Как обрезать крыжовник весной

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Если не проводить регулярную обрезку, то со временем крыжовник так сильно разрастется, что начнет сам себя затенять, чаще болеть, и его плодоношение заметно ухудшится. Скорее всего, так случилось и с вашим колючим ягодным кустарником. Не беда, это дело поправимое.

Прочитав данную статью, вы узнаете, когда и как обрезать крыжовник весной, какие ветки нужно удалить полностью, какие укоротить, а какие оставить в качестве побегов замещения, чтобы у вас всегда был хороший урожай!

Для чего обрезать крыжовник

Очевидно, что почти любая садовая манипуляция преследует цель повышения здоровья и урожайности культуры. Крыжовник — не исключение.

Таким образом, обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и проветриваемость куста;

Чем больше солнечного света будет поступать к ветвям, тем выше будет урожайность и сладость ягод.

  • уменьшить риск поражения грибковыми заболеваниями и вредителями (той же мучнистой росой);
  • придать кустарнику правильную форму.

Разумеется, куда легче ухаживать и собирать урожай с компактного и ухоженного куста, нежели лазить в колючих зарослях.

В итоге, правильно обрезанный крыжовник даст более обильный и крупный урожай вкусных ягод.


Видео: зачем, когда и как правильно обрезать крыжовник весной

Когда обрезать крыжовник весной: оптимальные сроки

Приступать к весенней обрезке крыжовника необходимо сразу после того, как сойдет снег, причем желательно успеть до начала активного сокодвижения в побегов, иначе говоря, до момента распускания почек (пока они еще не тронулись в рост).

Дело в том, что вы можете попросту обломать выдвинувшиеся почки. Поэтому обрезать лучше, когда куст ещё спит.

Хотя, если всё делать аккуратно, то процедуру вполне можно провести и после распускания почек.


Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

  • В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.
  • На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Важно! И всё же, если почки уже распустились, то лучше отложить обрезку на осень.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

В общем-то, обрезать крыжовник можно как ранней весной, так и поздней осенью. Как правило, большинство садоводов обрезают именно осенью, т.к. весной и так достаточно других забот, тем более, крыжовник просыпается достаточно рано и можно банально не успеть.

Совет! Когда вам удобно, тогда и обрезайте! Главное — делайте это своевременно и правильно!

При этом обрезку крыжовника осенью разделяют на 2 этапа:

  • Первую часть проводят после сбора урожая (т.е. еще летом) — обрезают засохшие и больные ветви (санитарная обрезка)
  • А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника уже проводят осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков.


Как обрезать крыжовник весной

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать:

  • кора более толстая и грубая;
  • темно-коричневого цвет (почти черная);
  • на ветках много боковых побегов.

Теперь можно приступать к прореживающей обрезке — удалению лишних побегов, которые загущают куст (не дают ему нормально проветриваться, затеняют друг друга и провоцируют болезни). А именно нужно обрезать:

  • лишние и самые слабые (тонкие) нулевые (молодые) побеги. При этом 2-3 хорошо развитые молодые ветки, которые наиболее удачно расположены в кусте, следует оставить на замену старым (которые будут удалены в следующем году);

Нулевые (молодые) побеги оставляют только в том случае, если требуется замена старым побегам. Если она не нужна, то можно и не оставлять.

Однако! Как правило, на замену всё же оставляют 2-4 таких сильных новых побега (толщиной от 0,5 см).

Такие ветви будут находиться в тени других побегов, а значит, им будет не хватать питания (солнечного света), в итоге они не смогут нормально плодоносить. К тому же, если ягоды будут лежать на земле, то обязательно покроются различными грибными заболеваниями.

Совет! Хотя, как вариант, под нижние плодоносящие ветви можно поставить подпорки (сделать упоры).


  • боковые ветки, плохо расположенные в кусте, например, которые растут в центр (во внутрь) куста, спутываются или переплетаются (конкурируют) с другими.

Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

Вовсе не обязательно вырезать ветви полностью, их можно укорачивать — проводить укорачивающую обрезку (в том числе для лучшего ветвления). Так, например:

  • Можно слегка укоротить (на 3-5 см) все молодые побеги над почками, чтобы они лучше ветвились. Это касается как боковых веток (приростов), так и новых (нулевых) молодых побегов.

Совет! Перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почкой, отступив от неё на 0,5-1 см.


  • При этом все лишние приросты и конкурирующие ветви следует обрезать ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).

Пример схемы обрезки крыжовника (А — до обрезки, Б — после)

В итоге, средний куст должен иметь по 2-3 ветки каждого года (с 1 по 5 +нулевые молодые побеги замещения), т.е. всего — максимум 12-16 побегов.

Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия

Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки

Допустим, что вам достался в наследство или вы купили у предыдущего владельца старый участок, на котором обнаружили заросшие кусты крыжовника, дающие мизерный урожай.

Что делать, как восстановить плодоношение крыжовника?

Правильно, провести омолаживающую обрезку кустарника (в том числе прореживающую).

Однако! Если куст совсем старый (старше 15-20 лет), то лучше его выкопать и посадить новый саженец.

Что вам нужно сделать?

Расчистить кусты от старых и лишних побегов, чтобы создать условия для активного роста новых молодых побегов.


Важно! Обрезать старые ветви нужно без фанатизма. Крыжовник плодоносит на молодом приросте, который образуется на старых ветвях (самые плодовитые 3-5 летнего возраста), и в этом его отличие от смородины.

Как это сделать?

Например, провести обрезку старого куста крыжовника по следующей схеме (а также воспользоваться советами по обрезке из предыдущего параграфа):


Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль.

  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой), конечно, если вы их вообще найдете.
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужно будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет начать активно удобрять отрастающие кусты (например, можно замульчировать перегноем или компостом, либо рассыпать минеральные по поверхности/вносить их в жидком виде).

Кстати! Крыжовник начнет плодоносить уже на третий год после такой тотальной обрезки. А при хорошем уходе (подкормках) — даже на второй.

Как формировать крыжовник: схема обрезки по годам

Если вы только посадили саженец (весной или осенью) и хотите правильно сформировать компактный и обильно плодоносящий ягодный кустарник, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом его возраста:

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачивают, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника.


Формирование крыжовника на штамбе можно осуществлять, руководствуясь следующей схемой обрезки (по годам), представленной на картинке ниже:


Что еще входит в состав весенних мероприятий по уходу за крыжовником

Правильный уход за крыжовником весной включает в себя следующие основные мероприятия:

Кстати! Все рекомендации и советы по весеннему уходу за крыжовником после зимы вы найдете здесь.

  • непосредственная весенняя обрезка;
  • опрыскивание от болезней и вредителей

А еще весной можно пересадить кустарник на новое место или размножить одним из нескольких способов.

Видео: что делать с крыжовников весной, чтобы получить хороший урожай

Что ж, теперь вы знаете, насколько важно проводить регулярную обрезку крыжовника весной (или осенью), ведь от её правильного выполнения напрямую зависит будущий урожай. На самом деле обрезать кустарник не так уж трудно (чуть сложнее, чем малину или ежевику), особенно по сравнению с плодовыми деревьями. Вам лишь необходимо внимательно рассмотреть ваш куст (изучить его строение), определить старые и лишние (загущающие) ветки, а затем вырезать их полностью или укоротить.

Видео: обрезка крыжовника весной

Богатый урожай крыжовника – мечта любого огородника. Эту вкуснейшую ягоду выращивали еще с древних времен специально, чтобы подавать к царскому столу. С тех пор варенье из крыжовника стали называть царским.

Однако в выращивании крыжовник – культура капризная. При правильном уходе растение может плодоносить обильно и долго, до 30-40 лет, но стоит чуть запустить его, и ягод будет мало. В среднем с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Один из самых важных элементов ухода – это обрезка побегов. Чтобы был хороший урожай, необходимо подрезать побеги осенью и весной.

Надо ли обрезать крыжовник весной и какие в этом преимущества

В течение сезона куст дает очень много побегов, постепенно разрастается и теряет плодовитость. Побеги впитывают влагу и забирают питательные вещества при подкормках из земли. Куст становится уязвимым для вредителей и болезней. Чтобы этого не происходило, растение регулярно подрезают.

Как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы был хороший урожай

Весенняя обрезка крыжовника имеет свои цели:

  1. Оздоровление. При обрезании молодых побегов влага и питательные вещества сохраняются для основного куста. Это делает растение сильным и плодовитым.
  2. Урожайность. Если обрезку делать правильно и своевременно, урожай созревает быстрее, ягоды отличаются сладким вкусом и сохраняют полезные свойства.
  3. Эстетичность. Правильно обрезанный крыжовник украшает участок, а многочисленные вялые и больные побеги придают ему некрасивый вид. После обрезки крона растения преображается.

Недостаток весенней обрезки только лишь в ее несвоевременности. В таком случае куст рискует заболеть или перестать плодоносить. Не исключено, что он может погибнуть.

Преимущества весенней обрезки:

  • повышение урожайности;
  • здоровые корни;
  • снижение риска болезней и поражения насекомыми-вредителями;
  • предотвращение самовольного укоренения растения;
  • красивая форма куста.

Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая

Важно знать, как обрезать крыжовник весной, особенно для начинающих садоводов. Обрезка – необходимый элемент ухода, поскольку куст должен получить все необходимые условия для урожайности.

Что нужно для обрезки

Для обрезания кустов крыжовника используют два основных инструмента:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие и сухие стебли по краям растения.
  2. Сучкорез. Его используют для прочных веток, которые располагаются в середине куста и которые невозможно обрезать секатором.

Как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы был хороший урожай

При покупке выбирайте инструменты с хорошо заточенными ножами. Тупыми ножами можно только повредить растение, что плохо скажется на его урожайности.

Также важен вес инвентаря. Тяжелым инструментом неудобно пользоваться.

Рукоятка любого инструмента должна быть прорезиненной. Если рука будет скользить, вы рискуете получить травму в процессе работы.

При выборе модели не стоит экономить. Некачественный дешевый инструмент быстро ломается при обрезке мощных веток.

Еще один нужный предмет – прочные перчатки, чтобы не поранить руки о колючки.

Схема и алгоритм обрезки

Как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы был хороший урожай

Существует мнение, что величина кроны влияет на урожайность, и чем массивнее куст, тем он более плодовитый. В действительности это не так, только правильная обрезка даст растению возможность принести много ягод.

Оптимальное время для начала весенней обрезки в средней полосе – начало марта. В различных регионах сроки сдвигаются в зависимости от климатических условий.

В первый год жизни куст формируют, а потом регулярно поддерживают такую форму. Формирование необходимо для хорошего развития растения.

На первом году побеги интенсивно растут и уже в середине лета меняют окраску с зеленой на бурую. Осенью молодые стебли становятся твердыми, а на следующий год на них появляются отростки. Эти ветви первого порядка составляют основу куста.

С каждым годом на них образуется прирост длиной от 10 до 30 см. За лето прирост приобретает кору и становится веткой второго порядка. В свою очередь, от нее начинают появляться новые побеги и к осени они тоже становятся ветками, но третьего порядка. Далее побеги разрастаются сильнее, до четвертого и пятого порядков.

Более плодовиты ветки первого, второго и третьего порядка. При регулярной обрезке эти побеги постоянно обновляются, что способствует урожайности. Ветки четвертого и пятого порядка рекомендуется убирать полностью.

Также из-за специфического строения корневой системы крыжовник образует много горизонтальной прикорневой поросли. Ее тоже удаляют, поскольку она забирает у растения силы.

Обрезать лишние побеги необходимо еще и потому, что они задерживают приток воздуха, а крыжовник любит хорошую аэрацию и обильное солнце.

Классический способ обрезки

Обрезать кусты начинают с середины.

На первом году жизни растения удаляют все прикорневые побеги, оставляя на обрезанных ветках по пять почек.

На второй год убирают прикорневую поросль и оставляют здоровые ветки.

На 3-4 годы прошлогодние ветки удаляют на треть и сохраняют 4-5 новых побегов. После обрезки оставляют не больше 15 веток.

На пятый-седьмой год жизни обрезают ветки старше пяти лет и всю прикорневую поросль. На кусту оставляют до 20 крепких, здоровых веток.

Штамбовый способ обрезки

При этом способе оставляют за основу (ствол) один здоровый центральный побег и сохраняют отходящие от него ветки. Все остальные побеги удаляют классическим методом. Крону растения подрезают.

Сформированному стволу необходима опора, поэтому куст у основания фиксируют, используя обычную деревянную палку.

При таком способе к кусту поступает много света и тепла, повышается его урожайность, экономится площадь на участке. Вместе с тем у растения понижается иммунитет и морозоустойчивость, оно быстрее стареет.

Также крыжовнику нужна обрезка осенью, чтобы было много урожая.

Уход после весенней обрезки

Одной обрезки не достаточно для того, чтобы получить хороший урожай. После проведения этой процедуры крыжовник требует дальнейшего ухода.

Как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы был хороший урожай

Обработка места среза

Обработка мест среза проводится в целях профилактики. Свежий срез могут атаковать возбудители болезней.

Прежде чем обрабатывать срез, его нужно подсушить. Влажные срезы опытные огородники обрабатывать не рекомендуют.

Для обработки чаще всего используют садовую известь. Это продукт переработки известняка карбонатов и мела. Она используется в садоводстве для улучшения плодородия почвы и защиты растений от вредителей и болезней.

Также можно обрабатывать места среза садовым варом. Он представляет собой смесь смолы и продуктов пчеловодства. Вар предотвращает появление в местах среза грибков и бактерий и препятствует вытеканию сока.

Обработка будет качественной, если:

  • загладить срез садовым ножом;
  • очистить место среза;
  • аккуратно нанести средство лопаткой или пальцами.

Подкормка

Первую подкормку крыжовника после обрезки проводят в апреле. Начинают после набухания почек.

Двухлетним растениям достаточно 40-60 г мочевины (карбамида) на один куст. В ней содержится азот, который необходим крыжовнику весной. Гранулы мочевины смешивают с пеплом и вносят в почву под куст.

Взрослые растения подкармливают более сложным составом. Смешивают органические и минеральные удобрения.

Состав для первой подкормки:

  • суперфосфат – 20 г;
  • мочевина – 10 г;
  • калий – 10 г.

Эти вещества разводят в одном ведре воды. Также используют птичий помет или навозную жижу из расчета 1 кг помета на одно ведро. Альтернативный вариант этой подкормки – 4 кг компоста.

Второй раз подкармливают культуру в период цветения.

Состав для второй подкормки:

  • 1/2 ведра перегноя;
  • 1/2 ведра перепревшего навоза;
  • 20 г калийного удобрения.

Состав вносят в почву на радиус, равный размеру кроны растения.

Третью подкормку проводят после цветения в мае. Растения поливают смесью коровяка и воды в пропорции 1:5.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Чтобы подготовить растение к плодоношению, необходимо насытить почву влагой и кислородом.

Как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы был хороший урожай

Поскольку крыжовник не требует обильного полива, увлажняют почву во время сухой погоды. Но в день обрезки растения обязательно опрыскивают кипятком. Это необходимо для пробуждения куста и уничтожения вредителей.

Для полива одного куста требуется 2-3 ведра объемом 10 л.

Во время цветения на куст расходуют до 50 л воды. Вода в этот период нужна растению, чтобы формировать плоды.

После полива рыхлят почву под кустами. Для этих целей лучше всего подходит мотыга. Ее погружают в землю на 7-8 см. При рыхлении обеспечивают корням растения доступ кислорода и повышают проницаемость грунта.

Чтобы максимально удержать в почве влагу и замедлить рост сорных трав, после рыхления ее покрывают мульчей по приствольному кругу. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф или солому. Также используют размельченную кору деревьев. Мульчу посыпают таким слоем, чтобы почва под ним скрылась.

Справка. Крыжовник обычно начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы был хороший урожай

Заключение

Уход за крыжовником непростой. Ему нельзя позволять зарастать, это будет плохо влиять на урожай ягод и снижать их вкус и качество. Поэтому обрезка кустов – важная составляющая ухода. Ее нужно проводить своевременно и правильно, учитывая возраст кустов и степень их зарастания.

Также для подрезанных кустов нужна питательная почва, обогащенная удобрениями и достаточным количеством влаги. Соблюдая эти правила, вы сможете насладиться обилием ягод, которых хватит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов и разных фруктовых деликатесов.

Обрезка крыжовника весной для начинающих

Крыжовник – это любимые ягоды многих взрослых и детей. Отличаются они сладко-кислым вкусом. Наделены витаминами групп А, В, С и Р и содержат много других полезных веществ. При хорошем уходе одного куста можно собрать несколько вёдер ягод.

Однако, без ухода за год куст разрастается на много побегов и начинает напоминать страшную колючку. Для поддержания хорошего урожая и красивого внешнего облика растения, следует его подрезать весной.

Зачем прорезать крыжовник весной?

Нельзя оставлять кустарник без внимания. За несколько лет на нем прорастает около 50-70 побегов. Они забирают себе большую часть питательных веществ из грунта. В дальнейшем крыжовник начинает болеть, а размер урожая заметно уменьшается. Чаще его атакуют вредные насекомые. Ягоды, которые выросли, имеют неприятный вкус.

До появления первых почек, нужно присмотреться к растению. Определить повреждённые и высохшие ветки. Их сразу отрезают. Потом вычислить новые побеги, увеличивающие крону кустарника. Их тоже лучше удалить. Таким образом, сохраняется урожайность кустарника и его защита от болезней и вредителей.

Выделяют три основные причины ухода за крыжовником весной:

  • омолаживание;
  • урожайность;
  • внешний вид;
  • здоровье.

Омолаживание посадок

Через восемь лет после посадки куст требует омолаживания. В противном случае он начинает болеть и медленно засыхает. Чтобы избежать этого и продлить жизнь крыжовника, его надо проредить. Это связано с тем, что верхушка растения связана с его корневой системой. Удаление части ростков заставляют корни быстрей и стремительней поставлять питательные вещества и влагу из грунта к оставшимся веткам, количество которых уменьшилось. Тогда они получают больше жизненной энергии и лучше плодоносят.

Урожайность

Выше отмечалось, что крыжовник имеет большую способность к размножению. Однако, в сильно густой кроне цветы не получают нужную норму света и пыльцы. Это плохо влияет на зарождение ягод.

Соответственно, если удалить лишние ростки веток, получается хорошо проветриваемая верхушка растения. Цветы получают необходимый свет и вовремя опыляются.

Декоративность участка

Участок имеет приятный вид, когда каждый кустарник имеет правильную форму и похож друг на друга. Если не уделять ему внимания, то побеги будут расти без контроля. Своевременная очистка кустов от лишней поросли является залогом декоративности участка.

Профилактика здоровья

Любая садовая культура подвержена заболеваниям и атакам насекомых. При излишнем количестве веток, куст не способен нормально питать себя энергией. Соответственно, не может себя защитить. Удаление заболевших и высохших ветвей даст возможность крыжовнику правильно себя питать и оберегать от грибковых напастей и гниения.

Важно! Не ждите, пока будет уютная погода для работы в саду. Обрезайте кусты сразу, как растает последний снег.

Как видно, весенняя обрезка крыжовника приносит много достоинств. Она практически не имеет недостатков. Но безответственный подход к решению этой задачи может не только привести к неурожаю, но и к гибели растения.

Растения этой культуры рано просыпаются после зимы. Поэтому все мероприятия очень важно провести до появления первых почек. Если не успеть, то куст заметно слабеет и почти не даёт урожая.

Инструменты для обрезки

Для прорезки крыжовника используют секатор и сучкорез. Обязательно эти мероприятия надо выполнять в прорезиненных хлопковых перчатках. Этого требует техника безопасности. С помощью рукавиц исключается возможность получения режущих травм руки.

Секатор

Сучкорез

Инструмент, легко отрезающий толстые ветки. Их толщина может достигать 5 см. Имеет гораздо большую длину ручек, чем у секатора. Что позволяет без особого труда срезать ветви у основания кроны или в других местах, которые находятся в середине куста.

При выборе приборов нужно следовать таким требованиям:

  1. Лезвия ножей должны быть подготовлены, иметь высокую остроту, чтобы ветки не ломались во время отрезания.
  2. Не стоит использовать старый проржавевший инструмент, или имеющий сколы и трещины на ручках. Это может привести к порче кустарника и нанесению травм.
  3. Секатор и сучкорез должны быть легкими, чтобы при работе с большим количеством кустов рука не почувствовала усталость и не появились болевые ощущения в суставах.
  4. Рукоять режущих предметов должна иметь правильную форму и изготавливаться из нескольких материалов. Рука не должна скользить на ручке инструмента.

Важно! Рассеянным работникам лучше выбирать рукоять с ярким окрасом, который будет видно издалека.

Секреты процесса обрезки крыжовника

Для развития растения и роста объёма урожая сначала нужно кустарнику придать правильную форму. Потом вовремя проводить его подрезания в нужном количестве. Для решения этих задач нужно знать особенности строения культуры.

Строение крыжовника

За свою жизнь крона вырастает в высоту до 1,5 м. На такое же расстояние она располагается по диаметру. Часть ствола кустарника, расположившаяся в почве, называют корневой шейкой. Её глубина составляет около 30 см, а диаметр равен 5 см. Формовка верхушки происходит от роста ветвей разного возраста. В свою очередь почки стеблей, находящихся рядом с корнем куста, дают побеги. Сначала они имеют зелёный цвет, но к осени начинают деревенеть и зарастают коричневой корой. Таким образом, становятся ветками.

За первый сезон побеги быстро вырастают и к осени становятся ветками. На следующий год начинают давать отростки. Так понемногу формируется весь куст. С каждым годом ветки вырастают на 8 – 30 см. Эти отростки в свою очередь деревенеют также на протяжении одного сезона. Каждый ежегодный прирост называется порядком. Его номер соответствует возрасту кустарника в момент появления стебля. Этот процесс наблюдается на протяжении всей жизни растения.

Наибольшей урожайностью выделяются ветки от первого до третьего порядка. Это связано с их близостью к корням. Они первыми забирают на себя все питательные вещества и влагу. Поэтому весной нужно ежегодно проводить обрезку кустарника и удалять все ростки высших порядков. Чтобы они не забирали питательные вещества у ветвей, дающих приплод.

Важно! Крыжовник имеет уникальное корневое строение, которое образует поросль в горизонтальной плоскости. Эта поросль подлежит удалению.

Формировка кустарника

Крыжовник разного возраста требует определённых процедур по улучшению его состояния. Для каждого года они могут отличаться по объёму.

Первый год жизни

Первая подрезка проводится, когда куст является саженцем. Надо удалить все подсохшие и приболевшие стебли рассады. Потом все ветви обрезать по третью или четвёртую почку. При этом надрез лучше производить под углом 45 градусов на пол сантиметра выше крайней от почвы почки.

Важно! Плодовой почке саженца нельзя наносить повреждений. Потому что можно получить больной куст, который будет требовать большого ухода.

Многие начинающие садоводы боятся этих последствий. Но это напрасные переживания, потому что крыжовник является очень живучим растением, как смородина или малина. Просто нужно быть внимательным и аккуратным.

После посадки саженца следующей весной никаких подрезов делать не стоит. Следует внимательно осмотреть растение на предмет наличия больных стеблей. Если такие имеются, их надо аккуратно удалить.

Второй год жизни

На этом периоде жизни крыжовника, нужно проводить более тщательную подрезку стеблей и веток. В этот момент уже должны вырасти 3 ветви второго порядка и такое же количество первого. Надо проверить жизнеспособность стеблей появившихся из земли. Если они начинают засыхать или видны признаки болезни, их стоит подрезать. Высота стеблей после удаления лишнего не должна превышать 20 см. Основные 7 ветвей надо подрезать до 30 см. После осмотра нужно определить горизонтальную поросль корневой системы. В дальнейшем она будет забирать на себя много питательных веществ и почвы. Поэтому её всю удаляют.

Третий год

За следующий сезон должно вырасти около 5-10 веток из самой земли, которые должны иметь багровый цвет. Но крыжовник так же продолжает развиваться и в горизонтальных побегах. Они несут ту же опасность. Поэтому удаляются в первую очередь. На следующем этапе куст надо очистить от больных, засохших отростков. Не обделяйте вниманием и появившиеся стебли из почвы. Их надо обрезать до 15 см. Эти мероприятия должны ускорить развитие растения.

После четвёртого года

На этом этапе растение уже можно считать взрослым. Оно должно приносить хороший урожай. Каждой весной стоит проводить хороший осмотр. При наличии больных и подсохших ветвей, проводится их подрезка. Также удаляется горизонтальная поросль. С этого момента плодоносящие ветви надо очищать от ростков 4 и 5 порядков.

Способы формировки кустарника

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай.

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.
  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение. Это крайне плохо сказывается на урожае.

Обрезка крыжовника в запущенном состоянии

Случаются ситуации, когда на территории сада находятся запущенные кусты крыжовника. Произойти это могло из-за массы причин. Главное не боятся взяться за его обрезку. Если этого не сделать, растение перестанет приносить хоть какой-то урожай и со временем может погибнуть.

Для спасения куста проводят такие мероприятия:

  • Прорезка кроны куста.
  • Удаление корневой поросли, засохших ростков, испорченных и поломанных веток. Оставляют 5 здоровых и крепких веток.
  • Оставшиеся стебли подрезают на 15 см от верхнего края до первого бокового побега.
  • Полученные срезы смазывают содовым варом.
  • Производят подкормку почвы минеральным удобрением. Для этого его помещают в открытый грунт на 30 см и заливают водой.

В дальнейшем проводят регулярные наблюдения и уход за растением, чтобы не допустить повторное запущение.

Как обрезать крыжовник весной

Среди ягодных кустарников почетное место занимает крыжовник. Растение отличается колючими веточками, поэтому с ним работать сложно. Но без правильного ухода, обрезки кустов крыжовника весной, получить витаминный урожай не получится.

Как обрезать крыжовник весной

Кустарники ягоды растут на участке компактно, не занимая много места. Если зима снежная, куст может пострадать под большими сугробами. Поэтому с осени устанавливают опоры из планок или сооружают временное укрытие.

Перезимовавшие кусты после таяния снега внимательно осматривают, решая, как правильно обрезать крыжовник весной. Если куст молодой, работы с ним немного.

При посадке саженец уже укорачивают, поэтому лишних веток нет. Но заросшие и переплетенные ветви старого растения требуют немало усилий.

Когда обрезать

Время для приведения кустов в порядок в разных регионах выбирают индивидуально. Подходящим вариантом станет время до появления почек и начала движения сока.

В таком случае растение перенесет обрезку без проблем. Если время упущено и на ветках появилась зелень, обрезание крыжовника весной отменяется. Удаляют только сухие ветви и оставляют куст для развития. Заняться необходимой процедурой придется осенью.

Обрезка крыжовника весной

Как формировать куст

В большинстве случаев ягода растет кустом. Но если приложить максимум усилий и провести правильную обрезку крыжовника весной, получится аккуратное деревце. Ягоду можно также выращивать на шпалерах, не допуская соприкосновения ягод с землей.

Обрезка крыжовника весной для начинающих садоводов превращается в пытку с занозами на руках. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и провести обрезку крыжовника весной по схеме.

Привычный способ формирования куста дает возможность оставить плодоносящие ветви, убрав лишнее. Растение получает толчок для роста и развития молодой поросли.

Обрезка крыжовника весной

Схема обрезки крыжовника

1-й год. Молодую поросль на кустике убирают на 1/3, оставляя несколько почек. Побеги, растущие от корня, оставляют только в том случае, если они растут в правильном направлении.

Срезают ветки, которые растут неправильно – вниз, внутрь. Очищают кустарник от больных и сухих ветвей, от которых нет никакой пользы.

3-й год. Кустарник готовится к плодоношению. Как обрезать крыжовник весной, схема уже известна: укорачиваются молодые побеги, из отростков от корня оставляют 2-3 штуки.

Нужно ли обрезать крыжовник весной, если он давно растет на участке?

Заброшенный в саду ягодный куст превратиться в обычную колючку, если не удалить 5-7-летние ветки. Определить их визуально несложно. Кора на старых ветвях темнее, чем обычно.

Бывает, что садовники не знают, как обрезать старый куст крыжовника, если он слишком загущен. Потребуется решение, предполагающее такие варианты:

  • У основания вырезают 2/3 кустарника, оставив молодые побеги;
  • Срезают кустарник полностью, чтобы от корней пошла омоложенные ростки.

Благодаря внимательному отношению и своевременным мероприятиям в саду, ягоды крыжовника всегда будут на столе в свежем и консервированном виде.

Нужно ли обрезать

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Правила обрезки

Штамбовый крыжовник весной: уход, подкормка, обрезка

Чтобы ягодные кусты выглядели необычно, их превращают с помощью обрезки в небольшие пышные деревца. Как сформировать штамбовую форму кустарника? Ничего сложного в этом нет, но начинать нужно с саженцев.

В последующие годы происходит формирование куста крыжовника весной по общепринятым правилам, чтобы не допустить зарастания кроны. Поросль от корня удаляется полностью.

У штамбовых видов растений есть сильные и слабые стороны. Преимуществом стало удобное расположение деревца, которое не занимает много места. Ягоды расположены на расстоянии от земли, поэтому поспевают дружно, в установленные сроки.

Недостатком штамбового выращивания ягодных кустарников становится укороченный период плодоношения. Высота дерева, растущего на тоненькой ножке, часто приводит к гибели в суровые зимние морозы.

Штамбовый крыжовник

В северных регионах штамбовые растения приходится дополнительно укрывать. В то же время приземистые кустарники удачно зимуют под сугробами.

Долго раздумывать не стоит. Растение удаляют из участка и насаживают молодые кусты.

Повышение урожайности ранних ягод напрямую связано с правильной обрезкой кустов смородины и крыжовника весной. Обычно эти культуры становятся неплохими соседями.

Развиваются кустарники в одно и то же время, поэтому уход за ними проводится по оговоренной схеме, в установленные сроки. Результатом тщательной обработки ранних ягодных культур будет их защита от болезней, активная вегетация, дозревание качественных плодов.

Как правильно обрезать крыжовник весной (видео)

Читайте также: