Как обработать апельсин для торта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Привет, привет! Апельсиновый курд — это ещё один заварной крем, который готовится на основе свежевыжатого сока, яичных желтков и крахмала. В этой статье я напишу очень подробный рецепт Апельсинового курда для того, чтобы у вас была возможность без труда приготовить его у себя дома.

Применяется Апельсиновый курд также, как и Лимонный для начинки и прослойки различных тортов, пирожных, капкейков или пончиков. Зачастую его используют в качестве сладкого соуса к блинчикам, чизкейкам или оладушкам.

На моём блоге есть рецепт умопомрачительно вкусного Морковного торта, в нём Апельсиновый курд я применила для начинки. В конце этой статьи я размещу фотографию торта в разрезе, посмотрите. А лучше переходите по ссылке в названии, попадайте сразу на страницу с рецептом и готовьте в своё удовольствие.

Для того, чтобы сварить курд своими руками не требуется никаких особых навыков или умений. К тому же, если вы будете следовать моим рекомендациям — результат будет 100% превосходный.

Ещё Апельсиновый курд можно приготовить в двух вариантах — с добавлением крахмала и без него. В первом случае курд получится очень густой, а во втором менее густой. Я буду варить с крахмалом.

Итак, как приготовить самый вкусный Апельсиновый курд в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. апельсины — 500 гр
  2. крахмал кукурузный — 2 ст.л (по желанию)
  3. сахар — 150 гр
  4. желтки — 4 шт
  5. масло сливочное 82,5% — 100 гр

Примечание:

  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Вес апельсинов 500 грамм, из них вам нужно выжать сок. Получится примерно 250 грамм — этого достаточно.
  • Для получения более жидкого апельсинового курда исключите из рецепта крахмал.


Готовим Апельсиновый курд

Апельсины промойте под проточной водой, сложите в глубокую чашку и залейте крутым кипятком. Через 3-5 минут слейте воду.


Теперь при помощи мелкой тёрки натрите цедру с одного апельсина (только жёлтую часть) и пока отставьте в сторону.

После выжмите сок из всех апельсинов. Если в апельсинах были косточки, тогда процедите получившийся сок через металлическое сито.

Далее нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. Перелейте в неё апельсиновый сок, добавьте желтки, сахар, крахмал.

Основательно перемешайте всё силиконовой лопаткой до тех пор, пока не разойдутся все комочки от крахмала. Затем добавьте цедру апельсина и снова всё перемешайте.


Теперь поставьте кастрюльку на плиту. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно курд начнёт загустевать — вы продолжайте активно перемешивать.

Примерно через 7 минут крем хорошо загустеет. Теперь снимите его с огня.

У вас получится такой апельсиновый курд, как на фото ниже. Напоминаю, что если вам нужен менее густой курд — тогда исключите из ингредиентов крахмал или используйте только половину предложенной нормы. А в остальном делайте всё так, как написано в рецепте.

апельсиновый курд

Теперь, чтобы убрать из курда цедру протрите его через крупное металлическое сито. Мне больше нравится с цедрой, поэтому я её оставила.

После этого, добавьте в горячий курд мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.

Самый вкусный, ароматный Апельсиновый курд готов и теперь его можно использовать по вашему желанию.

апельсиновый курд

Хранение Апельсинового курда

Апельсиновый курд можно приготовить заранее и хранить в закрытой баночке в холодильнике пару недель. Или в замороженном виде несколько месяцев. После чего его следует разморозить в холодильнике в течении 5-ти и более часов. Потом хорошо перемешать и применять по назначению.

А это обещанное фото Морковного торта в разрезе. Апельсиновый курд для него я приготовила достаточно густым и он отлично себя зарекомендовал — не расплылся и никуда не сбежал).


Рецепты

Иногда хочется приготовить на десерт что-нибудь необычное, при этом яркое и не слишком сладкое. В этом случае вас выручит апельсиновый крем с его свежим ароматом и приятной кислинкой. Он отлично подходит в качестве начинки для капкейков, рулетов и профитролей. Им можно смазать коржи и сделать полноценную прослойку для бисквитного торта или пирожных.

Из масла и апельсинов


Простой, но очень вкусный крем, состоящий всего из трех ингредиентов.

  • 4 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 200 г размягченного сливочного масла.
  1. Апельсины тщательно моем, обсушиваем и снимаем с них цедру, не задевая белую часть кожуры. Цедра хорошо снимается специальным ножом или при помощи терки.
  2. Цедру смешиваем с сахаром и оставляем на некоторое время (хотя бы на 30 минут ― так крем получится ароматнее).
  3. Из апельсинов выдавливаем сок.
  4. Смешиваем цедру с сахаром и соком.
  5. Провариваем на небольшом огне минут 30-40 до того момента, когда смесь начнет загустевать.
  6. Даем составу хорошо остыть.
  7. Размягченное сливочное масло взбиваем до однородного белого состояния.
  8. Добавляем по одной ложке апельсинового сиропа и продолжаем взбивать до получения пышной массы.

Готовый крем стоит охладить, тогда масло стабилизируется и будет лучше ложиться на корж. Если по рецепту крем нужно выдавить из кондитерского мешочка, тогда можно приступать к приготовлению сразу.

Капкейки с такой начинкой особенно нарядно смотрятся, если украсить их дольками свежего апельсина, листиками мяты или веточками розмарина.

Из апельсинов, желатина и сливок


Этот плотный крем может служить самостоятельной желейной прослойкой в бисквитном торте или пирожных.

  • 2 апельсина;
  • 200 г сливок (33% жирности и выше);
  • 150 г сахарного песка;
  • 20 г желатина.
  1. Выдавить сок их двух апельсинов, нагреть его и развести в нем желатин. Оставить для набухания.
  2. Сливки взбить с сахарным песком до пиков. Когда на поверхности появляются следы от венчика миксера, взбивание надо прекратить, иначе есть шанс перебить сливки.
  3. Нагреть сок с желатином и добавить во взбитые сливки, постоянно помешивая.
  4. Использовать быстро, пока масса не застыла.

Если крем выступает в качестве отдельной прослойки, то в него можно добавить кусочки апельсиновой мякоти без пленочек. В таком случае собирать десерт нужно в кондитерском кольце либо в разъемной форме.

Из творога, сливок и апельсинов


Апельсиново-творожный крем станет прекрасной начинкой для бисквитного торта или рулета.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г творога;
  • 2 апельсина;
  • 180 мл сливок (33% жирности и выше);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 15 г желатина;
  • сок ½ лимона.
  1. Замочить желатин в 0,5 стакана воды.
  2. Творог протереть через сито либо взбить блендером.
  3. Мякоть апельсинов измельчить до состояния пюре, смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  4. Желатин подогреть до растворения и вылить в цитрусовое пюре.
  5. Сливки взбить до пиков и добавить в творог. Размешать.
  6. Добавить лимонный сок, апельсиновое пюре и оставшуюся часть сахарного песка.
  7. Взбить массу до пышности.

Ароматный цитрусовый крем готов к использованию. Он хорош не только для пропитки бисквитных тортов, пирожных и рулетов ― его можно подать как отдельный десерт в красивых широких бокалах и украсить по своему вкусу.

Апельсиновый торт со сметанным кремом

Красочный апельсиновый торт со сметанным кремом можно приготовить на праздник или для фуршета, подавая с горячими или холодными напитками. Желательно пропитать бисквит перед сборкой для сочности.

Описание приготовления:

Лакомый десерт с апельсинами лучше всего готовить с вечера, чтобы он как следует успел пропитаться. Если же времени у вас нет, то можете приготовить пропитку и сократить время приготовления минимум на 1 час.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 Штуки (крупное, в тесто)
  • Сахар — 150 Грамм (в тесто)
  • Мука пшеничная — 120 Грамм (в тесто)
  • Соль — 1 Щепотка (в тесто)
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)
  • Апельсин — 2-3 Штук
  • Сахар — 80 Грамм (для начинки)
  • Сметана — 600 Миллилитров (для крема)
  • Сахар — 80 Грамм (для крема)
  • Загуститель для сметаны — 1 Штука (пакетик)

Как приготовить "Апельсиновый торт со сметанным кремом"

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 1

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 2

Куриные яйца вбейте в чашу кухонного комбайна или миксера. Всыпьте 150 грамм сахарного песка и щепотку соли. Взбейте примерно 3-4 минуты в пышную пену. Затем аккуратно вмешайте пшеничную муку, не взбивая. Натрите в тесто цедру одного апельсина, не натирая белый горький слой под ней. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 3

Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в нее бисквитное тесто. Отправьте в духовку на 25 минут.

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 4

Испеченный бисквит переверните дном вверх или поместите форму на бок, чтобы выпечка не уменьшилась в размерах при остывании. Дайте остыть и разрежьте по горизонтали на два коржа.

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 5

Два апельсина очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Высыпьте в сковороду сахар для начинки и выложите апельсиновую нарезку. Потушите все примерно 4-5 минут и остудите.

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 6

Когда апельсиновая начинка остынет, взбейте сметану с сахаром и загустителем для сметаны или для сливок примерно 3-5 минут.

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 7

На нижний корж выложите треть сметанного крема и разровняйте. На крем выложите апельсиновую начинку. По желанию можно соком от начинки пропитать верхний корж.

Апельсиновый торт со сметанным кремом - фото шаг 8

Затем накройте верхним коржом и обмажьте сметанным кремом. Сформируйте небольшие розочки из крема на поверхности десерта. Нарежьте апельсин кружочками, а кружочки — четвертинками. Выложите в розочки из крема и украсьте различными драже, посыпкой. Охладите десерт примерно 30 минут и подайте к столу, созвав родных, друзей.

Фото Апельсиновое конфи

Апельсины, как и мандарины, настоящий символ зимы и зимних праздников. Как только на улице становится сыро и холодно, кулинары начинают активно готовить блюда с ними. И тогда в кухне начинает витать волшебный аромат цитрусовых, шоколада и домашней выпечки.

Приготовим сегодня апельсиновое конфи. Такое конфи лучше всего использовать как прослойку в шоколадных тортах, ведь апельсины и шоколад сочетаются идеально. Также такое конфи можно использовать как прослойку между двумя частями песочного печенья, смазать им бисквитный рулет или подать с ломтиком батона к ароматному чаю или стакану горячего молока — тоже получится очень ароматно и вкусно.

Как приготовить "Апельсиновое конфи" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится вода, апельсины, сахар, картофельный крахмал.

Фото к шагу 2

500 грамм апельсинов тщательно промыть в горячей воде, обсушить. Натереть цедру апельсина на средней тёрке.


Изумительный на вкус крем апельсиновый – поистине уникальный десерт. Он станет идеальной начинкой для трубочек и эклеров, тарталеток и корзиночек из песочного теста, сдобных булочек и капкейков, отличным украшением для кексов и маффинов. Он великолепно сочетается со многими видами теста: подойдет апельсиновый крем для бисквита, слоеного торта, медовика, заварных изделий. Наконец, этот десерт можно просто есть ложками, украсив порошком какао или шоколадной крошкой.

крем апельсиновый

Заварной: рецепт № 1

Заварной апельсиновый крем для торта имеет просто сказочный вкус и характерную кислинку, так хорошо сочетающуюся со сладким тестом.

  • один апельсин;
  • один лимон;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов масла сливочного;
  • 100 граммов сахарного песка.
  1. Вымыть фрукты, цедру с них аккуратно снять с помощью терки, не затрагивая белую прослойку.
  2. Выжать сок из мякоти апельсина и лимона.
  3. Соединить в емкости сок цитрусовых, цедру и сахарный песок, добавить яйца и как следует смешать.
  4. Поместить на паровую баню, положить масло кусочками и варить, пока не загустеет, при постоянном помешивании.

апельсиновый крем для торта

Второй способ приготовления заварного крема

Этот крем апельсиновый готовится на сливках и получается очень нежным и легким.

  • апельсиновый сок – половина стакана;
  • цедра апельсина – две ложки столовые;
  • мука – две ложки столовые;
  • сахар – три четверти стакана;
  • сок лимона – две ложки столовые;
  • жирные сливки – полстакана;
  • яйца – 1 штука.
  1. Взбить сливки и убрать их в холодильник.
  2. В емкость разбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
  3. Добавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру и муку, смешать и поставить на малый огонь.
  4. При постоянном помешивании варить до загустения без кипячения.
  5. Снять с огня и остудить.
  6. Соединить охлажденную смесь со взбитыми сливками и аккуратно перемешать.

апельсиновый крем рецепт

Сливочный апельсиновый крем

Рецепт очень простой, продуктов потребуется минимум. Ароматный крем отлично подойдет для промазывания бисквитных коржей и наполнения пирожных из заварного теста, слоеных трубочек и песочных корзиночек.

  • два апельсина;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • стакан песка сахарного.
  1. Апельсины в кожуре залить водой, поместить емкость на огонь, довести содержимое до кипения, варить около пяти минут. Воду слить, варку повторить еще два раза.
  2. Емкость снять с огня, вылить воду, фруктам дать остыть.
  3. Разрезать апельсины на дольки и вынуть зерна.
  4. Измельчить дольки фруктов вместе с кожурой в блендере.
  5. Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  6. К размягченному маслу добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера до пышного состояния.
  7. Выложить в масло апельсиновую массу и еще раз взбить.

апельсиновый крем для бисквита

Крем-суфле

Крем апельсиновый с желатином имеет нежный и одновременно насыщенный вкус и готовится всего полчаса. Это идеальное решение для промазывания бисквита, пропитанного ликером.

  • один-два апельсина;
  • 15 граммов желатина;
  • 1/2 л сливок;
  • стакан сахара-песка.
  1. На терке измельчить апельсиновую цедру и растереть ее с двумя стол. ложками песка.
  2. Выжать апельсиновый сок (должно быть не менее половины стакана), прокипятить и процедить его, замочить в нем желатин.
  3. Когда желатин разбухнет, поставить на водяную баню, чтобы полностью растворился.
  4. Взбить до пиков сливки и аккуратно соединить их с сахаром, цедрой и апельсиновым соком с желатином.
  5. Убрать готовый крем в холодильник.

крем апельсиновый

Творожно-апельсиновый

Этот апельсиновый крем для торта обладает нежным вкусом и буквально тает во рту, при этом готовится просто и быстро.

  • два апельсина;
  • 0,6 кг творога;
  • 0,2 л сливок;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • пять столовых ложек песка;
  • 20 граммов желатина.
  1. Замочить желатин в кипяченой охлажденной воде (1/2 стакана).
  2. Чтобы сделать творог однородным, его нужно протереть через ситечко и взбить блендером.
  3. Очистить апельсины от кожуры, вынуть косточки, нарезать кусочками, превратить в пюре блендером.
  4. Добавить в апельсин две ложки сахара и тщательно перемешать.
  5. Желатин поставить на огонь и греть до полного его растворения (но не кипятить), затем соединить с апельсином.
  6. Взбить сливки и смешать их с творогом.
  7. Добавить в творог оставшиеся три ложки сахара, апельсин с желатином и сок лимона.
  8. Все как следует перемешать.

Крем апельсиновый готов. Им можно промазывать бисквитные торты, наполнять пирожные, подавать как десерт, посыпав шоколадной крошкой или апельсиновой цедрой.

Читайте также: