Как обрезать крыжовник после сбора урожая

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы собрать богатый урожай крыжовника, садоводы круглый год ухаживают за растением: оно любит влагу, минеральные и органические подкормки, мульчу. Обязательный этап ухода — обрезка. Она бывает санитарная и омолаживающая, прореживающая и формирующая. Если не проводить обрезку, куст потеряет не только декоративный вид, но и часть вкусных и сочных ягод. Как обрезать крыжовник летом, после сбора урожая, весной и осенью, рассмотрим далее.

Надо ли обрезать крыжовник

Крыжовник ежегодно формирует большое количество новых побегов, поэтому нуждается в обрезке. Если не удалять поросль и старые ветви, собирать урожай с каждым годом становится все труднее.

Существует мнение, что обрезают только колючие сорта. Это не так, в процедуре нуждаются все растения — с шипами и без. Проводят обрезку весной или осенью в зависимости от региона выращивания, возраста растения, климатических особенностей.

Цели обрезки крыжовника

Как подрезать кустарник? Существует несколько видов обрезки крыжовника: санитарная, омолаживающая, формирующая, прореживающая.

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Каждая преследует свои цели и выполняет определенные задачи:

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

  1. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные и старые побеги. В противном случае крыжовник часто болеет, становится любимым местом насекомых-вредителей. Проводят процедуру весной или летом. Осенью санитарная обрезка принесет больше вреда, чем пользы, т. к. растение не восстановится до наступления холодов.
  2. Омолаживающая обрезка подходит для взрослых кустарников, ветви которых давно не удаляли. Цель процедуры — продлить срок жизни крыжовника. Для этого пошагово, в течение 1-2 лет, подрезают старые побеги, а молодые ветви в это время постепенно формируют новый куст. Распространенная ошибка многих садоводов — удаление всех больных ветвей разом. Подходящее время для процедуры — весна.
  3. Формирующую обрезку (формирование крыжовника) проводят в декоративных целях, чтобы крона выглядела ухоженно и не разрасталась во все стороны. Проводят процедуру на 3 год после посадки, ранней весной или в сентябре. Удаляют растущие внутрь куста ветви, поросль.
  4. Прореживающую (осветляющую) обрезку проводят на кустарниках возрастом от 5 до 10 лет. Ее цели схожи с целями формирующей обрезки. Садоводы удаляют ветви, лежащие на земле, и побеги, пересекающиеся между собой. Процедура увеличивает урожайность и предотвращает возникновение заболеваний. Время прореживающей обрезки — с конца марта до конца апреля в зависимости от региона выращивания.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Осенняя обрезка подготавливает растение к зиме. Для этого удаляют поросль и старые побеги, которые могут стать рассадником грибков и бактерий. Удаление лишних веток избавляет от необходимости питать слишком много побегов, в результате дачники вносят меньше минеральных удобрений. Кустарник входит в зиму крепким и помолодевшим, что положительно сказывается на весеннем плодоношении. Процедура улучшает микроциркуляцию воздуха, обеспечивает свободный доступ дневного света.

Когда обрывать крыжовник осенью? Приступают к процедуре за 30–40 дней до первых заморозков, после того как растение сбросит всю листву. Ориентировочно делают это в октябре, точные даты зависят от региона выращивания. Часто начинающие садоводы допускают ошибку: удаляют ветви сразу после плодоношения. В результате теплая погода способствует образованию новой поросли, и приходится обрезать куст повторно.

Внимание! Для обрезания используют садовый секатор, который подходит для молодых и взрослых растений. Он должен быть острым, иначе оставит рваные срезы, из-за чего кустарники часто болеют. Удобен в использовании секатор с прорезиненной рукоятью — он не скользит во время работ. До и после процедуры инструмент дезинфицируют раствором марганцовки.

Рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку. Существует классическая, шпалерная и штамбовая. Для крыжовника чаще всего используют классическое формирование. Оно сохраняет природную форму куста, обеспечивает вентиляцию и хорошее освещение. Срезы делают на 1,5 см выше почки. Больные и сухие ветви удаляют сразу, остальные укорачивают на 1/3. У растений старше 3 лет подрезают корневую поросль, оставляя 3 самых прочных побега и укорачивая их.

Обрезать ли крыжовник летом

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Единого мнения по поводу обрезки крыжовника летом нет. Одни дачники утверждают, что это время созревания ягод, и трогать кустарник запрещено. Растение оставляют в состоянии покоя, откладывают процедуру до осени. Часть садоводов летом проводит легкую обрезку для повышения урожайности. Срезают макушку, а на каждом побеге оставляют не более 7 листьев. В августе удаляют нулевые побеги, на которых нет плодов.

Проводить обрезку летом или нет, решает каждый садовод самостоятельно. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на состояние кустарника. Если по какой-то причине не успели провести процедуру весной, и куст сильно загущенный, летом допускается удалить старые и больные ветви. При этом нельзя оставлять пеньки, которые в теплую погоду сразу оккупируют насекомые-вредители. Если кустарник выглядит здоровым, лучше подождать до осени.

Весенняя обрезка

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней. Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.

Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться. Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.

Внимание! Как отличить старые ветви от молодых? У старых более толстая кора и темный цвет, много боковых ответвлений. Чем старше ветка, тем она толще, темнее и ветвистее.

У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу. Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления. После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.

Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви

Нижние ветви, которые лежат на земле, обрезают во время омолаживающей или санитарной процедуры. Если не делать этого, при созревании плодов они опустятся еще ниже. Ягоды будут соприкасаться с землей, из-за чего быстро испортятся или подвергнутся атаке насекомых-вредителей.

Таким ветвям из-за расположения не хватает солнечного света, поэтому их плодообразовательная способность на нуле. Они лишь забирают часть питания, которое могло бы быть направлено на развитие и плодоношение здоровых ветвей. Если садовод не желает очищать кустарник от нижних побегов, на помощь придут деревянные опоры.

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Уход после обрезки

После процедуры кустарник нуждается в обработке срезов и специальном уходе. Если не уделить этому внимание, растение заболеет и ослабнет.

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Обработка среза

Рекомендуется обрабатывать срезы, если их диаметр больше 2 см. Для этого дожидаются, пока повреждения подсохнут, влажные раны смазывать запрещено. Неровный или рваный срез заглаживают садовым ножом и очищают от опилок. Для обработки применяют садовый вар. Средство покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Как приготовить:

  • 3 части воска;
  • 2 части прополиса;
  • 6 частей канифоли;
  • 1 часть скипидара.

Воск и прополис растапливают на водяной бане, добавляют измельченную канифоль, перемешивают и доводят до кипения. Остужают смесь, добавляют скипидар и еще раз перемешивают. Перед обработкой вар разминают в руках, чтобы он стал более эластичным.

Полив и подкормка

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Поливают крыжовник через 24 часа после процедуры. Воду направляют под корень, она не должна попадать на ветви и тем более на срезы. Рекомендуемая температура воды — около +10°С, холодные поливы спровоцируют развитие грибков и бактерий.

Важно! Сразу после обрезки крыжовник не поливают, т. к. ему требуется время для восстановления.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлят и мульчируют почву на протяжении всего периода созревания ягод. Опытные дачники делают это сразу после обрезки, чтобы обеспечить крыжовнику приток кислорода. Рыхлят грунт на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Мульчируют кустарник скошенной травой, сеном, опилками, речным песком. Мульча задерживает влагу в земле, что особенно важно для регионов с жарким и засушливым летом.

Заключение

Как омолодить и почистить крыжовник для хорошего плодоношения? Ответ один: регулярно обрезать старые и больные ветви, проводить омолаживающие, прореживающие и санитарные обрезки. Для этого используют острые секаторы и рукавицы, чтобы не пораниться и не уколоться. Чаще всего обрезают крыжовник осенью или весной, реже — летом. Удаляют старые, поврежденные, нулевые ветви, чтобы увеличить урожайность и защитить растение от заболеваний и вредителей.


Конец лета — важный период для кустарника. Крыжовник готовится к зимним холодам и плодоношению в будущем году. В этот сезон задача садовода состоит в том, чтобы помочь растению и создать все необходимые условия для его развития.

Можно ли обрезать крыжовник после сбора урожая?

Крыжовник — довольно активный кустарник, он быстро выпускает новые побеги и становится похожим на бесформенный куст, с которого очень сложно будет собрать плоды в будущем. Поэтому обрезка должна производиться регулярно. Ухоженный куст растет равномерно, питание распределяется по всему растению и ягоды получаются сочными и вкусными.

После сбора урожая не стоит торопиться с обрезкой крыжовника. Делать это необходимо, когда листва полностью опадет. Обычно после сбора урожая с кустарника удаляют поврежденные и высохшие ветки, а также ветки, которые находятся на земле или растут внутрь куста.

Когда обрезать крыжовник?

Самое подходящее время для обрезки кустарника — конец августа или начало осени. Правильная и своевременная обрезка обеспечивает нужное развитие куста, стимулирует активный рост почек и защищает от вредителей.

Иногда в конце лета крыжовник не обрезают, а частично избавляются от коротких побегов и ненужных отростков.

Обрезка крыжовника после сбора урожая в августе

Для омоложения куста убирают ветки старше 7 лет, которые легко найти по черной коре. Важно оставить достаточное количество молодых веток, чтобы кустарник смог полноценно восстановится к новому сезону урожая. Обрезать крыжовник после сбора урожая нужно по следующей схеме:

  • В первую очередь, необходимо убрать поврежденные и поломанные ветки.
  • Затем обрезаются ветки, лежащие на почве.
  • Слишком тонкие и ослабленные стебельки тоже следует удалить.
  • Самые молодые побеги укорачивают на ¼ длины. Это позволит стимулировать их рост.
  • Ненужные ветки необходимо срезать прямо у основания.
  • Места срезов обязательно обработать садовым варом.

Схема обрезки растения зависит от его года жизни:

Уход за крыжовником

После сбора урожая наступает важный этап ухода для подготовки кустарника к зимовке. Правильная подготовка и профилактические мероприятия позволят крыжовнику набраться сил к новому урожайному периоду. К работам на садовом участке необходимо приступить сразу же после снятия урожая:

  1. Прополка. Необходимо прополоть почву под кустом, убрать старые листья и разрыхлить землю.
  2. Полив проводится по определенному расписанию. При составлении графика необходимо учитывать погодные условия. Если конец лета был сильно дождливым, полив может не понадобиться. В сухую погоду почве потребуется увлажнение 3-5 раз.
  3. Подкормка органическими и минеральными веществами.
  4. Обрезка.
  5. Обработка кустарника от вредителей.

Чем подкармливать и удобрять

После плодоношения крыжовник нуждается в удобрениях, которые помогут ему выдержать холода и снова принести урожай. В этот период стоит отказаться от добавок, содержащих азот. Лучшим вариантом станут минеральные подкормки с большим объемом фосфора и калия в составе. Это может быть монофосфат калия или калийная соль. Полезна будет внекорневая подкормка стимуляторами роста.

Среди органических удобрений используются:

Черенкование крыжовника летом после сбора урожая

Для летнего черенкования подходят кусты с молодыми упругими ветками зелено-коричневого оттенка. Стебель для черенкования должен быть 15-20 см и иметь не более четырех почек. Процедуру черенкования проводят в несколько этапов:

  1. Срезать черенок необходимо под нижней почкой, отступив 1 см, под небольшим углом.
  2. Заранее подготовьте грядку с компостом. Внесите в почву стимулятор роста корней.
  3. При посадке черенка наверху обязательно остается одна верхняя почка.
  4. Расстояние между саженцами 15-20 см.
  5. Черенки располагаются в почве под небольшим наклоном.
  6. Температура почвы должна превышать температуру воздуха. Воздух в парнике должен быть не менее +25 градусов.
  7. На зиму молодой куст утеплите опавшими листьями или агроволокном.
  8. Парник для высадки кустарника обустраивается в затененном месте.

От последующего ухода будет зависеть успех мероприятия. Необходимо поддерживать влажность почвы, полоть и рыхлить землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обрезка крыжовника

Крыжовник, как и смородина, нуждается в регулярном уходе. Последний включает не только поливы и прополки, но и обрезку. Проводят её в разные сроки, что зависит от многих факторов. Но независимо от времени, важно стричь кустарник правильно.

Цель обрезки крыжовника

Вырезка побегов, а также их укорачивание — важное агротехническое мероприятие, которое позволяет вырастить здоровое растение и получать богатый урожай на протяжении длительного отрезка времени. Благодаря обрезке, можно контролировать развитие молодых побегов, формировать опрятную крону, удалять лишние ветки, загущающие ее и мешающие нормальному наливу ягод. Загущенные растения плохо плодоносят. Ягоды мелкие, но даже их собрать из-за сплошной колючести бывает очень сложно.

Классические виды

В зависимости от назначения процедуру подразделяют на несколько видов. Среди основных выделяют такие:

Своевременно проведенная процедура — эффективное профилактическое мероприятие в защите от заболеваний, связанных с загущенностью растения. В результате продуктивное плодоношение удастся продлить на несколько сезонов как минимум.

Обргезка кустов крыжовника

Предпосадочная

Перед высадкой саженца на подготовленный участок у него удаляют поврежденные и сухие побеги, остальные подрезают таким образом, чтобы остались по четыре почки на сильных веточках. Если они слабые, достаточно оставить по две. Все тонкие побеги следует срезать полностью.

Формирующая

Формирование куста крыжовника проводят по той же схеме, что и смородины. Следовательно, сложной такая обрезка может быть только для начинающих.

  • В первый год после высадки на вегетативной массе текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега.
  • Полностью вырезают экземпляры, развивающиеся горизонтально, внутрь кроны, с признаками болезни.
  • На следующий год новые веточки укорачивают на треть длины. Среди прикорневых побегов выбирают еще 5 сильных.
  • На третьем году развития в результате процедуры крона состоит из 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Процедуру проводят по аналогичной схеме, укорачивая молодые веточки и выбирая мощные нулевые.

К пятилетнему возрасту растение должно начать давать урожай. Его крона в это время состоит из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого времени формирующую стрижку заменяют поддерживающей, которая предполагает полное удаление старых ветвей. Их отличительный признак — кора потемнее. А из нулевых продолжают выбирать сильные на замену старым.

Обрезка крыжовника

Омолаживающая

Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от грунта) побегов. Вырастающие за год, их укорачивают на 1⁄4 длины. Можно провести и радикальнее стрижку, срезав все до 15 см в высоту. Такой прием стимулирует ветвление и рост новых веток.

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Обрезка крыжовника

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

    Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • классический.

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

    Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Обрезка крыжовника

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Читайте также: