Как очистить баклажаны от семян

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:


Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.


К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:


Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Правила обработки

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:


Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял . Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.

Процесс предварительной обработки овоща тоже имеет немаловажное значение. По сей день перед кулинарами, особенно начинающими, возникает вопрос: надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.

Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.


Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит. Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.

Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.

Правила чистки баклажанов


Так же, как и любой другой овощ с огорода, баклажан требует тщательной обработки проточной водой. Как очистить синенькие от кожицы? При помощи ножа с острым лезвием устранить кончик у основания стебля. Эта область плода самая твердая и удаление ее только улучшит консистенцию блюда.

Как снимать кожуру, если, конечно, рецептура того требует, помогут такие житейские советы:

  • Крепко держа плод рукой на разделочной доске с помощью овощечистки или овощного ножа в другой руке снять продольные полоски кожуры сверху вниз. Такие поочередные движения нужно выполнять до тех пор, пока баклажан полностью не освободится от своей оболочки.
  • Если на мякоти не счищать некоторые продольные полоски, то можно получить полосатый баклажан. Отличительной особенностью такого подхода служит не только оригинальность, но и предотвращение мякоти от разваливания при готовке.

Одним словом, избавление баклажана от кожуры может превратиться не только в механический, но и творческий процесс. Все зависит от вашей изобретательности. Ну а чистить его или нет – выбор каждый оставляет за собой сам.

Баклажаны редко едят сырыми, но они очень вкусны, полезны, если их правильно приготовить. Их полезные свойства дают массу преимуществ нашему здоровью. Это — хороший заменитель мяса. Они идеальны для приготовления гарнира. Узнайте, что можно приготовить из них. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно: как жарить, как печь, как готовить их в микроволновой печи. Познакомьтесь с моими любимыми рецептами.

Прежде чем приготовить, следует их правильно выбрать.

Как правильно выбрать баклажан?

Я уверена, что думая об этом овоще, вы представляете себе плоды грушевидной или цилиндрической формы с блестящей фиолетовой кожицей. Вы правы, это самый распространенный вид. Но баклажаны, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, размеров — от нескольких сантиметров до 30 сантиметров, даже более. Они могут быть круглыми, овальными, каплевидной или грушевидной формы, похожими на длинные огурцы. Цвет тоже может быть разным — белым, зеленым, красновато-оранжевым, светло-сиреневым, фиолетовым, полосатым, поперечно-полосатым…

Баклажаны сейчас в магазинах доступны круглый год, но пик сезона — в конце лета. Ищите на прилавках плоды с яркой глянцевой упругой кожицей. Взвесьте на руке баклажан, он должен быть тяжелым для своего размера. Нажмите на кожу пальцем — не должно остаться вмятины. Молодые, не очень крупные плоды, как правило, менее горькие, более вкусные, чем крупные или старые. Это довольно скоропортящиеся овощи, поэтому хранить баклажаны в холодильнике можно до 5 дней.


Прежде чем приготовить, надо ли баклажаны чистить?

Можно чистить, а можно и нет. Кожа небольших молодых баклажанов нежна и съедобна — такие плоды можно не чистить. Но крупные или более спелые лучше очистить. Поскольку очищенная мякоть меняет цвет — темнеет, чистите овощи непосредственно перед приготовлением. Отрежьте верхнюю часть плода с цветоножкой, порежьте его на круглые ломтики, кубики или вдоль на длинные ломтики, как указано в рецепте.

Хотите приготовить баклажаны вкусно, а плоды горчат?

Можно ли избавиться от горечи в баклажанах и как?

Да, можно. Некоторые сорта горчат, но следует иметь ввиду, что у многих новых сортов горечи нет. Возможно, вы слышали, что соль убирает горчинку из плодов и лишнюю жидкость.

Это действительно так. Убирать горечь следует так: перед приготовлением положите нарезанные ломтики на бумажное полотенце, обсыпьте их со всех сторон солью. Соль не только уберет горечь. Нарезанные овощи дадут сок — это поможет им не впитать лишнее масло при жарке. Дайте постоять нарезанным баклажанам 20 минут. Потом хорошенько промойте их от лишней соли, высушите. Используйте по своему усмотрению.

Как баклажаны приготовить на гриле?


Это очень просто, быстро и вкусно. Этот овощ создан для жарки на гриле из-за плотной мякоти, которая как губка впитывает маринад, растительное или сливочное масло, аромат дымка. Кроме того, их быстро готовить, так как они не требуют предварительной варки.

Перед жаркой на гриле смажьте ломтики кисточкой, которую обмакнули в оливковое, растительное или топленое сливочное масло. Это добавит аромат, вкус, позволит кусочкам не прилипнуть к решетке гриля.

На гриле удобно и быстро готовить крупные плоды, нарезанные на круглые ломтики поперек, или мелкие, нарезанные продольно. Положите нарезанные кусочки, обмазанные маслом, приправленные специями, на решетку гриля. Время от времени переворачивайте их.

Как пожарить баклажаны на сковороде?


Нет ничего сложного. Обмажьте ломтики баклажана со всех сторон оливковым, растительным или топленым сливочным маслом. Это удобно делать кулинарной кисточкой. Посыпьте молотым перцем или любыми специями, которые вам нравятся. Можете посолить, если вы до этого не солили их, чтобы убрать горечь. Обмакните ломтики в смесь из панировочных сухарей и тертого твердого сыра (1 часть сыра на 3 части панировочных сухарей). Выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте ломтики до золотистого цвета. Очень вкусно!

Как приготовить запеченные баклажаны в духовке?


Уверяю вас, это тоже не сложно. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220-250°С. Пока духовка разогревается, положите очищенные, подготовленные ломтики в миску, в которой находится смесь из 3-4 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 столовой ложки оливкового или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Хорошенько обмакните или обмажьте кусочки этой смесью. Выложите их на противень. Выпекайте баклажаны в течение 20 минут, периодически переворачивая их.

Можно ли баклажаны приготовить в микроволновой печи, как это сделать?


Конечно, можно! Нарежьте очищенные баклажаны кубиками, ломтиками, половинками. Поместите их в неглубокую тарелку, налейте на дно немного воды — достаточно двух столовых ложек. Поставьте самый большой режим вашей печи на 5-8 минут. Готовьте баклажаны до мягкости, периодически перемешивая их или переворачивая. В микроволновке можно их приготовить, не очищая от кожицы — она потом легко отделяется от мякоти, которую можно использовать для приготовления запеканок, овощных паштетов и пр.

Я рассказала вам, как приготовить баклажаны быстро и вкусно разными способами. Вы можете сразу же выложить их на стол или использовать для приготовления салатов, гарниров, овощных или мясных рагу, рулетов или запеканок.

Баклажан - овощ, применяемый для приготовления самых разных блюд. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты, среди которых икра, салаты, тушеные или запеченные баклажаны. Но нужно ли снимать с них кожуру при приготовлении или в этом нет необходимости?

Чистить баклажаны или нет?

Снимать ли кожицу с этих овощей или нет, каждый решает для себя сам. Острой необходимости в чистке баклажанов нет, а делают это преимущественно для уменьшения горечи. Кожица содержит горькие и пряные вещества, но нейтрализовать их можно не только методом очистки, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Многие чистят баклажаны, так как сделать это легче, чем нарезать и вымачивать мякоть. Некоторые вместе с кожурой удаляют еще и семена, которые тоже слегка горчат в перезревших овощах.

Если вам не нравятся пряные блюда с горечью, можете снимать кожицу с баклажанов перед приготовлением или после. Также это рекомендуется делать для икры или рагу.

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде - это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

  • перед жаркой на гриле или запеканием в духовке лучше не чистить кожицу, чтобы она сохранила форму баклажанов;
  • перед тушением лучше почистить;
  • перед обжариванием кубиками в панировке или для рагу рекомендовано очищать и вымачивать.

И напоследок отметим, что очищать баклажаны мы вам советуем, если вы не уверены в их натуральности. При выращивании многие огородники используют нитраты и пестициды, которые скапливаются именно в кожице.

Как очищать баклажаны от кожуры

Снимать кожицу с этих овощей нетрудно, пока они свежие. Ополосните баклажан и отрежьте стебель, а затем начните снимать кожицу ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля.


Неполная очистка

Существует еще один интересный способ, при котором кожуру снимают с баклажанов частично, то есть полосами. Метод интересен тем, что овощи сохраняют форму при термообработке, а еще готовые баклажаны обретают необычный и привлекательный вид. Нужно сначала промыть баклажаны, отрезать стебель и очистить одинаковыми по ширине полосами (примерно по 2-3 см, в зависимости от размера овощей). Если запеченный баклажан сильно размягчился, можно снимать кожицу просто пальцами или ложкой.

Можно ли есть семечки из баклажана?

Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.

Как быстро снять кожицу с баклажана?

Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится. Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Можно ли есть баклажан если он внутри коричневый?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет. В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу.

Как убрать горечь из запеченных баклажанов?

И еще один популярный способ избавить баклажаны от горечи – натереть их солью. Для этого нужно разрезать каждый баклажан пополам и натереть каждую половинку солью. Баклажаны пустят сок, вместе с которым выйдет и горечь. Через 12 – 15 минут нужно промыть баклажаны холодной водой.

Нужно ли вытаскивать семечки из баклажанов?

Вопрос: Вытаскивать ли семечки у баклажана Вытаскивать семечки или нарезать баклажан с семечками Никогда не вытаскиваем. … Просто, чтобы их было меньше, нужно правильно выбирать баклажаны при покупке. Для этого нужно просто чуть надавить на противоположную часть от плодоножки.

Как понять испорчен ли баклажан?

Если на кожуре есть участки, которые легко продавливаются пальцем, лучше отложить плод в сторонку: скорее всего он испорчен. Очень хороший способ проверить качество баклажана — это разломить его. Мякоть должна быть плотная. Если мякоть рыхлая, значит плод уже начал созревать, он будет невкусным.

Сколько по времени надо тушить баклажаны?

Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.

Можно ли есть перезрелые баклажаны?

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже потеря сознания.

Можно ли есть мягкие баклажаны?

Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит.

Каким должен быть хороший баклажан?

Пощупайте овощ — он не должен быть мягким и вялым, а должен быть гладким, сухим и упругим. Плодоножка должна быть зеленой. Фиолетовая окраска без прозелени, упругая плотная мякоть без пустот, с небольшими семенными гнездами – вот, что ценится. Семена желательно чтобы были не до конца созревшими.

Как убрать горький вкус?

От горечи в салатах и овощных блюдах спасет добавление специй, пряностей или острого соуса. Часто такой привкус появляется и у рыбных супов. Чтобы убрать горечь просто выдавите сок из лимона в готовое блюдо и оставьте на 15 минут. После этого неприятный горький вкус должен уйти, и суп снова станет нежным.

Как сделать так чтобы баклажаны не Горчили?

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Горечь может давать шкурка овощей: избавься от нее, если позволяет блюдо.

Как сделать так чтобы баклажаны не были горькими?

Если баклажаны выращены на своем приусадебном участке и они не переспелые, то чистить их совсем не обязательно. Кожура — это тоже источник витаминов. Тем более, если их обжаривать кольцами, без кожуры они могут разползтись. А если баклажаны из магазина или с рынка, то их, все-таки, лучше почистить. Неизвестно, в какой земле они росли и чем их обрабатывали. Все вредные вещества, в том числе нитраты, в баклажанах, как и во многих других овощах, скапливаются у кожуры и в верхней части плода, которая примыкает к плодоножке. Можно баклажаны просто вымочить в холодной воде, меняя ее 2-3 раза по 5-10 минут.

Все зависит от вкуса повара. Если повар любит ощущать специфический вкус баклажана, то чистить их не нужно. Чтобы получить нежный вкус, то кожуру с баклажанов нужно снять, что подчеркнет тонкий вкус мякоти баклажана.

Я никогда не удаляла ее, тем более что в процессе приготовления именно она и не дает забыть о том что ты кушаешь баклажан 🙂

Мне кажется что в ней все таки содержится что то полезное. Я очень люблю баклажаны и готовлю из них все что угодно, но ни разу их не очищала.

Очищать баклажаны от кожуры перед тушением или жаркой нет ни какой необходимости. Вы можете это делать, если хотите, но кожурка у баклажанов не очень твердая и е можно употреблять в пищу, тем более, что в кожуре тоже находятся полезные микроэлементы.

Насколько мне известно, баклажаны от кожуры никто не очищает. Просто некоторые хозяйки минут 15-20 выдерживают баклажаны в соляном растворе, вроде бы это несколько уменьшает горечь. Хотя я этого не заметил.

Если баклажан уже старый, то шкурка грубая и невкусная, ее можно и удалить. А у молодых баклажанов счищать кожицу не нужно, ведь там содержится большое количество полезных веществ. Хотя это дело вкуса.

Хороший баклажан должен быть яркого фиолетового цвета, правда сейчас есть белые сорта, небольшого размера, гладкий и блестящий. Чистить или нет, это дело вашего вкуса, я например не чищу. Если готовить баклажанную икру, обжаривая овощ, то без шкурки он расползется и вы не ощутите его вкуса. Если вам попался переспелый баклажан, а он становится зеленого цвета, то такой наверное почистить стоит. Шкурка придает блюдам из баклажанов приятную горчинку. Если вы запекаете баклажаны на гриле или в духовке, то такую шкурку почистить надо. Если готовите еду для ребенка или для того у кого проблемы с желудком, то тоже чистите.

Баклажаны очищать не обязательно. Но лично я всегда чищу баклажаны, т.к. мне не нравится вкус баклажанной шкурки. Чищу баклажаны я специальным картофельным ножом, таким образом, не так уж много quot;добраquot; уходит в мусорный контейнер. Кстати, кабачки я также чищу таким же ножом, несмотря на то, что выращиваю их на собственном огороде без единого удобрения или химиката. Что касается магазинных баклажанов, я думаю, что лучше их очищать, ведь баклажаны очень любят колорадские жуки, и наверняка растение потравили, думаю, химикатов на магазинных баклажанах немало. В связи с этим рекомендую всегда чистить баклажаны.

Все зависит от блюда, и собственно ваших предпочтений. Обычно у молоденьких баклажанов и кабачков кожуру не удаляют. Например, жарить и запекать баклажаны я считаю можно и в кожуре, а если Вам надо их в суп добавить или в салат, то тогда можно и почистить.

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:


Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.


К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:


Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Правила обработки

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:


Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял . Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.

Процесс предварительной обработки овоща тоже имеет немаловажное значение. По сей день перед кулинарами, особенно начинающими, возникает вопрос: надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.

Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.


Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит. Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.

Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.

Правила чистки баклажанов


Так же, как и любой другой овощ с огорода, баклажан требует тщательной обработки проточной водой. Как очистить синенькие от кожицы? При помощи ножа с острым лезвием устранить кончик у основания стебля. Эта область плода самая твердая и удаление ее только улучшит консистенцию блюда.

Как снимать кожуру, если, конечно, рецептура того требует, помогут такие житейские советы:

  • Крепко держа плод рукой на разделочной доске с помощью овощечистки или овощного ножа в другой руке снять продольные полоски кожуры сверху вниз. Такие поочередные движения нужно выполнять до тех пор, пока баклажан полностью не освободится от своей оболочки.
  • Если на мякоти не счищать некоторые продольные полоски, то можно получить полосатый баклажан. Отличительной особенностью такого подхода служит не только оригинальность, но и предотвращение мякоти от разваливания при готовке.

Одним словом, избавление баклажана от кожуры может превратиться не только в механический, но и творческий процесс. Все зависит от вашей изобретательности. Ну а чистить его или нет – выбор каждый оставляет за собой сам.

Баклажан - овощ, применяемый для приготовления самых разных блюд. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты, среди которых икра, салаты, тушеные или запеченные баклажаны. Но нужно ли снимать с них кожуру при приготовлении или в этом нет необходимости?

Чистить баклажаны или нет?

Снимать ли кожицу с этих овощей или нет, каждый решает для себя сам. Острой необходимости в чистке баклажанов нет, а делают это преимущественно для уменьшения горечи. Кожица содержит горькие и пряные вещества, но нейтрализовать их можно не только методом очистки, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Многие чистят баклажаны, так как сделать это легче, чем нарезать и вымачивать мякоть. Некоторые вместе с кожурой удаляют еще и семена, которые тоже слегка горчат в перезревших овощах.

Если вам не нравятся пряные блюда с горечью, можете снимать кожицу с баклажанов перед приготовлением или после. Также это рекомендуется делать для икры или рагу.

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде - это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

  • перед жаркой на гриле или запеканием в духовке лучше не чистить кожицу, чтобы она сохранила форму баклажанов;
  • перед тушением лучше почистить;
  • перед обжариванием кубиками в панировке или для рагу рекомендовано очищать и вымачивать.

И напоследок отметим, что очищать баклажаны мы вам советуем, если вы не уверены в их натуральности. При выращивании многие огородники используют нитраты и пестициды, которые скапливаются именно в кожице.

Как очищать баклажаны от кожуры

Снимать кожицу с этих овощей нетрудно, пока они свежие. Ополосните баклажан и отрежьте стебель, а затем начните снимать кожицу ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля.


Неполная очистка

Существует еще один интересный способ, при котором кожуру снимают с баклажанов частично, то есть полосами. Метод интересен тем, что овощи сохраняют форму при термообработке, а еще готовые баклажаны обретают необычный и привлекательный вид. Нужно сначала промыть баклажаны, отрезать стебель и очистить одинаковыми по ширине полосами (примерно по 2-3 см, в зависимости от размера овощей). Если запеченный баклажан сильно размягчился, можно снимать кожицу просто пальцами или ложкой.

Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял баклажан. Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.

Процесс предварительной обработки овоща тоже имеет немаловажное значение. По сей день перед кулинарами, особенно начинающими, возникает вопрос: надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.

Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.


Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит. Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.

Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.

Правила чистки баклажанов


Так же, как и любой другой овощ с огорода, баклажан требует тщательной обработки проточной водой. Как очистить синенькие от кожицы? При помощи ножа с острым лезвием устранить кончик у основания стебля. Эта область плода самая твердая и удаление ее только улучшит консистенцию блюда.

Как снимать кожуру, если, конечно, рецептура того требует, помогут такие житейские советы:

  • Крепко держа плод рукой на разделочной доске с помощью овощечистки или овощного ножа в другой руке снять продольные полоски кожуры сверху вниз. Такие поочередные движения нужно выполнять до тех пор, пока баклажан полностью не освободится от своей оболочки.
  • Если на мякоти не счищать некоторые продольные полоски, то можно получить полосатый баклажан. Отличительной особенностью такого подхода служит не только оригинальность, но и предотвращение мякоти от разваливания при готовке.

Одним словом, избавление баклажана от кожуры может превратиться не только в механический, но и творческий процесс. Все зависит от вашей изобретательности. Ну а чистить его или нет – выбор каждый оставляет за собой сам.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед готовкой? Как правильно проводить эту обработку овощей? Какие выбирают баклажаны для готовки блюд?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Что вам понадобится

  • Кухонные бумажные полотенца
  • Кухонный нож
  • Овощечистка или небольшой нож для чистки овощей

Чистить или нет

Когда это необходимо

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

Как правильно выбирать баклажаны

Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать качественные и свежие ингредиенты. При выборе баклажанов нужно руководствоваться советами огородников, которые помогут избежать покупки испорченного или недозрелого овоща.

Правила выбора синеньких:

  1. Следует избегать покупки овоща, имеющего на кожице коричневые пятна. Они свидетельствуют о несвежести плода.
  2. В среднем 1 крупный баклажан должен весить от 350 до 500 г. Если просматриваемый овощ имеет меньшую массу, то он был рано сорван или уже начал портиться.
  3. На кожице синеньких не должно быть никаких дефектов (вмятины, царапины и прочее). Наличие каких-либо изъянов выдает начало процесса гниения.
  4. У некачественного баклажана плодоножка будет сухой и окрашенной в коричневый цвет.
  5. Блеск и гладкость поверхностного слоя овоща — главный признак качества.
  6. Если надавить пальцем на переспевший или сорванный рано плод, то на нем останется вмятина. След от нажатия у вовремя собранного овоща исчезнет через несколько секунд.
  7. Следует выбирать плоды среднего размера. В больших баклажанах повышена концентрация соланина (ядовитое вещество), поэтому нужно избегать их покупки. Маленькие овощи свидетельствуют о недостаточной зрелости или неправильном выращивании огородной культуры.
  8. Семена внутри синеньких должны быть мелкими и светлыми. При этом от них не будет исходить неприятный запах. У овощей, выращенных с помощью химикатов, семечки будут крупными и окрашенными в светло-коричневый цвет.
  9. Наличие зеленых участков на мякоти плода свидетельствует о большой концентрации соланина.
  10. После разрезания овоща мякоть не должна менять свой цвет. В противном случае в ней содержится много химикатов, наносящих вред здоровью.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Баклажаны очищают от кожуры или нет

Баклажан – овощ, применяемый для приготовления самых разных блюд. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты, среди которых икра, салаты, тушеные или запеченные баклажаны. Но нужно ли снимать с них кожуру при приготовлении или в этом нет необходимости?

baklazhany-po-armyanski-7.jpg

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.
  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Мытьё баклажанов

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Чистка баклажана

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Чистка баклажанов

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

Очищенный баклажан

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Чистка баклажана

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

  • полезнаа;
  • питательна;
  • низкокалорийна;
  • улучшает обмен веществ.

Очищать кожуру у баклажанов — это процесс обработки перед готовкой. Он помогает избавить пищу от горького вкуса. Если в конечном приготовлении требуется сохранность формы овоща, очищать культуру нет необходимости: кожура уберегает его от деформации.

Обработка овощей зависит от способа приготовления

Обработка овощей зависит от способа приготовления

Чтобы получить целые куски после термической обработки, чистить баклажаны от кожуры не стоит. Выбирая молодой урожай, его нарезают кусками или пластинками и жарят. Перезревший экземпляр на 15 мин. опускают в солевой раствор.

Овощи чистят, учитывая выбор блюда. Если планируется тушение или готовка икры, баклажаны обрабатывают и избавляют от верхнего слоя. Чистят маленькие куски, которые будут использоваться для приготовления рагу или обжариваться в панировке.

Верхний слой плода имеет терпкий пряный привкус, поэтому известные повара рекомендуют почистить баклажаны или посыпать их солью и оставить на 30 мин. Если при разрезании были обнаружены темные семечки, их следует срезают с небольшим количеством мякоти.

Если выращивание баклажанов проводилось самостоятельно, без использования вредных веществ, очистка не нужна. Магазинные баклажаны лучше почистить от кожуры, ведь в ней могут содержаться нитраты и пестициды.

Как нужно чистить баклажаны, если они залежались на полке

Чистить молодые баклажаны достаточно легко, однако иначе дело обстоит со старыми плодами. Они хуже поддаются очистке. Во-первых, кожица прилегает намного плотнее, да и сама она твёрже, чем у молодых овощей. Во-вторых, её вкус более выраженный, и, чтобы избавится от него, кожицу необходимо снимать с верхним слоем мякоти.

Чтобы справится с этой нелёгкой задачей, достаточно воспользоваться небольшой хитростью: перед чисткой необходимо замочить старые баклажаны в слабосолёном растворе. Он готовиться в соответствии с пропорцией: 1 столовая ложка соли на 1 столовых ложек воды. Если же вам не хочется готовить раствор, ты можете просто положить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и сразу переложить их в холодную воду. Потом можно с лёгкостью счистить кожуру или оставить её. Эти 2 способа помогут избавиться от излишней горечи в старых баклажанах.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 37 451 раз.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

(27 голосов, среднее: 3.5 из 5)

Как надо чистить баклажаны, чтобы получилось оригинальное блюдо


Как очищать баклажаны от кожуры

Снимать кожицу с этих овощей нетрудно, пока они свежие. Ополосните баклажан и отрежьте стебель, а затем начните снимать кожицу ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля.

Очищенную мякоть рекомендуется промыть в холодной воде и вымочить в подсоленном растворе, а затем вновь промыть. Оставьте ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость, и можете начинать готовку.


Как тушить баклажаны на сковороде

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Читайте также: