Как обработать грибы зеленушки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


С начала сентября и до первых заморозков особой популярностью у грибников пользуются рядовки. Они растут практически по все территории России и везде их называют по-разному: песчаниками, зеленками, зеленушками. Грибы богаты витаминами группы В и D, аминокислотами, фосфором и другими микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом. Узнайте, как чистить зеленки и правильно их обработать.

Первичный отбор и проверка грибов в лесу

Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми. Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов. У зеленушек много двойников, поэтому прежде чем сорвать гриб, нужно убедиться в его безопасности.

Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры.


Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке. На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю. Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.





Очистка от песка

Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:

  • аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
  • постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
  • срезать грязную часть плодоножки.

Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.

Замачивание в воде

С помощью этого метода можно легко убрать песок, который скопился в пластинках плодовых тел.

  1. В большую емкость нужно налить холодную воду и добавить пару столовых ложек соли. Она поможет пластинкам раскрыться, и песок легче выйдет.
  2. Опустить в воду грибы и оставить примерно на час, слегка перемешивая.
  3. После этого прополоскать каждый грибок в емкости с чистой водой. С усилием отмывать зеленки не нужно.

Зеленушки почти не впитывают воду и не теряют при этом вкусовых качеств, поэтому их можно смело замачивать.


Кипячение

Этот процесс чистки сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.

  1. Сначала всё же стоит очищать рядовки под проточной водой, чтобы смыть основную грязь.
  2. В кастрюлю сложить грибочки, залить водой объемом в 3 раза больше.
  3. Довести до кипения, поварить минут пять и вытащить приваренные зеленушки шумовкой, не перемешивая.
  4. Промыть проточной водой.

Можно не беспокоиться, что мякоть грибов развалится под напором воды. После кипячения они становятся плотнее и эластичнее.

Надо ли вымачивать зеленушки, как готовить грибы

Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, которые пробовали такие грибочки, очень полюбился их вкус. Этого сорта грибы отлично поддаются различным видам тепловой обработки, невероятный вкус они приобретают при мариновании. Сегодня все больше людей интересуются, сколько варить грибы зеленушки. Об этом и пойдет речь.

Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?

Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.

Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку. Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.

На заметку! Зеленушки сразу после сбора разделяют на шляпки и ножки отдельно. Нижнюю часть ножек чуть выше среза обязательно удаляют.

Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.

Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.

Совет! Для приготовления солевого раствора учитывайте следующие пропорции: на 1 л фильтрованной жидкости возьмите примерно одну столовую ложку соли.

В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.

А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать.

А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать.

В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.

Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.

Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.

Совет! Уксус добавляйте в самом конце, а затем выкладывайте в маринад грибы.

В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.

Учимся готовить зеленушки

Как уже было сказано, грибочки этого сорта можно подвергать различным видам тепловой обработки. К примеру, после сбора вы можете часть отварных зеленушек заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, вторых блюд, закусок, выпечки и супчиков, а вторую часть — обжарить. Получится невероятно вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • вода фильтрованная – 5 л;
  • соль – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В кастрюлю номинальным объемом в 10 л наливаем ориентировочно 5 л фильтрованной водички. Можно добавить чуть больше.
  2. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Грибы сорта зеленушки обрабатываем перед тепловой обработкой.
  4. Как только водичка начнет закипать, добавляем указанное в рецепте количество соли.
  5. Активно размешиваем, чтобы соль растворилась.
  6. В кипящую воду погружаем грибочки. Лучше делать это порционно. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  7. Стоит отметить, что в процессе варки с зеленушек будет выделяться влага, поэтому жидкости в кастрюле станет еще больше. Обращайте на это внимание при выборе посуды для варки.
  8. Когда водичка закипит, убавляем огонь до среднего. Засекаем 20 минут.
  9. Появляющуюся пену не забываем снимать шумовкой. Накрывать посуду крышкой не нужно.
  10. По истечении отведенного времени вынимаем отварные зеленушки из отвара шумовкой. Хорошенечко сцеживаем лишнюю влагу.
  11. Зеленушки можно отваривать дважды.
    Многие грибники так перестраховываются, чтобы избежать пищевой интоксикации. В этом случае все действия нужно повторить.
  12. В сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла.
  13. Крупные отварные зеленушки измельчим.
  14. Добавим для вкуса лук, пассеруем его до золотистого оттенка.
  15. Затем добавляем грибочки, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Можно зеленушки подавать к столу с мясным угощением.

Если вы неопытный грибник, то лучше зеленушки самостоятельно не собирать, поскольку есть риск взять с собой в лукошко какой-нибудь ядовитый гриб.

Не забывайте о необходимости тщательно очищать, промывать лесные грибы перед тепловой обработкой. Да и времени варки зеленушек стоит уделять особое внимание, чтобы не стать жертвой отравления. А это очень опасно для вашего здоровья.

Подготовка гриба к дальнейшему употреблению

Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.

Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов.

Как чистить грибы зеленушки

Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка.

Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков.

Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти.

Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде.

Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить.

А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  1. Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  2. Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.

Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.

Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению

Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.

  1. Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
  2. Промойте зеленушки.
  3. В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
  4. Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
  5. Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
  6. Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
  7. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
  8. Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
  9. Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.

Благодаря этому способу вы сможете не только тщательно промыть зеленушки от песка и подготовить их для дальнейшего употребления, но и избавить грибы от радионуклидов, снизив их количество в продукте в 2–3 раза. После проведения подобной обработки можно приступать к приготовлению зеленушек различными способами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие неприятных вкусовых ощущений.

Как засолить зеленушки горячим способом — видео

Используя методы, описанные в этой статье, вы сможете качественно очистить зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению. Работая с этими грибами, относящимися к условно съедобным, обязательно отваривайте их перед приготовлением различных блюд.

Это позволит избежать отравлений. Благодаря предварительному замачиванию этого вида грибов, можно эффективно удалить песок, забивающийся в их поры.

Правильно подготовленные к употреблению зеленушки порадуют вас своим изысканным вкусом и станут достойным украшением стола.

Зеленушка — гриб, который растёт в симбиозе с хвойными деревьями. Его можно заметить в сосновых и смешанных лесах с песчаной и супесчаной почвой. В этом и кроется причина того, что зеленушки (рядовки зелёные) не пользуются особой любовью грибников, хоть и съедобны. Эти грибы очень сложно хорошо очистить от песка и они сохраняют нетипичный зелёный цвет даже после готовки.

Читайте также: