной по такому рецепту варила - правда здорово! Не хлопотно и вкусно.
А из белой варил кто-нибудь? Она желируется?

Я из красной по такому рецепту варила - правда здорово! Не хлопотно и вкусно.
А из белой варил кто-нибудь? Она желируется?

Сделала. На весь процесс потратила 20 минут ( с учётом стерилизации банок). Все зажелезировалось прекрасно. Правда я все же сначала оборвала все веточки. На мой взгляд, это быстрее, чем потом все протирать через сито. Я ничего протирать не стала, всю смесь сварила и через полчаса разлила по баночкам. Очень просто и быстро. Спасибо за рецепт

Рецепт очень в тему - ягоды море ! Подскажите , пожалуйста , может ли такая заготовка храниться без холодильника ? Спасибо .

Спасибо, что ответили! С красной смородиной у нас туго, а вот черной полно. Уж сильно Ваш рецепт понравился. Буду экспериментировать

Извините, что влезаю. Получается не из всех сортов. У мамы огромный куст и ягода мелкая но пектина много в ягодах поэтому хорошо желируется. А у меня гибридная крупная и не получается из нее.

Позвольте дополнить ещё одним лайфхаком по укупорке баночек. Обдать лист смородины кипятком и уложить в металлическую крышку по донышку, лишнее обрезать. Закрутить крышку с листом. Плесени не бывает ни при хранении, ни при последующем многократном открывании. Кто скажет, что её и так не бывает, добавлю аргумент, что варенье соприкасается с листом, а не с металлом. Согласитесь, что поприятнее.

Классно! А я всегда очищала от веточек, на что уходила уйма времени Теперь буду варить желе по вашему рецепту

Я тоже до этого рецепта мучалась с веточками). Попробуйте, я сама не ожидала что так быстро и просто.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: