Как хранить семена астры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

как сохранить астры

Фиолетовые, розовые, желтые, синие… Наверное, нет другого цветка, бутоны которого бы были бы столь разноцветны. Это растение — каллистефус или астра садовая — китайский монотипный вид семейства сложноцветных, первые корзиночки которых распускаются в начале лета и радуют своей красотой до поздней осени. Как сохранить астры на садовом участке надолго? Как продлить жизнь букета? Сейчас расскажем.

kak-hranit-astry-03

Как сохранить астры

Прежде всего нужно знать, что эти цветы высаживают рассадой или семенами, причем растения, высаженные рассадным способом, расцветают быстрее. Первую посадку можно осуществлять уже в марте–апреле, и через 90 дней бутоны начнут раскрываться.

Однако нельзя забывать об обязательном уходе за цветочными грядками с каллистефусом, который включает в себя:

  • подкормку рассады или семян комплексными удобрениями;
  • прополку;
  • рыхление;
  • полив.

Кроме того, важно знать об определенных тонкостях ухода за астрами:

Как хранить астры зимой

Опытные садоводы знают, что многолетние виды астр вполне морозоустойчивы, однако для того, чтобы продлить жизнь кустов до пяти лет, осенью (после полного окончания цветения) стебли нужно обрезать, а растения выкопать и рассадить.

Важно: при выкапывании старайтесь беречь корни, но если они слишком нарушены, смочите их светло–розовым раствором марганцовки и только потом высаживайте в грунт.

Молодые кусты астры накройте опавшими листьями, торфом или перегноем — так они смогут пережить зимние морозы.

Как сохранить астры в букете

Во–первых, каллистефус нужно срезать только полностью раскрывшимся, так как его цветы не обладают способностью дополнительно распускаться в воде.

Во–вторых, чтобы сохранить срезанные астры в вазе, в емкость с водой нужно добавить таблетку обычного аспирина — он подпитывает срезанные стебли, не давая им увять в течение месяца.

В–пятых, есть еще несколько фишек о том, как сохранить срезанные астры: чайная ложка этилового спирта или обычного сахара, разбавленные в одном литре воды, прекрасно сберегут красоту букета надолго и не дадут пожелтеть стеблям.

kak-hranit-astry-02

Как хранить семена астры

Важно: высаживать в грунт нужно только прошлогодние семена астры, так как уже через год их всхожесть уменьшается на 50–60%.

Надеемся, что мы смогли доступно и кратко объяснить, и доказать, что в хранении и цветов, и семян, и букетов каллистефуса нет ничего сложного. Пожалуйста, используйте наши рекомендации, и яркое великолепие астр будет радовать вас долгие месяцы и годы.

Семена для цветов можно заготовить самим и не тратиться на покупные

Если вам надоело тратиться на рассаду или вы разочаровались в покупных семенах, то можно попробовать собрать свои. В этом нет ничего сложного, если знать несколько хитростей. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет всё сделать правильно.

Когда собирать семена

Задумывая сбор, важно не упустить момент, когда семенные коробочки раскроются и семена разлетятся — отправятся кто куда. Они могут быть готовы для сбора спустя две недели после отцветания цветка, затем наступает дозревание уже в домашних условиях.

Когда коробочка начала окрашиваться в темно-зеленый, а затем и в соломенный цвет, это верный признак того, что она готова. На семена желательно отбирать один из первых цветков: он должен иметь симметричные лепестки, быть красивым и крупным. К тому же при выборе первых цветов у поздноцветущих растений есть шанс, что семена в них успеют вызреть до начала холодов.

Как собирать семена

В какую погоду собирать семена

Если плоды растения не растрескиваются, а семена не разлетаются, как, например, у большинства сложноцветных, сбор проводят во второй половине дня, когда роса полностью высохнет. Если плоды могут потрескаться (бальзамин, эшшольция, клеома), то собирать лучше утром, пока коробочки или стручки не подсохли и семена не разлетелись.

Как семенам дозреть

Когда нужно собрать цветы перед заморозками, но есть опасения, что семена в них не совсем готовы, то срезают семенные коробочки с целым стеблем и помещают в пакет. Так велика вероятность, что оттока питания из стебля хватит для созревания семян.

Сколько лет хранятся семена цветов, не теряя при этом своей всхожести? Эта небольшая таблица поможет вам определить примерные сроки хранения семян разных цветов.

Агератум 3-4 года
Амарант 5-6 лет
Астра 2 года
Бархатцы 1-2 года (на фото справа)
Василек 2-3 года
Вербена 1-2 года
Гвоздика китайская 4-5 лет
Гвоздика Шабо 2-3 года
Годеция 3-4 года
Душистый горошек 4-6 лет
Иберис 2-3 года
Календула 2 года
Кларкя 2-3 года
Космея 2-3 года
Лаватера 3-4 года
Левкой 5-6 лет
Лён 2-3 года
Лобелия 2-3 года
Лобулярия 2-3 года
Львиный зев 3-4 года (на фото справа)
Маттиола 2-3 года
Настурция 4-5 лет
Петуния 3-4 года
Портулак 3-4 года
Резеда 3-4 года
Сальвия 4-5 лет
Скабиоза 3 года
Табак 7-8 лет
Флокс 1-2 года
Хризантема 3 года
Цинния 2-3 года
Эшшольция 2 года


Анютины глазки 2 года (на фото справа)
Гвоздика турецкая 4-5 лет
Гвоздика Гренадин 4-5 лет
Колокольчик 2-3 года
Мальва 3-4 года
Маргаритка 3-4 года
Наперстянка 2-3 года
Незабудка 3-4 года


Аквилегия меньше 1 года
Гайлардия 2 года
Гвоздика перистая 4-5 лет
Гипсофила 3-4 года (на фото справа)
Дельфиниум 1-2 года
Дороникум 1-2 года
Колокольчик 2 года
Лихнис 3-4 года
Люпин 4-5 лет
Нивяник 2-3 года
Примула 1-2 года
Пиретрум 2-3 года
Рудбекия 2-3 года

YouTube
Instagram

— Семена надо собирать только с хорошо развитых и здоровых растений. Доброкачественные семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие лучше сразу выбраковать. После сбора семена надо очистить, отсортировать и проверить на всхожесть, чтобы при необходимости заменить посевной материал. И только после этого закладывать на хранение.



— Александр Иванович, как правильно провести тест на всхожесть?

— Качество семян характеризуется не только всхожестью, но и энергией (скоростью) прорастания. По энергии прорастания можно судить о жизненной силе семян. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно.

На фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите 10 семян. Влаги должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, но они не должны лежать в воде. Если для прорастания семенам нужна темнота, то накройте их другим куском влажной ткани, а сверху — перевернутой тарелкой или миской. Семена сельдерея и салата проращивают под светопрозрачным материалом, поэтому блюдце надо поставить в полиэтиленовый пакет. В целом проращивайте семена при температуре плюс 20 — 30 градусов, а семена перца, огурца и баклажана — не ниже чем при плюс 25.

Запишите число семян и дату их закладки на проращивание. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их число и дату. А затем определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице. Если семена показали низкий процент всхожести, их лучше выбросить. Не думайте, что более густой посев даст лучший результат. Семена с низкой всхожестью за время хранения могут вообще потерять способность к прорастанию.



— Какие параметры еще обязательно надо соблюсти при хранении семян?

— Важнейший фактор их будущей всхожести — это влажность. И злейший враг покоящихся семян — теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Вот потому–то и не стоит оставлять их на зимовку в дачном домике.

Семена с повышенной (более 9 — 14%) влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью или даже сгнить. У каждой культуры — свой предел влажности. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные зернышки. Но и при сушке нельзя переусердствовать, чтобы не ухудшить качество. Так, для семян свеклы столовой максимальная температура — до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа — до 45; культур семейства капустных — до 40; томата, тыквы, арбуза, пастернака — до 35 — 40; лука репчатого (чернушки) — до 30 — 35; растений семейства бобовых — до плюс 30 градусов. При сушке семян температура вначале должна быть не более плюс 20 — 25 градусов, а затем ее повышают до установленного уровня. Чем выше влажность семян, тем ниже температура сушки.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Все жизненные процессы тем временем в нем затухают, поскольку могут происходить они только в водной среде.

Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Отвердевшая семенная кожура окружает их как защитный панцирь. Поддержание сухости семян — основное условие сохранения их жизнеспособности.


— Важна ли затем температура хранения?

— Конечно, ведь она влияет на процессы, происходящие в семенах. В период хранения они дышат, в них, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток.

Поэтому температурный режим — немаловажный показатель условий хранения. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых. И чем прохладнее, тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Лучшая температура для семян большинства культур — легкая прохлада: плюс 12 — 16 градусов без существенных перепадов. При более низких температурах семена, к примеру, салатов и корнеплодов, быстро теряют свои качества и при посеве рано начинают стрелковаться в ущерб урожаю. В холоде можно хранить лишь семена астр, моркови и лука.

Оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, — 50 — 60%. Повышение свыше 75% недопустимо.


— Многие огородники всю зиму семена держат в холодильнике. Это правильно?

— Смотря где в холодильнике. Так, на дверце холодильника всегда конденсируется влага. При глубоком замораживании (минус 15 градусов и ниже) в морозильной камере сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранить их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, надо будет прогреть. Или подержать месяц при температуре плюс 20 — 25 градусов, или же опустить на полчаса в воду температурой плюс 50 — 52 градуса. Прогрев одновременно послужит и термообеззараживанием.

— Где же лучше всего хранить семена?

— Если хранить семена в квартире, то только не на кухне, где большие перепады температуры и влажности. Самое подходящее место — жилые комнаты.

— В чем лучше хранить?

— Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках, а также в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри пленкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому использовать их надо как можно быстрее.

В простых бумажных пакетах срок годности ниже и гарантий меньше. Особенно если такие пакеты продаются на улице, весной в сезон продаж. Уличные продавцы редко следят за температурой при хранении. Поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. В полиэтиленовых пакетах при недостаточной просушке семена могут заплесневеть. Хранить семена лучше всего в темноте, обеспечивающей глубокий покой. Свет стимулирует прорастание и до поры посева он не нужен.

— У каждой культуры — свои сроки хранения. Кому и сколько отмерено?

— Семена растений, дающих плоды над землей, при хранении становятся более плодовитыми. Поэтому томаты, огурцы и другие тыквенные культуры лучше высевать не в первый год после сбора, а на третий–четвертый и даже позже. А вот корнеплодные, зеленные и пряно–ароматические культуры — только свежими семенами.

Длительность хранения семян зависит от принадлежности культуры к тому или иному семейству. Совсем мало, 1 — 2 года без ущерба для всхожести, хранятся семена пастернака, чабера. 2 — 3 года — лука, моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, перца сладкого, ревеня, укропа, щавеля, шпината, лука–порея. 3 — 4 года — капусты, редьки, редиса, перцев, салатов, баклажанов. 4 — 5 — брюквы, репы, свеклы столовой, спаржи. Дольше всего (5 — 6 лет) сохраняют всхожесть семена гороха, бобов, фасоли, кукурузы, тыквы, арбуза, дыни, кабачков, огурцов, томатов, патиссонов.

Чтобы не хранить старые просроченные семена, пакетики обязательно подписывайте, указывая не только культуру и сорт, но и время сбора.

Читайте также: