Как хранить редьку на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Как хранить свежей черную редьку — частый вопрос дачников. Дело в том, что правила сбора и хранения урожая зависят от того, какой сорт редьки, где собираются держать. Например, правила будут различаться в зависимости от того, какое выбрано место — погреб, гараж или балкон. Кроме того, чтобы еще подольше сохранить полезные свойства редьки, можно мариновать ее или квасить.

Особенности хранения редьки в домашних условиях

Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Овощ показан людям с различными заболеваниями, так как насыщен минералами и витаминами. Если правильно хранить корнеплод, то наслаждаться им и одновременно поднимать иммунные функции тела можно не только ранней зимой, но и поздней. Даже весной, когда наблюдается авитаминоз.

Особенности хранения различаются в зависимости от того, какая методика выбрана. Например, можно использовать бочки и ведра, если держать корнеплоды собираются в подвале загородного дома. А вот для балкона жилой квартиры в многоэтажном доме такой способ вряд ли подойдет. Чтобы сэкономить место, редьку хранят в мешках из полиэтилена, при этом очень плотно их закрывают.

Очень важно перед непосредственным хранением собрать урожай правильно. Если плоды собраны рано даже на несколько дней, то, вероятно, со временем они станут мягкими, пойдут гнилостными пятнами. Урожай же, который собран позже срока, не поразит вкусовыми характеристиками, мякоть будет жесткой, неприятной.

Мелкие корнеплоды для хранения тоже не подойдут — они быстрей портятся и этим заражают здоровые корнеплоды. Если вид деформирован, то тоже выбрасывают.

Срез производят так, чтобы не повредить корень овоща. Корешки подрезают, но не удаляют полностью. Выбирают только здоровые и упругие плоды, без признаков деформации и гниения, воздействия бактерий или насекомых.

Классификация сортов

Есть несколько сортов редьки. Различаются они не только по вкусовым особенностям, но и по способам хранения, по тому, какие температуры требуется соблюдать.

Ранние

Ранние сорта поспевают первыми. Но, увы, ко времени хранения такие плоды уже приходят в непригодность. Поэтом редьку ранней спелости дачники не хранят. Ее съедают сразу же, можно сделать консервацию, закрыть салат.

Как правильно хранить лук в домашних условиях в квартире и частном доме

Ранние сорта поспевают первыми.

Среднеспелая

Среднеспелые сорта отличаются высокими показателями лежкости, поэтому их часть выбирают для хранения в холодное время года. Наиболее востребованные сорта:

  • Целительница;
  • Султан;
  • Маргеланская.

Позднеспелая

Среди сортов редьки, которые поспевают поздно, выделяют с лучшими вкусовыми характеристиками — Красный великан и Гайворонская.

Основные разновидности

Способ и срок хранения зависит от разновидности.

Дайкон

Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

Черная

Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Зеленая

Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.

Китайская

Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.

Общие правила сбора урожая

Для хранения в домашних условиях выбирают плоды позднеспелые. Именно они насыщаются по максимуму полезными веществами, становятся очень крупными. Но не нужно и стараться довести до того, чтобы редька перезрела.

Такие овощи не будут вкусными, они очень жесткие, не подходят даже для приготовления тертого салата.

Стоит обращать внимание на погодные условия. Дачники рекомендуют выкапывать редьку перед наступлением первых заморозков. Воздействие низких температур для плодов губительно, поэтому необходимо смотреть прогноз погоды. Как только прогнозируют заморозки, нужно выкапывать редьку.

Есть и другие правила для сбора урожая. Понадобится:

  • убрать мелкие и поврежденные плоды;
  • вырезать корешки, но ботву не обрезать слишком сильно;
  • перед непосредственным хранением уже извлеченную редьку накрыть слоем земли и оставить на сутки.

Если соблюдаются правильные погодные условия, показатели влажности, то корнеплоды будут пригодными в пищу на протяжении 6 или даже 7 месяцев.

Для хранения в домашних условиях выбирают плоды позднеспелые.

Оптимальные условия хранения

Условия для продолжительного хранения.

Температура

Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в морозилке, сроки годности

Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

  • в холодильнике 2 градуса;
    в морозильной камере до -15 градусов;
  • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

Влажность

Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

Освещенность

Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

Рекомендации по выбору места

Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ. Естественно, если дачники остаются на зиму в своем загородном доме, то проблем не возникнет — они сохранят все в погребе. Но и в условиях частной квартиры можно подобрать оптимальный вариант. Например, умудряются держать редьку свежей до 7 месяцев и в гараже, в холодильнике или на балконе.

Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ.

Погреб

Оптимальное место для хранения редьки — это подвал загородного дома. Там уровень влажности составляет до 85 процентов, температура около 2 градусов зимой.

Собранные на огороде плоды помещают в небольшие ящики из деревянных полосок. Сверху каждый слой пересыпают песком — так сохранится наиболее долго. Но допускается и не присыпать, использовать многоярусную тару. Обязательно в емкости должны быть отверстия для вентиляции. Нельзя хранит яблоко и груши около редьки — продукты окислятся. А вот класть совместно с картошкой и морковкой можно и даже нужно — они отгоняют насекомых.

Гараж

Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.

Квартира

В квартире есть несколько вариантов для хранения.

Балкон

Балкон — решение для тех дачников, которые предпочитают проводить зиму в своей квартире. Если балкон большой, то ставят редьку в деревянных ящиках, присыпают песком слоем в 2-3 сантиметра. Если площадь минимальная, то лучше упаковать корнеплоды в мешки из пленки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

В холодильнике редька способна пролежать на нижней полке хоть до ранней весны. Ее упаковывают в мешочки или пакеты, чтобы не потеряла влагу. Температура на нижней полке оптимальная, дополнительных действий не требуется. Но проблема заключается в том, что в холодильнике хранятся и другие продукты, потому места там останется мало.

Как правильно и сколько можно хранить разные сорта сыра в домашних условиях

В холодильнике редька способна пролежать на нижней полке хоть до ранней весны.

Консервация на зиму

Сохранить все полезные свойства редьки можно и путем консервирования ее на зиму. Множество методик закрыть корнеплод объясняется еще и тем, что не все люди предпочитают его в свежем состоянии, в салатах или супах.

Маринование

Маринование — самый простой метод закрыть редьку на зиму. Алгоритм консервации следующий:

  • тщательно помыть овощи;
  • нарезать их на маленькие кусочки (около 2 сантиметров длиной и шириной);
  • посыпать в емкости солью (йодированная не используется);
  • оставить на 2 часа;
  • если появилось слишком много влаги, то ее удаляют;
  • сделать маринад по рецепту: на литр воды по 2 ст. л. сахара и соли, 100 грамм уксуса девяти процентов;
  • залить рассолом корнеплоды;
  • поставить на стерилизацию по 15 минут одну банку.

Закрывают не в горячем состоянии — редьке нужно дать немного остыть. Подойдут железные и пластмассовые крышки.

Квашеные овощи

Для того чтобы квашеные овощи порадовали вкусом и насытили организм полезными витаминами зимой, нужно:

  • отобрать любую редьку, можно мелкую;
  • тщательно отмыть ее, удалить кожицу;
  • натереть на мелкой терке;
  • добавить по вкусу соль и свежий чеснок;
  • разложить по маленьким банкам (предварительно стерилизуя).

Готовый состав отправляют в темное и прохладное место, например, в холодильник.

Есть можно будет уже через 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Готовый состав отправляют в темное и прохладное место, например, в холодильник.

Овощные салаты

Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

Распространенные ошибки

При хранении редьки часто допускают следующие ошибки:

  • превышают температуру;
  • постоянно перемешивают;
  • забывают удалять подгнившие экземпляры;
  • допускают замерзание.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить овощ:

  • чем позже собраны овощи, тем больше в них будет витаминов и полезных минералов;
  • если началось заболевание, то присыпают золой или мелом;
  • редьку используют и в косметических целях, например, в качестве маски или лосьона для умывания.

Еще один простой способ сохранить редьку — сделать из нее сок на зиму. Его стерилизуют минимум 20 минут, закатывают по банкам. Выпив всего лишь 100 грамм такого, человек восполняет дневную норму витамина С.

Редьку нельзя назвать особенно популярным и излюбленным овощем у дачников. Ее выращиванием занимаются те, кто предпочитает профилактику простудных заболеваний длительному лечению синтетическими лекарствами. Высокое содержание витаминов и минералов помогает поддерживать иммунную систему в норме в осенне-зимний период.

Однако для этого важно не только соблюдать агротехнику посадки и выращивания целебного корнеплода, но и принять максимальные меры для длительного хранения. Загнившие, мягкие или покрытые плесенью плоды абсолютно не пригодны для употребления в пищу, а тем более для лечения.

Что влияет на срок хранения редьки

Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Если соблюдать все правила хранения, то лакомиться полезным корнеплодом можно с конца лета вплоть до следующего урожая.

На сроки хранения редьки влияют:

  1. Сорт.
  2. Соблюдение правил сбора урожая.
  3. Место хранения.
  4. Температура хранения.

Для желающих узнать, как хранить редьку на зиму, прежде всего надо помнить о ее сортовых особенностях. Ранние виды не подходят для длительного хранения. Из нее можно готовить свежие салаты, консервировать, применять в народной медицине.

Средние сорта рекомендуется выращивать в Средней и Центральной полосе России. Они хорошо хранятся до весны и характеризуются всеми полезными свойствами.

Позднеспелые сорта пригодны больше для Юга, так как отличаются длительным периодом вегетации и при коротком лете не успевают вызревать. Однако и храниться такие корнеплоды могут вплоть до нового урожая.

Свежая редька

Как правильно хранить

На сроки хранения влияет не только сорт, но и разновидности редьки:

  • Дайкон. Это вид отличается белыми корнеплодами и занимает лидирующие позиции ввиду простой агротехники выращивания и отличных вкусовых качеств. Одного овоща весом 60-80 г хватает, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C.
  • Черная. Имеет второе название – монастырская. Самая популярная разновидность овоща, очень ароматная и характеризуется неприхотливостью в хранении.
  • Зеленая. Сочная и нежная на вкус, практически не горчит. Эта редька мягкая и хранится до самой весны, подходит для консервации.
  • Китайская. Данная разновидность овоща бывает с розовой, зеленой, красной или сиреневой мякотью. По структуре она плотнее других видов, сроки хранения достигают 6-7 месяцев.

Сорта редьки

Основные рекомендации и правила, как хранить редьку в домашних условиях напрямую зависят от выбора места закладки. Самым лучшим вариантом считается погреб. В условиях городской квартиры подойдет холодильник или балкон.

В погребе

Как хранить дайкон в погребе вместе с другими видами редьки:

  • На стеллажах, в ящиках, в ведрах.
  • Лучшее соседство – это картофель и морковь, отпугивают насекомых, снижают риски образования плесени и загнивания.
  • Температурный режим: +2 — 0 °C.

Помещение должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей на корнеплоды, со средним уровнем влажности. При слишком сухом климате корнеплоды начинают затвердевать и теряют свою сочность.

Хранение дайкона

В холодильнике и морозильнике

На всю зиму корнеплоды в холодильник помещают редко, ведь для этого потребуется много места. Подобные условия подходят для тех, кого интересует, где хранить редьку с медом от кашля или с добавлением имбиря. Готовое лекарство народной медицины рекомендуется держать при температуре от +2 до +4 °C не более 3 суток.

Свежие корнеплоды при такой температуре могут сохранить свои свойства от 6 до 9 месяцев. Пригодна для употребления редька после замораживания. Ее применяют в основном как лекарственное средство в сочетании с медом, имбирем.

На балконе

На утепленном балконе при температуре не ниже 0 градусов редька хранится до ранней весны. Для этого рекомендуется поместить ее в деревянные ящики, пересыпая песком. При сильных морозах емкости нужно укутывать одеялами или шубами.

Хранение редьки в ящике

Как определить, что редька испорчена

При несоблюдении правил хранения на редьке появляется гниль или плесень – это значит, продукт испорчен. В первую очередь на это влияет повышенная влажность или соседство с фруктами, ягодами. Корнеплоды, даже слегка покрытые плесенью надо незамедлительно выбросить. Всю остальную редьку из ящика, пересыпают тонким слоем песка смешанного с древесной золой или порошком мела.

Советы и рекомендации по хранению

Самый важный фактор для длительного хранения черной редьки по поздней весны – это соблюдение оптимальных условий:

  1. Влажности.
  2. Освещения.
  3. Температуры.

Однако, исходя из опыта большинства дачников, даже идеальный климат не может быть залогом абсолютно успешного хранения корнеплода.

Для того чтобы предотвратить потерю урожая на стадии хранения придерживаться следующих рекомендаций:

  • Требуется регулярное удаление подгнивших плодов.
  • Для хранения отбирают только здоровые, не поврежденные корнеплоды.
  • Соблюдение оптимальных сроков сбора урожая поможет предотвратить быструю порчу редьки. Если же со сбором затянуть, то можно получить урожай, который будет слишком горчить при употреблении.

Применение этих простых советов поможет сохранить все полезные вещества в корнеплодах. Уникальные целебные свойства черной редьки распространяются не только на облегчение симптомов простуды. Доказано, что в 100 граммах содержится суточная потребность организма в витамине C. Поэтому редьку можно с уверенностью назвать самым незаменимым продуктом в осенне-зимний период.

Редька

Популярность редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Лечебная сила корнеплода способна избавить от многих болезней и обогатить организм ценными веществами, особенно в зимне-весенний период. Поэтому вопрос о способах хранения редьки всегда остается актуальным.

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сбор редьки

Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.

Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.

Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:

  1. Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
  2. Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.

Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.

Правила сбора и подготовка к хранению

Редька

Правильная уборка урожая играет важную роль в успешном хранении овощей. Проводить мероприятие рекомендуется по следующей схеме:

  1. Вилами осторожно сделать подкоп корнеплода.
  2. Аккуратно извлечь редьку из почвы, держась руками за ботву. После стряхнуть грунт, при этом землю нельзя отдирать, применяя силу, это приведет к повреждению кожуры и сократит период хранения.
  3. Обрезать листву на расстоянии 2-х см от самого овоща. Также следует удалить свисающие корешки, оставив нетронутым главный корень.

Когда урожай собран, необходимо его просушить, разместив плоды в сухом и неосвещенном месте.

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, после просушки важно отсортировать корнеплоды. Для оценки качества продукта следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений, трещин, следов гнили и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть должна отличаться влажностью и однородностью.

Чтобы выявить неподходящие для хранения плоды, рекомендуется поместить редьку в яму и присыпать слоем грунта толщиной 20 см, держать в подобных условиях до 2-х недель.

Условия и сроки хранения редьки

Редька

При хранении овощей важно обеспечить им комфортные условия:

  1. Температура не должна превышать +2°С и опускаться ниже 0°С.
  2. Влажность воздуха поддерживать в пределах 80-85%.
  3. Наличие хорошей вентиляции и теплоизоляции.
  4. Отсутствие солнечного света.

Только в таких условиях редька будет сохранять свой презентабельный вид и питательные свойства до весны.

Если уровень влажности в помещении низкий, то рекомендуется расставить 2-3 ведра с водой, а понизить этот показатель поможет частое проветривание хранилища.

От условий хранения овощного продукта напрямую зависят сроки:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 9
В домашних условиях Утепленный балкон 8
Прохладная кладовая 6
Холодильник 1-1,5
Другие способы Заморозка 12
Маринование 3-5
Квашение 4-6
Соление 5-6
Консервирование 12-24

Также на срок годности корнеплодов влияет и разновидность овощной культуры. Так, маргеланская зеленая и черная редька способны дольше оставаться свежими, а белая – сохраняет свою съедобность около 2-х месяцев.

Где и как хранить корнеплоды

В домашних условиях

Редька

Редька долго сохраняет свои вкусовые и целебные свойства в домашних условиях:

  1. В холодильнике в отсеках для овощей либо на нижних полках. Редьку необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции. Либо можно завернуть каждый овощ в бумагу.
  2. На утепленном балконе. Главное требование – необходимо постоянно следить за температурой, она не должна опускаться ниже нуля. Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая корнеплоды сухим песком, слоями. При понижении температуры до критических значений тару с овощами следует накрыть одеялом.
  3. В прохладной кладовой, где есть подходящие полки, емкости, а помещение хорошо проветривается.

При хранении редьки в домашних условиях необходимо регулярно проверять состояние овощей и, при малейших признаках порчи, сразу выбрасывать продукт.

В погребе

Редька

Хранение редьки в погребе считается лучшим решением, так как в этом помещение можно поддерживать требующуюся температуру и уровень влажности.

Важно перед закладкой овощей на зиму правильно подготовить погреб. Для этого необходимо:

  • обеззаразить хранилище, используя серную шашку либо известковую смесь с медным купоросом;
  • продезинфицировать стеллажи, полки концентрированным раствором марганцовки;
  • проветрить и просушить помещение;
  • проверить вентиляцию и теплоизоляцию.

Для хранения редьки нужен чистый песок, которым следует засыпать овощи в ящиках. Также для этих целей можно взять опилки или золу. При этом слой овощей с песком либо опилками не должен превышать 1 метра, иначе снизу корнеплоды начнут преть, что приведет к их гниению.

Редька в ящике с песком

Если нет емкости из дерева, можно задействовать пакет, положив в него плоды вертикально, и присыпав их увлажненным песком. В такой упаковке обязательно должны быть отверстия. Пакеты требуется размещать в погребе лишь на полках.

Также нужно учесть совместимость овощей и фруктов – это важный фактор для оптимального сохранения редьки. Лучшие соседи – свекла, морковь, картофель. Нельзя хранить редьку в непосредственной близости с яблоками, грушами, так как эти фрукты способствуют прорастанию корнеплодов.

Другие способы хранения

Есть и другие способы хранения редьки – консервация, маринование, соление и заморозка.

Консервация

Консервация редьки

Законсервировать урожай на зиму — хорошая идея. Есть много рецептов для приготовления домашних заготовок. Можно комбинировать редьку с разными овощами, изменять состав пряностей и специй на свой вкус. И каждый раз открытая баночка заготовки из полезных корнеплодов будет приятно будоражить вкусовые рецепторы.

Простой способ консервации:

Этот витаминный салат – хорошее добавление к зимнему рациону.

Герметично закрытые жестяными крышками банки с редькой способны храниться в любых условиях, но лучше без доступа света.

Маринование

Редька

Особенный слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил редьке занять свое место в кулинарии. В современной кухне часто используют маринованную редьку.

Рабочая инструкция по маринованию корнеплодов:

  1. Овощи почистить, хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и пересыпать солью.
  2. Убрать излишнюю влагу, отправив в дуршлаг.
  3. Расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад, используя воду, соль, сахар и уксус.
  5. Остывшим рассолом залить содержимое банок и закрыть пластмассовыми крышками.
  6. Приступать к дегустации можно будет уже спустя 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Со специями экспериментировать не стоит, так как разные пряности усиливают вкус, придают неприятное послевкусие.

Квашение

Квашеная редька с морковью

Не все предпочитают острый с горчинкой вкус свежей редьки, но в квашеном виде овощи отличаются совсем другими вкусовыми оттенками.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Алгоритм приготовления квашеной редьки:

Если добавить в квашеную редьку морковь, то вкус и цвет заготовки улучшатся.

Соление

Редька

Сделать заготовку из соленой редьки на зиму быстро и несложно. Для этого нужно взять:

  • 1 кг редьки;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г соли.

Пошаговое руководство по солению овощного продукта:

  1. Корнеплоды помыть, почистить и порезать в виде пластинок либо натереть на терке.
  2. Подготовленный овощ уложить в тару для соления.
  3. Соль растворить в кипящей воде.
  4. Полученным рассолом залить редьку.
  5. Придавить грузом и оставить на 24 часа в теплом помещении.
  6. Затем перенести в холодное место для последующего хранения.

Этот процесс похож на квашение овощей. Отличие лишь в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Как засолить редьку:

Заморозка

Редька

Заморозка подходит не для всех сортов овощной культуры, так как многие из них в результате такой процедуры лишаются своих вкусовых качеств, а сами корнеплоды становятся мягкими. Заморозке подвергать нужно самые твердые разновидности овоща или редьку, которую планируется применять в лечебно-профилактических целях.

Замораживать редьку можно 2 способами:

  1. Порезать на ломтики и разложить по порционным пакетикам.
  2. Перетереть на крупной терке и поместить в небольшие контейнеры из пластика.

Нужно учитывать, что овощ после размораживания нужно сразу использовать, не подвергая его повторной заморозке.

Сорта для зимнего хранения

Редька разных сортов

Чтобы редька оставалась как можно дольше свежей, нужно выбирать подходящие сорта. Лучше всего хранятся средние и поздние разновидности овощной культуры:

  1. Среднеспелые сорта — Султан, Ночная красавица, Маргеланская, Целительница, Пиковая дама.
  2. Позднеспелые гибриды — Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка.

Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. Также они отлично подходят для изготовления домашних заготовок.

Подбирая сорт, нужно заранее изучить его характеристики и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Редька, благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, не только разнообразит повседневное меню, но и укрепит здоровье человека. Выбирая способ хранения редьки, стоит учитывать не только сорт, но и количество собранного урожая.


Редька с давних времен считается чуть ли не самым полезным продуктом. По этой причине её рекомендуют употреблять в течение года. Что бы не разочароваться при употреблении этого овоща после нескольких месяцев, ее нужно правильно хранить а как хранить белую редьку вы узнаете в статье.

 как хранить белую редьку

Белая редька

Особенности хранения

Существует ряд простых правил, которые помогают сохранить редьку свежей долгое время. Стоит помнить, что вид корнеплода напрямую влияет на правила хранения. Различают 3 вида:

Летние сорта хранятся мало. Но срок годности можно увеличить. Для этого нужно:

  1. перебирать урожай в начале хранения и убрать заведомо подпорченные корнеплоды;
  2. хранить урожай в пакете;
  3. сложить продукт в холодильник или другое прохладное место (приме, подвал или погреб).

Осенний и зимний сорта хранить легче, чем летний. Они лучше всего сохраняют свои свойства при повышенной влажности и при температурном режиме около +3 +5 градусов. Но нужно исключить сырость. При её систематическом возникновении стоит периодически создавать сквозняк или проветривать помещение.

Если известно, что влажность в подвале недостаточная, то стоит заранее поставить пару тройку ведер с водой в разных местах. Это обеспечит необходимый уровень влажности.

Хранение в подвале

 как хранить белую редьку

Подвал — лучшее место для хранения редьки

Лучший способ хранения любого сорта — убрать в подвал. Есть ряд причин для данного решения:

  1. в таком помещении, как правило повышенная влажность. Для редьки это важно.
  2. в подвале всегда прохладно, такая температура не даст урожаю начать гнить.
  3. для лучшего эффекта нужно пересыпать урожай песком.

В подвале урожай может храниться в разных условиях:

  1. в ящике или бочке (деревянной). При этом нужно использовать речной песок (мокрый);
  2. в полиэтиленовом пакете или мешке. Стоит использовать влажный песок.

При хранении редьки в подвале ее нужно систематически осматривать и убирать подпорченные корнеплоды. Они могут заразить остальной урожай и погубить его полностью.

Как хранить редьку в квартире

При хранении такого продукта в условиях квартиры, следует соблюдать простые требования:

  1. лучший вариант — хранить корнеплоды на балконе (застекленном). Причина: температура воздуха там не поднимается выше +3 градусов.
  2. при сохранении на балконе или холодильнике можно сложить в пакеты. Причина: в них создается влажная среда, хорошие условия для хранения корнеплодов.
  3. выбирать для сохранения нужно корнеплоды небольшого размера (например, маргеланская). Причина: они меньше подвержены повреждению и гниению.

То, как будет храниться урожай зависит и от того, как он выращивался в условиях огорода. Поэтому нужно выращивать редьку правильно, чтобы после не было проблем с ее сохранением.

Читайте также: