Как хранить тандыр зимой на улице на даче

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

​ Где правильно расположить тандыр?

Тандыр не боится ни дождя, ни холода, ни жары. Однако, более правильно сразу определить его постоянное местонахождение и в процессе его не переносить.

Для установки тандыра нужно выбрать ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте. Убедитесь также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от легковоспламеняющихся предметов, высота пламени может подниматься больше метра! Расстояние до ближайшего дерева должно быть не менее 1,5 метра. Маленьких детей держите подальше.

После использование тандыр стоит накрывать специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в зимнее время).

​ Как выставить тандыр относительно поддувала?

Все зависит от силы ветра, расположить его нужно так, чтобы потоки ветра не способствовали быстрому сгоранию дров, и, как следствию, недостаточной аккумуляции тепла.

​ Чем лучше топить тандыр?

Лучше всего твердые породы дерева: дуб, граб, акация, бук, ясень, яблоня, груша, вишня.

​ Как правильно произвести первый розжиг?

Очень важны первые розжиги. При первых розжигах, снимаем с тандыра верхние крышки и открываем поддувало. Заложим 10-ть % дров от внутреннего объёма тандыра, разжигаем огонь.

Ни в коем случае нельзя пользоваться жидкими смесями для розжига дров! Лучше экологически чистые брикеты или воспользоваться газовой горелкой.

Температуру нужно поднимать постепенно. Выгорели дрова, подбросьте ещё немного, приблизительно 30–40% (до половины объема тандыра), следите за пламенем, если дрова сырые, подбросьте еще немного и так, пока тандыр полностью не накалится.

При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина термошва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5–3 мм, а в холодном 0,5–1 мм. Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.

При последующих розжигах можете наполнять тандыр до 50–70–90% сразу и пока тандыр накаляется, набирая температуру, можно поставить казан на тандыр как на варочную плиту, приготовить обжарку, курдючное сало или плов.

​ Что произойдет если во время приготовления начнется сильный дождь - ливень?

С нашим тандыром - ничего не случится!

​ Время прогрева тандыра?

Сначала стенки тандыра закоптятся и будут черными - осядет сажа от горящих дров.

Чем выше будет подниматься температура, тем больше будет эта сажа выгорать, пока весь тандыр не очистится.

Стенки побелеют, и даже будут слегка светиться. Это означает, что нужная температура достигнута.

​ Как определить что тандыр прогрет и можно готовить?

Внутренние стенки очистились от сажи и побелели.

Прошло с момента розжига дров в тандыре, приблизительно час.

​ Что делать если блюдо горит? Подгорает?

Во-первых, необходимо убедиться, что Вы вынули весь уголь.

Во-вторых, вполне возможно, что Вы сильно перекалили тандыр.

​ Случайно уронили крышку! Что делать?

Обратитесь к нам в сервисный центр, мы обязательно найдем решение по данной проблеме.

​ Как правильно пользоваться зольником?

Для длительного использования тандыра, скажем в течение всего дня, зольник просто необходим. Принцип работы таков: Вы готовите первую партию блюд, прогрели тандыр и удалили в зольник большую часть угля а при необходимости полностью. Дальше готовите блюдо, а уголь в зольнике просто ждёт своего времени.

После приготовления первой партии блюд, Вы высыпаете в тандыр угли с зольника, и добавляете пару новых пален. Пока Вы занимаетесь подготовкой к второй партии блюд, тандыр моментально нагревается, паленья быстро прогорят как раз благодаря углю с зольника. Достаточно 30 минут горения, и тандыр-печь полностью готов к повторному использованию.

Далее снова удаляете в зольник уголь и готовите вторую партию блюд. И так далее.

​ Сколько времени нужно топить тандыр?

Время зависит от:

- Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше и тяжелее тандыр – тем дольше, но разница не критическая!

- От времени года, чем холоднее – тем дольше.

В среднем топить тандыр нужно около 1-го часа.

​ Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Всё непосредственно зависит от времени года и от продукта, который Вы хотите приготовить. Чем холоднее на улице, тем больше тепло-потерь несёт тандыр, соответственно и количество дров должно быть больше.

Точно также количество дров зависит и от продукта который готовится. Если готовите продукт с малым количеством влаги – меньше дров, с большим – больше.

Стоит учесть и нужную глубину пропекания продукта в тандыре, ведь одно дело просто приготовить шашлык, а совсем другое баранью ножку, целую индейку или утку!

​ Можно ли на горловину ставить казан?

На керамическую горловину, запрещается ставить казан!

Для казана нужна специальная радиальная перекладина из прочной стали или чугуна.

​ Как и можно ли готовить зимой при -20°С?

Зимой когда на улице температура ниже -10 С° следует также процесс розжига тандыра делать постепенным, чтобы не было термоудара!

После использование и остывания тандыр накрыть специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (особенно в осенне-зимнее время).

​ Сколько тандыр держит тепло?

Вопрос один из самых часто задаваемых!

- От модели тандыра, и как следствие его параметров – толщины стенок и размеров, чем тяжелее тандыр и толще керамическая стенка, тем дольше будет теплоотдача.

- От основной крышке тандыра, в крышках без пазов для шампуров теплопотеря значительно меньше.

- От материала поддувала и его герметичности. Металлические дверки поддувала остывают гораздо быстрее чем керамические.

- От качественной, а соответственно и дорогой керамической массы высшего сорта или низкосортной дешевой массы.

- От температуры окружающей среды, времени года и погодных условий.

- От правильного, профессионального обжига тандыра или недожженных хрупких болванок.

В среднем тандыр удерживает рабочую температуру от 1,5 часа до 6–8 часов.

​ Появились трещины, что делать?

При первых розжигах появятся технологические трещины, так называемые ТЕРМОШВЫ. Никакой паники! Всё нормально! Это керамика и как у всех материалов при нагревании присутствует линейное расширение. Толщина терма шва в нагретом состоянии может достигать где-то около 1,5-3 мм, а в холодном 0,5-1 мм.

Это нормальный рабочий процесс, термошвы постоянно при разогреве расширяются, а при остывании – сужаются до исходного состояния, на качество работы тандыра это не повлияет.

В печах и каминах тоже есть ТЕРМОШВЫ, обратите внимание, что между огнеупорным кирпичом присутствует 3-4 мм слоя глины, которая и выполняет функцию ТЕРМОШВОВ.

​ Можно ли пользоваться углем в тандыре?

Можно, но это не мангал и нужно приспособиться, более подробную информацию можно получить у наших консультантов.

​ Какие есть режимы работы Тандыра?

В любом тандыре есть два основных способа приготовления блюд: режим ПЕЧЬ и режим ГРИЛЬ.

Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет отдачи тепловой энергии от стенок тандыра, без углей.

Суть данного режима заключается в приготовлении пищи путем теплоаккумуляции за счет стенок тандыра и раскаленного угля, лежащего на дне тандыра.

Режим ГРИЛЬ такой же как и ПЕЧЬ, за исключением того, что уголь Вы не удаляете с тандыра. Он остается в тандыре весь или почти весь, зависит от блюда. Всё готовится гораздо быстрее и равномерно обжаривается со всех сторон, покрываясь хрустящей корочкой…

​ Можно ли Тандыр перевозить регулярно?

Керамические тандыры, как правило, не сильно любят частую перевозку. Связано это с тем, что при первом розжиге образовались термошвы (трещинки) и при движении авто, они могут линейно увеличиваться. Тандыр должен при необходимости перевозиться вертикально, ложить его запрещается!

​ Как ухаживать за Тандыром?

Используем кочергу и совок, очищаем золу. А щеточкой выметаем мелкую сажу. Жир который остался от продуктов сгорит при следующей протопке. Также, можно воспользоваться специальным пылесосом для золы.

Очень важно аккуратно пользоваться кочергой во время протопки тандыра, старайтесь не наносить удары по раскаленной керамике.

Нельзя поливать угли водой!

Горячий тандыр нельзя заливать водой.

Нельзя мыть тандыр с помощью химических средств.

​ Для чего нужен чехол?

Защитный чехол изготовлен из качественной непромокаемой ткани и защитит Ваш тандыр от любого влияния внешней среды – дождя, снега или пыли.

С помощью ремня в люверсах чехол легко крепится на тандыре. Тандыр всегда является украшением экстерьера, места где он установлен. Для поддержания яркого, привлекательного состояния тандыра, рекомендуется использование чехла.

Чехлы изготавливаются из непромокаемого материала импортного производства , цвета слоновой кости.

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Выбор топлива

Какие дрова использовать?


  • Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
  • Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
  • Дрова должны быть сухими.

Можно ли использовать уголь в тандыре?


Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

  1. Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
  2. Большую и маленькую крышку нужно снять.
  3. Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.




Закладка остальных дров




Угли нужно убрать


Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

    Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.

Лепешки в тандыре

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

  • какие по толщине стенки печи;
  • чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
  • если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
  • температура воздуха и погодные условия.

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

Что делать если появились микротрещины?

Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

  1. Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
  2. При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
  3. Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
  4. Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
  5. Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
  6. Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
  7. Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
  8. После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.


Многим любителям активного отдыха широко известен тандыр — специальная печь-жаровня, предназначенная для приготовления вкусных и ароматных мясных и овощных блюд. Устройство обладает широкими функциональными возможностями и великолепными эксплуатационными характеристиками.

Если вы только пришли на природу и установили тандыр, чтобы приготовить мясные или овощные блюда, внимательно посмотрите на небо. Если погода ясная и светит солнце, то для использования тандыра нет никаких препятствий. Если же вы заметили, что вдалеке собираются точи и вот-вот хлынет дождь, не спешите убирать тандыр и прятать его под навесом.

Необходимо хорошенько прокалить тандыр как во время первого розжига. В этом случае даже самые обильные осадки не нанесут печи-жаровне какого-либо существенного вреда. Поддерживание высокой температуры в тандыре препятствует проникновению влаги внутрь топки и сохраняет аромат и вкус приготовленных блюд.

Если на улице с самого начала шёл дождь, а насладиться печёным мясом и овощами всё-таки хочется, то рекомендуется постепенно разогревать тандыр. В этом случае на растопку печи жаровни уйдёт на 10-20 минут больше, чем при нормальных погодных условиях. Зато вы сможете порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными блюдами, а сам тандыр сохранить все свои эксплуатационные характеристики.

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо знать, что основным материалом для изготовления тандыра служит глина. Это довольно гигроскопичный материал (особенно шамотная). Так например, большой тандыр, объёмом 100 литров, при использовании во время проливного дождя может впитать в себя до 8 литров воды! А если промокший тандыр остался на морозе, вода пропитавшая тандыр - превращается в лёд, нанося непоправимый вред.

Тандыры, покрытые глазурью, чуть лучше сопротивляются влаге, чем печи-жаровни без специального покрытия. Однако на его внутренних стенках всё равно образуются трещины в случае, если печь-жаровня использовалась для приготовления еды под дождём.

Если тандыр раскалён слишком сильно, для его тушения не стоит использовать воду. Из-за большой разницы температур между корпусом тандыра и водой, на печи-жаровне могут образоваться трещины, которые не подлежат ремонту или реставрации.

Если печь-жаровня попала под дождь, то перед её следующим использованием изделие должно полностью высохнуть. Причём в идеале естественным образом, под солнцем. Кроме того, даже после полного испарения влаги с внутренних стенок тандыра, его рекомендуется протапливать постепенно, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.

Тандыр будет непременно радовать вас, а также ваших родных и близких вкусными и ароматными блюдами при любых погодных и климатических условиях. Но всё же не рекомендуется специально выставлять печь-жаровню на улицу под проливной дождь или в условиях экстремально низких температур.

Тандыр необходимо хранить только в специально предназначенном для этого чехле в сухом прохладном месте.

Если бережно относится к тандыру, то он может радовать Вас вкусными и ароматными блюдами даже в непогоду.

tandur

Прочитав нашу статью, вы будете точно знать, как правильно установить тандыр в закрытом помещении, и что нужно учесть при хранении тандыра на улице. У каждой печи есть своя история, объясняющая ее конструкцию и главные характеристики.

Все знают, что такое русская печь – большая, теплая, с лежанкой. Какой еще может быть печка в стране, где зимы довольно суровы, и нужно позаботиться не только о приготовлении еды?

tandur

И многие знают, что такое тандыр – традиционная печь, используемая на Кавказе и в странах Средней Азии. Большая бочка или кувшин из глины, с крышкой, продукты опускаются внутрь, после того, как полностью прогорят дрова. Такие особенности конструкции тоже легко объяснить. Толстые стенки из глины хорошо накапливают жар, и потом медленно его отдают, в течение 3-4 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить обед даже на большую семью. Почему глина? А что еще взять в горах или степи?


С топливом в этой местности тоже сложно, поэтому толстые стенки – большой плюс. Много дров для их нагрева не требуется, да и поддерживать огонь нет необходимости, еда ведь готовится от жара раскаленной печки. Все продуманно.

А какие вкусные, ароматные блюда может сделать настоящий узбекский тандыр! Совсем не такие, как на костре или в барбекю. Даже шашлык в такой печи получается особенно сочным и ароматным, мягким и невероятно вкусным. Лучше всего в тандыре готовить мясо и птицу, впрочем, грибы, овощи, рыба получается не менее сочными и вкусными. А копчение?

Вы еще не пробовали копченую рыбку или мясо из тандыра? Многое потеряли. И, конечно же, первые блюда, каши – их тоже можно готовить в такой печи, и они получаются намного вкуснее, чем на плите или открытом огне.

Одним словом, если вы живете в частном доме или часто выезжаете на природе, есть смысл купить переносной тандыр или установить стационарную печь. Ни разу об этом не пожалеете.

Правда, чтобы печка радовала вас вкусными обедами и ужинами, ее нужно правильно установить. И уход ей тоже необходим, впрочем, он несложный.

Как установить тандыр в закрытом помещении?

tandir

Если с уличной установкой все просто – достаточно найти ровную, достаточно твердую площадку вдалеке от легковоспламеняющихся предметов и строений, то с установкой в доме ситуация сложнее.

Прежде всего, необходимо обеспечить жаропрочную защиту вокруг печи. Это касается пола (делается фундамент, который обкладывается жаростойкой плиткой), окружающих стен и потолка, ведь пламя из печи может подниматься на высоту до метра, да еще и искры летят. Поэтому вокруг тандыра не должно быть ничего, что может загореться.

Еще нужна хорошая вытяжка. Труба конструкцией тандыра не предусмотрена, весь дым идет в помещение – без мощной вытяжки не обойтись. Еще один вариант – труба непосредственно над печкой, как каминная, в этом случае тандыр устанавливается под кирпичным сводом.

Категорически запрещено устанавливать печь в обычной беседке или помещении с низким потолком, без огнезащиты.

Как хранить тандыр на улице?

Такие сложности в эксплуатации печи внутри помещения легко объяснимы – печь для этого и не предназначена, она уличная. А как хранить тандыр на улице? В этом нет никакой сложности. Для защиты от пыли, грязи и влаги приобретается или шьется непромокаемый чехол в виде мешка с затяжками внизу. Им печь накрывается после использования – естественно, тандыру дают остыть (только самостоятельно), удаляют из него угли и золу, аксессуары. А вот о жире беспокоиться не стоит – он выгорает при следующей растопке печи.

Нужно ли убирать угли из тандыра во время приготовления еды? Если не использовать специальный рассекатель, то большая часть углей удаляется, оставляют совсем немного, для образования корочки на мясе или рыбе. Но если использовать рассекатель – тогда угли остаются, продолжая греть стенки печи, и не влияя на готовящуюся пищу.

Можно ли использовать тандыр зимой?

Да, посреди зимы тоже хочется вкусного шашлыка или запеченной бараньей ноги. Можно ли использовать тандыр зимой? Конечно же, можно. Только каждый раз его нужно растапливать постепенно, аккуратно, следуя правилам первого розжига. Если стенки печи нагреются резко, они покроются трещинами. Так что, тандыр зимой на улице использовать можно, но осторожно.

Читайте также: