Как хранить репу на зиму
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Друзья, в нашей семье овощные заготовки съедаются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовалась: как хранить репу в домашних условиях, чтобы урожай лежал подольше. Нашла несколько способов, поделюсь ими и с вами.
Особенности хранения репы
Репа, хоть и относится к овощам, отличается от других культур способами хранения. У нее в этом вопросе есть свои особенности:
- Корнеплоды держать можно в одном месте с другими продуктами: посторонние запахи они не впитывают.
- Репа хранится лучше, если обрезать хвостик на ⅔ части.
- Перед тем, как убрать урожай на хранение, его лучше не мыть, иначе он начнет гнить.
- Место хранения быть должно сухим, темным и прохладным.
- Лучше хранятся экземпляры без повреждений, гладкие и с плотной кожицей.
- Дольше сохраняются сорта позднего созревания. Раннеспелые предназначены для быстрого употребления.
О полезных свойствах репы можно узнать из видео ниже:
Оптимальные условия для хранения репы
Теперь поговорим об условиях, которые должны быть организованы для репы. Тут выделила такие моменты:
- Температура. Нужный показатель — от 0 до 3 градусов тепла. Будет ниже — овощи замерзнут и при последующем повышении температуры станут водянистыми. Если же показатель будет выше, то репа начнет усыхать и сморщиваться.
- Влажность воздуха. Для этой культуры нужен показатель 85-90%. Измерить у себя можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы повысить влажность, поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
- Вентиляция. В месте хранения должна быть возможность проводить проветривание, чтобы не образовывался затхлый воздух, который будет способствовать развитию болезнетворных бактерий.
- Освещение. Попадание прямых солнечных лучей, да и вообще любого солнечного света лучше свести к минимуму: на солнце урожай начнет усыхать, а мякоть потеряет свою сочность. Так что именно темнота идеально подойдет для репы.
Ну и, конечно, важным условиям для длительного хранения является качество плодов. Обратите внимание на такие моменты:
- Корнеплоды быть должны спелыми и достаточно увесистыми, чтобы не было внутри пустоты.
- Цвет. Репа бывает желтой и белой. У первых экземпляров мякоть будет сочной и мясистой, но пищевые волокна — грубыми. У белых сортов аромат выражен не очень сильно, но нет жестких волокон и мякоть нежнее. Такие хранятся меньше.
- Размер. Лучше всего брать плоды среднего размера. Мелкие могут быть еще не до конца созревшими, а крупные — с горечью.
- Внешний вид. На поверхности не должно быть никаких повреждений: трещин, сколов или гнилых мест.
Как хранить репу в домашних условиях
Сохранить репу на зиму в квартире можно разными способами. Я выбрала для вас самые распространенные и эффективные, которыми пользуюсь и сама.
В холодильнике
Самый простой способ — положить репу на хранение в холодильник. Тут вы много усилий не затратите. Вот что нужно сделать:
- Переберите корнеплоды. Оставьте только полностью целые экземпляры.
- Очистите сухой тряпкой или губкой овощи от грязи и пыли. Если удалить все не удается, не переживайте. Помоете непосредственно перед употреблением.
- Заложите в холодильник (в отсек для овощей).
В таком состоянии репа хранится 30 дней. Увеличить срок хранения можно, если обернуть каждый плод:
- полиэтиленовым пакетом;
- бумагой или газетой;
- пищевой пленкой.
В таком случае длительность хранения увеличится еще на 5-10 дней.
Заморозка репы на зиму
Нужно уберечь урожай на длительный срок, тогда используйте морозильную камеру. На процесс подготовки придется затратить немного усилий, но зато в таком варианте репа сможет храниться на протяжении года.
Итак, я замораживаю следующим образом:
- Сначала обрезаю макушку с зеленым пучком и замачиваю репу в теплой воде на 20-30 минут, чтобы грязь лучше отходила.
- Промываю под проточной водой.
- Специальным ножом для овощей снимаю кожицу. Очищенный продукт нарезаю на кубики (вы можете измельчить на любую другую удобную для вас форму).
- Приступаю к бланшированию. Для этого в две кастрюли наливаю воду. Одну ставлю на огонь, а в другую кидаю пару кубиков льда.
- В кипящую воду засыпаю кусочки репы. Провариваю 2 минуты. Затем шумовкой перекладываю в холодную воду на 5 минут. Достаю и помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Просушиваю кусочки с помощью кухонного полотенца. Такая процедура позволяет сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства репы после заморозки.
После сушки разложите овощную нарезку по герметично закрывающимся емкостям или плотным полиэтиленовым пакетам. В первом варианте сделайте так, чтобы оставалось сверху где-то 1,5 см свободного места. Из пакета постарайтесь выпустить весь воздух, а только потом завязать и убрать на хранение.
Чтобы в процессе разморозки репа не потеряла вкусовые характеристики и упругость, сначала поместите ее на пару часов в холодильник, а потом только положите при комнатной температуре. Так кусочки репы останутся сочными и твердыми.
Сушка репы
Другой способ заготовить репу — высушить. Минус такого метода только один: придется находиться дома целый день, чтобы следить за готовностью продукта, если, конечно, вы не на солнце сушите. Сначала плоды нужно подготовить:
- Вымойте репу, очистите от кожуры.
- Нарежьте на тонкие пластинки (толщина не должна превышать 5 мм, иначе дольки не высохнут и испортятся).
- Положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Разложите на бумажном полотенце для высыхания на 1-2 часа.
После такой подготовки выбрать можете для сушки один из следующих вариантов:
- Духовка. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем нарезанные овощи. При этом пластинки не должны касаться друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 10-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как в зависимости от мощности духовки репа приготовиться может и раньше.
- Электросушилка. Тут все еще проще: разложите кусочки по лоткам и выберите функцию для сушки овощей на вашем агрегате. На такой метод уйдет где-то 12-14 часов. При этом каждые 2-3 часа меняйте лотки местами (верхние убирайте вниз, и наоборот), чтобы все кусочки сушились равномерно.
- На солнце. Для этого положите дольки на противень и поставьте на солнечное место. Накройте сверху марлей, чтобы насекомые по ломтикам не бегали. Оставьте в таком состоянии на 4-6 дней,. каждый день переворачивайте кусочки с одной стороны на другую.
После сушки уберите репу по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и поставьтев темное и прохладное место. Срок хранения в таком состоянии — до полугода.
О том, как приготовить репу, которая горчит, смотрите в видео ниже:
Такой способ хранения подходит и для других культур. Например, можете почитать как сушить баклажаны на зиму.
В глине
Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:
- Сделать глиняную болтушку. Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
- Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
- Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
- Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
- Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
- Уберите в темное и прохладное место.
В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев.
Хотите заготовить и другие культуры, тогда почитайте как хранить в домашних условиях брокколи . Овощ не менее полезен.
В овощной яме
Хранение репы в овощной яме подойдет для тех, у кого имеется частный дом с участком земли. У меня возможность организовать такое хранение была, так что поделюсь своими опытом:
Читайте также: