Как обработать кедровые шишки от смолы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Кедровые шишки полностью вызревают в сентябре, но не всегда хочется ждать этого времени, порою возникает желание пощелкать орешки еще летом, но в этот период сложно удалить чешуйки, так они покрыты смолой, но как убрать смолу с кедровых шишек?

  • Кедровые шишки
  • Металлическая кастрюля или таз
  • Вода
  • Листья лопухов и трава
  • Шумовка
  • Костер или другой открытый огонь

У кедровых орехов неповторимый вкус, они приятно пахнут, у них много полезных свойств, поэтому они применяются в народной медицине и косметологии. Когда орехи еще не совсем дозрели, находятся в молочной спелости, встает вопрос, как убрать смолу с кедровых шишек, но сделать это, не зная ничего, проблематично. Для того, чтобы убрать смолу с кедровой шишки, нужно взять посуду, сделанную из металла, причем такую, которую уже собрались выбрасывать, так как смола в процессе кипячения пристанет к ее стенкам, отмыть или иным образом удалить ее будет очень сложно, а точнее, даже невозможно. Чтобы очистить шишки и достать из них орехи, нужно лесную добычу отварить определенным образом, для этого в кастрюлю или тазик наливается вода, а чтобы смолы на стенки налипало как можно меньше, их следует обложить листьями лопуха, нужно также застелить ими дно.

Чтобы шишки не всплывали при варке, их следует накрыть травой, а если смола нужна для дальнейшего использования для приготовления масок или настоек, то трава должна быть такой, какая входит в рецепт будущего средства. Кстати, посуду, в которой придется варить дары леса, можно и не выбрасывать, оставить на будущее, так как для тех, кто живет в районе произрастания кедра, этот вопрос актуален каждый год. Варить шишки в квартире нежелательно, лучше это делать на улице, на костре, поскольку в процессе будет источаться сильнейший запах смолы, который пропитает стены и мебель. Когда посуда подготовлена, дно застелено, стенки укрыты, в нее укладывают шишки, прикрывают травой, а чтобы вода постоянно их накрывала, закрывают посуду крышкой, меньше по диаметру, сверху кладут груз, для этого прекрасно подойдет камень.

Когда все сделано, то емкость с шишками помещается на огонь, после чего доводится до кипения, когда бурление началось, то огонь убавляется и содержимое тазика уваривается на небольшом огне. Варить придется как минимум полчаса, а то сорок минут, но это зависит от количества шишек в посуде, а также от их размера, чем крупнее кедровые плоды, тем дольше их придется варить, но это нужно определять на глазок, снимать крышку, отодвигать аккуратно траву и смотреть, чистые ли шишки. Когда видно, что все готово, чешуйки больше не содержат налипшей на них смолы, можно доставать лесную добычу, для этого траву следует снять, если ее планируется использовать в дальнейшем, положить на чистый пакет, если трава обычная, то она выбрасывается. Шишки вынуть из воды шумовкой, сложить в большое сито или дуршлаг, или выложить на подготовленную заранее площадку, дать стечь воде и остыть, минут через 20 или 30 можно вскрывать чешуйки и вытаскивать орешки.

Когда отваривание шишек закончилось, подскажет запах, он станет необычайно сильным, очень едким, это означает, что пришла пора снимать тазик с огня, а шишки выкладывать для стекания воды и просушивания. Вместо обычной воды вполне подойдет и коровье молоко, процесс варки от этого не меняется, как и время достижения готовности, а вот молоко, которое пропиталось смолой, целебное. В дальнейшем его можно будет использовать в лечебных целях, так как этот отвар обладает очень эффективным отхаркивающим действием, используется как дополнение при лечении бронхитов. Трава, на которую налипла смола, применяется для приготовления домашних масок, из нее можно делать настойки, все эти продукты обладают удивительной лечебной силой.

Целебными свойствами обладают не только ядрышки кедровых орехов, целебны также и их скорлупки, и сама выпотрошенная шишка, их также с успехом применяют и в косметологии, а в народной медицине. Ядра рекомендуются беременным женщинам и кормящим мамам, у них лучше прибывает молоко, отвар скорлупы и мочалки после вылущивания используют для лечения больных суставов, при воспалении слизистых оболочек и кожных покровов, остеохондрозе. Смола кедровой сосны также является отличным средством для эпиляции, она прекрасно удаляет волосинки, растущие в нежелательных местах, и процедура эта вполне доступна многим, по сравнению с дорогостоящей салонной депиляцией.

Для чего Вам удалять смолу?
Если для декорирования клеток или использования как игрушки для попугаеб и проч, то только длительное и неоднократное кипячение (каждое кипячение не менее 20 минут, до тех пор, пока не прекратится выделение смолы (смола будет плавать на поверхности воды в виде маслянистого слоя) . Воду со слоем смолы нужно каждый раз сливать. Для ускорения процесса в соду можно добавить немного соды, но последнее "вываривание"- обязательно без соды. Зеленые шишки таким образом практически невозможно избавить от смолы (больно уж ее много) .
Еслидля поделок (которые никто не будет грызть) то достаточно 2-3 раза замочить в бензине или керосине.


Кедровый орех

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях


Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Механизм очистки

Способы расколоть скорлупу орехов

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

Сушка и упаковка орехов

В конце орехи сушат и упаковывают:

Выбор наилучшего варианта очистки кедровых орешков дома зависит от их объема. Когда имеется небольшое количество шишек, применять профессиональные способы очистки нецелесообразно. В данном случае стоит воспользоваться подручными средствами. И для начала надо извлечь из шишки сами орехи. Затем можно применить различные способы, которые будут указаны ниже. Надо отметить, что ядра без скорлупы имеют недолгий срок хранения, по этой причине не стоит чистить кедровые орешки больше, чем собираетесь съесть в ближайшее время.

Как достать кедровые орешки из шишки

Кедровые орешки из шишки

Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов. И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам. Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Можно облегчить процесс шелушения, соблюдая определенные условия. Для этого надо отварить шишки в любой подходящей ёмкости, предварительно залив их водой. Нужно дать воде закипеть. Затем снять емкость с огня и слить воду. Самим шишкам надо дать остынуть. От горячей воды чешуя шишки станет мягкой, и плоды будет нетрудно извлечь. Этот способ, кроме всего прочего, избавит от смолы, липнущей на пальцы, и размягчит скорлупу орехов, облегчая шелушение. Далее надо проделать все то же, что описывалось выше.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Кедровые орехи обладают очень прочной и жесткой скорлупой. И главным при чистке плодов от плотной корочки в домашних условиях является правильное пользование применяемых инструментов. При слишком сильном надавливании получается месиво, выбрать что-либо съедобное из которого весьма затруднительно. Однако есть отработанные технологии, которыми стоит воспользоваться правильно для получения плодов в больших количествах:

  1. Залить орехи водой примерно на полсуток. Скорлупа станет более мягкой, и их станет легче очистить. Чтобы ускорить процесс, можно налить горячей воды, тогда она размягчится всего за полчаса, или кипятком и оставить на 10 минут – эффект будет еще лучше.
  2. Чистить замороженный орех. Здесь используется обычный молоток – замороженная скорлупа отпадает быстрее.
  3. Можно просто разбивать молотком, гаечным ключом и т.п. Надо делать это очень аккуратно, иначе из кедрового ореха получится лепешка с добавлением скорлупы.
  4. Произвести обжарку на противне или сковородке.
  5. Раздавить скалкой для теста или давилкой для чеснока. Так поступают, когда нужно много очищенных орехов. При этом их заворачивают в полиэтилен, чтобы не замусорить все вокруг. Затем получившийся пакет укладывают на ровную плоскость и начинают с усилием катать по нему скалкой. После этого ядра кедровых орехов отделяют от шелухи, а плоды с целой скорлупой оставляют на потом или чистят вручную.
  6. Воспользоваться щипцами для орехов или собачьей когтерезкой. Выяснилось, что собачья когтерезка, напоминающая сигарный нож, только меньшего диаметра, прекрасно подходит для чистки кедровых орехов. Орешек вставляют в прорезь, нажимают на ручки, и скорлупа разрезается посередине.
  7. Грызть зубами. Кстати, стоматологи не одобряют этот способ щелкать орехи из-за повышенного травматизма зубов.

Прожарка на сковороде кедрового ореха

Обратите внимание! При раскалывании кедровых орехов надо держать их за вершинки, поскольку середина является самым уязвимым местом. Там и надо пытаться их колоть. Делать это следует аккуратно и осторожно, чтобы не сломать ядро ореха, которое тогда останется в скорлупе.

С помощью сита

Когда скалкой одновременно очищается большое количество орехов, возникает вопрос, как побыстрее избавиться от шелухи, качественно отделив ядра. И здесь может помочь просеивание сквозь сито.

При наличии сита с ячейками от 5 до 7 мм крупная шелуха соберется в нем, а ядра выпадут наружу. Затем надо еще раз просеять оставшуюся смесь с помощью более мелкого сита, где ячейки – не более 3 мм. Теперь, наоборот, ядра задержатся, а мусорная мелочь упадет вниз. Этот способ достаточно прост, но требует определенных трудозатрат. Кроме того, часть шелухи все равно остается.

С помощью воды

Как очистить кедровые орешки

Использование морозильной камеры

В сравнении с замачиванием и кипячением, где скорлупа размягчается, замораживание также приводит к хрупкости внешней оболочки. Для этого нужно подержать неочищенные орехи в морозильной камере несколько часов, а затем сложить в пакет и прокатать скалкой, как уже было сказано. Замороженную скорлупу очень легко раскалывать, и ядра свободно из нее выпадают.

Нагрев на сковороде или противне

Необходимо взять большую сковороду или противень и насыпать туда неочищенные орехи. Затем в течение 20 минут нагревают сковородку на плите, а противень – в духовке, разогретой до 120°С. Нередко уже в процессе нагрева происходит растрескивание скорлупы, что легко очищает ядра от шелухи. Основной отрицательный момент при этом способе подготовки к очистке – это ухудшение полезных свойств кедрового ореха. По этой причине во время нагрева надо открывать духовку и пробовать ядра на вкус, не допуская перекаливания плодов.

Замачивание в горячей воде

Кедровые орехи имеют свойство очень хорошо размокать в водной среде. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы быстро очистить от скорлупы кедровые орешки. Для этого надо подобрать подходящую емкость, в которой следует произвести замачивание. Воду требуется заливать теплую или горячую. Там орехи надо продержать не менее получаса в тёплой или горячей воде. Впитав воду, скорлупа станет мягче настолько, что орехи можно будет лущить пальцами.

Как колоть с помощью приспособлений

Очистка орехов приспособлениями

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Очистка кедровых орешков

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.

Приехала моя свекровь из Новосибирска! Привезла шишек! Как мне их сварить. Говорит кастрюлю после варки можно выбросить😮 А у меня нет такой кастрюльки Как сделать? Я уже думаю, может их в пакет сложить, залить в пакет воды, и в кастрюлю тоже воды и варить в этом пакете… Не? Кто знает? Кто-нибудь в пакете варил? Чтоб смола на нем и осталась… В интернете все советы — взять кастрюлю, чтоб было не жалко😩 А мне жалко все…


Комментарии

Ох щас бы орешков))) в фиксе ещё кастрюли не продают?)

Да там все время мне кажется эти кастрюли продаются, но пока не добралась до них. Пока сварила отдельно орешки от шишек. Но мне шишки не нужны, как-то не жалко. Может и куплю как то дешевую кастрлюльку… Попробовать хоть, че за зверь смола эта?

Варили мы шишки в кастрюле, и после этого ни одна кастрюля не была выброшена! Вот только не помню сколько по времени варить

Да не то чтобы выбросить, но смолу ту отмыть говорят нереально. Если и не выбрасывать, то только на эти шишки и использовать. У меня не так часто они бывают, чтоб им прям целую кастрюлю выделять. У меня пакет дальневосточных и еше пакет обычных кедровых шишек. Если обычные еще не такие смолянистые, то те большие ну капец какие! Все в смоле. Как вы от смолы отмывали кастрюли? Я пока только отдельно от шишки почистила, и сами орешки сварила.

Варим каждое лето. Большая кастрюля и на костре во дворе. Запах и смола на кастрюле не отмоются. Вареные орехи вкуснее во много раз

Ага. Я уже сварила? ням-ням. Но почистила шишки… А то я в квартире, и нет такой кастрюли у меня, чтоб не жалко.

Читайте также: