Как хранить варенье из клубники

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Заготовки на основе сахара имеют свои особенности хранения. Правильно выбранная тара, крышка, соблюдение пропорций и технологии приготовления — залог длительной годности заготовок. Сколько времени можно хранить варенье, зависит от многих факторов. Подробности — далее.

Как хранить варенье: условия для максимального срока годности

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  1. Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  2. Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  3. Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция “быстрая заморозка”, лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

Сколько можно хранить варенье в квартире

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. “Правильная” крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно “вернуть к жизни” и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое “растаивает”, становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.

Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Как понять, что варенье испортилось

На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.

Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.

Когда варенье превращается в яд

Итак, варенье становится в прямом смысле ядом, когда в нем появляется плесень. Есть его нельзя.

Причины появления плесневых грибков внутри банки:

Сколько можно хранить варенье в квартире

  • плохо подготовлен основной ингредиент: ягоды или фрукты некачественно помыли, не удалили испорченные;
  • нарушена технология приготовления: недостаточное время варки;
  • в банки заливали остывшее варенье;
  • использовали банки со сколами или трещинами, некачественные крышки;
  • плохо простерилизовали банки, не прокипятили крышки;
  • при закатывании крышка не плотно закрыла банку;
  • нарушены условия хранения.

Заключение

Длительное хранение ягодного или фруктового варенья возможно при соблюдении условий содержания. Удобно хранить его в стеклянных банках. Закатывание металлическими крышками гарантирует срок хранения до 2-3 лет.

Если десерт засахарился, его можно переварить, добавив воды. Он пригоден к употреблению. А вот покрывшееся плесенью варенье есть нельзя.

 Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им

Самый вкусный привет из лета – баночка ароматного варенья из клубники. Если вам ещё не удалось найти свой идеальный рецепт этого лакомства, воспользуйтесь нашими подсказками.

Не верьте всезнайкам, которые будут уверять, будто в клубничном варенье нет витаминов. И хоть, действительно, термическая обработка лишает ягоды первоначального состава, в десерте останется клетчатка, минеральные соли, а еще бета-каротин и органические кислоты. Поэтому лакомство будет и вкусным, и полезным. А начать процесс приготовления нужно с отбора ягод.

Как выбрать ягоды

Высыпаем ягоды на стол: мы должны видеть, что у нас имеется. Рассортируем клубнику по размеру, нам пригодится та кучка, где ягодки маленькие. Для варенья такой размер самый оптимальный. Маленькая клубничка хорошо сохраняет свою форму, и наше варенье не превратится в бесформенную желеподобную массу.

Самое вкусное варенье из клубники готовят из ягод, сорванных с куста в этот же день. При этом клубнику рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку дождь или роса наполняют ягоду влагой. Она становится водянистой и при варке может потерять свою форму

Обязательно убираем ягодки с гнилыми местами, переспевшие и, наоборот, незрелые. Снимаем с клубники венчики. Мыть ягоды нужно не в сите, а в тазу. Так мы меньше травмируем их. Горсти клубники высыпаем на полотенце, теперь осталась только сушка, она занимает несколько часов.

Подготовка к варке

И здесь все должно быть по полочкам! Предварительно готовим посуду для варенья. Банки лучше вымыть прямо с мылом, после хорошенько сполоснув. Дальше банки нужно будет поставить в духовку. Сначала мы выстилаем противень чистым полотенцем, а не него донышком вверх ставим банки. Противень поместим в духовку, разогретую до ста градусов, за полчаса до того как сварится варенье.

После сбора ягод с них снимают чашелистики и промывают, чтобы очистить от мусора. Некоторые считают, что клубнику достаточно протереть полотенцем, смоченным в воде

Варить лучше в эмалированном тазу, достаточно большом по размеру. Помешивается блюдо в процессе готовки деревянными лопатками.

Крышки тоже нужно прокипятить буквально несколько минут.

Общие правила приготовления

Варить варенье лучше в широких и неглубоких емкостях от 2 до 6 л из нержавеющей стали, латуни, алюминия или же эмалированных с неповрежденной эмалью

И хоть рецептур довольно много, есть некоторые моменты в помощь хозяйке, которые справедливы для всех вариантов приготовления:

  • Клубнику засыпают сахаром, если не планируется её приготовление, что называется, сразу же после сбора с грядочки, да и в большинстве рецептов требуется выстаивание в сахаре.
  • Свекольный сахар слаще тростникового, если берете последний, класть его нужно немного больше.
  • В посуде для варки не должно быть зеленого налета (это ядовитые окисления).
  • Желтый сахар, сахар-рафинад для десерта не пригодны.
  • Пену нужно постоянно снимать ложкой, не задевая ягоды.
  • Лишний раз лучше не помешивать варенье, а просто встряхивать, это сохранит ягодки целыми.
  • Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные баночки, закатываются они жестяными лакированными крышками.
  • Можно закатать банки и капроновыми крышками, но хранить его придется исключительно в холодном месте.

Варианты рецептур

Вашему вниманию три популярных рецепта.

Рецепт 1. Пятиминутка

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются

Для клубники это будет способ, предусматривающий длительные охлаждения. Выбрав этот способ, вы получите красивое варенье с плотными и цельными ягодками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,1 -1,2 кг
  • вода – 1,5 л
  1. На среднем огне обычным образом варим варенье, пока не образовалась пена. Но пену не снимаем! Огонь гасим, встряхиваем емкость для варки, нам нужно, чтобы соком пропитались все ягодки.
  2. Начинаем варить снова через час. Опять доводим до кипения, опять кипятим несколько минут, пены не снимаем. Выключаем газ. Встряхиваем, стараемся пропитать ягодки соком.
  3. Третий раз варим через сутки. Доводим до кипения на тихом огне, минуту кипятим, выключаем, пены не снимаем. Встряхиваем.
  4. То же самое проделываем ещё через час. И после ещё через час.
  5. Шестой раз варим опять через сутки. Та же схема: тихий огонь, кипятим 1 минуту, выключаем. Пены не снимаем.
  6. После седьмой варки пробуем. Если готово, разливаем в баночки, если нет – варим ещё раз, через час.

В этом рецепте предусмотрено все для идеального варенья: аромат будет ярче, ягодки цельные, плотные, сироп нежный и приятный глазу.

Рецепт 2. Французская клубничка

Стоило добавить лимон и наше родное клубничное варенье стало

Ингредиенты:

  • 950 г клубники (крупной)
  • 650-700 г сахара (песок)
  • 100 г лимона

Выкладываем клубнику в таз, засыпаем сахаром. Настаивается клубника 12 часов. Ополаскиваем лимончик, сок из него выливаем в сироп, который уже образовался в тазу с клубникой. Варим эту массу на небольшом огне, доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем ещё пять минут. Теперь смесь в тазу нужно охладить до 50 градусов. Сироп нужно слить в отдельную емкость и проварить 35-40 минут, пену снимаем. В сироп, который уже загустел, добавляем ягоды и ещё пять минут провариваем. Разливаем в стерильные, лучше небольшие баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Классическое клубничное варенье

 Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов

Ингредиенты:

Перекладываем в таз ягоды, засыпаем полкило сахара и в холодном месте настаиваем 7 часов. После с ягод сливаем сок, и его уже соединяем с оставшимися полкило сахара. Сок с сахаром размешиваем, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. В сироп вводим засахаренную клубнику, варим на тихом огне, потряхивая и снимая пену.

Доводим до готовности, снимаем с огня, остужаем, разливаем по баночкам. Закатываем.

Правила хранения

Разумнее всего хранить лакомство в темном и прохладном местечке. Если оно закатано правильно, срок годности его будет достигать пяти лет.

Варенье в банках с капроновыми крышками хранится только в холодильнике.

Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет

Не забывайте, что варенья-миксы могут быть удивительно вкусными, так, особенно популярны в последнее время клубничное варенье с абрикосами или с бананами и клубникой. Если вы не любитель очень сладких лакомств, в рецептах, где указан 1 кг сахара, уменьшайте эту цифру до 700 г.


Важно не только сварить вкусное варенье, но и еще правильно его хранить. Тем более что большую часть видов варенья можно оставить на довольно длительное время, до 2 лет и более. Если варенье сварено по рецепту, банки подготовлены и очищены от всех бактерий, закрыли вы их тоже верно, ягоды и фрукты в сахаре будут храниться долго. Но только в том случае, если место для хранения выбрано тоже правильно.

Перед закаткой

Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.

  • Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения. Как подготовить банки к закатке, можно узнать тут >>
  • Банки очень тщательно высушены.
  • Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
  • Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.


Условия хранения

Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.

Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.

Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.

Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.

Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.


Срок хранения

Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.

Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.

А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.

Вишневый конфитюр

Вишневый конфитюр

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки.

Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.

Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.

Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.

Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.

Сливовое варенье

Сливовое варенье

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Шаг 1. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливы на сутки.

Шаг 3. Сливы вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Бруснично-яблочное варенье

Бруснично-яблочное варенье

  • 1 кг брусники
  • ½ кг антоновских яблок
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды

Шаг 1. Сахар смешать с водой, поставить на небольшой огонь и сварить сироп.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать на толстые ломтики. Ягоды промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 3. Добавить яблоки и бруснику в сироп, довести до кипения и остудить. Потом еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости яблок.

С наступлением лета взрослые и дети радуются наступлению тепла и началу отдыха. Эту радость также преумножают сочные и всеми любимые фрукты и ягоды. Но многие из них с концом сезона перестают появляться на прилавках. Некоторые фрукты, которые выращиваются в парниках, вы можете встретить на прилавках, ягоды же продаются в замороженном виде. Но согласитесь, вкус замороженных ягод сильно отличается от свежих. Поэтому многие люди именно летом запасаются дарами природы и начинают готовить компоты и варенье. В данной статье речь пойдет о варенье и его сроке годности.

Что такое варенье? Виды и состав


Это десерт, полученный при варке ягод и фруктов плодов с сахаром. Главным в приготовлении варенья является то, что кусочки плодов должны быть сохранены в изначальной форме. Если же плоды превращаются в однородную массу, то получается джем.
Это довольно древнее блюдо, часто встречавшееся на Руси, где являлась истинным лакомством. В древности греки изготавливали варенье из айвы, а римляне – из яблок или клубники.
В настоящее время этот десерт известен по всему миру, благодаря своему вкусу и целительным свойствам. Его добавляют в чай и во всякие десерты, поливают булочки или печенья как сиропом, намазывают на тосты и т.д.

  1. Классическое – готовится при термической обработке и настаивании.
  2. Сырое – создается без нагреваний.
  • Из ягод (малина, клубника, смородина, ежевика и др.)
  • Из фруктов (груша, вишня, слива, персик, яблоко и др.)
  • Из овощей (баклажаны, морковь, огурцы, свёкла и др.)
  • Из цветов (одуванчик, роза, лаванды и др.)
  • Другие (кактус, орехи, виноград, шишки, арбузные корки и т.д.)
  • Из смеси нескольких продуктов.
  1. Натрий;
  2. Кальций;
  3. Железо;
  4. Магний;
  5. Медь;
  6. Марганец;
  7. Цинк;
  8. Фосфор;
  9. Селен;
  10. Марганец;
  11. Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР.
  1. Варенье является отличным антидепрессантом за счет содержания сахара.
  2. При помощи сахара в организм попадает серотонин – гормон, приносящий чувство радости.
  3. Улучшает работоспособность кишечника.
  4. Помогает организму бороться против простуды (в этом особенно помогает малиновое и рябиновое).
  5. Укрепляет сердечно – сосудистую систему и повышает гемоглобин крови.
  6. Витамин С укрепляет иммунитет.
  7. Может предупредить развитие онкологических заболеваний.
  8. Варенье может дать противовоспалительный эффект.
  9. Помогает организму рассасывать холестерин.
  10. С помощью него можно избавиться от паразитов.
  11. Черничное варенье обостряет зрение за счет витаминов В, С и РР.
  12. Благодаря полезным веществам в составе варенья укрепляется организм и иммунная система.
  1. Противопоказано детям младше трёх лет.
  2. Из-за большого содержания сахара нарушается эмаль зубов и образовывается кариес.
  3. Не рекомендуется чрезмерное употребления продукта.
  4. Будьте осторожны, ведь у вас может иметься аллергия на определенный сорт ягод, который добавлен в варенье.
  5. Людям, страдающим от таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, язва желудка и аллергия, противопоказано употребления данного десерта.

Срок хранения варенья в банках

При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно.
В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев.
Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть.
Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.

Читайте также: