Как обрабатывают мандарины в китае

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Россельхознадзор с 3 февраля 2022 года разрешил ввоз цитрусовых культур из Китая на территорию России. Запрет действовал чуть больше двух лет, за это время приморцы уже привыкли к мандаринам из ЮАР, Турции и Южной Кореи.

Ещё 10 августа 2019 года Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур. А с 6 января 2020 года - на поставки цитрусовых культур. Как сообщалось - до принятия китайской стороной действенных корректирующих мер. Тогда в ведомстве заявляли, что систематически выявляют опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции.

Теперь же запрет снимается – под гарантии Главного таможенного управления КНР.

В прошлом декабре дефицита мандаринов во Владивостоке не наблюдалось. В супермаркетах и овощных киосках можно было выбрать цитрусовые из ЮАР, Турции и Южной Кореи. Однако найти качественные фрукты было не так просто.

Роскачество завершило очередной крупный спецпроект – исследование мандаринов. По результатам были развенчаны многие потребительские мифы.


Мандарины проверили по рекордному количеству показателей, в том числе на возможное наличие 176 наименований пестицидов, а также на ряд болезней и соответствие заявленным сортам. Всего закупленные образцы исследовались по 426 параметрам.

Попутно экспертам удалось выделить самые популярные сорта мандаринов на российском рынке.

В исследование попали следующие сорта мандаринов.

Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь.

Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.

Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

Не так страшен воск

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимания.

Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако сам по себе он неопасен и был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.

Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.

А теперь о потребительских мифах, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.

Про нитраты

Про пестициды

Во всех мандаринах были обнаружены следы пестицидов (в основном фунгицидов). Но их количества не превышали максимально допустимый уровень. Эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. В кожуре, что вполне логично, следов пестицидов больше.

Вывод напрашивается тот же. Мыть мандарины надо тщательнее, а цедру для настоек или в кулинарии использовать с осторожностью.

Про личинки и червей

Про витамин С

Количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Если при перевозке мандарины перемерзли,то это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.

Стоит иметь в виду: если мандарины подмерзшие, особой пользы иммунитету они не принесут.

Мандарины с листочками – только что с дерева?

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Это, скороее, маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие?

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Абхазские мандарины – миф?

1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.


Итак, что стоит учитывать при выборе мандаринов, чтобы они создали праздничную атмосферу, а не разочаровали?

Эти кислые и не такие сочные Куда исчезли китайские мандарины из Благовещенска

Как выяснилось, поставки из Китая прекратились еще 6 января 2020 года. Россельхознадзор подписал распоряжение о прекращении поставок цитрусовых из КНР на территорию России. По этой причине и исчезли мандарины из КНР.

В управлении добавили, что китайские мандарины появятся на прилавках Благовещенска при условии снятия ограничений, введенных Россельхознадзором.


Самое время закупаться мандаринами! Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать?

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин
Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

iz-abhazii.jpg

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

iz-marokko.jpg

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

neskolko-plodov.jpg

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

citrus-iz-kitaya.jpg

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.

Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.

По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.

Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.

Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.

Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.

Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.

При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.

При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.

Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.

Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.

Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

YouTube
Instagram

Много веков назад португальцы называли “мандаринами” сановников феодального Китая, а позже — чиновников Кореи и Вьетнама. Со временем мандаринами стали называть деревца, растущие во двориках феодалов. Постепенно слово “мандарин” перекочевало из португальского в русский и западноевропейские языки. В Китае мандарин называют “чу”, в Японии — “миканами”, в Индии — “сантара”.

С древней родословной

Считается, что родом мандарины из Северо-Западной Индии или Юго-Восточного Китая. Они были известны еще за двенадцать столетий до Рождества Христова. В X веке на юге Японии начали широко возделывать понканы — китайские пресно-сладкие мандарины. Как кадочные и огородные культуры мандарины появились у состоятельных европейцев только в XVI веке — семена экзотических фруктов привозили рыцари, возвращавшиеся домой из походов.
Из Испании мандарины “перебрались” в Марокко, из Турции — в Грузию (Аджарию) и Абхазию. В Российскую империю мандарин попал из Японии в начале XX века — во время массового дачного строительства на Черноморском побережье Кавказа.
Каждый регион обладает своими особыми сортами со свойственным им вкусом и окраской плодов. Понкан и Дэнси лучше всего растут и плодоносят в условиях субтропиков, а Уншиу предпочитает регионы с прохладной зимой. Ведущими мировыми поставщиками мандаринов являются Китай, Испания, Япония и Марокко. На юге Франции, в Алжире, Аргентине, Бразилии, Закавказье, Вьетнаме, Индии их выращивают преимущественно для внутреннего потребления. Часто синонимом мандарина является название “танжерин” (к примеру, в США — танжерин Дэнси).

В природе мандарины, как правило, средне- и низкорослые растения, формирующие изящную крону. Плоды зреют 6—8 месяцев, а после созревания могут висеть на веточках больше года.
Правда, в этом случае вместо сочной мякоти придется отведать что-то вроде ватной консистенции, пресной на вкус. Кстати, благодаря наличию в мандаринах лимонной кислоты нитраты в них не накапливаются.

По классификации Ходгсона, мандарины делят на пять основных групп:
— Цитрус уншиу (сатсума мандарин, или уншиу микан).
— Цитрус делициоса (средиземноморский мандарин, или Авана).
— Цитрус нобилис (Кинг, или благородный мандарин).
— Цитрус ретикулята (обыкновенный, или основной мандарин).
— Мелкоплодные мандарины (красный танжерин и другие).
Первые три группы распространены сравнительно мало, зато четвертая включает значимые разновидности, особенно широко культивируемые в Южной Азии.

Танжело Миннеола — известен с 1931 года, получен во Флориде в результате скрещивания грейпфрута Дункан и танжерина Дэнси. Плоды крупные, вкусные, ароматные.
Муркотт, или медовый танжерин, — гибрид неизвестного происхождения. Дает очень вкусные плоды с высоким содержанием сока, сахаров и большим количеством лимонина (вещества, усиливающего ферментативные процессы). Минус — большое количество семян в плоде, хотя для любителей выращивать сеянцы из косточек это скорее плюс.
Афурье — вероятно всего, гибрид Муркотта с клементином. Растение с выдающимися характеристиками.
Танкан — чрезвычайно древняя разновидность мандарина, его интенсивно разводят в Китае. Растения очень урожайные, но плоды, как и большинство других гибридов мандарина, содержат много семян.

Цитрус уншиу
Слово “уншиу” переводится как “бессемянный”. Действительно, семян в плодах уншиу практически нет. Эта группа возникла в Японии более 1400 лет назад, ее родоначальником стал китайский мандарин Цао Чих. И сегодня в Стране восходящего солнца широко распространены сорта, возникшие в процессе мутаций и отличающиеся карликовостью: Кавано-васе, Миагава-васе, Михо-васе и другие. Из этих сортов интересно формировать бонсаи. Обычно мандариновые карлики вырастают до 0,5—1 метра в высоту, начинают плодоносить в 3—4-летнем возрасте и при хорошем уходе приносят ежегодно несколько десятков крупных, сочных, вкусных плодов.
Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать также сорта Картули саадрео, Планеллину, Овари, Сугуяму, Аошиму, Имамуру, Отсу, Славу Вавилова, Сочинский № 23, Пионер № 80.
Мякоть уншиу ярко-оранжевая, сочная. В соке содержатся сахара, кислоты (главным образом лимонная), большое количество витамина C, полезные микроэлементы. Цедра богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, она применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди других цитрусовых культур мандарины группы уншиу выделяются устойчивостью к заморозкам (обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5 °C, а при -12 °C деревца погибают).

Цитрус делициоса
Мандарины этой группы в начале XIX века перекочевали из Китая в Англию, на Мальту, а затем — в Италию. В нее входит знаменитый сорт Авана, который в разных странах называют по-своему: в Англии — Средиземноморский, в Италии — Авана, Палермо и Патерно, в Испании — Валенсия, в Протугалии — Сетубал и Галего, в Австралии — Торни, в Бразилии — Мексирика до Рио, в Мексике — Чино и Амарилло, в США — Виллоулиф и т.д. Средиземноморские мандарины очень урожайные, они имеют очень сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Цитрус нобилис
Это старая маленькая группа неизвестного происхождения, образовавшаяся, вероятно, путем скрещивания мандаринов с апельсинами в диком состоянии. Она включает сорт Кинг, происходящий из Камбоджи и Вьетнама, а также японский сорт Куненбо. У Кинга плоды крупные (размером с апельсин), кожура содержит большое количество эфирных масел. Сок средней кислотности. Плоды Куненбо мельче и имеют более горьковатый вкус. В Калифорнии селекционер Фрост использовал Кинг для получения нескольких гибридов, включая Кинноу, Вилкинг и Энкор.

Цитрус ретикулята
Название этой группы произошло от латинского слова “ретикулята”, что означает “сетчатый” — под кожурой дольки плодов оплетены сеточкой. В группу входят широко распространенные клементины, Дэнси, Муркотт (медовый танжерин), Понкан и Танкан, а также мандариновые гибриды наподобие Эллендалю, Нове, Фортуне и Робинсону.

Мелкоплодные мандарины
Эта группа широко распространена в Китае. Как правило, большинство относящихся к ней сортов имеет очень низкую кислотность и множество семян — 15—20 в одном плоде. Красный танжерин, или Хунгчиех (танжерин Скарлетт) имеет ярко-красную кожуру. Это один из наиболее распространенных мандаринов в Китае. По вкусу и холодостойкости напоминает танжерин Дэнси.

Лучше иных лекарств

В лечебных целях сок и плоды мандарина используют от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов, астмы. Кроме того, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы, обладают противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кстати, мандарины очень полезны курильщикам: содержащийся в них синефрин помогает очистить легкие от накопившейся слизи.
Мандарины помогают сбить высокую температуру и избавиться от гельминтов, ногтевого грибка. Их используют при поносах. Холин — редкий и очень полезный элемент — содержится только в яичном желтке и мандаринах.
Особенно полезен он беременным женщинам — для профилактики врожденных дефектов и пороков развития плода. Холин благотворно влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах — лютеин, отвечающий за остроту и четкость зрения. А их эфирное масло поднимает настроение. Однако избыточное потребление мандаринов может стать причиной раздражения слизистых.

По сравнению с другими видами культурных цитрусовых мандариновые деревья и их гибриды за редким исключением более устойчивы к холоду. Правда, с плодами ситуация обратная: мандарины в большей степени подвержены повреждениям от заморозков, чем плоды апельсинов и грейпфрутов.

Натсудайдай, или Натсумикан (летний апельсин) — открыт в 1740 году в префектуре Ямагучи в Японии. Плоды крупные, горьковатые, содержат высокий процент кислоты.
Кавано натсудайдай — открыт в 1950 году, его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть не очень сочная, горьковато-сладкая.
Орландо — “сестра” Миннеолы и Семинола. Получена в результате скрещивания Дункана и Дэнси. Имеет сочные, обычно сладкие или очень сладкие плоды с большим количеством семян и мякотью палевого цвета.
Ортаник (в некоторых странах его называют Топаз, Мандора, Тамбор или Орталайн) — открыт на Ямайке. Скорее всего, является естественным гибридом Темпла и Угли. Плоды среднего размера. В зависимости от климатических условий может отличаться толщиной и цветом кожуры и мякоти, а также наличием или отсутствием косточек.
Темпл (королевский мандарин) — гибрид неизвестного происхождения, обнаружен на Ямайке в 1896 году. Дает большой урожай, но чувствителен к холоду.

Под мандариновой вывеской

Клементины в последнее время часто продаются у нас как мандарины. Есть две версии о происхождении этого растения. Первая — оно появилось в результате скрещивания одного из средиземноморских сортов мандарина и орнаментного апельсина, известного как Гранито, и названо клементином священником Клементом Родиером. Согласно второй версии — это кантонский мандарин, широко распространенный в некоторых китайских провинциях.
Ряд сортов отличается превосходными вкусовыми характеристиками, в частности Гернандина (открыта в 1966 году как мутация Фины в провинции Валенсии), Маризол, Монреаль, Ноур, Нулес, Оровал, Рубино, SRA селекционный. Среди других уникальных сортов и гибридов стоит упомянуть танжерин Дэнси (выведен в 1871 году во Флориде полковником Джорджем Л.Дэнси), Эллендаль, Энкор, Фортуна, Империал, Понкан, Робинсон.

Одним из лучших сортов меда считается померанцевый. Он обладает восхитительным ароматом, напоминающим запах цитрусовых цветов, и приятнейшим вкусом. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

В целом уход за мандаринами не отличается от ухода за другими цитрусовыми. Так что, друзья, выращивайте эти удивительные растения дома. И поверьте, собранные с собственного деревца золотистые плоды вам покажутся гораздо вкуснее завезенных из других стран.

Читайте также: