Как можно использовать сорняки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

  • Молочай.
  • Осот.
  • Мокрицу.
  • Лебеду.
  • Окопник.
  • Клевер.
  • Одуванчики.
  • Лопух.

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Важно! Чтобы масса сорняков постоянно находилась в погруженном состоянии, можно положить на нее сверху пару кирпичей.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Важно! Ускорить процесс брожения можно, если добавить во время закладки зеленой массы несколько столовых ложек мочевины или жидкого гумата.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Как применять жидкую подкормку

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Важно! Отжатую после процеживания зеленую массу можно использовать для закладки в компост либо в качестве мульчи.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Человек проводит рукой по траве

Самые вкусные и полезные для организма сорняки о которых люди подзабыли: репейник, лебеда, пырей, подорожник, одуванчик, пастушья сумка, клевер, калина и сныть.

Люди всегда думали, что сорняки — это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

Репейник

Репейник

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.

Лебеда

Лебеда

Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.

Пырей

Пырей

На самом деле этот сорняк — злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.

Подорожник

Подорожник

    обладает кровоостанавливающим действием;

Одуванчик

Одуванчик

Для приготовления разных блюд используют листья, цветки, корень и стебли одуванчика. В этом растении содержится большое количество белка. Не смотря на то, что этот сорняк имеет горький вкус, особенно листья, из них готовят салаты, соусы и добавляет в супы. Из цветков варят варенье и готовят разные десерты.
В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

    улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

    имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;

Клевер

Клевер

Клевер — это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

Клевер можно кушать как сырой, так и варёный. Его листья и цветы отлично сочетаются в салатах, супах, соусах и приправах. Если залить цветки клевера кипятком, вы сможете насладиться ароматным и полезным чаем. И листья, и бутоны молодого растения маринуют и заквашивают на зиму, его можно добавлять в свои любимые блюда или просто кушать как салат, заправленный оливковым маслом.

Крапива

Крапива

В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

    за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;

Сныть

 Сныть

Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

Уничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.

Большинство из нас воспринимает сорные растения, как неизбежное зло, с которым необходимо бороться весь сезон. Между тем, у сорняков достаточно много полезных свойств, благодаря которым те же самые травы, которые огорчают вас своим присутствием в огороде, можно встретить в аптеках, а также в модных ресторанах органической кухни.

Как уменьшить количество сорняков на грядке

Прополка сорняков

Борьба с сорняками на дачном участке – дело непростое. Профилактика отнимает гораздо меньше сил и времени, нежели очистка запущенного огорода от незваных зеленых гостей, которые затеняют культурные растения, лишая их не только света, но и питательных веществ из почвы, а вас – достойного урожая.

Мульчирование – один из самых эффективных способов предотвращения появления сорняков на участке. Но тут есть свои тонкости. Если вы будете использовать темную пленку, то существует вероятность, что в солнечные дни почва будет перегреваться, что подходит далеко не всем растениям.

Перец под пленкой

Поэтому для мульчирования частенько используют специальные нетканые материалы либо их природную альтернативу, например, опилки или солому. Парадоксально, но для мульчирования почвы с целью защиты от сорняков подходят и сами выполотые сорняки с предварительно удаленными семенами и корнями.

Как известно, сорняки чаще всего появляются на земле, которую редко обрабатывают. Поэтому если вы уже собрали ранний урожай, крайне полезно будет посеять на освободившемся участке растения-сидераты. Они обогащают почву азотом и кислородом, а также улучшают ее воздухопроницаемость.

А если вы посадите на освободившемся месте обильно цветущие растения, например, гречиху, то в качестве бонуса привлечете на участок значительное количество насекомых-опылителей.

Борьба с сорняками в саду и огороде

Способов борьбы с сорняками существует множество. На этапе подготовки грядок к посадкам можно использовать безотвальный метод обработки грунта, при котором землю перекапывают лишь в момент первичной обработки, а в дальнейшем применяют исключительно рыхление.

Рыхление почвы

Классическим способом борьбы с нежелательными растениями являются гербициды. В качестве альтернативы можно использовать ЭМ-препараты. Наземную часть сорняков скашивают, а затем участок поливают, например, препаратом ЭМ-1, разведенным в воде 1:100. В результате бактерии оперативно перерабатывают оставшиеся в земле корни.

Также весной можно использовать более оригинальные народные методы. Опытные огородники, например, примерно за месяц до посева культурных растений советуют "напоить" сорняки алкоголем (150 г водки на 1 л воды, почву поливают из лейки либо опрыскивают из пульверизатора). И когда все они дружно и радостно взойдут, тут же повыдергивать их из земли.

Самые отчаянные борются с сорняками с помощью паяльной лампы, попросту выжигая сорные растения, если они появились раньше культурных. При этом важно проявлять предельную осторожность, соблюдая правила техники безопасности и стараясь не повредить посеянные семена воздействием высоких температур.

Но самый распространенный способ – механическое удаление сорняков.

Применение сорняков на грядках

Если все усилия по профилактике оказались безуспешными, и пришлось потратить время на прополку, стоит использовать живительные силы скошенных или выкорчеванных сорняков для повышения плодородия грядок. Конечно, можно положить сорные растения в компостную кучу и ждать, пока бактерии справятся с поставленной задачей, а можно ускорить процесс, приготовив настои из сорняков для полива грядок. Преимуществом жидких удобрений из сорняков является то, что они быстро усваиваются растениями, снижают кислотность почвы и обогащают ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении.

Нежелательно использовать для приготовления настоев сорные травы с момента появления на них семян.

Травяной настой как удобрение

Бочку на 1/2 или на 3/4 заполните измельченными сорняками, залейте водой и, накрыв полиэтиленом с отверстиями для вентиляции, оставьте на солнце на одну – полторы недели для брожения. Перед использованием настой необходимо разбавить водой 1:10.

Если вашим растениям не хватает азота, в настой можно добавить клевер, горчицу, редьку, мокрицу, салат, лебеду, амарант, бобовые. При дефиците калия и фосфора желательно настаивать одуванчик, донник, конский щавель, чертополох, сныть и прочие растения со стержневой корневой системой.

Подкармливать однолетники травяным настоем можно весь сезон. А вот деревья и кустарники – лишь первую половину лета, так как это органическое удобрение содержит азот, который может снизить зимостойкость вашего сада.

Настой чистотела для опрыскивания кустарников

Чистотел

Чистотел обладает мощными бактерицидными и инсектицидными свойствами, поэтому его высушенные и измельченные в порошок побеги можно использовать для опудривания кустарников, а настоем можно опрыскивать смородину и крыжовник. 3,5-4 кг свежих измельченных побегов или 1 кг сухих заливают 10 л воды и оставляют в тепле на 1,5 суток. Затем процеживают и обрабатывают кустарники в саду.

Настой крапивы как стимулятор роста и удобрение

Крапива

Многие огородники на личном опыте узнали, как непросто бывает соседствовать с зарослями крапивы. Но далеко не все в курсе, что эта соседка является прекрасным сырьем для приготовления настоя, который отлично влияет на урожайность помидоров, ведь в молодых листьях крапивы накапливается значительное количество азота, калия и железа.

Для приготовления настоя большую емкость заполняют крапивой на 2/3, оставшееся место заполняют водой (оставив немного места для брожения) и оставляют в тепле на 7-10 дней. В дальнейшем на 1 л процеженного настоя добавляют 10 л воды и поливают растения (1-2 л на куст помидоров).

Крапивой можно подкармливать не только помидоры, но также огурцы, клубнику и многие другие растения. Что неудивительно, ведь крапива богата калием, кальцием, магнием, органическими кислотами и прочими полезными веществами, которые участвуют в процессе фотосинтеза, повышают иммунитет и просто необходимы для полноценного развития ваших зеленых питомцев. Именно поэтому использование настоя крапивы способно стимулировать рост и созревание плодов, а также цветение декоративных растений.

Но этим органическим удобрением не стоит злоупотреблять. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще двух раз в месяц.

Настои из одуванчика для подкормки растений и борьбы с насекомыми

Одуванчики

Для внекорневой подкормки растений до начала цветения опытные огородники рекомендуют готовить следующий настой: 2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром (10 л) горячей воды и настаивать в течение часа. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.

Полив растений настоями из одуванчика привлекает дождевых червей.

Следующий настой подходит как для корневой, так и для внекорневой подкормок. 1 кг побегов и корней одуванчика залить 10 л воды и настаивать две недели. Затем процедить, разбавить водой 1:10 и подкармливать растения.

Капусту и свеклу не рекомендуется подкармливать настоями из одуванчика.

Для борьбы с тлей, медяницей и клещами 300 г корневищ и листьев настаивают в 10 л воды в течение 2 часов, а затем составом обрабатывают растения.

Настой полыни от долгоносика

Полынь

Применение сорняков в быту

Как известно "все есть яд и все есть лекарство". Это выражение применимо и к сорнякам. Растения, которые буквально "отравляют" огороды, в то же время успешно применяются в народной медицине, при уходе за кожей и волосами, а также употребляются в пищу. К примеру, хвощ полевой, который поглощает из почвы азот, калий и фосфор, в то же время помогает бороться с заболеваниями сердца и почек, а чай из этого растения полезен при ревматических болях и хроническом кашле.

Сорняки беспощадно выпалывают, выкашивают, травят гербицидами, но они вырастают снова и снова. При этом многие из них съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами, особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали свой рост. Более того, некоторые растения, которые мы считаем сорными, введены в культуру в других странах. Например, лопух большой в Японии или пастушья сумка во Франции. Цикорий раньше пытались выращивать в промышленных масштабах, а знаменитый копорский чай (кипрей) обессмертил название деревни Копорье в Ленинградской области, где жители промышляли заготовкой и приготовлением этого вкусного и полезного напитка, даже импортируя его на запад. В этой статье расскажу о самых распространённых сорняках, которые можно (и нужно) есть.

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

1. Лопух большой

Лопух большой, репейник ( Arctium lappa) — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.

Настой из свежих листьев лопуха помогает от гусениц капустной белянки и колорадского жука. Репейное масло, с которым делают лечебные маски для роста волос, готовится из масляного отвара корня лопуха.

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa). © Vojtěch Herman

2. Донник лекарственный

Донник лекарственный ( Melilotus officinalis) — двухлетнее растение семейства бобовых высотой до ста см, стебель прямой, ветвистый, листья тройчатые на длинных черешках, цветки мелкие желтые, собраны в кисти. Растение обладает приятным специфическим ароматом.

Сушеная трава донника желтого применяется для ароматизации табака, настоек, вин и ликеров. Также используется в парфюмерно-косметических целях, помогает избавиться от моли. Молодые листья годятся для приготовления супов и салатов, а сушеные листья и цветки — в качестве пряности.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

Донник лекарственный (Melilotus officinalis). © Yasuhiro Kojima

3. Иван-чай

Иван-чай узколистный, кипрей, или Копорский чай ( Chamaenerion angustifolium , или Epilobium angustifolium ) — многолетнее растение семейства кипрейных (онагровых) с прямостоячим стеблем (высота до 120 см), листья очередные темно-зеленые, ланцетные, цветки — пурпурные, собранные в соцветие-кисть. Растет на лесных опушках, вырубках, после пожаров, встречается по всей России.

Содержит дубильные вещества, сапонины, сахар, витамин С. Настой или отвар является противовоспалительным и болеутоляющим средством. Ферментированные скрученные сушеные листья иван-чая используют в качестве заменителя черного чая. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, из сушеных корней можно приготовить муку для приготовления выпечки, а поджаренные корни иван-чая могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium)

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium). © Sian Matthews

4. Крапива двудомная

Крапива двудомная ( Urtica dioica) — травянистое растение семейства крапивных, часто растет около жилья на плодородных почвах. Это многолетнее растение высотой до 150 см. Листья — супротивные, продолговатые, соцветия длинные в пазухах листьев, цветки — мелкие зеленые.

Растение содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, в листьях имеются витамины С и К, а также провитамин А — каротин. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, поливитаминное и кровоочистительное средство, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, применяется при болезнях кожи. Молодые растения употребляются в пищу, как шпинат.

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Per Arvid Åsen

5. Бурачник

Бурачник, огуречник лекарственный, бораго, или Огуречная трава ( Borago ) — однолетнее травянистое растение, часто растет в садах и огородах как сорняк. Весной из молодых свежих листьев с приятным огуречным вкусом готовят салат с укропом, добавляют в окрошку. Цветки иногда используют для украшения десертов в засахаренном виде.

Бурачник (Borago)

Бурачник (Borago). © Ruud de Block

6. Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто ( Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.

Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.

Мать-и-мачеха (Tussilago)

Мать-и-мачеха (Tussilago). © gailhampshire

7. Мокрица

Мокрица, или Звездчатка средняя ( Stellaria media) — однолетнее растение, высота стебля до тридцати сантиметров, листья небольшие супротивные, растение может всеми частями впитывать воду. Маленькие белые цветочки закрываются в дождь. Растет на плодородных влажных почвах. Богата аскорбиновой кислотой, молодая зелень используется для весенних салатов и заправки супов. Наружное применение в виде ванн улучшает состояние кожи.

8. Мята полевая

Мята полевая ( Mentha arvensis) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высота до 70 см, листья и стебель опушенные, цветки фиолетовые. Используется при засолке капусты, для ароматизации напитков и соусов, кондитерских изделий, в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам, выпечки и т.д. Предотвращает скисание молока.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая (Mentha arvensis). © Matt Lavin

9. Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный ( Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с веретенообразным корнем, из которого вырастает розетка листьев. Из розетки вырастает полый стебель с желтым соцветием-корзинкой. Плоды — пушистые семянки, образующие желтые шары. Цветки одуванчиков открываются рано утром и закрываются вечером. А еще цветы одуванчика закрываются перед продолжительным дождем.

Растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием. Сушеный корень одуванчика применяется, как заменитель кофе. Молодые листья (особенно отбеленные в темноте) можно есть в качестве салатного растения. Корень одуванчика содержит инулин, который используется в лечебных целях при сахарном диабете. Из цветков одуванчика варят целебный одуванчиковый мед и даже делают цветочное вино (как у Рея Бредбери). Млечным соком одуванчика можно выводить бородавки.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). © Eila Kaarina

10. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная ( Capsella bursa-pastoris) относится к семейству Крестоцветных. Растение высотой до 50 см, листья собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, белые, семена треугольные. Из молодых листьев готовят борщи, супы, салаты, начинки для пирогов. Семена можно использовать в качестве специи.

Также съедобны сурепка, ярутка, дикая горчица и другие сорняки из семейства Крестоцветных. Их молодая зелень по вкусу не уступает салату индау или кресс-салату.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris). © Matt Lavin

11. Пырей ползучий

Пырей ползучий ( Elymus repens) — многолетний ползучий злак с длинным веретенообразным корневищем. Стебель покрыт узкими редкими листьями и заканчивается колосом. Плод — зерновка. Применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Собирают корневище весной и осенью.

Из свежих корневищ пырея готовят салаты, гарниры, варят супы. Из сушеных корневищ делают муку, варят каши, кисели, пиво, пекут оладьи. Из обжаренных корневищ готовят заменитель кофе.

Пырей ползучий (Elymus repens)

Пырей ползучий (Elymus repens). © Matt Lavin

12. Сныть обыкновенная

Из молодых листьев сныти варят супы, добавляют их в салаты, соусы. Черешки маринуют, листья заквашивают. Листья можно пропустить через мясорубку и засолить как витаминную приправу на зиму.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Briantspuddle Wildlife

13. Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный ( Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Sandy Slaymaker

14. Хрен деревенский

Хрен деревенский ( Armoracia rusticana ) — многолетнее растение из семейства Крестоцветных, его корень может уходить в землю на глубину до полутора метров, стебель прямой высотой до одного метра, листья продолговатые крупные, белые душистые цветки собраны в кисть на верхушке стебля.

Тертый хрен — популярная приправа к мясным блюдам, хорошо сочетается с яблоками и свеклой. Листья часто применяются при консервировании овощей (засолке огурцов). Не рекомендуется использовать хрен как приправу при остром воспалении почек, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хрен деревенский (Armoracia rusticana)

Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © John A Petyt

Другие полезные съедобные сорняки

Этот перечень из 14 самых распространенных съедобных сорных растений, на самом деле их гораздо больше. Полезны и вкусны щавель и кислица, из зелени которых готовят супы и начинки для пирогов. Лапчатку гусиную и прямостоячую, ромашку, коровяк и многие другие растения сушат, как вкусную и полезную добавку в чай.

Молодая зелень бодяка и чертополоха ничем не хуже знаменитых артишоков. А лебеда, как известно, спасала от голода жителей блокадного Ленинграда. Кстати, молодая зелень лебеды может заменить зелень шпината.

Пижма, донник, мята и многие другие растения могут быть использованы и в качестве полезных пряностей. Кроме того, многие из вышеназванных растений являются лекарственными и используются в научной и народной медицине. Таким образом, очень многие сорняки заслуживают пристального внимания и уважения садоводов!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: