Как мариновать баклажаны для шашлыка

Обновлено: 08.07.2024

Фото к рецепту: Шашлык из кукурузы и овощей на шпажках (в духовке)

Сочный и яркий шашлык из овощей и початков кукурузы на шпажках, который можно подать и к будничному обеду, и к праздничному столу. Универсальный овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Овощи нарезаются кусочками, маринуются и запекаются в духовке на шпажках. Просто и вкусно.

кукуруза в початках, кабачки, баклажан, помидоры черри, перец болгарский, чеснок, масло оливковое, сок лимона, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Баклажан-кебаб в духовке

Баклажан-кебаб - блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины, на мангале. Мой баклажан-кебаб - из свиного фарша, да и готовила я его в самой обычной духовке. Баклажан-кебаб по этому рецепту получается не менее вкусным, чем на костре, такой же румяный и сочный.

фарш свиной, баклажан, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, соус соевый, чеснок, петрушка, перец молотый, соль

Фото к рецепту: Баклажан, запеченный с беконом

Для любителей овощей гриль простой рецепт приготовления баклажана, запечённого с беконом. Готовится баклажан в духовке очень просто и быстро. Также баклажан с беконом можно запечь на мангале, тогда это блюдо значительно выиграет во вкусе.

Фото к рецепту: Шашлык из овощей в духовке

Вспомнив о приготовлении летом овощных шашлычков на мангале, я подумала - а не попробовать ли мне сделать подобные, но только в духовом шкафу. И моя идея оказалась идеальна.

Фото к рецепту: Куриные шашлыки с овощным соте

Шашлык из куриного филе прекрасно сочетается с пикантным овощным соте. Куриное филе необходимо сначала замариновать, а затем приготовить из него шашлыки в духовке. Овощи жарятся на сковороде с пастой карри и соевым соусом.

куриное филе, лайм, корень имбиря, перец чили, масло растительное, лук репчатый, чеснок, баклажан, цуккини, перец болгарский красный, паста, соус соевый.

Фото к рецепту: Овощной шашлык

Овощи на шампурах понравятся тем, кто предпочитает летом блюда легкие, низкокалорийные. Для овощного шашлыка будем использовать кабачки, баклажаны и разноцветный болгарский перец.

баклажан, кабачки, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Мцвади (шашлык из баранины) в баклажанах

Мцвади - это грузинский шашлык. Особенность его в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда - в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.

Фото к рецепту: Овощи гриль с пряными травами

Представляю вам рецепт приготовления несложного гарнира из овощей на углях. Овощи на гриле сами по себе - очень вкусное блюдо, однако мне нравится перед приготовлением замариновать их в смеси оливкового масла и ароматных трав. Так они получаются ещё вкуснее!

кабачки, баклажан, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, перец чили, масло оливковое, хмели-сунели, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Шашлык из курицы с грибами и овощами (в духовке)

Шашлык из курицы с грибами и овощами – это очень вкусно! Даже не выходя из дома, можно порадовать себя ароматным шашлыком. Нежное куриное мясо, сочные овощи, грибочки – идеально для вкусного и полезного обеда и совсем несложно. Попробуйте!

куриное филе, баклажан, перец болгарский красный, помидоры черри, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, паприка молотая, кориандр, перец красный молотый, орегано.

Фото к рецепту: Шашлык из овощей

Для пикника я всегда готовлю овощные шашлычки для себя и своих подруг. Каждый раз использую сезонные овощи, поэтому такие шашлычки всегда хороши и сами по себе, и к мясному шашлыку в качестве гарнира. Сочные, ароматные, с дымком. Здорово!

кабачки, баклажан, шампиньоны, перец болгарский, помидоры черри, кукуруза в початках, майонез, соль, перец чёрный молотый, листья салата, лук репчатый, соус

Замечательное блюдо для пикника - шашлык из куриных крылышек. Куриные крылышки получаются нежными, хрустящими и очень быстро прожариваются, так что вам не придется долго ждать ваш шашлык из крылышек.

куриные крылышки, луковицы, вино белое, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, баклажан, масло растительное, кетчуп

Лучший гарнир к шашлыку - овощной. Овощи, обжаренные на шпажках, получаются ароматными и очень вкусными.

помидоры, баклажан, перец болгарский, лук репчатый, лук зелёный, сало курдючное, лимон, зелень петрушки, укроп, соль

Фото к рецепту: Овощи на сковороде-гриль

Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными, необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны остаться чуть-чуть сыроватыми, а маринад и гриль придадут овощам тот самый неповторимый вкус, который бывает только у настоящих овощей на гриле.

баклажан, цуккини, лук репчатый, перец болгарский, помидоры черри, масло оливковое, уксус бальзамический, соус Вустерский (Вустерширский), перец чёрный молотый.

Простой, но очень оригинальный рецепт куриных шашлыков пригодится как для пикника на природе, так и для домашнего приготовления.

куриные крылышки, лук, вино, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист, баклажан, масло растительное, кетчуп, соль, перец чёрный молотый

свинина, баклажан, луковицы, зелень петрушки, зелень укропа, корень петрушки, морковь, уксус, соль, перец

барашек, лук репчатый, масло топлёное, томат-пюре, помидоры красные, перец острый, баклажан, мука, вино белое, тимьян (чабрец, богородская трава), петрушка.

баклажан, перец болгарский, перец острый, помидоры, чеснок, кинза, петрушка, соль, перец, масло подсолнечное

лук репчатый, лимон, зелень петрушки, лук зелёный, лук репчатый, огурцы солёные, помидоры, лук зелёный, лук репчатый, баклажан, помидоры, зелень, сало курдючное.

мякоть баранья, баклажан, перец красный, уксус яблочный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

баранина, лук репчатый, баклажан, сало курдючное, помидоры, перец болгарский, соль, перец чёрный, лук-порей

корейка баранья, соль, перец, уксус, лук репчатый, зелень петрушки, морковь, редис, помидоры, баклажан, перец красный стручковый

помидоры, баклажан, сало курдючное, перец стручковый сладкий, лук репчатый, лук зелёный, лимон, зелень петрушки, укроп

свинина, луковицы, ванилин, лавровый лист, баклажан, масло растительное, кетчуп, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны – необычайно полезный овощ, который нужно употреблять в пищу абсолютно каждому человеку. Сейчас начался сезон этих плодов, и есть возможность насытить свой организм полезными веществами, которыми они богаты. Только вот у баклажанов специфический вкус, поэтому не каждый их себе готовит. Но мы знаем отличные рецепты, как замариновать баклажаны быстро и вкусно, чтобы они не горчили. Мы поделимся с вами вариантами маринада баклажанов для приготовления их на гриле, на сковороде, на мангале. Также мы расскажем, как законсервировать баклажаны на зиму. Так что готовьте свои кулинарные книжки, чтобы пополнять их отличными рецептами из нашей статьи.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Собираясь на пикник с шумной компанией, хочется не просто нажарить мяса на костре, к нему ведь нужно подобрать интересный гарнир. На наш взгляд, идеальным вариантом гарнира могут стать баклажаны, если их замариновать по итальянскому рецепту.

74457-ed4_wide

Что нужно сделать, чтобы замариновать баклажаны для гриля:

  1. Возьмите 1 баклажан. Вымойте его, вытрите насухо и нарежьте кружочками, чтобы их толщина составляла 5 см.
  2. Натрите на терке чеснок – буквально 3 зубчика. Измельчите несколько веточек мяты. Эти ингредиенты понадобятся нам, чтобы сделать заправку для баклажанов.
  3. Разогрейте сковороду (желательно использовать сковороду-гриль, чтобы на баклажанах появился характерный рисунок), смажьте ее оливковым маслом. Если такого масла нет, то можно использовать и подсолнечное. Обжарьте с двух сторон кружочки, а затем выложите их в миску.
  4. Не спешите выкладывать в миску сразу все баклажаны. Сначала выложите 1 слой, посыпьте его солью и перцем по вкусу, залейте 2 ст.л. винного уксуса, добавьте немного чеснока и мяты. После этого выкладывайте следующий слой баклажанов и точно так же его приправляйте специями.
  5. Накройте баклажаны крышкой и отправьте их в холодильник.

Вот так за 30 мин. вы сможете приготовить отличную закуску или гарнир к мясу. Некоторые из таких баклажанов делают себе бутерброды, посыпая баклажаны сыром. Получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что калорийность баклажанов составляет всего 29 калорий на 100 г продукта.

Как замариновать баклажаны для жарки на сковороде?

Если вы планируете приготовить что-то вкусное на обед своим домочадцам, то советуем сделать баклажаны. Мы поделимся с вами, как их замариновать, чтобы поджарить на сковороде, но при этом, чтобы они имели очень приятный вкус. Для этого вам понадобится чеснок и уксус.

baklajani_jarennie_kolcami-207970

Рассказываем подробно, как замариновать баклажаны с чесноком:

  1. Возьмите 1 кг баклажанов. Вымойте их, а затем хорошо просушите салфеткой. Нарежьте плоды сразу же кусочками, но так, чтобы они не были сильно тонкими или толстыми. Достаточно будет, если их толщина будет равняться 5-6 см. Каждую дольку баклажана по вкусу посыпьте солью и черным молотым перцем.
  2. Дальше берем чеснок. Вам понадобится 6 крупных зубчиков. Их нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
  3. Вылейте в тарелку ½ ст. яблочного уксуса и высыпьте в него чесночную заготовку.
  4. Поджарьте баклажаны на сковороде с двух сторон. Каждую готовую партию смочите в маринаде из уксуса и чеснока, а затем выложите баклажаны в миску.
  5. Проработав таким образом каждую дольку баклажанов, сложите их вместе слоями, накройте крышкой и дайте постоять в течение 20 мин. После этого блюдо можно подавать на стол в качестве вкуснейшей закуски к картофелю в мундирах или к жареному мясу.

Как замариновать баклажаны для шашлыка?

Вегетарианцы по достоинству оценят рецепт баклажанов для шашлыка. Овощи получаются невероятно вкусными, если после маринада, поджарить их на костре, на мангале. Представленный нами рецепт маринада – это просто находка для любителей еды, приготовленной в собственном соку.

60734e_wmark

Что нужно сделать, чтобы приготовить баклажаны для шашлыка:

  1. Сначала обрабатываем 1 баклажан. Его нужно вымыть, нарезать кружочками, а после этого каждый кружочек порезать еще на 4 части. Опустите заготовки из баклажанов в миску и посолите сразу же их по вкусу. Накройте их крышкой и дайте постоять им в течение 20 мин.
  2. За это время вам нужно приготовить маринад. Смешайте в одной миске:
  • по 1 ч.л. оливкового масла и красного винного уксуса
  • измельченный перец чили – 1 стручка будет достаточно
  • измельченный тимьян, мед и лимонный сок – по 1 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • йерк (специальная приправа, состоящая из лука, перца чили, корицы, черного перца и лимона) – 2 ч.л.
  1. Через 20 мин. слейте из баклажанов сок, который они выделят, в миску с маринадом.
  2. Нанизайте баклажаны на шампура, обжарьте их, а затем обмокните в маринаде и подайте на стол. Вы будете восхищены вкусом самых простых овощей, приготовленных по-особенному.

Как замариновать баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Если хотите прихватить вкус лета с собой на зиму, то обязательно сделайте заготовки из баклажанов. Мы расскажем вам несколько особенностей, о которых нужно обязательно помнить, когда вы будете консервировать их:

  • Выбирайте некрупные плоды. Лучше, если они будут еще и недозрелыми слегка. После маринования они тогда будут очень нежными, но при этом хрустящими.
  • Вымочите все баклажаны перед маринованием в подсоленной воде. Это поможет вам избавиться от присущей этим плодам горечи.
  • Все банки, в которых вы будете мариновать баклажаны, должны быть обязательно простерилизованными. Если этот этап пропустить, тогда вы просто испортите заготовку и потратите время понапрасну.

marinovannye-baklazhany-sinenkie-chesnokom-zimu-recept-1

Далее мы будем рассказывать вам разные рецепты засолки баклажанов на зиму. Но вы учитывайте, что во время приготовления овощей по любому из них нужно будет придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

Как вкусно замариновать баклажаны целиком?

Сначала поделимся с вами рецептом, как замариновать баклажаны в целом виде, чтобы их можно было уже измельчить, достав из банки:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Учтите, что они не должны быть сильно крупными. Желательно, чтобы их длина не превышала 15 см. Срежьте их хвостики со всех сторон, а затем опустите в подсоленную воду на 30 мин.
  2. Пока баклажаны избавляются от горечи, простерилизуйте банку. Возьмите 1 трехлитровую емкость – ее будет достаточно для того, чтобы замариновать в ней указанное количество баклажанов.
  3. Налейте в глубокую кастрюлю 2,5 л воды. Закипятите ее, а потом добавьте в нее по 20 г соли и сахара. Получится рассол, в который вам необходимо поместить подготовленные баклажаны.
  4. Проварите овощи 15 мин., а потом проверьте их готовность – возьмите зубочистку и проткните кожицу каждого плода. Если протыкается легко, значит, баклажаны готовы.
  5. На дно банки выложите 6 зубчиков чеснока, зонтик укропа, по 3 веточки петрушки с базиликом, 2 лавровых листочка.
  6. Выложите плотно в банку, сверху специй, баклажаны, залейте их 100 мл уксуса, а потом рассолом, в котором овощи варились.
  7. Закатайте банку крышкой, укутайте в теплое одеяло и дождитесь, пока она остынет, чтобы ее можно было спустить в подвал.

baklazhanj-farshirovannje-morkovu_1340830826_16_max

Как правильно замариновать баклажаны с томатами?

Очень вкусные баклажаны получаются, если в процессе их консервирования добавлять еще и помидоры. Овощи получаются сочными, ароматными и приятными на вид.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такие баклажаны на зиму:

  1. Нарежьте кружочками хорошо вымытые и просушенные баклажаны. Вам для этого рецепта понадобится 1 кг овощей. Присыпьте готовые дольки солью (ее количество вы берете на свое усмотрение). Сверху баклажанов нужно поставить какой-то груз.
  2. Вымойте 1 кг томатов. Разрежьте их на четвертинки и присыпьте солью.
  3. Спустя 60 мин., промойте баклажаны под проточной водой и высушите их на бумажной салфетке.
  4. Пока баклажаны высыхают, измельчите через пресс 6 зубчиков чеснока, нарежьте мелко 3 веточки базилика.
  5. Налейте в сотейник 200 мл растительного масла, высыпьте в него баклажаны с помидорами и подготовленными чесноком с базиликом. Также сразу же добавьте 30 г соли и 60 г сахара.
  6. Пусть овощи протушатся в течение 40 мин., после этого в них необходимо вылить 100 мл уксуса, а затем еще в течение 10 мин. протушить.
  7. Затем можно купорить банки. Удобно закрывать баклажаны в литровых баночках.

1402749520_kak-bystro-zamarinovat-baklazhany

Зимой такую закуску вы сможете намазывать на хлеб, использовать в качестве соуса к пасте или каше.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-грузински

Следующий рецепт подойдет настоящим гурманам, которые ценят не только полезность блюд, но и их необычный вкус. Предлагаем вам заготовить на зиму баклажаны по грузинскому рецепту.

Делать это нужно таким образом:

  1. Возьмите 3 кг баклажанов. Вымойте их, высушите, а затем на каждом овоще сделайте по 4 глубоких надреза, но так, чтобы овощ сохранил форму.
  2. Вымочите в течение 60 мин. баклажаны в подсоленной воде, чтобы они избавились от горечи.
  3. После этого баклажаны нужно хорошо промыть под проточной водой и обязательно снять кожуру.
  4. Мякоть овощей обжарьте в сотейнике, в который предварительно нужно налить 200 мл растительного масла. После того, как плоды обжарятся, выложите их на бумажную салфетку, чтобы с них стекло все масло.
  5. Измельчите через мясорубку 200 г чеснока, а затем перемешайте кашицу с измельченными грецкими орехами (этого ингредиента вам понадобится тоже 200 г).
  6. В чесночно-ореховую массу добавьте 5 г сушенной мяты. У вас получится начинка, которой необходимо заполнить надрезы поджаренных баклажанов.
  7. На дно подготовленных банок выложите по несколько горошин душистого перца, влейте по 2 ст.л. уксуса, а затем утрамбуйте баклажаны.
  8. Приготовьте маринад. Растворите в 2 л кипятка 140 г сахара и 80 г соли. Получившимся рассолом залейте баклажаны в банке, после чего их можно купорить, остужать и спускать в погреб.

big_102756

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-корейски

Любители пикантных блюд могут воспользоваться этим рецептом, как замариновать баклажаны с чесноком и морковью. Овощи получаются остренькими, но при этом вкусными и не жгучими.

Чтобы законсервировать такие баклажаны на зиму, вам нужно:

  1. Сначала нужно подготовить 200 г моркови по-корейски. Чтобы не заморачиваться над этой процедурой, можете купить уже готовый продукт в магазине. Если не хотите тратить на это деньги, то придется потратить время:
  • сначала нарежьте тонкой соломкой 200 г моркови (для этого желательно воспользоваться специальной теркой);
  • затем морковь заливается кипятком и выстаивается до тех пор, пока полностью не остынет;
  • поперчите морковь и добавьте специальную специю для корейских блюд.
  1. Подготовьте баклажаны. Вам нужно вымыть и нарезать полукругами 1 кг овощей.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с 2 л воды, посолите ее (10 г соли достаточно) и высыпьте туда баклажаны, чтобы они проварились в течение 5 мин.
  3. После того, как баклажаны остынут, достаньте их из воды и отожмите очень аккуратно, чтобы овощи не испортили свою форму.
  4. Возьмите 200 г репчатого лука и нарежьте его полукольцами, желательно тонкими.
  5. Вымойте 400 г болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой (здесь тоже желательно использовать специальную терку для корейских блюд).
  6. Через чесночницу пропустите 50 г чеснока. Получившуюся кашицу смешайте с 250 мл растительного масла, 10 г соли, 20 г сахара, 180 мл уксуса и 20 г кориандра.
  7. Смешайте в отдельной емкости все овощные заготовки вместе. Влейте в них маринад и оставьте на 10 мин., чтобы они пропитались соками.
  8. Спустя указанное время, перемешайте овощи и разложите их по стерилизованным банкам. В этом рецепте логично использовать пол-литровые баночки.
  9. Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло и спустите в погреб после того, как они полностью остынут.

ff72d7afaefc

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-египетски

Очень много специй добавляется в баклажаны, если их готовить по египетским традициям. Если в вашей семье такое любят, то попробуйте на эту зиму закрыть хотя бы 1 баночку.

Рассказываем, что для этого следует сделать:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Промойте их, просушите. Нарежьте кружочками и разложите на пергаментную бумагу, которой предварительно нужно выстелить противень. Баклажаны должны выпекаться в духовке до мягкости.
  2. После того, как баклажаны будут готовы, присыпьте их солью на свой вкус, а затем накройте чем-то тяжелым, чтобы они пропитались.
  3. Возьмите 200 г болгарского перца и 1 стручок перца чили. Очистите их от семечек, а затем измельчите любым удобным вам способом.
  4. Пропустите через чесночницу 50 г чеснока. Смешайте получившуюся кашицу с 200 г измельченной петрушки, подготовленными перцами, 20 мл яблочного уксуса, 100 мл лимонного сока, 20 г молотого кориандра, 10 г кумина, 2 г красного молотого перца, 10 г карри, 500 мл оливкового масла.
  5. Выложите баклажаны в простерилизованные баночки и выложите в каждую из них заправку из специй.
  6. Закатайте банки крышками, а после их полного остывания спустите в погреб.

spoon with grilled eggplants preserved

Вообще такие баклажаны можно уже есть через неделю. Поэтому немного закуски оставьте в холодильнике в пищевом контейнере, чтобы попробовать, что она собой представляет.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-французски

Французы, как всем известно, самые лучшие повара. У них есть интересный рецепт консервирования баклажанов, который можно позаимствовать, чтобы сделать несколько баночек на зиму себе.

Что этот рецепт собой представляет:

  1. Возьмите 5 кг средних по размеру баклажанов. Разрежьте их таким образом, чтобы их можно было открыть, как книжку. Вам нужно будет аккуратно изъять всю мякоть (семенную часть), чтобы освободилось место для начинки.
  2. Поставьте на плиту воду, подсолите ее, а когда она закипит, поместите в нее баклажаны. Пусть они проварятся в ней в течение 5 мин., чтобы стать мягкими.
  3. Когда овощи отварятся, вытащите их из воды и хорошо просушите. С них обязательно должна стечь полностью вся вода. Для этого поставьте на овощи какой-то груз.
  4. Пока баклажаны сушатся, подготовьте зелень. Измельчите ножом по 100 г кинзы, укропа и петрушки. Смешайте зелень с 20 г чесночной кашицы.
  5. Затем приступите к нарезке 200 г сельдерея и такого же количества моркови. Рекомендуется сделать очень мелкую нарезку.
  6. Смешайте между собой зелень, сельдерей и морковь. Получившейся начинкой начините баклажаны.
  7. Отварите маринад для консервирования. В 2 л воды смешайте по 100 г соли и сахара, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, по 5 гвоздичек, лавровых листочков, кориандра и корицы, 1,5 л уксуса. Пусть рассол закипит.
  8. Пока маринад варится, утрамбуйте в банках баклажаны. Их останется только залить рассолом, закатать крышками, остудить и спустить в подвал.

714cf27b7ab0f122f147da1d8aae1c56

Как замариновать баклажаны по вкусу, как грибы?

Очень легко и просто замариновать баклажаны так, чтобы они по вкусу напоминали грибочки. Тем, кто боится употреблять в пищу настоящие грибы, этот рецепт пригодится.

Что нужно сделать, чтобы замариновать такие баклажаны:

  1. Подготовьте 1 кг баклажанов. Их нужно вымыть и нарезать брусочками (внешне они должны напоминать грибные ножки).
  2. Посолите получившуюся заготовку из баклажанов, накройте крышкой и оставьте на 60 мин.
  3. Спустя указанное время, промойте баклажаны под проточной водой, а затем обжарьте их в растительном масле, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок. Выложите баклажаны в миску.
  4. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, а 5 зубчиков чеснока – тонкими пластинками. Эти заготовки нужно выложить слоями сверху баклажанов.
  5. Сварите рассол из 500 мл воды, 50 г соли, 100 мл уксуса, 1 лаврового листочка и 7 горошин душистого перца. Залейте маринадом баклажаны, накройте их крышкой и поставьте в холодильник. Пусть они там простоят 3 дня.
  6. После этого разложите их по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и сразу же спустите в подвал.

marinovannye-baklazhany_0

Баклажаны в маринаде станут прекрасным дополнением любого стола. Обязательно выделите время в эти последние летние деньки, чтобы запастись несколькими баночками вкусных закусок из баклажанов.

Рецепт: Баклажаны-барбекю

Задумали мы сделать шашлычки, нашла я еще в холодильнике несколько свеженьких баклажанчиков - вот, что получилось!!

  • Баклажан (средней величины) — 3 шт
  • Лук белый (сочный) — 1 шт
  • Уксус — 30 г
  • Вода — 300 мл
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Специи (перец, приправа для шашлыка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
442.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
21 г
углеводы
503.9 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37.9 г


Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 1-1,5 см


Режем кольцами белый лук (он сочнее и не такой горький), добавляем к баклажанам, солим, перчим, добавляем специи для шашлыка


Вливаем смешанный с водой уксус, подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем, немного приминаем руками, чтобы баклажаны впитали жидкость,
оставляем мариноваться на пару часиков


Когда баклажаны замариновались, выкладываем на решетку для барбекю и готовим на мангале


Вот они уже румяные и горяченькие


После баклажанчиков мы готовили шашлычки из свининки, рецептов такого шашлыка много и у всех разные варианты, мы делали на минералке с уксусом, и самое главное - ПОБОЛЬШЕ ЛУКА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Баклажаны-барбекю

Рецепт: Баклажаны-барбекю

Задумали мы сделать шашлычки, нашла я еще в холодильнике несколько свеженьких баклажанчиков - вот, что получилось!!

Похожие рецепты

Закуска для мужчин с сельдереем

Легкая закуска из молодой капусты

Баклажаны и помидоры

Морковь "Пьяная"

Овощи, маринованные в медово-сметанном соусе

Огурцы пикантные, супер-быстрые

Баклажаны и быстрый мини тарт

Перец, фаршированный сыром

Кукурузная икра

Попробуйте приготовить вместе

Суп с кабачками "Богатый урожай"

Праздничный салат к Новому году 2012 "Дракоша"

Китайские жареные пельмени

Комментарии и отзывы

Как просто и оригинально . Обязательно буду так готовить , думаю можно и кабачок молодой также кружочками пожарить на решетке.

я как то делала целиком,мне не очень-пресновато показалось,а если кусочками,то они сочные получаются. пропитываются специями,такой аромат был.

на этом сайте я всё ,что могла пересмотрела,нет даже похожего,никто не додумывался сделать,а я сделала,очень вкусно. у меня было еще много разных соуов,вообще обьедение.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощи, приготовленные на мангале

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Советы по маринованию овощей

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Специи


Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.
  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

Маринование овощей в пакете

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.
  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

Маринование овощей для мангала

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.
  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

Кабачки на решетке

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.
  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Баклажаны на решетке

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Читайте также: