Как очистить клюкву от мусора

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Слишком сложно. У нас в деревне это делалось проще. Включался 'пропеллер' и перед ним просыпалась ягода. Весь легкий мусор улетал, ягода нет, т.к. тяжелее.

Вариант с мокрой скатертью\полотенцем по наклонному столу само то. А так с пылесосом все равно мусор остается прилипший. У автора может и нет такого из-за того, что ягода зеленая, не давится и сока мало.

я походу один долбаеб в ладонь и ручками-ручками

У нас на Камчатке делают проще: ребра охлаждения с задней стенки холодильника, к ним с четырех сторон бруски (чтобы получился короб с дном от холодильника), мусор падает сквозь ребра (как и мелкая ягода) и ягода быстро очищается.

Берем стол, наклоняем. И перекатываем ягоды.

Быстрее методов доморощенных нет. А по горстке в трубу пихать - бредово

Можно это еще апгрейдить коллектором для мусора (между пылесосом и трубой, к которой он крепится). Я б туда поставил бутылку литров на 5 с марлей-фильтром. Не так быстро пылесос забьется. Только я ленивый и ягоды не собираю xD

заливаете водой и шуруете рукой, вся листва и мусор прилипают к руке а ягода не прилипает. Ведро ягод очищается за полчаса.

Нормальная тема, надо попробовать будет.

Спасибо автору за идею!

я 3 ведра успею перебрать, пока он будет всё это крафтить

Зачем на 0:19 делать два распила, если можно один раз под 45% отпилить?

Зачем паяльной лампой убиваться, если серый скотч нормально соберет?


Успешный пуск

Баллистическая ракета Р-30 "Булава"

Работа сделана ко дню подводника .

Капелька смолы и подводная лодка это маленький мир русского флота на столе .

Теперь он всегда будет со мной .

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Успешный пуск Флот, Корабль, Стендовый моделизм, Моделизм, Масштабная модель, Коллекционирование, Коллекция, Северодвинск, Северный флот, Самоделки, Моряки, Своими руками, Миниатюра, Диорама, Подводная лодка, Ракета, 3D печать, Техника, Длиннопост, Рукоделие без процесса


Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка

Одновременно с тем как в моём распоряжении появился 3D принтер, я узнал о возможности печатать бутылками, это было года два назад, с тех пор меня не покидала идея произодства своего халяного филамента.

Я сделал огромное колличество наблюдений, множество проб и ошибок, моей целью было достичь максимальной простоты процесса, и наилучшего качества получаемого ПЭТ прутка.

Как в истории с лампочкой Эдиссона: "Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают."

У меня с этим все сложилось по такому же принципу, в итоге я пришел к наиболее рациональному на мой взгляд процессу переработки, с максимальным качеством.

На фото мой станок, вторая версия, я не делал какой то красоты в отдельном корпусе, мне важна функциональность, поэтому забабахал все на доске. Данная конструкция сделанна по идее с ютуб канала Edyak K.

Я не стал изобретать велосипед, все уже придуманно, этих конструкций в интернете море, по мне это самая простая и эффективная.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Так выглядит мой рабочий уголок, сдесь все что необходимо для начала производства.

- Компрессор для надувания бутылок

- Технический фен с регулировкой температуры, для выпрямления надутых бутылок.

- Подшипниковый бутылкорез, собственной разработки, по идеям с интернета.

- Небольшой набор необходимых инструментов.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Редуктор полностью напечатан из ПЭТ бутылок.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

К редуктору подключается шаговый двигатель, с возможность сдвига для размыкания шестерней, и легкого извлечения полученого филамента.

STL файлы редуктора можно скачать с канала автора.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Шаговый двигатель NEMA 17, подключен к драйверу TB6560 3A, и управляется через ШИМ регулятор, красная кнопка вкл/выкл, желтая-реверс, синяя крутилка-обороты.

К драйверу и двигателю я прикрутил активное охлаждение, из запчастей что были.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Фьюзер сделан из обычного нагревательного блок 3D принтера, закрепленного двумя кусками подвесов кнауф на стандартное отверстие фиксатора нагревательного элемента.

Отверстие в сопле проделанно сверлом 1.7 мм, задняя часть сопла рассверленна перьевым сверлом по кафелю на 6 мм под конус, задняя часть нагревательного блока рассверлена так же под конус перьевым сверлом 8 мм.

Внутри стоит нагреватель принтера 12 вольт 40 ватт, и термистр от терморегулятора REX-С100.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Нагревом управляет ПИД регулятор REX-C100, релейного типа.

Вещь удобная, самонастраивающийся, очень качественно держит нужную температуру.

Для него я нашел на сингиверс вот такой корпус, и распечатал из ПЛА.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Все это запитывается от блока 12 вольт 10A.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Это моя версия бутылкореза, и набор провставок, на каждой маркировка размера реза ленты, предусмотренно вкручивание болтиков M3 для предотвращения истирания, и долгой службы.

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки

Краткий обзор окончен, если это будет кому то интересно, то следующий пост будет о подробном процессе переработки бутылок на этом станке, с примерами печати.

Я хотел процесс описать в этом посте но мне не хватило места, отказывается заливать фотки))

В качестве бонуса вот Осьминожка напечатанный из пивной бутылки

Я освоил 3D печать бутылками, обзор станка Самоделки, 3D печать, Станок, Пластик, Филамент, Пэт, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Пластиковые бутылки


Бензиновая зажигалка из гайки

Бензиновая зажигалка из гайки Зажигалка, Бензиновая зажигалка, Своими руками, Самоделки, Хобби, Длиннопост

Классическая бензиновая зажигалка из сантехнической гайки

Бензиновая зажигалка из гайки Зажигалка, Бензиновая зажигалка, Своими руками, Самоделки, Хобби, Длиннопост

Бензиновая зажигалка из гайки Зажигалка, Бензиновая зажигалка, Своими руками, Самоделки, Хобби, Длиннопост

Бензиновая зажигалка из гайки Зажигалка, Бензиновая зажигалка, Своими руками, Самоделки, Хобби, Длиннопост

Описывать вроде особо не чего, только что сделана из латуни , паялась твёрдым и мягким припоем , размер гайки 46 мм . Как то так=)))

Бензиновая зажигалка из гайки Зажигалка, Бензиновая зажигалка, Своими руками, Самоделки, Хобби, Длиннопост

Бензиновая зажигалка из гайки Зажигалка, Бензиновая зажигалка, Своими руками, Самоделки, Хобби, Длиннопост

Бензиновая зажигалка из гайки Зажигалка, Бензиновая зажигалка, Своими руками, Самоделки, Хобби, Длиннопост

На этом пожалуй на сегодня всё. Спасибо Вам за внимание. До новых встреч. Всем Добра =)


3D принтер из старых DVD ROM

В настоящее время 3D принтеры не являются какими то космическими технологиями и собрать его в домашних условиях не составит огромного труда и больших вложений. Раньше отверстия в стенах долбили пробойниками а в дереве сверлили ручными дрелями и коловоротами. Сейчас у большинства есть перфораторы, шуруповерты и прочие инструменты облегчающие жизнь. С 3Д принтером та же история. Изначально возникло желание собрать принтер нормальных рабочих размеров из например старой оргтехники (принтеры) которая может валяться в самых неожиданных местах. Я например нашел два старых разбитых принтера в пункте металлолома, но это тема на данный момент находится на стадии проектировки и сборки. А пока я собираю все необходимые комплектующие решил собрать "игрушечный" принтер из старых DVD которые у меня давно уже лежали и ждали своего часа. Как минимум он мне помог разобраться в настройках и процессе печати, указал на ошибки которые теперь можно избежать при сборке большого принтера да и один немаловажный фактор это возможность печати небольших деталей для следующего принтера

Размеры деталей которые можно на нем напечатать 30*30*30мм что вполне неплохо для такой игрушки из "говна и палок"

Что мне полюбому пришлось купить у китайского брата это ардуино мега 2560, шилд Ramps 1.4 с драйверами и хотэнд 3V6. остальное было найдено в гараже и пункте металлолома. Итак серия из 3х видео по процессу сборки. планирую еще сделать видео про о работе над ошибками которые я обнаружил и понял в процессе эксплуатации но это уже позже.

Так как я только начинаю набивать шишки в области принтеростроения и 3д печати возможно мой опыт поможет кому то такому же как я


Клюкву понемногу высыпали, ягодки катились вниз, в таз, а мусор (мох, веточки и т.п.) оставался на столе. Его потом убирали и катали новые порции.

Способ очень простой, но эффективный. Он пригодится тогда, когда нужно почистить большое количество ягод. Для чистки брусники этот способ тоже годится.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

Северная неделя на YouTube

Старая версия сайта


















Правозащита

Совет депутатов Северодвинска

Свидетельство ЭЛ № ФС-77-39037 от 09.03.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

На данном сайте в комментариях читателей запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. В случае, если комментатор это допускает, он несет полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария. Администрация сайта за комментарии никакой ответственности не несет.


5 кило, наверное (может больше). Ее заморозить лучше или протереть с сахаром. И какие д.б. пропорции.
Если замораживать, то перебрать , помыть и просущить? или так прямо в контейнер засыпать?


Я бы заморозила. А потом, зимой, хоть что можно с ней делать.
Если чистая, то можно не мыть, а если есть мусор, то лучше перебрать, помыть, дать обтечь, и тогда морозить.


когда то у нас было 5 или 6 ведер, так мы ее пылесосом перебирали. Включали выдув (обратный поток воздуха), один человек сыпал с высоты 1 м ягоду, а второй держал трубу пылесоса. И все это делали в угол , мусор улетал, а ягода падала .


имхо, прямо так засыпать в контейнеры порционный и заморозить, а уже потом по мере необходимости размораживать - перебирать и мыть :)





сахар обычно кладется в зависимости от сладости ягод. клюква не самая сладкая, думаю на 1 кг ягод 1.5кг сахЕра надо



Это точно, только ее настаивать надо подольше, месяца 2-3. Пропорции мне мама сказала 0,5 литра клюквы, 1 ст. сахара, 1 литр водки.
А так-то заморозить, конечно. Клюква - идеальная ягода для заморозки. Зачем сахар переводить? Мыть не надо, только от мусора очистить. Там, где собирают клюкву, как правило, все стерильно, потому что людей нет.

В идеале я хотел бы стать рыболовом. Просидеть всю жизнь на берегу реки. И желательно без всяких трофеев… (С.Довлатов)


ну 2-3 месяца - это ж какую выдержку иметь надо %) мы настаиваем максимум 2 недели. Клюкву растолочь, протереть ч/з сито, (2 стак на 1 л водки), вылить это в водку (обычно в 3 х л банку) добавить сахара и настивать


Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно сейчас стартовать и изменить свое будущее. Рой Джонс

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 1

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

Замороженная клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 2

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 3

Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Клюква с сахаром

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 4

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

Цукаты из клюквы

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 5

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – ½

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.



Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

Заготовка клюквы с сахаром

Заготовка клюквы с сахаром

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

  1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
  3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.





Рецепты клюквы без варки

Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуются:

Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

Совет! Удобнее всего для измельчения сырья использовать блендер. С ним работа проходит быстро и его легче вымыть, чем мясорубку.

При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

Важно! Зимой при употреблении ягодного десерта, необходимо из банки его доставать только чистой сухой ложкой. Несоблюдение этого правила приведет к брожению продукта.

Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

  1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
  2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
  3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
  4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Внимание! Клюкву необходимо тщательно вымывать, так как на ее поверхности присутствуют природные дрожжи.

Протертая клюква под сахарной пробкой

Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.

Рецепт перетертой клюквы очень прост:

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.

  • свежая клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Подготовленную клюкву натереть.
  2. Добавить сахар.
  3. Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
  4. Заморозить.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином

Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
  2. Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать клюкву, апельсин и сахар.
  4. Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  5. Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
  6. После полного остывания убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.

Для приготовления понадобятся:

Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:

  1. Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
  2. Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
  3. Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
  4. Закупорить и убрать в холодное место.

При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:

  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г апельсинов;
  • 100 г лимона;
  • 1 кг сахара или меда.

Клюква, перетертая с сахаром и брусникой

Клюквенный сырой джем станет еще вкуснее, если к нему добавить бруснику. Она имеет кислый горьковато-терпкий вкус. Брусника не менее полезна, чем клюква и применяется в тех же целях. Холодное варенье легко приготовить, придерживаясь пошагового рецепта классического варианта десерта. Пропорции плодов клюквы с сахаром – 1:1. Ягод можно брать в равном количестве или же брусники немного меньше, чем клюквы.

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантом и кладезем витаминов, полезных микроэлементов. Вкус станет намного ярче с таким ингредиентом.

  • клюква – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 70 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Подготовить по всем правилам ягоду и перемолоть ее.
  2. Очистить имбирь с помощью ножа или овощечистки.
  3. Вымыть корень и положить его на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
  4. Натереть имбирь на терке или нарезать мелкими кубиками по желанию.
  5. Соединить все ингредиенты.
  6. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  7. Пересыпать сырой конфитюр в банки и закрыть подготовленными капроновыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике.

Совет! Сахар можно заменить медом. Десерт обретет больше полезных свойств. В этом случае рекомендуется несколько часов подержать массу в тепле до полного растворения меда.

Клюква, перетертая с сахаром и яблоками

С приходом зимы, если заранее не заготовлено клюквенное лакомство, его можно сделать из замороженной ягоды. Усовершенствовать рецепт сырого варенья можно благодаря добавлению яблок. Желательно для этого выбирать сладкие сорта. А также яблоко можно заменить грушей. Время приготовления займет не более 10 минут.

  • замороженная клюква – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт. (крупные);
  • сахар – 1 ст.

Нужно выполнить простые действия:

  1. Достать клюкву из морозильной камеры и дать немного подтаять.
  2. Почистить яблоки, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сложить ингредиенты в одну емкость.
  4. Измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить сахар, перемешать.

Такое угощение не будет долго храниться в холодильнике. Его можно сразу подавать к столу. Для этого все ингредиенты лучше взять в небольшом количестве. Количество сахара в этом случае можно менять по своему вкусу.



Клюква в сахаре

Клюква в сахаре

Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

Клюква, протертая с сахаром с варкой

Витамин C, которым богата клюква, очень боится высоких температур, поэтому более популярны рецепты холодного варенья из клюквы. Конечно, приверженцы термической обработки могут проварить протертую с сахаром клюкву, но воздействие высоких температур не должно быть долгим.

Количество ягод и сахара для данного вида заготовки:

Технология варки:

  1. Очищенные от лесного сора и вымытые ягоды превратить в кашицу или пюре с помощью блендера или мясорубки. Смешать с сахаром и оставить, прикрыв влажным полотенцем, в комнате на 2 – 3 часа.
  2. После этого на среднем огне прогреть варенье практически до кипения, сделать огонь минимальным и выдержать на нем заготовку от 5 до 10 минут (не более!).
  3. Горячим закатать варенье в небольшие сухие и стерильные стеклянные баночки.

Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

  1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
  2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
  3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
  4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

Замороженная клюква в сахаре

Замороженная клюква в сахаре

Клюква, протертая с сахаром без варки

Отсутствие термообработки делает это лакомство особенно полезным, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также в процессе готовки лучше избегать контакта ягодного пюре с металлической посудой и утварью.


Предпочтительнее разминать ягоды в стеклянной или эмалированной емкости деревянной картофелемялкой.

Пропорции продуктов:

Шаги приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить, рассыпав их в один слой на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Подготовленную клюкву ссыпать в посудину подходящего литража и размять в однородное пюре. Далее буквально по одному стакану засыпать сахар и старательно размешивать, чтобы каждая порция подсластителя максимально растворилась.
  3. После того как весь сахар станет единым целым с ягодами, дать заготовке постоять в прохладном месте примерно шесть – семь часов и можно лакомиться витаминным десертом.

Рецепт моченой клюквы на зиму

  • Ягодки – 0,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Гвоздика сушеная – 6 бут.
  • Перец душистый – 6 гор.
  • Лавр – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления моченой ягоды:

  1. Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
  2. Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
  5. Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
  6. Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
  7. Хранить заготовку в холодильнике.

Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.

Цельные ягоды клюквы на зиму

Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.

Целые ягоды клюквы

Целые ягоды клюквы

Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:

  1. Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.

Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.

  1. Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.

Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

Читайте также: