Как хранить сушеную мяту

Обновлено: 04.07.2024

Сушёная мята — одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Это не удивительно, ведь помимо приятного аромата ментола, который в изобилии содержится в растении, мята обладает лечебными и успокаивающими свойствами.

К сожалению, период употребления мяты в свежем виде длится не долго, только летний сезон. Но есть возможность впрок заготовить листья этого растения с помощью сушения.

Растения для заготовок


Если вы хотите получить максимальную пользу от перечной мяты, то необходимо придерживаться некоторых правил при её сборе:

  1. Выбирать следует только здоровые, без увядших листиков и повреждений растения.
  2. Мята, растущая вблизи дорог или промышленных предприятий, не годится для сушки и употребления. Как правило, эти растения напитаны вредными веществами, неблагоприятно влияющими на организм.
  3. Нельзя заниматься сбором мяты после дождя, или пока не высохнет роса. Из-за неправильного сбора она потускнеет и приобретёт коричневый цвет. По этой же причине не стоит собирать мяту в жару.
  4. Рекомендуется срезать растение на 1/3 длины стебля. Так вы сможете повторно собрать урожай за один сезон.

Для заготовок подходят только взрослые растения, молодые побеги быстро теряют свои свойства.

Когда и как происходит сбор на зиму?

Стебли и листья мяты одинаково пригодны для сушки, но при их заготовках нужно учитывать некоторые моменты:

  • Листья следует срезать до начала цветения, пока цветы на стеблях в стадии формирования. В этот период в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.
  • Если вы хотите собрать листья со стеблями, то нужно дождаться полного цветения. Самое большое количество эфирного масла в зрелом растении. В это же время аромат мяты полностью раскрывается. Время цветения считается самым благоприятным для заготовки мятных стеблей.
  • Проводить сбор урожая мяты нужно в конце июня — начале июля, когда под влиянием дождя и солнечных лучей растение распаривается. Это способствует насыщению растения полезными элементами и эфирным маслом.

Можно ли собирать с цветами?

Да, можно. Более того, самая большая концентрация эфирного масла содержится именно в цветках.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Если на мяте присутствует пыль и другой мусор, то её нужно хорошенько отряхнуть и ополоснуть. Но самое важно — дать растению полностью высохнуть.

Естественная сушка


Засушивается полноценный стебель с листьями и цветочками:

  1. С помощью толстой нитки соберите веточки мяты в пучки. Нужно проследить за тем, чтобы листья были максимально свободны и хорошо пропускали воздух, а стебли были крепко связаны.
  2. Найдите тёплое, тёмное и хорошо вентилируемое место, и привяжите другой конец бечёвки к вешалке или верёвке листьями вниз. Если у вас нет подходящего места, то наденьте на веточки мяты бумажные пакеты, но помните, что трава должна быть свободна. Температура комнаты — минимум 20 градусов тепла.
  3. Спустя 1-2 недели мята готова. Отделите листья от стеблей и поместите в специальную посуду для хранения специй и трав.

В микроволновой печи

Используются только листья. Пошаговая инструкция, как засушить в микроволновке:

  1. Аккуратно разложите листья мяты по блюду микроволновки в один слой. Это позволит равномерно просушится каждому листочку и избежать повреждений во время перемешивания.
  2. Установите интервал микроволновой печи в 10 секунд и начинайте готовить, проверяя состояние мяты. Если листья начали заворачиваться и становится рассыпчатыми, то это признак их готовности. В целом, это займёт 15-45 секунд.

С использованием электроприбора

Для сушки в электросушилке используются цветочки и листья:

  1. Уложите листики мяты на поддоны электросушилки и установите их на основу.
  2. Чтобы сберечь вкус, лекарственные свойства и аромат мяты, терморегулятор стоит установить на 40 градусов. Накройте аппарат специальной крышкой.
  3. Включите электросушилку и засеките время. Процесс сушения займёт от 1,5 до 3 часов. Необходимо каждые 30 минут менять поддоны местами, чтобы добиться равномерного просыхания всех листьев.
  4. После отключения аппарата нужно дать мяте остыть и поместить её в посуду для дальнейшего хранения и использования.

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов, не допускайте повышение температуры свыше 93 градусов, это повлечёт за собой потерю вкуса и запаха листьев мяты.
  2. После того как вы разогрели духовку, нужно отключить её от сети, и дать ей постоять при нужной температуре в течение 5-6 минут. Ваша задача создать благоприятную среду для сушения мяты.
  3. Используйте пергаментную бумагу. Разложите листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наилучшим решением будет распределить на противень листочки одного размера.
  4. Поместите противень с листьями в тёплую духовку на 15-20 минут. Часто проверяйте мяту, чтобы не допустить перегревания и потери цвета.
  5. Доставайте листья из духовки, когда они начнут завиваться и приобретут рассыпчатый вид.

Где и как хранить?

  • Хранить мяту следует в сухом, прохладном и защищённом от света месте.
  • Как говорилось ранее, лучшим местом для сушёной мяты является специальная посуда для хранения трав. Но можно обойтись и без этого, заменив её на стеклянную банку с плотной крышкой. Ещё для этих целей можно использовать пластиковые контейнеры и холщовые мешочки.
  • Остерегайтесь влаги. В первые несколько дней проследите за состоянием мяты. Если есть подозрение на плохую просушку, то просто повторите действия, которые были описаны выше.
  • Если есть возможность, то храните мяту в цельном виде, если хотите надолго сберечь приятный аромат ментола. Не используйте вакуумные, бумажные пакеты и коробки, они впитают запах и эфирные масла мяты.

Сколько хранится?

В сухом виде это растение хранится около двух лет, после чего теряет свои полезные свойства.

Мята, хранящаяся в сушёном виде более двух лет, считается просроченной. Это можно понять по тому, как она выглядит и пахнет: цвет более тусклый, а аромат притупленный.

Во время заваривания растение не так интенсивно окрашивает воду и не содержит в себе эфирные масла.

Химический состав


КБЖУ сушёной мяты на 100 г:

  • Калории — 285 кКалл.
  • Белки — 19.93 г.
  • Жиры — 6.03 г.
  • Углеводы — 52.04 г.

Также мята содержит:

  • Эфирное масло.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Горечи.
  • Ментол.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • Витамины А, В, С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Цинк и другие микроэлементы.

Сравнение сушёной и свежей мяты позволит определить наилучший вариант её употребления.

Свойства Свежая мята Сушёная мята
Распад хлорофилла* +
Содержание сока +
Содержание микроэлементов + +
Содержание витаминов + +
*Распад хлорофилла способствует усилению аромата и вкуса мяты.

При сравнении свежей и высушенной мяты можно сделать вывод, что в обоих вариантах главные свойства этого целебного растения сохраняются. Но если вы хотите насладиться насыщенным ароматом и вкусом мяты, то лучше всего использовать её в сушёном виде.

Полезные свойства

  • очистительные;
  • вяжущие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные.

Основные спектры воздействия на организм:

  1. Снижает давление.
  2. Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость.
  3. Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена.
  4. Купирует диарею, рвоту и тошноту.
  5. Лечит бронхолёгочные и простудные заболевания.
  6. Снимает кожный зуд.
  7. Сужает поры.
  8. Облегчает зубную боль.
  9. Применяется как снотворное в составе чая.
  10. Укрепляет волосы и возвращает блеск.
  11. Удаляет из желчного пузыря песок, растворяет крупные и мелкие конкременты.
  12. Помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных.
  13. Улучшает аппетит.
  14. Активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике.
  15. Лечит горло.
  16. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь, когда вы знаете о пользе сушеной мяты, рекомендуем ознакомиться с возможным вредом для организма:

  1. Понижает потенцию.
  2. Содержит ряд аллергенов.
  3. Негативно воздействует на способность женщин к зачатию.
  4. Усугубляет женскую фригидность.

Противопоказания к употреблению


Мяту не следует употреблять:

  • Кормящим мамам.
  • Беременным женщинам (опасность выкидыша).
  • Гипотоникам.
  • Малышам до 5 лет.
  • При варикозе.
  • Бесплодным женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При повышенном уровне эстрогена.
  • При нарушении работы печени и почек.

Применение

Употребление этого напитка:

  1. Способствует поддержанию тонуса в организме.
  2. Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  3. При простудных заболеваниях оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  4. Женщины могут употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла и понижения уровня тестостерона в крови.


Ингредиенты:

  • Кипячёная вода — 50 мл.
  • Сушёные листья мяты — 2 ч. ложки.
  • Чёрный чай — 2 ч. ложки.
  • Сахар и лимон по вкусу.

Как правильно заварить сухую мяту:

  1. Заварить листья мяты и чая кипятком.
  2. Добавить сахар и лимон.
  3. Дать настояться.

Это стандартный вариант приготовления чая с мятой, но вы можете его разнообразить исходя из своих вкусовых предпочтений.

Узнайте дополнительную информацию о пользе и вреде о чае с мятой:

Настой


При стенокардии поможет настой из мяты, для этого вам потребуется:

  • 30 г сухих цветков мяты;
  • 30 г сухих листьев мяты;
  • 50 г семян укропа;
  • 0,5 литров кипятка.

Залить все компоненты кипятком и дать настояться 1,5 часа. Принимать на протяжении 7 дней по 1 чайной ложке перед едой.

Отвар

В фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ используется отвар из мяты.


Ингредиенты:

  • 25 г сухих листьев и цветков мяты;
  • 250 г холодной воды.
  1. Залить водой и до вести до кипения.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне, затем отцедить.

Принимать 2 раза в день по 200 г в течение 15 дней.

Узнайте дополнительную информацию об отваре из мяты из видео:

Настойка


Применяется при:

  1. ослаблении иммунитета;
  2. головных болях;
  3. хронической усталости;
  4. бессоннице;
  5. для устранения симптомов интоксикации организма.

Ингредиенты:

  • 100 г 70% медицинского спирта;
  • 100 г сухих листьев;
  • 100 г эфирного масла мяты.
  1. Измельчить листья и залить спиртом.
  2. Оставить настаиваться в течение суток, а затем добавить эфирное масло.

Видео расскажет, как приготовить настойку из мяты:

В кулинарии


В кулинарии мята применяется как:

  • добавка;
  • пряность;
  • украшение блюд;
  • ингредиент для консервации;
  • соус;
  • заварка.

Полезные свойства мяты способны заменить антибиотики, сиропы и таблетки, которые могут пагубно влиять на организм. Зная технику сушения этого растения, вы можете на длительный срок запастись кладезем полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Что такое сушеная хурма, как ее приготовить, в чем польза и вред для организма?

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Читайте также: