Как называется заготовка травы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Друзья! Лето - это маленькая жизнь, наполненная общением, путешествиями и просто поездкам на дачу, на природу на пикник! Это обязательные вылазки в лес по грибы-ягоды, на озеро или речку, катания на велосипеде! Все это - замечательные возможности совместить приятное с полезным и собрать для себя целебные травы! Во-первых, это полезно! Профилактика намного приятнее и обходится гораздо дешевле, чем лечение. Травы укрепляют иммунитет, уравновешивают энергии тела, нормализуют обмен вещест и многие другие процессы, успокаивают ум. Во-вторых, никаких побочных явлений. В-третьих, что тоже существенно, - это совершенно бесплатный дар Природы и малозатратно по времени! Столько пользы в одном занятии! Да, и еще - экономия на покупке чая))

Теперь, если мне удалось вас убедить, разберемся в премудростях этого на первый взгляд немудреного дела. Перед заготовкой надо быть уверенным в следующем:

1. Заготавливать следует только те растения, которые вы наверняка знаете "в лицо".

2. Нужно знать какая часть растения обладает лекарственными свойствами - вершки или корешки?

3. Знать время заготовки, когда сила растения на максимуме.

Итак, пойдем совсем легким путем. Соберем для примера то, что растет повсеместно кроме пустынь, полупустынь и Крайнего Севера. На лугах, в светлых смешанных лесах, по обочинам дорог, на огородах, в канавах, на песчаных и глинистых карьерах. ХВОЩ ПОЛЕВОЙ! По-латыни Equisetum arvense.

Это замечательное растение, которое зачастую сорничает на огородах, раздражая земледельцев - отличный лекарь. По иронии судьбы и по незнанию мы топчем, вырываем и выбрасываем на компостную кучу лекарство от болезней которыми, возможно уже болеем или предрасположены! А надо - высушивать и пить!

Хвощ - эффективно чистит кровь и кровеносные сосуды от токсинов и удаляет камни из почек, мочевого и желчного пузырей. Он содержит элементы необходимые для питания костной ткани в любом возрасте и особенно при остеопорозе и способствует сращиванию переломов. Хорошее мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков и воспалении мочевого пузыря. По мочегонному действию он превосходит известный почечный чай (Ортосифон тычиночный), а кроме того, способствует выведению свинца из организма. Обладает также противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Помогает излечить воспалительные процессы, грипп, кашель, вывести слизь из легких. В качестве реминерализирующего вещества его настой и отвар назначают пожилым людям. Благодаря содержанию кремниевых соединений он эффективен при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, поражении капилляров, при туберкулезе легких и кожи в период химиотерапии. Отвар и настой помогают остановить геморроидальные и маточные кровотечения. В сборе с другими растениями хвощ используют для лечения простатита, аденомы простаты, атонии предстательной железы, цистите, остеомиелите.
При использовании наружно хвощ помогает в уходе за жирной пористой угреватой кожей. Используется в сочетании с арникой для избавления от перхоти, а в сочетании с крапивой и мать-и-мачехой для укрепления волосяных луковиц и усиления роста волос. Полоскание настоем хвоща исцеляет больное горло и воспаления в носоглотке. Лечебные ванны, компрессы делают при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулезе, экземе.

Внимание! Не следует использовать хвощ при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы).

Так выглядит хвощ полевой.

Заготовка лекарственных трав по всем правилам., фото № 1

За семь минут ножницами я нарезала и наполнила икеевскую сумку вмещающую литров 10-12, по весу это потянуло примерно на 4 кг. Это ровно столько, сколько я могу разложить для просушивания в своем доме. Сохнет хвощ сравнительно быстро. В нем содержится гораздо меньше воды, чем в надземной части других трав. Я всегда собираю небольшое количество трав, чтобы не создавать неудобств для своей семьи. Высохнет - я собираю и сушу новую партию. И так - в течение лета.

Заготовка лекарственных трав по всем правилам., фото № 2

Так выглядит содержимое сумки на столе. Впечатляюще, да?

Заготовка лекарственных трав по всем правилам., фото № 3

Разложила половину на подоконнике и половину на балконе второго этажа. Каждый день шевелила и приподнимала траву.

Заготовка лекарственных трав по всем правилам., фото № 4

Заготовка лекарственных трав по всем правилам., фото № 5

Через три дня хвощ высох и я его расфасовала по трехлитровым банкам, предварительно порезав ножницами для лучшего наполнения банок.

Заготовка лекарственных трав по всем правилам., фото № 6

Заготовка лекарственных трав по всем правилам., фото № 7

Добавляю при составлении кровоочистительных, противоовспалительных простудных сборов, для укрепления костей, очищения и укрепления почек и желчного пузыря. Для индивидуальных сборов.

Привожу несколько рецептов как вы можете использовать траву хвоща самостоятельно.

Остеопороз
2 ч.л травы хвоща залить 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане 15-20 мин, процедить. Пить 4 раза в день по полсткана за 30 мин до еды или выпить по немногу в течние дня весь объем между приемами пищи.
Воспаление суставов
30 г травы хвоща залить 200 мл кипятка, настаивать 45 мин при комнатной температуре, процедить. Пить по 2 стакана в день между приемами пищи.

Кашель
Траву хвоща, календулы, шалфея и корень девясила, взятые в равных пропорциях смешать. Взять 3 ст.л. сбора на 1 л воды. На водяной бане уварить до половины объема. Принимать после еды через 30-40 минут. Выпить этот объем за день.
Мочегонное и кровоочистительное средство, подагра, ревматизм, легочные заболевания
2 ст.л. травы хвоща залить 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить и процедить, шрот отжать. Выпивать по трети стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

Траву хвоща можно добавлять как сопутствующий ценный компонент и сочетать с любыми травами в небольшом количестве (в половинном объеме по отношению к основным, как например, зверобой, тимьян, мята и др.). Он нейтральный, не имеет сильного вкуса и запаха.
Если вдруг вы не успеете собрать хвощ этим летом, возвращайтесь ко мне. Моих запасов хватит и для целебных сборов, и для ванн, и для травяного шампуня для роста волос.

Какую траву сеять для сена

Многолетние травы на сено для крупного рогатого скота

Для обеспечения качественного прироста живой массы у крупного рогатого скота необходимо использовать качественные кормовые травосмеси. Причём эффективность питания зависит не только от качества сена, но и от конкретного вида трав, из которых его получают. Также важно иметь в виду не только прирост живой массы, но и объёмы удоев, а также состояние здоровья крупного рогатого скота.

лучшие травы +для сена

Какие травы для заготовки сена произрастают на пастбищах?

Все травы, пригодные для получения сена, можно разделить на 4 основные группы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

От того, какие растения больше поедает скот, зависит не только качество, но и вкус получаемого молока, а также естественный прирост живой массы.

  1. Бобовые. Это довольно большая группа, состоящая в основном из многолетних растений. Крупный и мелкий рогатый скот во время выпаса гораздо активнее поедает бобовые растения, чем злаковые. Кроме того, они имеют в 2 раза более длительный период скашивания. Среди основных представителей семейства бобовых необходимо отметить люцерну, козлятник, донник, клевер и эспарцет.
  2. Злаковые. Составляют более чем 90% всех комовых смесей. Однако они обладают гораздо менее питательными свойствами, чем бобовые. Кроме того, около 5% зерновых плохо усваивается скотом, а примерно такое же количество трав является вовсе ядовитыми.
  3. Осоковые. Также довольно распространённые культуры, произрастающие на пастбищах. Однако любят влагу, поэтому требуют выращивания вблизи водоёмов или же обустройства функциональной системы орошения. Кроме того, некоторые представители осоковых обладают довольно жёсткими и плотными листьями, поэтому скот поедает их не столь активно, как злаковые или бобовые.
  4. Разнотравье. В этой группе представлены растения более чем 1 000 разновидностей. Произрастают не только на пастбищах для выпаса скота, но и в лесистой местности. Однако из всех растений разнотравья хорошо усваиваются скотом всего около 50-55%. Ещё около 40% способствуют получению горького на вкус молока, а остальные растения являются ядовитыми. Наиболее распространёнными представителями разнотравья являются мать-и-мачеха, полынь, одуванчик, тысячелистник, а также различные типы хвоща.

трава для сена коровам

Как правильно использовать травы для сена?

Для создания качественных и сбалансированных кормовых смесей профессиональные фермеры и работники животноводческих предприятий заготавливают кормовые травы в виде:

Сено является наиболее грубым типом корма для крупного рогатого скота. После скашивания травы необходимо просушить на открытом воздухе. Но при этом уровень влажности в конечном продукте должен составлять не более 17%. Для сохранения свежести и кормовой ценности сено необходимо периодически ворошить. Также можно спрессовать сено в отдельные блоки для длительного хранения.
Силос представляет собой травяные смеси, прошедшие обработку молочнокислыми микроорганизмами. Для этого травы помещают в специальную яму, в которую также добавляются корнеплоды, овощи и различные закваски. Затем яму покрывают герметичной плёнкой примерно на 30-40 дней.

Сенаж — это травяная масса, сформированная в основном из бобовых или бобово-злаковых культур. Их необходимо скашивать на ранней стадии вегетации, а затем измельчить до получения травинок не длиннее 3 см. Уровень влажности сенажа
должен составлять не более 55%.

Солома — это сухие стебли скошенной травы с уровнем влажности не более 20%. В противном случае травяная масса может попросту заплесневеть. Для заготовки сена в больших объёмах применяются такие процессы как скашивание, измельчение, подсушивание, прессование и транспортировка полученной продукции.

Где можно выгодно купить семена травы для сена

Заготовка сена

Увеличение темпов развития животноводства невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Одним из важных компонентов рациона для жвачных животных является сено.

В процессе заготовки впрок сухого сена проводят комплекс мероприятий по его качественной заготовке и предотвращению потерь.

Задачи которые стоят перед правильной заготовкой сухого сена — это:

  • Установление оптимальных сроков скашивания
  • Установление правильной высоты скашивания
  • Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Важно не только заготовить хорошее сено, но и суметь его сохранить.

Каналы потерь сена:

  1. Запоздалые сроки уборки
  2. Однократное скашивание
  3. Медленное внедрение прогрессивных методов уборки
  4. Неправильное хранение сена

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Высота скашивания

Не маловажное значение при заготовке сена имеет высота скашивания травы. В лесной зоне высота скашивания растений устанавливается в пределах 5 — 6 см. Можно получить и вторые укосы трав — высота скашивания которых, составляет 6 — 7 см.

В степной зоне высота скашивания — 4 — 5 см, и 10 — 12 см для молодых трав.

Один сантиметр травы дает 5 — 6 % сухого сена.

Чередование интенсивности использования и кратности скашивания, а также уход за участками называется сенокосо-оборотом.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Заготовка сена

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Заготовка сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

Заготовка сена

Заготовка сена

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.



Лекарственные растения лучше всего изучать по живым растениям. Знакомиться можно по гербарию, рисункам и фотографиям, если они качественные, читать специальную литературу. Однако прежде чем приступить к сбору лекарственного сырья, нужно уверенно знать:

соответствующее растение;
места его обитания;
какая часть растения обладает лечебными свойствами;
в какое время его заготавливать.


Что? Где? Когда?

Знание мест обитания, приуроченность к определённому типу растительности позволяет облегчить поиски растения. Так, совершенно напрасно искать толокнянку в поле; маловероятно найти её в ельнике. Но вы наверняка отыщите растение в сосновом лесу с покровом из белого лишайника. Трилистник водяной (вата трёхлистная) всегда растёт по краю низинных болот, валериана – на влажных лесных лугах, манжетка – в поле, саду, чистотел на богатых тучных почвах, очиток и бессмертник – на бедных песчаных. У разных видов растений лекарственные вещества распределяются в органах и тканях неравномерно. У одних видов растений они сосредоточены в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, у других - в листьях, почках, стеблях или коре, у третьих – в цветках, плодах, семенах. В разное время года растение содержит совершенно разное количество тех биологически активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства. Собранное несвоевременно, растение проявит свои свойства лишь незначительно.

В подземных органах максимум накопления действующих веществ приходится на период относительного покоя растений, то есть с конца вегетации до начала отрастания надземных органов (конец лета – осень и ранняя весна). Однако при полном отмирании наземных частей растений поиски будут затруднены, вы можете не отыскать их, если заранее не пометили. Подземные органы очищают от земли, промывают, подсушивают, очищают от мелких корешков и стеблей. Крупные толстые корни перед сушкой режут на части.

Сбором лекарственных растений , у которых используются листья, следует заниматься в период бутонизации и цветения растений, поскольку в это время они содержат все биологически значимые компоненты. Для заготовки трав удобно пользоваться серпами, острыми ножами или секаторами. Поблекшие, больные, увядающие, объеденные насекомыми листья не собирают – полноценного лекарства они не дадут. Иногда для сбора листьев можно срезать или скосить всю наземную чать растения, а после высушивания оборвать листья руками. Так поступают, например, с крапивой, чтобы не обжечь руки. Так же поступают с чабрецом, душицей, донником. У всех названных растений много стеблей, которые почти не содержат действующих веществ.

Наилучший период сбора цветков – это начало цветения, поскольку в это время в них содержится гораздо больше действующих веществ, цветки меньше осыпаются при хранении и лучше переносят сушку. Цветы и соцветия нужно обрывать вручную, берясь за цветоножки.

У большинства деревьев (березы, тополя, сосны) собирать нужно почки. Оптимальное время для этого – ранняя весна, с марта по апрель, когда начинается сокодвижение, почки уже набухли, но еще не пошли в рост. Для сбора почек крупного размера лучше всего пользоваться ножом, а мелкие следует обмолачивать после сушки ветвей. Для сушки почки деревьев нужно на длительное время поместить в прохладное проветриваемое помещение. Если оставить их в тепле, они распустятся.

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – заготавливают также весной в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору с молодых веток, острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Если кора покрыта наростами лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, в противном случае можно только испортить сырьё. Удобно сочетать заготовку некоторых видов сырья с рубками и уборкой леса, когда часть деревьев и кустарников вырубаются и их можно использовать.

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания отделяют от плодоножек. Плоды шиповника надо собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остаётся сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, землянику, малину. Укладывая их в корзину, каждый слой надо перекладывать веточками, чтобы ягоды не давились.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошёл дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор прекращают. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать при росе и дожде.


При самостоятельном сборе следует соблюдать несколько важных правил:

Растения и их части (цветки, корни), используемые для чаёв необходимо собирать только в незагрязнённых местах, где нет помоек, свалок и прочих мест скопления мусора, в местах, отдаленных от больших городов и автотрасс, по причине их загрязнения тяжёлыми металлами. Минимальное удаление от дороги с интенсивным автомобильным или железнодорожным движением – не менее 100 м. Также не следует собирать растения вблизи сельскохозяйственных полей, обрабатываемых пестицидами, где растения подвергаются химическому воздействию.

Следует учитывать фазы Луны для ещё более сильного положительного эффекта. Так, на растущей Луне вся сила растения концентрируется в его надземной части, при убывающей Луне – в корнях. Для выбора оптимального дня сбора руководствуйтесь календарём Марии Тун. Цветки собирайте в дни цветка, листья, траву - в дни листа, корни – в день корня, плоды – в дни плода.
· При сборе любого вида сырья необходимо оставлять не менее 30 % растений для их возобновления. Так, если собираем траву, то должны оставить часть растений, чтобы у них вызрели семена и в следующем году они продолжали расти в данном месте. При заготовке корневищ, вновь вернуться сюда для заготовки можно будет через три года.


Сушка и хранение

Правильно собрать лекарственные растения – это только полдела. Не меньшее значение имеет и последующая сушка. Задача эта не столь простая, как это могло бы показаться. Основная задача сушки – удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее происходит сушка, тем выше качество сырья.


Обычно сушат в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сырость и плохое проветривание могут испортить сырьё. В только что срезанном растении все клетки ещё живы и насыщены водой. При этом с одной стороны в клетках продолжается работа ферментов, которые могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые. С другой стороны длительное сохранение растительной массы во влажном состоянии благоприятствует заражению её микроорганизмами – плесневыми грибами и бактериями, которые могут совершенно испортить сырьё. Для усиления воздухообмена в первые дни полезно включать вентилятор.

Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нём действующих веществ. Сырьё, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица, шалфей, лаванда) сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырьё, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета) сушат при 80-90 °С во избежание её окисления.


Во время сушки за сырьём надо следить и не менее одного раза в сутки переворачивать. Правильно высушенные корни и корневища ломаются с некоторым треском; листья должны перетираться пальцами, жилки листьев и стебли трав – ломаться; цветки должны быть сухими на ощупь. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Следует помнить, что листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. Под влиянием прямых солнечных лучей это сырьё теряет свою окраску и главное – количество действующих веществ в них уменьшается. На солнце сушат только корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (лапчатка, кровохлёбка), плоды и семена. Нельзя сушить на солнце корневища, содержащие гликозиды, - они разрушаются (морозник). Хорошо подвялить на солнышке плоды шиповника, малины, черники и другие сочные плоды, перед тем как загрузить их в печь или сушилку. Время сушки плодов шиповника можно значительно сократить, если повредить их оболочку, прокатав металлической щеткой для снятия ржавчины. Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырьё может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения.

Лекарственное сырьё, содержащее эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных или металлических банках. При упаковке в пакеты, банки, ящички и другую тару внутрь надо вложить этикетку с названием вида сырья и времени сбора. Обычно срок хранения цветов, травы, листьев 2-3 года, корней, корневищ и коры - 3-4 года.

Читайте также: