Как хранить ягоды в холодильнике

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

ТОЛК

Многие, у кого есть свои участки и огороды, с наступлением сезона ягод сталкиваются с проблемой хранения урожая. Конечно можно делать варенье или замораживать плоды на зиму, но хочется успеть получить необходимые витамины из свежих ягод, но они быстро портятся. Есть несколько вариантов, как увеличить срок хранения.

Уксусная ванна

Для того, чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно как можно скорее поместить в холодильник. Но перед этим, их стоит промыть уксусом, разведенным с водой в пропорции 1:3. После сполоснуть чистой водой, высушить на бумажных салфетках и выложить в один слой в контейнеры, застланные бумагой. Плотно закрывать контейнеры нельзя, чтобы вышла лишняя влага.

Не мыть

Чтобы продлить срок хранения ежевики, черники, клубники и малины, их можно не мыть, а просто выложить в контейнеры в один слой – так ягодки не подавятся и не скиснут. Клюкву, крыжовник, черешню и вишню в один слой можно не выкладывать, но если их не мыть и не обрывать им плодоножки, они также будут храниться дольше.

Не перекладывать

Совет, который устроит ленивых садоводов: чтобы ягоды радовали своим вкусом, ароматом и красивым внешним видом как можно дольше, их стоит сразу собирать в ту тару, в которой они и будут храниться. Если плоды не перекладывать, можно избежать механических повреждений.

Кроме этого, стоит собирать ягоды с одинаковой степенью зрелости.

Что высаживать в июне: лунный календарь огородника на 2021 год

Лунный календарь подсказывает садоводам и огородникам, какие дни особенно благоприятны для высадки растений, следуя ему, можно получить хороший урожай

Вирусолог предупредил о появлении более заразных штаммов коронавируса

Похороны в России могут стать государственной услугой

Барнаулец отправился в колонию за жестокое убийство беременной кошки

Алтайским стоматологам запретили отдавать пациентам молочные зубы

В Барнауле обсудили проект по реконструкции зданий железнодорожного вокзала

Тело убитой мужем мисс Кузбасс – 2010 нашли в лесополосе

Лента новостей

Вирусолог предупредил о появлении более заразных штаммов коронавируса

В алтайском УФСИН рассказали, какую "запрещенку" и как передают осужденным

Похороны в России могут стать государственной услугой

В Алтайском крае мошенники обманывают пенсионеров и молодых: как отнимают деньги

Барнаулец отправился в колонию за жестокое убийство беременной кошки

Алтайским стоматологам запретили отдавать пациентам молочные зубы

Эпидпорог по коронавирусу и ОРВИ в Алтайском крае превышен в четыре раза

В Барнауле обсудили проект по реконструкции зданий железнодорожного вокзала

Обвиняемая в расчленении рэпера уроженка Барнаула останется под домашним арестом

Тело убитой мужем мисс Кузбасс – 2010 нашли в лесополосе

ВТБ отметил многократный рост объема платежей через СБП

Первого замглавы администрации Белокурихи обвиняют в получении взятки профлистом

В Алтайском крае ждут поставку 130 тысяч наборов лекарств для ковидных больных

В Подмосковье при попытке взорвать банкомат погиб грабитель

Бийские паралимпийцы начали подготовку к чемпионату России

В Алтайском крае больничные по ковиду закрывают без повторного ПЦР-теста

В приемном отделении тюменской больницы умер двухлетний мальчик

Аэропорт Барнаула определил подрядчика для ремонта взлетно-посадочной полосы

ВТБ: продажи автокредитов в России с начала года выросли на четверть

В Алтайском крае судят водителя внедорожника за смерть 15-летней девочки

Жители Рубцовска жалуются на черный снег и едкий запах дыма в воздухе

Владелица медцентра в Барнауле назанимала "на бизнес" почти 74 млн рублей

В школах и детсадах изменили условия карантина по коронавирусу

Алтайский следком подтвердил проверку замглавы регионального минтранса Никитюка

В Алтайском крае за сутки коронавирус выявили у 677 детей и 2 976 взрослых

В Алтайском крае увеличилось пособие на погребение умершего пенсионера

Собчак открыла фотостудию для пострадавшей в ДТП в Сочи с ее участием

Барнаульцы показали огромные очереди на ПЦР-тесты в горбольнице №3

Кто эти девушки? Красавицы в бикини порадовали зрителей турнира ММА в Барнауле

Женской сборной России по хоккею пришлось играть против Канады в масках

Томенко представил нового алтайского министра транспорта правительству края

Летевший из Москвы в Горно-Алтайск самолет экстренно сел в Омске

Жители Алтайского края оказались внизу рейтинга размеров банковских вкладов

В России ужесточили ответственность за неполную уплату алиментов

На Урале мужчина зарезал двухлетнюю дочь, пытаясь убить ее мать

Вера Брежнева закатила вечеринку за миллион рублей в честь 40-летия

Коттедж с бассейном, спортзалом и садом продают в Барнауле за 49 млн рублей

Майор столичной полиции сменила пол и лишилась работы

Жители поселка под Барнаулом перекрыли проезд из-за "рекламы" горки в соцсетях

За неделю в Алтайском крае коронавирусом заболело более 16 тысяч человек

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Для выпечки ягоды не размораживайте

Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В июле на прилавках рынков и в магазинах появляется больше сезонных ягод: малина, смородина, черника и голубика. Рассказываем, как правильно выбрать и хранить ягоды, чтобы не потерять витамины.

Как выбрать и хранить сезонные ягоды / Советы эксперта Роскачества

При покупке обратите внимание на черешки: они должны быть зелеными, с листьями, а сам плод — гладким, упругим, равномерного цвета. Если ягоды одинакового размера и цвета, это значит, что они одного сорта.

Где покупать ягоды

Если такой возможности нет, то за ягоды лучше покупать в крупном супермаркете. Они обычно заключают договоры поставки с производителями .

У любого продавца должны быть в наличии накладные, сертификаты и декларации соответствия на каждый продукт, а еще медицинская книжка и договор аренды. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить необходимые документы.

В какой упаковке продают ягоды

Спелые ягоды обычно продаются в небольшой таре. Например, земляника — в контейнерах от 250 граммов до килограмма. Черная смородина и голубика — в упаковках 500 граммов. Лучший размер контейнера для малины — 125 или 250 граммов.

Какую ягоду лучше не покупать

Как выбрать чернику и голубику

В России почти не выращивают чернику в хозяйствах — это дикорастущая ягода, которая, в основном, продается в замороженном виде. У нее очень тонкая кожица, поэтому ягода быстро портится, съесть ее нужно спустя один-два дня после сбора. Иногда чернику можно купить на рынке или в небольших фруктовых точках.

Летом ее привозят из Украины, Сербии, Беларуси, Польши, Грузии. В холода — из Аргентины, Чили, Марокко.

Российские хозяйства чаще всего предлагают купить голубику прямо на плантации или оформляют доставку. Искать их нужно в Интернете или через социальные сети.

При выборе голубики, нужно обратить внимание на то, чтобы ягода была не сморщенная, гладкая, без повреждений, сухой и плотной.

Как выбрать малину

А импортные сорта не получили государственную регистрацию и, скорее всего, не приживутся в российских условиях. Малину, которая продается в супермаркетах, привезли из-за рубежа: Молдовы и Беларуси.

Качественная ягода сухая, ароматная, плотная, без повреждений, с ярким ароматом. Не покупайте ягоды в больших контейнерах: в них плоды будут раздавлены и помяты, а выделившийся сок может спровоцировать появление плесени.

Смородина

Черная смородина богата витаминами и минеральными веществами — в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусах.

Большую часть смородины выращивают для переработки: например, для приготовления настоек. Для украшений кондитерских изделий популярна красная и белая смородина.

Что можно сделать?

Купить пару лотков малины или смородины: половину съесть, а из оставшихся ягод приготовить варенье на зиму. Вот рецепт малинового джема , а вот — варенья из красной смородины .

Хранение ягод – вопрос актуальный не только для фермеров, выращивающих фрукты на продажу. В разгар лета, когда практически все кусты и деревья вашего сада начинают плодоносить, сроки хранения ягод и температурные режимы могут помочь вам очень долгое время наслаждаться свежими ягодками.


Давайте разберемся, как хранить ягоды таким образом, чтобы они как можно дольше не теряли своих вкусовых свойств и полезных веществ.

Как сохранить ягоды?

Для этого, в первую очередь, нужно срочно охладить их. Чем быстрее вы это сделаете – тем дольше ягоды смогут сохраниться. К примеру, задержка в охлаждении на 1-1,5 часов ведет к тому, что ягоды будут храниться на 1, а тои 2 суток меньше.

С чем это связано? К чему такая спешка? После сбора ягод биохимические процессы в них не прекращаются: они готовятся к дальнейшему воспроизводству. Ваша задача – затормозить эти процессы. Фитопатогенная микрофлора подавляется при температуре, близкой точке замерзания, но не достигающей ее.

Правильное хранение ягод предусматривают соблюдение следующих простых правил:

- собирать регулярно и выборочно, не допуская перезревания, сортируя сразу же, при сборе;

- через 15-20 минут после сбора необходимо срочно охладить урожай;

- собирать ягоды нужно утром. В это время у мякоти самая высокая плотность;

- следить за температурными режимами.

Из нижеприведенной таблицы вы узнаете, каковы условия хранения фруктов и ягод в холодильнике.

Максимальная температура замерзания – это та точка, после которой наступает подморожение ягод или фруктов, сопровождающееся разрушением клеток. То есть ниже этой температуры хранить урожай не можно.

Большой диапазон в сроках хранения некоторых ягод и фруктов вызван разнообразием сортов и степенью зрелости.

Влажность воздуха при хранении ягод и плодов должна составлять 85-90%.

Ягода или фруктТемпература хранения ягод и фруктов, °ССроки хранения ягод и фруктов, °СМаксимальная температура замерзания ягод и фруктов, °С
Клубника-,1,5 - 0не более 1 недели- 0,3
Ежевика- 2,5 - 03 дня- 0,3
Крыжовник-3 - 03-4 недели-1,1
Сливы- 3 - 03-4 недели-0,3
Вишня05 дней-3 недели-1,7
Абрикос0 - +11-3 недели-1,1
Черешня+1 - +1,54-5 недель-1,5
Смородина-1,5 - 01-4 недели-1

Хранение ягод: основные группы

Как хранить малину и землянику?

Это – самые нежные ягоды. Ни в коем случае после сбора нельзя их перебирать с целью последующего хранения. После сбора малину и землянику нужно срочно охладить.

Срок хранения земляники без холодильника составляет не более 24 часов; в холодильнике при поддержании температуры +3°С – 2-3 дня; - 0,5°С – до пяти дней.

Срок хранения малины без охлаждения составляет не более 8 часов; при охлаждении до 0-+0,5°С хранение малины увеличивается до 2-3-х суток.

Как хранить черешню?


Черешня хорошо храниться в лотках и блистерах

Хранение черешни во многом зависит от степени зрелости и сорта. К примеру, срок хранения более плотной черешни (группы биггаро – с хрящеватой, плотной структурой мякоти) можно продлить, понизив температуру хранения плодов до -1,5°С. Однако для зрелых ягод с мягкой структурой мякоти (группа гини) столь низкая температура может быть губительной. Поэтому хранить черешню лучше при оптимальной температуре около 1°С.

Без холодильника сохранение черешни в свежем виде составляет всего три дня. За три дня четвертая или пятая часть ягод приходит в негодность.

Как хранить сливу?


Слива будет храниться дольше, если восковой налет будет не поврежден

Для оптимального хранения сливы нужно собирать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждения воскового налета. Целые две недели сливы могут храниться при температуре 0°С. Однако после этого температуру следует поднять до +5-+6°С, чтобы мякоть не побурела.

Плотные сливы можно хранить в полиэтиленовых пакетах. А вот крупные, мягкие плоды для длительного хранения лучше переложить материалом, способным пропускать воздух.

Как хранить черную смородину?

Хранение смородины без охлаждения возможно лишь на протяжении трех суток. Затем ягоды пускают сок, плесневеют, стремительно теряют в массе. Через неделю ускоряется утеря черной смородиной органических кислот и витамина С.

Хранить смородину можно в полиэтиленовых мешочках при температуре 0- +2 градуса. Так ягоды могут хранить свои полезные свойства 2, а то и 3 месяца.

Тара для хранения ягод и плодов: общие рекомендации

Первая и главная рекомендация: собирать ягоды нужно в ту тару, в которой она будет храниться. Чем меньше будет пересыпаний-перекладываний, тем меньше будет механических повреждений ягод, и тем дольше она сможет сохраниться.


В таких корзинках ягоды долго будут оставаться свежими

Отлично для хранения ягод подойдет пластиковая тара, емкости из плотного картона или дерева с боковыми отверстиями. Отверстия дадут доступ для вентиляции тары и полноценного охлаждения. Чем ягода нежнее – тем меньшим слоем ее можно укладывать и тем меньше следует брать тару.

Для хранения смородины, крыжовника или малины можно взять корзинки-кузовки из шпона. Как правило, в них помещается до 2,5 кг ягод; землянику можно хранить в небольших пластиковых блистерах; сливу и вишню – в лотках.

Как хранить фрукты и ягоды: полезные советы

Фрукты и ягоды необходимы в ежедневном рационе человека и должны быть на столе не только в "сезон", но круглый год. При этом есть их нужно не менее трех раз в день, считает врач-диетолог Марина Копытько.

- Три порции в день у каждого человека должны быть (на столе). Что такое порция? Это одно яблоко или полстакана ягод, - считает эксперт.

По словам врача-диетолога, многие фрукты и ягоды можно смешивать с другими продуктами. Кроме винограда и дыни – их нужно есть только натощак. Аккуратно нужно потреблять клубнику, цитрусовые, хурму – они часто вызывают аллергию.

- Противопоказаниями к употреблению фруктов являются личные заболевания или реакции на тот или иной продукт. Например, если у человека есть лишний вес, ожирение или сопутствующие этому сахарный диабет, то не показаны бананы, финики, инжир, виноград. Если у человека есть склонность к запорам – не нужно есть чернику. Потому что она крепит. Если высокая секреция желудочного сока, то ему не нужно есть кислые и недоспелые фрукты, - подчеркнула врач-диетолог.

Для того, чтобы есть фрукты и ягоды ежедневно, их нужно запасать, ведь возможность приобрести свежую порцию "перекуса" есть не всегда. В связи с этим разбираемся, какие фрукты и ягоды можно закупить с запасом и как лучше их хранить.

Как правильно хранить фрукты дома

Прежде всего необходимо выделить отдельные шкафчики для хранения фруктов и овощей. Иначе последние будут быстро портиться. Также нельзя класть вместе хорошие плоды вместе с подпорченными: плесень или гниль быстро "перейдет" на остальные фрукты и ягоды, и весь запас будет испорчен.

Если приобретенные фрукты и ягоды зеленоватые, их можно оставить для "дозревания" в комнате, однако для этого их нужно сложить в бумажный пакет. Таким образом выделяемый фруктами этилен, способствующий быстрому созреванию плодов, будет выделяться наиболее активно, и не сможет никуда улетучиться.

Яблоки нужно хранить отдельно от других фруктов, ведь они выделяют наибольшее количество этилена, а значит, другие плоды быстро испортятся. Лучше всего для яблок подходит верхняя полка холодильника. Можно также оставить их и при комнатной температуре.

Разрезанные фрукты и ягоды испортятся очень быстро, поэтому их лучше съедать сразу. Или убрать в холодильник.

Если фрукты и ягоды при покупке находились в специальной упаковке, то лучше всего фрукты оставить в нераскрытом виде в холодильнике.

Правила и условия хранения ягод

В зависимости от сроков хранения ягоды можно подразделить на скоропортящиеся и те, которые выдерживают длительное хранение. К первым относятся земляника, малина, черника, голубика, ко вторым - брусника, морошка, вороника, клюква и другие.

Ягоды из первой группы могут храниться не более 12 часов при комнатной температуре, и не более трех суток – в холодильной камере. Брусника же при температуре 2-3 градуса по Цельсию может сохраняться до двух месяцев. Клюкву лучше всего хранить в корзинах, ящиках и бочках в проветриваемых помещениях при температуре 3-5 °С.

Таблица температур хранения ягод и фруктов

Где и сколько хранить ягоды и фрукты

Яблоки хранят в помещении при температуре воздуха около 0°С с отклонениями плюс-минус 1°С. При таком хранении они могут "пролежать" всю зиму и дождаться нового урожая. При этом стоит учесть, что недозревшие плоды при низкой температуре останутся грубыми и не улучшат свои вкусовые качества и окраску.

Груши хранятся так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей. Так, эти плоды очень нежные и при любом ударе на них появляются "вмятины", которые потом быстро портятся. Поэтому сохранять можно только свежие и целые плоды. В ящик их нужно укладывать по диагонали - чтобы плодоножки оказались в промежутке между плодами следующего ряда.

Как хранить бананы, чтобы они дозрели

Зеленые бананы имеют ряд полезных свойств, среди которых – большое содержание неперевариваемого крахмала и пробиотические бактерии, вызывающие брожение в толстой кишке. Кроме того, зеленые бананы также помогают организму лучше усваивать питательные вещества, особенно кальций. Однако если не хочется есть неспелый фрукт, можно сделать так, чтобы он "дозрел".

Для этого банан нужно завернуть в бумажный пакет (бумагу или газету) и оставить на 1-2 дня. Таким образом фрукт сможет дышать и при этом не сохнуть. Выделяемый им этилен будет накапливаться и приближать созревание.

Пакет с бананами нужно поставить в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее они созреют. Также есть другой способ: можно положить бананы на несколько минут в разогретую духовку. Они дозреют моментально.

Хранить бананы лучше в прохладном сухом месте. Они не выносят низких температур.

Как хранить цитрусовые

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике. При низких температурах они загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Кроме того, лимоны и лаймы "впитывают" различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусовые.

Чтобы апельсины сохранили аромат надолго, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Также убирать их на несколько часов в холодильник, но через время - обязательно вынимать обратно. Чтобы сохранить апельсины на две недели или больше, каждый из фруктов нужно обернуть по отдельности в бумагу и поместить плоды в картонные коробки.

Лайфхаки хозяйкам

Существуют общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов. Мы подготовили памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также идеи организации содержания "витаминов" в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие фрукты

  • Не хранить фрукты и овощи вместе.
  • Удалять заплесневелые плоды.
  • Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете.
  • Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов.
  • Не хранить фрукты в наполненном до верха контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
  • Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике.
  • В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете.
  • Иметь на столе или столешнице вазу с фруктами.

Что лучше не хранить в холодильнике

Не любят холода такие продукты, как яблоки, бананы, киви. Два-три дня они могут свободно пролежать при комнатной температуре. Если же им необходимо долгое хранение, то лучше поместить фрукты в нижнюю камеру холодильника. Таким образом можно "выиграть" неделю-две.

Вообще не любят холода, как уже говорилось ранее, цитрусовые и другие экзотические фрукты. Манго, фейхоа, маракуйя, карамболь и другие в холоде начинают гнить.

Не нуждается в холоде и авокадо. После камеры фрукт, конечно, станет мягче (из-за влаги, которая впитается в мякоть через кожицу), но на нем появятся темные пятна, которые не прибавят вкуса продукту. В холодильнике авокадо можно хранить не более двух-трех дней и только в том случае, если ему не нужно дозревание.

Какие фрукты нужно держать в холодильнике

Груши и сливы. Если купленные плоды уже полностью созревшие, то лучше всего сразу переместить их в холодильник. Зеленоватые фрукты нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте. Также ненадолго туда можно положить персики.

Читайте также: