Как хранить тимьян свежий

Обновлено: 04.07.2024

В рецептах, как правило, используется 1-2-3 веточки, а продают, как назло, лотками, и цены совсем не гуманные. Жалко выбрасывать 80% от только что купленной травы. Как сохранить, что посоветуете?
В инете прочитала, что розмарин можно в стакан с водой поставить и в холодильнике простоит неделю, но я и за неделю его не израсходую И что можно завернуть в фольгу и в морозилку. А он потом нормально использоваться может?
Про тимьян вообще что-то ничего
Посоветуйте, а?

Я храню на лотке в целлофановом пакете в холодильнике. Не меньше месяца спокойно лежит. В воду бы не ставила - зарастет всякой дрянью. Тимьян и розмарин лучше засушить, а не заморозить ИМХО.

Знакомая проблема. Я обе травы оставляю в полуоткрытом пластиковом лотке в холодильнике и, если трава свежесрезанная, то пару недель она без проблем остается свежей, а затем высыхает естественным образом и хранится месяцами в том же лотке.

А вы попробуйте, не покупать целый пучек, а ровно столько скока нуна. мне еще ни один торговец в паре веточек не отказывал.

Ну, может быть, у Вас есть "рыбные" места, где торговцы готовы продавать веточками, а там, где мне удобно покупать, только лотками Если б было с кем обсуждать, разве б я спрашивала?

В том месте, где я живу, к сожалению, нет рынков, где можно купить зелень Т.е. можно, но как обычно - развалы апельсинов-бананов, но никак не розмарина с тимьяном Поэтому покупаю траву банально в Ашане. Ездить на рынок только за травой (особенно за 2 веточками) не очень-то целесообразно

Заморозьте, если прям завтра в ход пустить не планируете.
А вообще советую покупать в горшочках, в земле. Тогда они стоят столько, сколько нужно

Все ясно - возможны варианты Пойду разделю на части и посмотрю, как лучше будет у меня храниться. Спасибо!

Кстати, в прошлом году посадила розмарин в саду. Там он разросся капитально! НО! Хотелось бы и зимой под рукой иметь, если понадобиться. В горшке не растет и все тут

Я у крестьян покупаю. Не припомню, чтобы что-то загнуться успело. Да и в магазине как-то брала. С розмарином так точно ноу проблем Поливать надо аккуратно. Главное не залить. имхо

Я ничем не накрываю. Стоит себе у окошка Просто поливаю не каждый день и не очень уж обильно. Вот и сейчас стоит себе розмаринчик. Молодцом. Бодренький

У меня летом росли, зимой пошли одни палки, тянутся вверх пустые и все Тоже мечтала свеженькую зелень иметь

Знаменитости в тренде

Тимьян

Тимьян — многолетнее душистое растение рода кустарничковых. По всему миру существует около четырехсот его разновидностей. Однако только некоторые из них используются в качестве специй. Удивительно, но и это растение вы с легкостью можете вырастить на подоконнике.

Часто тимьян называют чабрецом. Но на самом деле чабрец — это самая распространенная в мире разновидность тимьяна. Это растение в качестве ароматной добавки к блюдам использовали даже наши предки. И вот почему!

Какой тимьян используют в кулинарии

тимьян растение

Из всех разновидностей тимьяна в кулинарии используются несколько:

  • французский (душистый) тимьян для мяса и гарниров;
  • сибирский (ароматный) тимьян для мясных блюд;
  • лимонный тимьян для десертов и рыбных блюд.

Сбор тимьяна начинается до цветения растения. При этом подходящими считаются только молодые ветки с листиками. Наиболее ароматный тимьян в свежем виде. Хотя на будущее его также можно засушить или заморозить.

специи для мяса

В каких блюдах используют тимьян

тимьян трава сушеная

Тимьян прекрасно дополняет такую пищу:

  • мясные блюда (свинина и баранина лучше всего);
  • овощные гарниры (картофель, капуста, рагу);
  • гарниры из чечевицы, зеленого горошка и других бобовых;
  • рисовые блюда;
  • любые блюда с пастой (макаронами).

Как и розмарин, чабрец отлично подходит для приготовления стейков. Эта специя хорошо усиливает аромат соусов, маринадов и домашних консервов.

Но это не означает, что тимьян подходит только для выпечки. Умелые хозяюшки готовят с его добавлением разнообразную сладкую выпечку, конфитюр и желе. А еще эту специю иногда добавляют в чай.

пирог с тимьяном

Чтобы тимьян отдал блюду свой аромат, его требуется совсем небольшое количество. Как у большинства специй, запах чабреца раскрывается в тандеме с оливковым маслом.

Добавляйте тимьян в блюдо либо в начале приготовления, либо за полчаса до конца. Как правило, специю кладут целой веточкой, чтобы потом не выбирать листья.

сушеный тимьян

На рынке также продаются измельченные листья тимьяна в виде порошка. Такой порошок вы и сами можете приготовить. Для этого легким движением отделите листики от ветки, измельчите их в кофемолке или раздавите ступкой.

Как хранить тимьян

тимьян специя

Если вы купили на рынке пучок свежего тимьяна, храните его в холодильнике, поставив в стакан с водой. Предварительно поделите стволы надвое. Меняйте воду каждый день.

А еще вы можете обернуть этот пучок во влажное полотенце и положить тимьян в ящик для овощей в холодильнике. Сушеный тимьян рекомендуем перемолоть и хранить в стеклянном контейнере.

тимьяна на окне

Сушеный тимьян нельзя хранить в холодильнике, поскольку перепады температуры убивают запах специи. То же касается солнца и высоких температур. Подберите для хранения тимьяна плотную и герметичную емкость.

специи на рынке

Лучше всего тимьян сочетается с лемонграссом или лимонным соком, с розмарином и с чили. Эта потрясающе ароматная и аппетитная специя сделает ваш ужин незабываемым. Удачи!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как продлить срок службы одежды: трюк с горчицей

Посмотреть статью

Как продлить срок службы одежды: трюк с горчицей

Как приготовить рассыпчатую гречку

Посмотреть статью

Как приготовить рассыпчатую гречку

Пылесос для уборки дома: 5 мест, которые стоит пылесосить чаще

Посмотреть статью

Пылесос для уборки дома: 5 мест, которые стоит пылесосить чаще

Помню советские пылесосы, тяжелые и шумные. Но уже тогда они здорово упрощали уборку. Современные модели.

Как замариновать лук для бургера как в ресторане

Посмотреть статью

Как замариновать лук для бургера как в ресторане

Логическая задача с цифрами для бывших отличников

Посмотреть статью

Логическая задача с цифрами для бывших отличников

Как удалить пятна и ржавчину картошкой

Посмотреть статью

Когда собирать чабрец?

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму — идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Основные характеристики чабреца

Растение получило большое распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивыми кустами оформляют приусадебные участки, он прост в уходе.

Как сохранить тимьян?


Высушенный чабрец

Перед сушкой чабреца (тимьяна ползучего) не рекомендуется промывать растение. Соберите срезанные веточки в небольшие пучки, свяжите и развесьте их сушиться в темном, сухом, проветриваемом месте.

Будьте осторожны с появлением пищевой моли, которая может появится в сушеном чабреце. Для хранения используйте жестяные, тонированные стеклянные банки, не пропускающие свет.

Преимущества, польза и использование тимьяна


Полезный напиток

Чабрец, как и тимьян обыкновенный, богат эфирными маслами, которые находят применение в различных сферах. Растение также содержит микро- и макроэлементы, витамины группы В, А, С, Е, К, бета-каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фолиевую кислоту и др.

Использование в качестве приправы позволяет наслаждаться ароматом. Ее употребляют для приготовления соусов, мяса, рыбы, морепродуктов, особенно дичи, добавляют в супы, маринады и соленья, а также выпечку, в том числе — отличная добавка к салату.

  • Тимьян ползучий облегчает пищеварение и успокаивает спазмы желудка и кишечника из-за его спазмолитических и тонизирующих свойств (перед употреблением следует ознакомится с противопоказаниями).
  • Он предотвращает и снимает простуды, кашель и бронхиты, фарингиты, успокаивая воспаление горла, оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
  • Чабрец также оказывает антисептическое действие при кожных заболеваниях.

В качестве отвара тимьян послужит отличным тонизирующим лосьоном для волос и кожи головы, а также для принятия бодрящей ванны с обезболивающим эффектом.

Эфирные масла способствуют разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос.

Настой употребляют в виде напитка, а также для полоскания и компрессов, в том числе эффективен при ингаляции.

Когда собирать чабрец?

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму — идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Основные характеристики чабреца

Растение получило большое распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивыми кустами оформляют приусадебные участки, он прост в уходе.

Как сохранить тимьян?


Высушенный чабрец

Перед сушкой чабреца (тимьяна ползучего) не рекомендуется промывать растение. Соберите срезанные веточки в небольшие пучки, свяжите и развесьте их сушиться в темном, сухом, проветриваемом месте.

Будьте осторожны с появлением пищевой моли, которая может появится в сушеном чабреце. Для хранения используйте жестяные, тонированные стеклянные банки, не пропускающие свет.

Преимущества, польза и использование тимьяна


Полезный напиток

Чабрец, как и тимьян обыкновенный, богат эфирными маслами, которые находят применение в различных сферах. Растение также содержит микро- и макроэлементы, витамины группы В, А, С, Е, К, бета-каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фолиевую кислоту и др.

Использование в качестве приправы позволяет наслаждаться ароматом. Ее употребляют для приготовления соусов, мяса, рыбы, морепродуктов, особенно дичи, добавляют в супы, маринады и соленья, а также выпечку, в том числе — отличная добавка к салату.

  • Тимьян ползучий облегчает пищеварение и успокаивает спазмы желудка и кишечника из-за его спазмолитических и тонизирующих свойств (перед употреблением следует ознакомится с противопоказаниями).
  • Он предотвращает и снимает простуды, кашель и бронхиты, фарингиты, успокаивая воспаление горла, оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
  • Чабрец также оказывает антисептическое действие при кожных заболеваниях.

В качестве отвара тимьян послужит отличным тонизирующим лосьоном для волос и кожи головы, а также для принятия бодрящей ванны с обезболивающим эффектом.

Эфирные масла способствуют разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос.

Настой употребляют в виде напитка, а также для полоскания и компрессов, в том числе эффективен при ингаляции.

Читайте также: