Как образуется плод инжира

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Инжир – священный плод

Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.

У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.

Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.

Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.




История и распространение

Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.

В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.


В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.

Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Применение

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.


В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.

Состав инжира

В 100 г инжира содержится:
Вода – 82 г
Белки - 0.7 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г
Органические кислоты – 0.5 г
Зола – 1.1 г

Витамины в инжире:
Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг

Макроэлементы в инжире:
Калий - 270 мг
Кальций - 34 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 18 мг
Фосфор - 32 мг

Микроэлементы в инжире
:
Железо – 1.3 мг
Медь – 60 мкг


Калорийность и пищевая ценность инжира

Калорийность свежих плодов инжира - 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 12 г
Пищевая ценность сушеного инжира: белки - 3,1 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 57,9 г

Лечебные свойства инжира:

1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.

2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

3. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям.

4. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

5. Инжир рекомендуют употреблять в пищу также для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, потогонное и мочегонное.

6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.

8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.

10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.

11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.

15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.

16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.


18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.

19. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах.

20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

21. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.

22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.

23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.

24. Листья инжира содержат кумарин - вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.

26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.

27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.

28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.

29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.

32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.

33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.

36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.

37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.

38. Фермент из млечного сока инжира - одитин - полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин - это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Внимание!

Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.

Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.


Интересные факты

За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.


В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки разбросаны в его съедобной мякоти.



Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри. Эти полностью заточенные цветы оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.


Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Интересные факты об инжире


Инжир считается самым старым одомашненным фруктовым деревом. В долине реки Иордан в Палестине фиги выращивали уже в 9 400 — 9 200 годах до н.э. До нашей эры! Фиги были одомашнены примерно в то же время, что и рис в Азии, но за 1000 лет до пшеницы, ячменя и бобовых.

Запретный плод от древа познания добра и зла в христианской традиции сравнивают с яблоком, но в еврейской традиции этот запретный плод является фигой (инжиром).

В первом веке Плиний Старший уже культивировал двадцать девять сортов инжира.

Французский король Людовик XIV был большим поклонником инжира. Квинтини, его садовник, посадил более семисот фиговых деревьев разных сортов в огороде короля в Версальском дворце, чтобы удовлетворить страсть Короля-Солнца.

В Италии великие князья Тосканы тоже выращивали многие разновидности смоковницы, о чём свидетельствуют картины Бартоломео Бимби.

Десятки сортов инжира представлены в натюрморте Бартоломео Бимби , 1696 год

В коммунах Средиземноморья сохранилась традиция проводить фестивали инжира: фестиваль Solliès-Pont, Мас-д’Азил, Средиземноморские Дни Vézénobres Fig…

Для коммерческого использования культивируют только женские сорта, так как они могут производить урожай два раза в год.

Несложное и нетребовательное, фиговое дерево может постоять за себя и производить плоды очень долго.

Средиземноморское дерево, смоковница не любит тени, оно требует тёплого и солнечного места: это необходимое условие для созревания инжира. Хорошо противостоит жаре. В более холодном климате могут быть акклиматизированы только некоторые сорта. В профессиональном производстве смоковницы высаживают у стены, обращенной на юг.

Для килограмма сушёного инжира требуется 5 кг свежего инжира. Инжир поставляют на мировой рынок: Индия, Египет, Алжир, Марокко, Иран, Сирия, Испания, Бразилия, Тунис, Албания.

Свежий инжир, сушёный инжир, кондитерский ингредиент, варенье…

На юге Малой Азии сушёный инжир готовят на гриле целиком или фаршируют кунжутом и миндалём.

На Корсике фика — это смоковница, а плоды — фику от слова печень — фекату.

Инжир

Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L. ) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.

Содержание

Ботаническое описание

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

\mathrm<\ast \; P^<Ca></p>
<p>Листья крупные, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. <i>Каприфиги</i> — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:   \; _ \; G_<(\underline2)>>
[2] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Использование

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Комнатное растение



В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Инжир — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 6 декабря 2012) в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники. статью.
  • Растения по алфавиту
  • Виды вне опасности
  • Тутовые
  • Фрукты
  • Комнатные растения
  • Сухофрукты
  • Флора Средиземноморья
  • Растения в Библии
  • Плодовые деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Инжир" в других словарях:

Инжир — Инжир. ИНЖИР (фиговое дерево, смоковница), древесное растение рода фикус, плодовая культура. Возделывают с глубокой древности (в Азии около 5 тыс. лет, в Европе не менее 2 тыс. лет), наиболее широко в Малой Азии, Северной Америке (Калифорния).… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИНЖИР — (тур.). Фиги, винные ягоды, вяленая смоква. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНЖИР винная ягода. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

ИНЖИР — (фига, смоква, винная ягода) плод многолетнего субтропического растения (фигового дерева). В СССР выращивается в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Плоды разнообразны по окраске (чёрные, бурые, красные, жёлтые… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ИНЖИР — фиговое дерево, фига, смоковница (Ficus carica), растение рода фикус. Растёт в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на С. З. Индии, в СССР в диком и одичавшем состоянии в Закавказье, Ср. Азии, Крыму. Листопадные деревья, вые. до 10 м, в культуре,… … Биологический энциклопедический словарь

инжир — смоковница, смоква, фиговое дерево; фига, винная ягода; тутовый, фикус, фрукт Словарь русских синонимов. инжир смоква, фига / дерево: смоковница, фиговое дерево / плод: винная ягода Словарь синонимов русского языка. Практиче … Словарь синонимов

инжир — Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием винные ягоды , фиги , смоква . Его используют в вяленом виде и в компотах, а кроме того, делают из него и свежего, и вяленого превосходное варенье. Очень полезен, целебен.… … Кулинарный словарь

инжир — ИНЖИР, смоква, смоковница, фига … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

инжир — Инжир: 1 — соцветие в разрезе; 2 — ветвь с плодами; 3 — мужской цветок; 4, 5 — женские цветки. инжир (тюрк.), фиговое дерево, смоковница (Ficus carica), вид листопадных деревьев семейства тутовых, плодовая культура. В диком… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ИНЖИР — (смоковница фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В… … Большой Энциклопедический словарь

ИНЖИР — ИНЖИР, инжира, муж. (перс.) (обл.). То же, что винная ягода, смоква (см. винный). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ИНЖИР — ИНЖИР, а, муж. Южное дерево сем. тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница, а также самый плод его (винная ягода). | прил. инжирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Инжир – сладкие и полезные плоды фигового дерева. Чаще всего их употребляют в сушеном виде, так как они быстро портятся и не пригодны для длительных транспортировок. Плоды богаты содержанием различных кислот и полезных микроэлементов, необходимых для организма.

Что такое инжир: это фрукт или ягода

На самом деле ответить на вопрос, что такое инжир, к какой группе он относится, достаточно сложно. Многие думают, что инжир – это ягода, из-за наличия внутри него множества мелких семян. Но из-за того, что он растет на дереве, некоторые предполагают, что это фрукт.


Плоды инжирного дерева

Так что такое инжир – это фрукт или ягода? Для ответа на этот вопрос стоит ознакомиться с процессом появления плодов на дереве.

На стебле из образовавшегося сикония формируется плод. Цветы растения находятся внутри, поэтому их увидеть невозможно. Плоды – группа созревших соцветий, которые расположены под кожицей, поэтому, снаружи их увидеть невозможно. Созревая, плоды превращаются в соплодия, напоминающие форму бутылочек со сладким нектаром.

В литературе по ботанике сказано, что инжир – это ягода, из-за большого количества семян внутри плода.

Важно! Свежие плоды ягоды важно употребить в течение 3 дней, иначе они испортятся.

Как называется инжир по-другому

Инжир является одним из первых окультуренных растений. Его выращиванием начали заниматься еще в 13 веке до нашей эры. Название этого растения знакомо многим, однако, оно не является единственным. Другие названия инжира: винная или смирнская ягода, смоква, смоковница, фиговое дерево, анжир, хехик.

Плоды так же, как и дерево, еще называют фигой. Так что отвечая на вопрос, фиги – что это за фрукты, можно без сомнений говорить, что это инжир.

Инжир обыкновенный

Данный вид растения представляет собой однодомное дерево, имеющее серую кору и широкую раскидистую крону. Вырастает не более 10 метров.


Так выглядит инжир обыкновенный

Цветение инжира обыкновенного приходится на апрель-май месяцы. Цветы образуют соцветия, из которых появляются соплодия. В зависимости от сорта, соплодия могут иметь грушевидную, шаровидную, плоскую форму. Плоды у данного вида имеют тонкую кожицу, которая легко сдирается, обнажая при этом нежную ягодную мякоть.

Интересно! Листья инжира крупного размера, трех- либо пятилопастные. Верх листа темно-зеленый, а низ светлый.

Белый инжир

Белый инжир имеет более толстую светлую кожуру и мякоть желтоватого или красного цвета. Другое название – смоква. С желтоватой мякотью она более сладкая, имеет насыщенный медовый вкус. Ее чаще всего сушат, варят из нее варенье и джем.

Белый инжир является одним из самых популярных сортов данного вида растения. Он не требует интенсивного увлажнения или дополнительного света. Прекрасно себя чувствует, находясь в открытом грунте.

Важно! Этот сорт приносит плоды два раза в год.

Смоква имеет овальную форму, средний размер, вес около 50 грамм. При разрезе можно увидеть нежно-розовую сердцевину.

Дает урожай, не нуждаясь в опылителях. Однако если во время цветения опылять растение, то можно увеличить урожай вдвое. Причем плоды могут иметь больший размер. Одно из главных отличий белого инжира от других сортов – в устойчивости к грибковым заболеваниям.


Плоды белого инжира

Чем богат инжир

Инжир – ягода, которая содержит такие микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, калий и кальций. Также плоды богаты витаминами групп А и В, кислотами естественного происхождения: лимонной, уксусной, щавелевой, яблочной. В ягоде содержится клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ. Плоды растения богаты фицином – это растительный фермент, наделенный свойствами фибринолизина.

Важно! В одном свежем инжире содержится около 24 % сахара, в сушеном виде около 33 %.

В народной медицине используются не только плоды, но также корни и листья растения. Из-за высокого содержания калия и сахара они оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Эффективны при лечении тромбоэмболических заболеваний.

Оказывают легкий слабительный эффект на работу ЖКТ, а также отхаркивающий, противовоспалительный и обволакивающий эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите.

Инжир: к какому семейству относится

Это одно из самых первых окультуренных древнейших растений, относящееся к семейству Тутовых, субтропическим листопадным растениям рода Фикус. Впервые его выращиванием начали заниматься в Аравии, далее в Финикии, а сейчас в Сирии и Египте.

Как он выглядит

Это крупное растение, которое в высоту достигает 10 метров. Кора смоковницы светлая и достаточно гладкая. Ствол растения имеет диаметр не более 18 см. Корневая часть разрастается на 15 метров в разные стороны, в глубину они могут проникать до 6 метров.


Листья инжира

Листья инжира крупные. Их цветовая гамма может быть как темно-зеленой, так и серовато-зеленой. Лист имеет длину не более 15 см и ширину не больше 12 см. Это очередные, трех, пяти, семи пыльчато-лопастные или раздельные и жесткие с падающими прилистниками листья.

Побеги произрастают в пазухах листовой части растения, в которых и находятся соцветия двух видов. Первые – каприфиги, вторые – фиги. Растут они на разных деревьях. Их ось растет, пока не образуется шар с отверстием вверху. Внутренняя их часть полая. Там развиваются раздельнополые цветки.

Соплодие инжира

Плоды фигового дерева сочные и сладкие с множеством семян внутри, покрыты тонкой кожицей, на которой есть мелкие волоски. Фиги имеют грушевидную форму. Сверху плода есть отверстие, покрытое чешуйками. Цвет соплодия меняется от желтоватого до черно-синего цвета.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость

Первое фиговое дерево было окультурено более 5000 лет назад в Саудовской Аравии. Там его широко применяют в медицинских целях и в пищевой промышленности. Постепенно растения стали распространяться по европейской части материка, были завезены на Канарские острова.

В Англии впервые попробовали фиговые плоды в 1530 году. Семена были завезены в Австралию, Индию, Китай, Южную Африку. В Мексике и США смоковница стала произрастать в 1560 году. В больших масштабах выращиванием фиги занимаются в Греции, Турции, Португалии и Италии.

Где растет экзотический фрукт в России

Смоковница в России растет на побережье Черного моря в Краснодарском крае, на Крымском полуострове. Инжирное дерево приносит плоды в теплом и сухом климате.

Важно! Скорость созревания фиги зависит от региона. Плоды поспевают в среднем в июне и в сентябре-октябре.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

В климатических условиях Средней полосы лучше всего растет крымский черный сорт инжира. Средний срок созревания имеет сорт далматский. Сорт ранний серый приносит плоды дважды в год, а сорт Рандино рано созревает.

Однако время созревания плодов зависит от региона и условий произрастания. Плоды начинают поспевать в два этапа. Первый этап – в июне, второй – в сентябре-октябре.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый

Плоды инжирного дерева собираются только вручную, так как они очень нежные. Сверху они покрыты тонкой кожурой, а внутри находится очень мягкая мякоть.

Сбор плодов лучше всего начинать ранним утром, надев перчатки. Волоски на листьях, на которые будут попадать солнечные лучи, вызывают жжение на коже. Поэтому фиги следует собирать аккуратно.

Важно! Зеленые плоды смоковницы нельзя употреблять в пищу из-за содержания в них латекса, который может нанести серьезный вред организму.


Спелые плоды смоковницы

Чем полезен инжир для женщин

Регулярное употребление плодов инжира способствует снижению риска развития варикоза, появления сосудистой сетки. Полезные кислоты, фицин, содержащийся в ягоде, приводят в тонус сосуды и вены. Улучшается кровообращение, пропадают спайки, усталость и отечность.

Фига – фрукт, являющийся природным источником фолиевой кислоты. Этот плод полезен беременным. Он способствует благоприятному развитию плода, сохранению целостности плаценты. Помогает кислородному обмену в тканях.

К сведению! Фига способствует улучшению состояния при анемии. Благодаря слабительному свойству смоковницы, она снижает риск возникновения запоров.

Кормящие мамы употребляют инжир в пищу для увеличения лактации. Плоды винной ягоды облегчают самочувствие женщины во время менструации, снижают болевые ощущения.

Чем полезен инжир сушеный

Свежие плоды смоковницы не могут храниться больше 3 дней, поэтому их чаще всего едят в сухом виде. Дневная норма витамина В содержится в 100 граммах высушенных плодов. Один сушеный инжир обеспечивает 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Из-за большого содержания калия, магния и других антиоксидантов в инжире, он способствует стимуляции и укреплению иммунитета, борется с вирусами, бактериями, аскаридами.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в плодах помогает снизить вес при употреблении в пищу нескольких штук в день.

Другие полезные свойства сушеного инжира:

Рекомендуется употреблять сушеный плод при астме, бронхите, нарушениях работы ЖКТ, сексуальной дисфункции.


Сухофрукты из смоквы

Чем полезен инжир для мужчин

Благодаря фиговым плодам повышается выработка гормонов счастья, предотвращается процесс закупоривания сосудов. Польза плода в том, что он оказывает положительное воздействие на мужское половое влечение и способствует восстановлению сил после сексуального контакта.

Важно! Вещества, содержащиеся в ягоде полезны как для женского, так и для мужского организма. Плоды инжира можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве сухофруктов.

Калий, которым богата смоковница, регулирует содержание солей и воды в тканях тела, способствует сужению кровеносных каналов, что в свою очередь помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Способствует выработке серотонина, стимулируя работу эндокринной системы.

Пектин избавляет организм от холестерина, способствует снижению веса и свободной циркуляции крови по сосудам, очищает организм и выводит нежелательные токсины из организма.

Интересные факты об инжире

С этим растением связано немало интересных фактов:

Читайте также: