Как обрезать весной абрикос весной

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Это плодовое дерево издавна возделывается в странах с тёплым умеренным климатом. В России широко разводится на юге европейской части, на Кавказе. Достаточно прихотливое, ему нужен особый уход в плане почвы, освещения и посадки. Знания многих нюансов требует и обрезка абрикоса, которая является обязательной процедурой, если хочется вырастить хороший урожай.

Зачем это нужно?

Основные задачи обрезки:

  • формирование красивой и аккуратной кроны, профилактика загущения;
  • коррекция плодоношения, чтобы оно было не слишком обильным и не ломало ветки;
  • повышение (в рамках нормы) урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными, сочными, вкусными, сладкими, а главное — максимально питательными);
  • ускорение их созревания;
  • продление жизни дерева;
  • омоложение;
  • профилактика заболеваний, укрепление иммунитета;
  • подготовка к зимовке, усиление зимостойкости.


Виды обрезки

В зависимости от преследуемых целей, обрезка абрикосового дерева может быть:

Формирующая – формирование кроны нужной конфигурации сразу после посадки и потом ежегодно в течение 5 лет.

Регулирующая (поддерживающая) – осуществление контроля за высотой, густотой кроны и плодоношением.

Омолаживающая (восстанавливающая, обновляющая, кардинальная) – обновление кроны, замена старых ветвей новыми для продления жизни дерева.

Каждый вид обрезки требует особых навыков и проводится по отдельной схеме.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Принципы обрезки ветвей абрикоса

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Соподчинение ветвей абрикоса


Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Правила обрезки на почку

Правила обрезки ветви на кольцо

Обрезка на перевод

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет. Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.


Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.
  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Правильно и неправильно проведенная обрезка абрикоса

Как обрезать?

Существуют разные схемы. Выбрав одну ещё на этапе посадки, её следует придерживаться и дальше. Во-первых, формирование кроны зависит от сорта. Если вы купили саженец колоновидного сорта, бесполезно делать из него куст. Во-вторых, заниматься этим надо с первого года жизни растения. В-третьих, оценить все достоинства и недостатки имеющихся конфигураций, чтобы выбрать для своего участка самую подходящую.

При посадке саженца

  1. Произвести посадку.
  2. Отмерить от почвы вверх 30-50 см. На этом расстоянии сформировать первый ярус будущей кроны. Все побеги, что растут ниже, обрезаются под кольцо.
  3. Выбираются 3-4 скелетные ветки, расположенные друг от друга на расстоянии 10 см и направленные в разные стороны.
  4. Далее они укорачиваются на внешнюю почку так, чтобы каждая верхняя ветвь была короче нижней на 5-10 см.
  5. От самой верхней скелетной ветки отмеряется 25 см вверх по стволу, и он обрезается на данном расстоянии (чтобы контролировать рост дерева).

Такая схема позволит в дальнейшем сформировать разреженно-ярусную крону. Если будет выбрана другая конфигурация, схема, соответственно, будет иной.


Колонна

Для формирования пирамидальной кроны выбирают специальные сорта: Голд, Звёздный, Принц Март, Санни. От основного штамба отходят короткие, растущие вверх ветки, длина которых не превышает 20 см. Высота такого дерева на юге может составлять 3 м. В средней полосе России — чуть ниже. Как осуществляется обрезка колоновидного абрикоса:

Формирование колоновидной кроны абрикоса


Для низкорослых сортов (Чашечка, Снегирёк, Чёрный мышонок, Чёрный принц) больше остальных подходит обрезка кустом. Её преимущества: невысокий рост (для снятия урожая и прочих процедур не нужна стремянка), пышная шарообразная крона (смотрится красиво на любом участке), ежегодное обновление ветвей, устойчивость к вымерзанию и сильным ветрам. Как производится:

  1. Весной после посадки на саженце оставляются только две самых нижних ветви.
  2. От верхней из них вверх отмеряется расстояние в 15 см, делается отметка.
  3. Основной ствол укорачивается до сделанной отметки.
  4. Осенью этого года и весной следующего убирается всё лишнее, кроме этих двух стволов. Основной ещё раз подрезается.
  5. Осенью на второй год скелетные ветки, оставленные с самого начала, развиваются в самостоятельные крепкие стволы. Они укорачиваются сантиметров на 10.
  6. На них формируются 3-4 яруса из скелетных ветвей.
  7. Побеги, растущие внутрь или горизонтально, удаляются.

В последующие годы производится только регулирующая обрезка (рост не более 2,5 м, разреживание кроны и устранение слишком большого количества плодоносных почек). Как показывает практика, абрикос лучше будет расти в виде куста, если оставлять именно два ствола в качестве основных. Три слишком сильно разрастаются, усложняя процесс сбора урожая.

Чаша (ваза)

Одна из самых популярных форм кроны для абрикосовых деревьев, так как облегчает процесс сбора плодов, препятствует интенсивному разрастанию, гарантирует хорошее освещение и вентиляцию.

Абрикос — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Урожай сочных и мягких плодов собирают с каждого дерева в течение 30–40 лет. Фрукты содержат магний, калий, железо, витамины А и группы B, полезны при малокровии, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, улучшают пищеварение, благотворно влияют на зрение, повышают уровень гемоглобина.

Как и все плодовые деревья, эта культура требует правильного ухода, в том числе весенней обрезки. Расскажем, как правильно обрезать абрикосы весной, чтобы они давали богатый урожай.

Цели весенней обрезки абрикоса

Весенняя обрезка омолаживает и улучшает абрикосовое дерево. Старые сухие ветки мешают ему развиваться, под корой селятся насекомые-вредители, которые наносят растению непоправимый вред.

Обрезка формирует и крону дерева, но самая важная ее задача — повышение урожайности.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Преимущества и недостатки проведения процедур весной

Основные преимущества обрезки весной:

  • стимуляция раннего созревания плодов;
  • повышение морозоустойчивости дерева;
  • правильное развитие кроны.

Единственный недостаток этой процедуры в том, что при ее проведении растение начинает рано пробуждаться и цвести. Если не успеть вовремя провести все этапы ухода, хорошего урожая не будет.

Что будет, если не обрезать абрикос

Игнорировать обрезку растения нельзя. Крона сильно разрастется, плодоношение будет ранним, но через 3-4 года состояние дерева и качество урожая ухудшатся. Ветви будут расти длинными и тонкими, начнут ломаться под тяжестью плодов, те станут мельчать и терять вкус.

Когда проводить обрезку весной

Манипуляцию проводят в период наименьшей активности дерева, пока не началось сокодвижение. Для этого должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.

Важно! При удалении чрезмерного количества веток дерево погибает, поэтому обрезку проводят умеренно.

В южных регионах процедуру проводят при первом потеплении (в первой декаде марта), в регионах, где климат нестабильный, — в начале апреля, в северных областях — не ранее второй половины месяца.

Благоприятные дни

Растения подвержены влиянию лунных циклов, поэтому многие в садовых работах придерживаются рекомендаций лунного календаря. Абрикосы обрезают в период убывающей луны, в ее третьей и четвертой фазах.

Благоприятные дни для обрезки в марте: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29. В апреле: 1, 4, 5, 14, 15.

Виды обрезки

Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста. Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Формирующая

Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны, стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.

Омолаживающая

Этот способ применяется к старым деревьям, у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.

Регулирующая

Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев. Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.

Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.

Как обрезать абрикос

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки абрикосов понадобятся специальные инструменты. Чтобы не нанести вреда дереву, они должны быть хорошо заточенными и продезинфицированными 1%-ным раствором медного купороса во избежание распространения болезней.

Необходимые инструменты:

Пошаговая инструкция и схемы обрезки

К деревьям разных возрастов применяют разные методы обрезки.

Обрезка молодых деревьев

Основу для кроны дерева закладывают при посадке саженцев. Наземную часть укорачивают максимум до 80 см в высоту. Если на саженце есть побеги, их укорачивают на 1\3 длины. В течение первых 4 лет крону продолжают формировать.

Разреженно-ярусная форма кроны

В 1-й год ствол саженца подрезают на 1\4 длины, оставляя 2 скелетные ветки с противоположных сторон. На ветках должны оставаться по 2-3 отростка.

На следующий год эти 2 основные ветки укорачивают. В кроне должно быть 5-6 скелетных веток длиной 50–60 см. На 3 год длину скелетных веток подрезают до 30 см.

Обратите внимание! Полускелетные отростки в такой кроне должны располагаться с промежутками до 50 см. Слабые боковые побеги прищипывают, пока они не окрепнут.

Форма чаши

В 1-й год растения в одном ярусе выбирают 5 основных ветвей, растущих в разные стороны. Все остальные побеги убирают.

На 2, 3 и 4 годы эти ветви укорачивают до 40–50 см от основного ствола. Молодые побеги на стволе удаляют, чтобы сформировать розеточное разветвление.

Справка! Каждый ярус формируют короче предыдущего.

Когда крона принимает форму чаши, центральный ствол обрезают.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Лидерная форма

Это произвольная форма кроны. Ветви формируют равномерно по длине всего ствола на одинаковых расстояниях.

На 5-й год жизни растения обрезают центральный ствол. Такое дерево имеет среднюю высоту и негустую крону, что облегчает сбор урожая. Молодые побеги срезают не менее, чем 0,5 см от почек.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослым деревьям регулируют урожайность. Для этого обеспечивают прирост молодых побегов. Сначала укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев оставляют сучки длиной 5 см, у слабоветвящихся — 15 см.

На следующий год обрезают самый сильный побег до 10 см. Другие побеги укорачивают на 1\3 длины. За сезон на них образуются плодовые ветки с цветковыми почками, а на сучках — новые побеги.

На следующий год с плодовых веток собирают урожай. После сбора их обрезают до самого нижнего разветвления.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Обрезка старых деревьев

Старым деревьям продлевают способность к плодоношению омолаживающей обрезкой. Проводят процедуру раз в 10 лет.

На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают образовываться новые. Среди них выбирают плодоносные ветки, а все другие удаляют.

В период роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Удаляют 2-3 скелетные ветки на расстоянии 30–40 см от основного ствола. При образовании на них побегов оставляют самую мощную ветвь, остальные удаляют.

Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания

Обилие сортов абрикоса позволяет выращивать их в разных регионах. Особые климатические условия требуют своего подхода к выращиванию и обрезке.

Проще культивировать абрикосы в южных регионах, Крыму, на Кубани, Украине.

В средней полосе и Сибири, где климат более суровый, требования к уходу за культурой строже. Основное различие между регионами в сроках обрезки. Чем теплее климат, тем раньше проводят обрезку.

В южных областях весеннюю обрезку дополняют летней. Проводят процедуру в третьей декаде июня. Обязательное условие летней обрезки — обильный полив.

Многие садоводы Сибири и других регионов, где преобладают суровые зимы, рекомендуют не проводить процедуру осенью, чтобы не допустить подмерзания. С этой же целью не спиливают ветви под основание.

Нюансы для колоновидного абрикоса

Колоновидным абрикос называют за его внешний вид: у дерева практически отсутствуют боковые ветки, а плоды располагаются по всей длине основного ствола. Сами фрукты ароматные и крупные.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Для обрезки колоновидного абрикоса основной побег укорачивают до 90 см. Оставляют 2-3 ветви, направленные кверху. От них отрезают половину. Боковые побеги ежегодно укорачивают до 20 см, оставляя не менее 3 почек на каждом.

Засохшие ветви и без завязей удаляют. Проводят обрезку растения осенью, в октябре, и весной, в конце марта.

Уход после обрезки

После процедуры деревья требуют особого ухода:

  1. Места среза обязательно замазывают садовым варом. Если поверхности срезов крупные, их дезинфицируют раствором медного купороса.
  2. Следят за влажностью грунта, не допуская пересыхания.
  3. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, приствольный круг рыхлят.
  4. Для восстановления и адаптации деревьев под ствол вносят азотные удобрения.

Заключение

Весенняя обрезка абрикосовых деревьев — обязательная манипуляция. Ее проводят для повышения урожайности и оздоровления дерева. К растениям разных возрастов применяют свои методы обрезки, учитывая климатические условия региона. Если процедура проведена своевременно и по всем правилам, дерево будет обильно плодоносить, а качество фруктов — улучшаться.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Абрикос – достаточно высокое дерево с широкой и раскидистой кроной. Оно является неприхотливой культурой. Но для полноценной жизнедеятельности за ним необходимо ухаживать, следить за формированием кроны. Обрезка абрикоса весной является неотъемлемой частью ухода за садовой культурой. Она проводится для профилактики от вредителей, улучшения качества плодов, а также в целях контроля за их количеством.

Основные понятия садовода

Прежде чем приступить к изучению процесса обрезки необходимо ознакомиться с терминологией:

  • Проводник (ствол дерева) – это основная и центральная его надземная часть, располагающаяся от земли до верхушки.
  • Скелетные ветви(основные) — крупные ветви, отрастающие от ствола.
  • Скелетные разветвления – молодые побеги, отходящие от скелетной ветви.

Цели весенней обрезки абрикоса

По строению и оптимальной жизнедеятельности кроны абрикоса отличается от других садовых культур. Необходимость обрезки обусловлена не только эстетическими целями. Она напрямую связана с полноценной жизнедеятельностью абрикоса.

  1. Регулярная весенняя обрезка лишних, сухих и поврежденных ветвей обновляет и увеличивает длительность жизни дерева.
  2. Пышная растительность на верхней части абрикоса блокирует поступление нужного количества света. Это препятствует фотосинтезу и способствует отмиранию ветвей. Завязи будут образовываться на верхней, хорошо освещенной части дерева, что затруднит сбор урожая.
  3. Абрикос не способен самостоятельно регулировать количество плодов. При отсутствии весенней обрезки истонченные ветви могут ломаться под тяжестью плодов. А их размер и вкусовые качества ухудшаются. Ведь все питательные вещества будут направлены на рост и развитие густой кроны.
  4. Из-за плохой циркуляции воздуха в ветвях скапливается дождевая влага. Такие условия способствуют прению коры дерева и гниению. Оно становится подвержено нападению насекомых, грибка и других вредителей.
  5. Плоды абрикоса образовываются на молодых отростках и букетных веточках, которые перестают плодоносить примерно через 2 года. Если не обновлять крону и не создавать условия для развития новых побегов, сокращается количество завязей. Этот показатель негативно сказывается на урожайности дерева.

Регулярного и обильного плодоношения можно добиться только при ежегодной и правильно проведенной обрезке ветвей.

Оптимальное время для проведения процедуры

Подходящая пора для обрезки абрикоса – это ранняя весна, после прекращения ночных заморозков. Удаление неугодных ветвей следует проводить до наступления вегетационного периода. Ведь в это время наступает процесс циркуляции древесной жидкости (сокодвижение). Если в это время начать обрезку абрикоса, то при механическом повреждении ствола, сок дерева начнет вытекать. В связи с этим садовая культура не сможет в должной мере насытиться питательными веществами и минералами. Это негативно отразится на дальнейшем развитии растения и образовании завязей.

Сроки проведения обрезки дерева зависят от погодных условий региона. В южной полосе – конец февраля, начало марта. В средней полосе – середина марта. В северных регионах оптимальное время для обрезки – конец марта, начало апреля. В любом случае, температура воздуха не должна быть ниже + 8 ̊С.

Основные правила и инвентарь для обрезки

Для того, чтобы увеличить и улучшить качество урожая, необходимо каждый год обрезать не меньше одной трети побегов. Это способствует формированию новых отростков, регулярному обновлению кроны.

Чтобы обрезка была эффективной и безопасной для дерева необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо успеть провести процедуру до начала цветения дерева;
  • ветку следует надрезать выше от почки не менее чем на 6 мм;
  • основные скелетные ветви следует обрезать под углом 45°;
  • каждый год количество обрезанных веток должно увеличиваться на 20%;
  • следует удалять все ветки, направленные вниз, а также отростки, растущие в середину;
  • необходимо обязательно удалять поврежденные и сухие побеги, а также ветки старше 6 лет;
  • длина ствола должна быть не менее 2 м от земли;
  • полное омоложение абрикоса проводится раз в 3 года.

Перечень необходимых инструментов

Чтобы избежать образования микробов на спиле, рекомендуется использовать только продезинфицированные, острые инструменты. Грязный инвентарь может стать причиной заражения дерева инфекцией.

  • секатор предназначен для удаления тонких побегов;
  • садовая пила используется для спила толстых ветвей;
  • шпагат может понадобиться для фиксирования веток;
  • сучкорез с длинной ручкой необходим для удаления высокорасположенных веток;
  • нож применяется для зачистки места спила;
  • стремянка необходима для обрезки верхних частей кроны;
  • мелкозернистый брусок может пригодиться для заточки инструментов, затупившихся в процессе работы;
  • 1% раствор медного купороса необходим для дезинфекции инструментов перед обрезкой и обработки срезов веток, пораженных грибковым заболеванием;
  • садовый вар применяется в целях обработки срезов более 1 см в диаметре.

Таким образом следует, что толстые ветви удаляются пилой, более тонкие – садовым секатором, а места спила зачищаются ножом.

Нужно обязательно обработать места срезов специальными средствами. Запрещено в этих целях использовать химическую краску или не прелый навоз. Эти методы могут спровоцировать ожог. Это негативно отразится на жизнедеятельности абрикоса.

Виды весенней обрезки абрикосовых деревьев

Виды обрезки дерева

  1. Формирующая применяется для формирования лиственной части абрикоса и стимуляции образования плодовых побегов. Такая обрезка осуществляется на молодых саженцах до достижения возраста плодоносящего деревца. Это необходимо для того, чтобы задать основу дерева. Его главные (скелетные) ветви будут впоследствии определять направление роста кронных побегов. Процесс обрезки осуществляется в весенний период до момента раскрытия почек.
  2. Регулирующая направлена на регуляцию соотношения роста и развития с урожайностью. Увеличивает степень освещенности и проветриваемости кроны за счет прореживания. Удаляются все криво, беспорядочно растущие ветки. Процедура проводится для плодоносящих деревьев.
  3. Омолаживающая используется для удаления старых, ослабленных побегов с целью продления срока жизни дерева, повышения качества и количества урожая. Для прореживания кроны спиливаются несколько крупных веток, нижние и перекрестные побеги. Такая обрезка проводится раз в 3-4 года ранней весной.
  4. Санитарная помогает удалить высохшие, сломанные, отмерзшие, пораженные и инфицированные отростки во избежание заражения дерева. Такую обрезку разрешается проводить на любом этапе роста дерева.

Выбор того или иного вида обрезки напрямую зависит от возраста и состояния дерева.

Виды среза

Пинцировка или прищипка стимулирует развитие боковых отростков. Для этого необходимо подрезать побег в длину на треть. Ослепление почек предотвращает отрастание ненужных побегов. На этапе зарождения вегетативную почку отщипывают.

Способы формирования кроны

Выбор формы кроны зависит от условий произрастания. Бывалые садоводы рекомендуют выбирать разреженно-ярусную форму абрикоса. При плохой освещенности территории следует выбрать чашевидную крону.

Закладывать основу для кроны следует еще при посадке саженца. Для этого необходимо укоротить его надземную часть до 60-80 см в высоту. При наличии побегов, их нужно укоротить на 1/3 длины. Далее последовательность обрезки будущего дерева будет проводиться в соответствии с выбранной формой.

Разреженно-ярусная форма

Формирование кроны ярусным способом проводится постепенно на протяжении первых четырех лет после посадки. Это следует осуществлять по следующему алгоритму:

  1. В первый год роста необходимо подрезать ствол саженца на четверть. Оставить 2 скелетные ветви с парой молодых отростков на противоположных сторонах проводника. Лишние веточки отрезать под кольцо. Начальный ярус веток должен располагаться на уровне 50-60 см от земли.
  2. К следующему сезону эти 2 побега нужно укоротить. Крона уже состоит из 5-6 скелетных ветвей длиной примерно 60 см.
  3. Через 1-2 года таким же способом формируют второй ярус ветвей. На этом этапе наблюдается полноценный рост скелетных приростов.
  4. В третий год роста длину скелетных разветвлений у основания следует подрезать до 30 см. Следующие ярусы формируются с расстоянием в 45-55 см.
  5. Полускелетные отростки должны располагаться группами с промежутком до 50 см. Чтобы форма кроны получилась менее раскидистая, скелетные ветки в отношении проводника должны располагаться под острым углом.
  6. Слабые и тонкие боковые отростки следует прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут.

Этот метод подходит для южных регионов. Он значительно экономит пространство за счет умеренно компактной кроны.

В форме чаши

Чашевидная форма кроны расположением ветвей открывает доступ свету и циркуляции воздуха. Создает благоприятные условия для быстрого созревания сочных и крупных плодов.

Этапы обрезки кроны:

  1. На первом году роста саженца для формирования чаши выбирают около 5 основных веток, растущих на одном ярусе и направленных в разные стороны. Остальные побеги срезают.
  2. На второй и 2 последующих года эти ветки укорачивают на длину до 50 см от основы деревца. Затем срезают молодые побеги на стволе, формируя розеточное разветвление.
  3. Таким образом, побеги развиваются одинаково. Каждый ярус должен быть короче предыдущего. Когда крона достигает формы чаши, центральный проводник обрезают.

Этот метод больше подходит для низкорослых сортов абрикоса. А также для культур, произрастающих в суровых или умеренных климатических условиях.

Лидерная форма

Является произвольной формой кроны. Основные ветви произрастают равномерно на одинаковом расстоянии по всему стволу дерева. На пятом году жизни абрикоса обрезают проводник. Взрослое дерево имеет умеренную крону и среднюю высоту. Это значительно облегчает его содержание и процесс сбора урожая.

Плоская форма

Этот способ используется для ландшафтного дизайна маленького пространства. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Такой абрикос выполняет декоративную функцию, поэтому на богатый урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

Перевод ветки на боковой побег

Такой метод помогает препятствовать росту необходимых веток вверх, делает их плодоносящими. Чтобы изменить их направление, на отростке выбирается побег, растущий в нужном положении. Отрезок этой ветки, находящийся за побегом, обрезается. Постепенно он будет развиваться горизонтально, меняя направление роста.

С помощью этих способов можно корректировать форму и диаметр кроны.

Типы почек

Возраст и способность к плодовитости ветки можно определить с помощью внешнего вида почек.

  • Вегетативные почки образуют листья и побеги. Они мелкие и расположены на однолетнем приросте.
  • Плодовые образуют цветки, а потом плоды. Они крупнее и располагаются на плодовом приросте.

Возраст ветки можно определить по количеству годичных почечных колец.

Обрезка старого дерева

Омоложение абрикоса поможет продлить его жизнь, сохранить плодоносную способность. Процесс следует проводить размеренно, за несколько сезонов. Периодичность процедуры составляет около 10 лет.

Кардинальная мера – это удаление 2-3 скелетных ветвей на расстоянии примерно 30 см от ствола. Когда начинается образование побегов из спящих почек, выбирают новую наиболее сильную скелетную ветку. Остальные спиливают. Не рекомендуется вырезать сразу несколько скелетных веток. Старому дереву может не хватить сил на восстановление.

Уход за абрикосом после обрезки

Завершающим этапом прореживания является обработка мест среза. Это мероприятие обязательно для безболезненного восстановления абрикоса после плановой обрезки.

Новые срезы и повреждения необходимо обработать садовым варом или специальной замазкой. Места отпиленных веток толще 10 см дезинфицируют раствором медного купороса, а потом наносят вар.

Быстрому восстановлению дерева способствуют азотные или фосфорные удобрения.

Полезные рекомендации

Весенняя обрезка абрикоса требует определенных навыков и знаний. Многие садоводы не любят заниматься этим трудоемким и рутинным процессом. Но для получения большого урожая необходимо ежегодно проводить эту процедуру.

  • абрикос является теплолюбивой культурой, поэтому для его посадки следует выбирать солнечную сторону участка;
  • при высадке нескольких саженцев следует с запасом оставлять место для полноценного роста и развития, чтобы выросшие культуры не затеняли друг друга;
  • с момента посадки и на протяжении первых четырех лет обрезку дерева нельзя пропускать – это основополагающий период формирования кроны;
  • обрезка в весеннее время предполагает полное освобождение основных ветвей от второстепенных побегов;
  • необходимо в обязательном порядке соблюдать приоритетность ярусов;
  • молодой саженец абрикоса впервые должен быть обрезан именно весной, в этом случае у него будет больше времени на восстановление до периода зимнего покоя;
  • слабые, но плодоносные побеги рекомендуется прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут, чтобы не сломаться под тяжестью зрелых абрикосов;
  • при благополучной зимовке необходимо осмотреть дерево, оно может не нуждаться восстановительной обрезке;
  • обрезку абрикоса следует проводить за один день;
  • каждую последующую обрезку следует начинать с санитарных процедур (удаление сухих и поврежденных побегов).

Регулярный уход и обрезка абрикоса способствует обильному урожаю и длительному сроку плодоношения. Правильно выращенное, ухоженное дерево на протяжении многих лет будет радовать вкусом и обилием своих плодов.

Абрикос – это быстрорастущее растение. При этом большинство начинающих садовников впервые 2-3 года вообще не трогают его и лишь любуются увеличивающейся кроной с первыми бутонами. Однако такой подход совершенно неправильный. Он может привести к тому, что дерево начнет болеть, а затем и вовсе – погибнет. Весенняя обрезка предполагает контроль роста, начиная с момента посадки. Схемы для молодых и старых деревьев отличаются. Это обязательно нужно учитывать. Чтобы понять, когда приступать к процедуре весной 2022 года, стоит ознакомиться с лунным календарем. В нем подробно объяснено, какие из дней благоприятные, а какие ‒ нет.

Нужно ли обрезать абрикос весной

Как обрезать абрикос весной и когда самые благоприятные дни в 2022 году

Обрезка – это важнейший аспект ухода. Если ее игнорировать, крона будет сильно разрастаться. Сначала это приведет к раннему плодоношению, однако примерно через 4 года состояние растения значительно ухудшится. Обширная крона внутри будет практически оголена. При этом обилие веток снаружи не позволит получить доступ к середине даже для сбора урожая. Ветки станут тонкими и под тяжестью начнут прогибаться. Плоды измельчают и станут менее вкусными, так как дерево не сможет дать им достаточное количество питательных веществ. Постепенно произойдет снижение частоты плодоношения.


Правильная и своевременно выполненная обрезка позволяет снять нагрузку с дерева. Она снижает риск инфекционных заболеваний и нападения насекомых-вредителей. Плодоношение ухоженного дерева увеличивается с каждый годом. Абрикосы с такого растения имеют насыщенный вкус, а также правильный цвет, размер и форму.

Внимание!

Если произошло расщепление растения во время метели или его ветви обломались под тяжестью снега, к обрезке лучше приступить сразу после того, как температура поднимется до -8℃.

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2022 году

Плодовые деревья, как и все живое на земле, подвержены влиянию Луны и звезд. При планировании обрезки абрикоса это важно учитывать. Астрологи не советуют приступать к травматичным операциям в период, когда спутник Земли меняет цикл то есть – в полнолуние и новолуние.


Также нежелательно выполнять обрезку, когда Луна находится в таких созвездиях:

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2022 году

В это время соки растения устремляются вверх, к наземной части. Для такого травматичного для дерева вмешательства больше походит время, когда спутник в созвездиях:

Созвездия Близнецы и Стрелец – это узловые пункты между восходящей и нисходящей Луной, поэтому они нейтральны. Лунный календарь по обрезке абрикос в 2022 году на апрель уже составлен. Подходящие и неудачные дни для манипуляции приведены в таблице.

  • Самые благоприятные дни - 05
  • Благоприятные дни - 03, 04, 06, 07, 09, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 26, 27
  • Нейтральные дни - 08, 11, 17, 21, 23, 24, 25, 28
  • Нежелательные дни - 02
  • Самые неблагоприятные дни - 01, 29, 30

Как обрезать абрикос весной для начинающих и схемы с подробным описанием

Как правильно обрезать молодой абрикос

Как обрезать абрикос весной и когда самые благоприятные дни в 2022 году

Обрезка взрослых молодых деревьев позволяет отрегулировать урожайность путем стимуляции роста новых побегов. Для этого укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев сохраняют сучки длиной 5 см, а у слабоветвящихся – 15 см. Спустя год после этого, самый мощный побег укорачивают до 10 см. Длину всех остальных ветвей уменьшают на 30%. В течение лета на них появятся плодоносные побеги с цветочными почками, а на сучках – молодые отростки. Следующим лет с веток снимают урожай. Затем их обрезают до самого нижнего разветвления.

Как обрезать старый абрикос

Как обрезать абрикос весной и когда самые благоприятные дни в 2022 году

В случае со старыми деревьями выполняют омолаживающую обрезку. Это делают один раз в десятилетие. Процедура позволяет продлить возраст плодоношения. На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают расти молодые. Среди них выбирают плодоносные, а все остальные убирают. Во время роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Убирают 2-3 скелетные ветки на расстоянии 35 см от основного ствола. При появлении на них побегов сохраняют самый сильный, а все остальные отсекают.


Внимание!

Пораженные заболеваниями ветки сразу после удаления сжигают, а садовый инструмент – дезинфицируют.

Основу для кроны закладывают еще во время посадки саженцев. Наземную часть растения укорачивают до 80 см в высоту. Длину побегов уменьшают на 30%. На протяжении последующих четырех лет уделяют внимание формированию кроны. В данном случае схему выбирают исходя из желаемого результата. Если следовать инструкции, обрезать дерево абрикоса правильно сможет даже новичок. Есть несколько видов формирования кроны:

Разреженно-ярусная форма. В первый год высоту саженца уменьшают на 25%. Оставляют 2 скелетные ветки. Они должны находиться с противоположных сторон. На них сохраняют по 2-3 побега. На второй год 2 главные ветви укорачивают. Крона должна состоять из 5-6 скелетных веток, длиной около 55 см. На следующий год последние укорачивают до 30 см. В разреженно-ярусной кроне полускелетные отростки должны располагаться на расстоянии до полуметра. Слабые боковые побеги прищипывают пока они не окрепнут.
Форма чаши. В первый год дерева выбирают 5 главных веток, которые растут в разном направлении. Все остальные удаляют. На второй, третий и четвертый год их укорачивают примерно до 45 см. Молодые побеги на стволе убирают. Это необходимо для образования розеточного разветвления. При формировании кроны стараются делать так, чтобы каждый следующий ярус был короче предыдущего. После того, как растение приобретет вид чаши, ствол обрезают.
Лидерная форма. Это произвольный вариант кроны. Ветки в данном случае формируют равномерно по длине ствола и на одинаковых расстояниях. Только на пятый год дерева обрезают ствол. Абрикос лидерной формы имеет среднюю высоту и негустую крону. С него легко собирать урожай. Молодые побеги срезают не меньше, чем на 5 мм от почек.

Обрезка дерева – это весьма травматичная для растения процедура. Поэтому ею лучше не злоупотреблять. Выполнять работы следует строго в рекомендуемые сроки. Перед началом нужно наточить садовый инструмент. От того, насколько он острый, зависит 50% успеха.

Ответ на этот вопрос утвердительный. Для получения семенного материала выбирают сорта, которые приспособлены к местному климату. Предпочтение отдают перезрелым плодам, у которых легко отделяется мякоть. Процесс прорастания косточки длительный. Чтобы его ускорить, нужно выполнять процедуру правильно. Семенной материал допустимо посадить под зиму сразу в открытый грунт, однако его могут уничтожить грызуны. Поэтому, если есть возможность, лучше вырастить рассаду. При благоприятных условиях растение начнет плодоносить на 5-7 год жизни.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные участки. Острым лезвием отсекают застывшую камедь, а древесину и кору зачищают до здоровой ткани (важно, чтобы даже следа не остались от камедеобразующих клеток). После этого подготовленную зону обрабатывают 1%-м раствором медного купороса. Это необходимо для профилактики развития инфекционных процессов. Раствор готовят так: 1 ст. л. средства разводят в 1,5 л воды. Некоторые дачники кроме этого натирают ранку растения кашицей из листьев щавеля. Спустя пару дней ранка, как правило, подсыхает. После этого ее покрывают тонким слоем защитной замазки – садовым варом или пастой РанНет.

Такую операцию нельзя выполнять позже начала сентября. В противном случае поврежденный участок не успеет зарасти, что приведет к весеннему камедетечению.

Данный симптом говорит о таком заболевании, как цитоспороз косточковых. Его возбудителем являются грибы рода Cytospora. Болезни подвержены деревья и кустарники семечковых пород, которые ослабли в результате промерзания, засухи, солнечных ожогов. В группе риска также находятся растения, которые своевременно не обрезают.

Заболевание легко поддается лечению на самых ранних этапах. Ее игнорирование может привести к усыханию сначала отдельных веток, а впоследствии и всего дерева. Суть лечения заключается в удалении значительно пострадавших ветвей и последующей дезинфекцией растения медным купоросом 1-2%. Профилактика подразумевает осеннюю побелку штамбов и самых крупных ветвей известью.

Отсутствие обрезки негативно влияет на дерево. Поэтому эта процедура должна являться неотъемлемой частью ухода за абрикосом. Однако важно учитывать, что манипуляция может принести больше вреда, чем пользы, если ее выполнить в неподходящее время или убрать не те ветви. Нужно заранее изучить правила и рекомендации и убедиться в том, что все понятно.

Читайте также: