Как хранить плоды манго

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы отведать сочное спелое манго не надо лететь через океан. В Россию налажена прямая доставка экзотики из разных стран: Таиланда, Вьетнама, Индии. Надо только научиться хранить манго в домашних условиях, и можно садиться на фруктовую диету.

Существует несколько эффективных способов хранения, которые сберегут запасы на срок до двух недель. Обладателям большого количества экзотических фруктов, например, сухофруктов фиников, рекомендуется поэкспериментировать с заморозкой. Это поможет обеспечить себя тропическим вкусом на 2-3 месяца.

Условия хранения манго

Температурный режим и первоначальное состояние плодов влияют на срок хранения манго в свежем виде. Если они доставлены из Таиланда недавно, то будут лежать дома относительно долго, и не потеряют в качестве.

Для сетевых торговых сетей это сказочная история. Там редко продаются экзотические продукты, подлежащие хранению. При покупке манго, оцените его состояние. Это поможет определить продолжительность хранения.

Ниже приведены условия для фруктов среднего качества:

  • Вызревшие, мягкие плоды хранят при температуре выше +18°С максимум 3 дня; при +5°С – до 7 дней.
  • Недозрелое манго при комнатных условиях хранится около недели.
  • Для хранения манго используйте бумажные пакеты. Другая тара не подойдет.
  • Влажность должна быть относительно высокой, но не более 60%.

Держать зеленые плоды в холодильнике стоит, если вы решили продлить срок их годности. Дозревать фрукты надо в тепле.

Свежие плоды, в идеально созданных условиях могут хранится 2-3 недели. Если манго пролежало несколько дней и его качество не ухудшилось, вам повезло с продуктом.

Как хранить манго в домашних условиях

Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:

Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.

Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.

Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.

Как выбрать спелые фрукты

Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.

Фрукт манго

Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.

Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.

Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.

У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.

Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.

Хранение при комнатной температуре

В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.

Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.

В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.

Заготовка плодов манго

В холодильнике

Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.

В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.

Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.

Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.

В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.

В морозильной камере

Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.

Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:

Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.

Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.

После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.

Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Чтобы фрукт поспел, храните его при комнатной температуре. Созревание продлится в течение 2-4 дней, мякоть станет слаще и мягче. В зависимости от каменности плода на достижение технической спелости может потребоваться неделя.
Чтобы ускорить процесс, используйте хитрости:

  • Если к нему подложить яблоко на хранение, ты выделяемый этилен послужит катализатором созревания.
  • Чем выше температура в помещение, тем быстрее идет процесс созревания.

После того, как фрукты поспеют, рекомендуется перенести их в холодильник, чтобы остановить созревание и увеличить срок годности на несколько дней.

Как хранить разрезанный манго

Ломтики быстро темнеют при взаимодействии с воздухом. Есть несколько способов, помогающих остановить этот процесс. Применяемые добавки безопасны. Они сохраняют яркий цвет и минимально влияют на вкус.

Антиоксидант предотвращает потемнение манго. Растворите 250 мг витамина С в 1 стакане воды, охладите. Обработайте срез.

Естественный раствор с витамином C. Сбрызните ломтики чистым соком лимона и они не потемнеют.

Сразу после нарезки обмакните в него кусочки. Тонкий слой покроет манго, препятствуя контакту среза с кислородом.

Обработанные ломтики лучше хранить под пленкой. Тарелку держите во фруктовой зоне холодильника (+3…+5°С) не более суток.

Если надо сохранить большой объем манго, рассортируйте плоды по степени зрелости, как, например, при хранении дома авокадо. Самые спелые съешьте в первую очередь. Фрукты с зеленцой разделите, одну часть оставьте дозревать, а вторую уберите на холод. Достанете их и доведете до спелости чуть позже.

Если спелых манго так много, что использовать свежими не получится, попробуйте их переработать. Джем, соус, сальса, сухофрукты — это все отличные варианты создания манговых запасов. Замороженные кусочки и пюре можно использовать для приготовления пудинга с чиа, каш, смузи и фруктовых десертов.

Вы впервые покупаете манго и не знаете, как хранить манго ? Или, может быть, вы не знаете, как определить, созрело ли ваше манго? Если одно из предположений верно, вы попали в нужное место.

Прежде чем мы перейдем к хранению, вам нужно знать, спелые ли ваши манго или нет. И это отличное место для начала.

Как выбрать спелое манго?

Самый важный фактор, который следует учитывать, – это ощущение фрукта в руке. Мякоть должна немного поддаваться при легком надавливании, но не сильно. Если плод еще твердый, значит он незрелый.

Следующее, на что стоит обратить внимание – это цвет. Когда манго созревает, его цвет меняется с зеленого на оранжевый или красный. Следует помнить, что цвет сильно зависимости еще и от сорта. Важно то, что вы не должны ждать, пока весь фрукт станет красным или оранжевым. Даже полностью спелое манго обычно имеет несколько зеленоватых участков.

Последний возможный признак спелости – сладкий аромат. Однако, не все спелые манго пахнут сладко.

Оценивая спелость, вам прежде всего следует сосредоточиться на ощущениях. Если манго кажется мягким, но кожица остается зеленой, скорее всего, оно спелое и готово к употреблению.

Теперь, когда вы знаете, созрел ваш плод или нет, мы можем поговорить о том, куда его положить.

Как выбрать спелое манго

Как долго хранятся манго?

Теперь, когда вы знаете, созрели ли ваши манго, мы можем обсудить срок их хранения.

Для незрелого манго время созревания может составлять от одного до семи дней. Все зависит от каждого фрукта. Одному, однородно-зеленому и твердому на ощупь, потребуется гораздо больше времени для созревания. Чем тому, который уже желтоват и несколько мягок на некоторых участках.

Что касается спелого манго, оно может пролежать в холодильнике не менее 5 дней. Очевидно, вы можете получить дополнительный день или два. Если фрукт еще не полностью созрел, прежде чем вы поместите его в холодильник.

Когда у вас есть кубики или дольки манго, их тоже следует хранить в холодильнике пару дней.

Если этих сроков вам недостаточно, или вы хотите сберечь его на долго, вы можете заморозить манго на срок до шести месяцев. Вы, наверное, видели замороженное манго в морозильных камерах в супермаркетах. И нет причин, по которым вы не можете сделать это самостоятельно.

Как долго хранятся манго Сроки хранения

Идеальная температура хранения манго

Манго выращивают в теплых тропических странах, таких как Азия, Индия и Африка. Это означает, что не следует хранить их так же, как другие нетропические фрукты.

Как правило, они предпочитают более влажный климат, хотя это может быть невозможно в зависимости от вашего местоположения.

Лучшая температура для хранения манго 12-15 градусов. Вам следует избегать хранения их при температуре ниже 10 градусов, чтобы сохранить их свежесть. Поскольку получить синяки на манго довольно легко, храните их, не накрывая более тяжелыми фруктами. Так как это приведет к их быстрому разрушению.

Как определить, плохой ли манго

Хотя манго не остается свежим так долго, как узнать, испортились ли ваши манго? Одна из вещей, на которую стоит обратить внимание, это внешний вид.

Очень мягкий фрукт, который легко покрывается синяками, обычно означает, что он перезрел. Спелое манго имеет приятный аромат, но вы можете заметить, что ваши манго начинают неприятно пахнуть. Эти признаки обычно означают, что вам следует отказаться от манго вместо того, чтобы пытаться есть.

Как определить, плохой ли манго

Можно ли хранить манго в холодильнике?

Хотя многие фрукты можно хранить в холодильнике, манго лучше хранить в вазе с фруктами при комнатной температуре. Тропические фрукты, такие как манго, более чувствительны к холоду.

Если вы храните манго в холодильнике, вы, вероятно, заметите, что это влияет на качество фруктов. Однако после того, как вы нарежете манго, вы можете хранить остатки в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Как хранить манго в морозильной камере

Если у вас много манго или вы хотите сохранить его, пока не будете готовы его использовать, вам, вероятно, интересно, стоит ли их заморозить.

Замораживание – отличный способ сохранить фрукты, чтобы ими можно было наслаждаться в межсезонье.

Манго можно заморозить ломтиками. Лучше всего очистить манго от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Поместите их в герметичный контейнер или пакет, чтобы избежать ожога в морозилке. Затем манго можно хранить и использовать для приготовления смузи и других рецептов по желанию.

Различные сорта манго. Все они могут быть сладкими и спелыми, несмотря на цвет.

Различные сорта манго. Все они могут быть сладкими и спелыми, несмотря на цвет.

Как остановить созревание манго

Если вы обнаружите, что у вас проблемы с созреванием манго до того, как вы будете готовы. Вы действительно можете замедлить этот процесс! Например, обработка горячей водой дает больше времени на использование без изменения вкуса. Это также вариант без химикатов.

  • Нагрейте две емкости с водой и с помощью термометра убедитесь, что они составляют 52-55 градусов C.
    Лучше использовать термометр для точности, так как слишком горячая или холодная вода не так эффективна.
  • Опустите манго в горячую воду и оставьте на 10 минут. Если необходимо, добавьте еще горячей воды из другой емкости для поддержания температуры.
  • Через 10 минут достаньте манго и остудите их проточной водой.
  • Высушите на воздухе и храните до использования.

Как остановить созревание манго

Как предотвратить потемнение нарезанного манго

Манго начинает темнеть, если разрезать поверхность и подвергнуть их воздействию кислорода. Хотя это не влияет на их вкус, большинство людей предпочитают натуральный желтый и оранжевый цвет фруктов.

Есть несколько способов сохранить цвет нарезанных фруктов, которые вы можете сделать самостоятельно:

Аскорбиновая кислота (или витамин С) – антиоксидант, предотвращающий потемнение фруктов. Вы можете использовать измельченную таблетку витамина С или купить аскорбиновую кислоту и смешать с водой.

Быстро обмакните ломтики манго, и он останется оранжевым.

Если у вас нет этого подручного средства, вы можете использовать лимонный сок, чтобы получить тот же эффект. Перемешайте лимонный сок вместе с дольками, чтобы они не темнели.

Другой вариант – использовать сахарный сироп. Погрузите разрезанное манго в сахарный сироп или даже фруктовый сок. Это предотвратит потемнение, хотя может немного изменить вкус.

Как использовать когда они перезрели

Если вы не успели съесть манго достаточно быстро и они стали слишком спелыми, не выбрасывайте их. Один из лучших вариантов спелого манго – нарезать его и сделать из фруктов пюре.

Вы можете заморозить пюре и использовать его в коктейлях, десертах и ​​других рецептах. Используйте это, когда ваши манго слишком мягкие, чтобы перекусить ими!

Как использовать когда манго перезрело

Как сохранить сырое манго для длительного хранения

Обезвоживание

Манго легко обезвоживается, и на самом деле это предпочтительный метод для многих. Вы пробовали чипсы из манго? Или конфеты из манго? Вкусные!

Перед обезвоживанием манго рекомендуется бланшировать, так как это сохранит его цвет и оно не станет коричневым.

Манго также имеет высокое содержание воды. Поэтому в большинстве случаев на это потребуется больше времени, чем на сушку других фруктов. Большинство людей предпочитают нарезать манго тонкими ломтиками, а затем высушить. Вы можете использовать обычный дегидратор или при желании сделать это в духовке.

Консервирование

Консервирование манго довольно простое и включает тот же процесс, что и консервирование большинства других фруктов. Поскольку манго с высоким содержанием сахара, их можно хорошо консервировать. Но для их сохранения требуется больше кислоты.

  1. Возмите 1/4 стакана лимонного сока на килограмм манго.
  2. Очистьте и нарежете манго, а затем залейте сахарным сиропом.
  3. Вы можете использовать большие или маленькие кусочки манго, но не забудьте удалить кожицу и косточку манго перед консервированием.

Обезвоживание манго

Польза манго

Помогает пищеварению

Если вы сталкиваетесь с плохим пищеварением, манго могут помочь вам. Манго от природы богато клетчаткой, которая помогает поддержанию здорового пищеварения.

Воспаление пищеварительного тракта может иметь разрушительные последствия и привести к хроническим проблемам. Фитохимические вещества, содержащиеся в манго, помогают бороться с воспалительными эффектами. Его можно использовать при колитах и подобных заболевания.

Помогает здоровью кожи

Наверное, каждый из нас хочет иметь здоровую кожу, но это не всегда так просто. Одна из ключевых ролей, которую витамин А играет для кожи, это производство кожного сала. Которое помогает поддерживать кожу эластичной.

А так как манго богато витамином А, оно легко позволяет избежать дефицита. При чем добавляет витамин в ваш рацион естественным путем, без использования каких либо добавок.

Укрепляет иммунную систему

Ваша иммунная система – это первая линия обороны вашего тела. Когда дело доходит до вашей иммунной системы, манго – это кладезь полезных веществ. Фрукт содержит около 25 каротиноидов, которые способствуют укреплению вашей иммунной системы.

Польза манго

Стимулирует хорошее зрение

Когда ваше тело испытывает недостаток витамина А, вы можете сталкиваться с проблемами со зрением.

Отличная новость состоит в том, что витамин А – это вещество, которое есть почти во всех фруктах и овощах, цвет которых варьируется от желтого до оранжевого и даже красного. Что в полной мере относится и к манго.

Может помочь в похудании

Возможно вы знаете, что манго отличный источник растворимой клетчатки. Клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и улучшает метаболизм. Добавление манго в рацион поможет вам легче контролировать аппетит.

Здоровая альтернатива конфетам

Многие из нас большие любители сладкого, и отказаться от него может показаться невозможным. И если вы на пути ограничения потребления сахара, или даже просто хотите заменить сладкое на более полезные варианты, манго, особенно сушеное может помочь вам в этом.

Манго от природы сладкое, но его клетчатка помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Поддерживает здоровый уровень pH.

Кислотность очень важна для нашего организма, но может быть непросто узнать, какие продукты способствуют здоровому уровню pH. В манго содержится множество кислот. Они могут помочь поддерживать щелочной балланс в организме.

Попробуйте добавить его в рацион и понаблюдайте, почувствуете ли вы пользу. Некоторые люди, потребляющие его для этой цели, отзываются о нем очень хорошо.

Легкий способ накапливать антиоксиданты

Наверное все уже слышали, что что антиоксиданты полезны для организма. Но знаете ли вы, что манго являются отличным источником антиоксидантов?

Согласно исследованиям, добавление в регулярный рацион манго, отличный способ повысить жизненный тонус. А также возможность снизить риск появления некоторых хронических заболеваний.

Плоды манго доступны к покупке круглый год, а потому их редко запасают впрок в большом количестве. Но сладкие и сочные тропические фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, а значит требуют определенных условий для хранения прямо с момента приобретения. Простые способы помогут правильно сохранить манго в целом, недоспелом или разрезанном виде.

Манго целое и разрезанное на дольки

Какие плоды подойдут

Широко распространено заблуждение, что зрелость манго определяется по его цвету. На самом деле, зрелые плоды могут быть и оранжевые, и зеленые, и красные. Оттенок зависит от сорта. Спелые фрукты отличают по ряду других признаков:

  • По исходящему насыщенному приятному аромату. У недозрелых плодов он либо отсутствует, либо очень слабый.
  • По упругости кожуры. При легком надавливании подушечкой пальца на плод мякоть слегка поддается нажиму, без проваливания внутрь, а после сразу восстанавливает свое исходное состояние. Фрукты, требующие дозревания, на ощупь очень твердые.

Независимо от цели приобретения (для быстрого употребления или длительного хранения) на поверхности выбранных манго не должно быть повреждений и шероховатостей, вмятин, коричневых или серых пятен. Кожица должна быть однородной, гладкой, а сама мякоть равномерного окраса.

Хранение при комнатной температуре

В холодильнике

Самое лучшее место, где можно хранить манго – отсек для фруктов и овощей в холодильнике. При температуре +3…+5°С фрукты без потери свойств пролежат около 7-10 дней. Каждый плод желательно при этом обернуть обычной чистой бумагой или пергаментной.

Полиэтиленовый пакет для хранения манго не подходит. Закрытое пространство без циркуляции воздуха способствует образованию конденсата. Это быстро приведет к порче продукта.

При длительном хранении фрукты надо регулярно осматривать. Если на их поверхности замечены подозрительные пятна или вкрапления, а мякоть размякла и издает резкий приторный запах, то они подлежат утилизации. Это основные признаки гниения. В пищу употреблять такие плоды нельзя, можно получить отравление. Если же фрукт только начал портиться, поврежденные места на нем надо удалить, захватив еще небольшую часть вокруг них, а оставшуюся использовать по назначению.

Мыть плоды надо только перед применением. Если пренебречь этим правилом, то срок хранения манго существенно сократится.

Если плод недозрелый

В домашних условиях недоспелое манго не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется в прежнем состоянии, в худшем – испортится.

Не дозревшие плоды лучше держать в темном и сухом помещении с комнатной температурой +18…+24°С при влажности около 80%. Фрукты разместить в шкафу или картонной коробке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, желательно, обернув каждый чистой бумагой.

Для сокращения сроков дозаривания до 1-2 дней рядом с недоспелыми плодами можно положить фрукты, выделяющие этилен (бананы, персики, нектарины, инжир и др.). Эти же действия применяют, чтобы в домашних условиях дозрело авокадо или поспела айва.

После разрезания

В разрезанном виде манго сохранит свежесть не более 1 суток. Мякоть в таком состоянии теряет свои качества и темнеет, а насколько быстро это происходит, зависит от наличия в ней косточки. Если в половинке косточку оставили, то под влияние воздуха попадает меньшая часть мякоти, и, наоборот.

Хранят разрезанный плод только в холодильнике на полке для фруктов. Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, убирают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры (срезом наверх). А, чтобы сохранить манго в презентабельном виде, например, для сервировки, то предварительно сбрызгивают его срезы соком лимона (лайма) или оливковым маслом. Это чуть замедляет процесс окисления.

При появлении любых признаков испорченности (неприятного аромата, изменении цвета, консистенции и др.) продукт в пищу становится непригодным. Его останется только выбросить.

Прежде чем разрезать манго, лучше убедиться в его спелости. Порезанный на части недозрелый плод при комнатной температуре быстро испортится, а в холодильнике не дозреет.

Хранение в морозилке

Срок хранения манго составит 2-3 месяца, если его заморозить. Целиком плод заморозке не подвергают, чаще всего его разрезают на дольки или измельчают до пюреобразного состояния.

Вкусовых качеств замороженная мякоть не теряет. Но при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ, а после разморозки становится более рыхлой и мягкой, что ничуть не мешает ее применению в выпечке или десертах.

Как заморозить дольками:

Заморозка измельченной мякоти:

  1. Манго очистить от кожуры, вынуть косточку.
  2. Порезать мякоть небольшими кусочками. Измельчить их до нужной консистенции в блендере, размять вилкой или толкушкой.
  3. Разложить полученную кашицу порционно по герметичным контейнерам или пакетам для замораживания, выпустить из последних воздух, закрыть. Поместить в морозилку.

Перед использованием манго надо заранее вынуть из морозильной камеры и дать разморозиться естественным путем в холодильнике. Мякоть, при таком способе выведения из замороженного состояния, максимально сохраняет свою структуру, не становится водянистой и мягкой. Размораживать всегда нужно только необходимое количество продукта. Его повторная заморозка не допустима.

Есть и альтернативные способы хранения манго. Ими можно воспользоваться, если дома оказалось много спелых плодов, съесть которые в ближайшие 2-3 дня не представляется возможным, а в холодильнике для них нет места. Среди таких способов – сушка, вымачивание в сахарном сиропе, варка варенья, приготовление пастилы и мармелада.

Манго — вкусный экзотический фрукт, который продается во многих супермаркетах. Плоды привозят незрелыми, чтобы сохранить в процессе транспортировки. О том, как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортилось, и помочь неспелому фрукту дозреть, расскажем далее.

Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело

Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.

Как и чем завернуть

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.

Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился. О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.

Справка. В бумажный пакет к экзотическому фрукту можно положить яблоко или банан. Они увеличивают выделение этилена, и созревание происходит быстрее.

При какой температуре

Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.

Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.

Как определить спелость

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Спелость плода определяют по нескольким признакам:

  1. Запах спелого плода очень сильный — сладкий, медовый.
  2. Упругость. Несильно сожмите манго: если фрукт спелый, вы почувствуете, что мякоть слегка поддается надавливанию.
  3. Равномерность окраса. Пятно красного цвета не всегда свидетельствует о спелости.
  4. Темные пятна на кожуре не означают, что фрукт испортился. В нем может быть большое количество сахарозы.

Если пятен на кожуре не слишком много, аромат приятный, а сам фрукт тугой и гладкий, его стоит приобрести.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях

В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.

При комнатной температуре

Спелый фрукт нельзя хранить при комнатной температуре — в таких условиях он быстро сгниет. Такой плод сразу съедают или отправляют на хранение в холодильник. Как вариант — делают из него фруктовый салат с киви и бананом или добавляют в молочный коктейль.

В холодильнике

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Сколько манго хранится в холодильнике? Спелый плод кладут в холодильник на среднюю полку при температуре +3…+5°С. Там он пролежит 5-7 дней. При этом внимательно следят, чтобы фрукт не начал портиться.

Внимание! Не хранят манго в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, так как ему необходим доступ воздуха.

Манго можно положить на тарелку или завернуть в бумажный пакет. В специальном отсеке для хранения фруктов в холодильнике оно сохранится до 10 дней.

Если манго разрезано и не съедено, его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. В таком виде его хранят не более суток.

В морозилке

Замороженное манго хранится несколько месяцев.

Важно! Перед заморозкой фрукт очищают от кожуры и косточки.

Плод нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку или доску и замораживают. Замороженный фрукт перекладывают в пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставляют в морозилке.

При температуре -24…-18°С манго хранится до 3 месяцев. Аромат и вкус фрукта после разморозки будут такими же яркими, как у свежего плода.

Как подольше сохранить манго

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Есть несколько способов, которые помогут сохранить вкус и аромат любимого фрукта на более долгий срок. Для манго подходят те же способы хранения и консервации, что и для яблок, груш, слив и вишни.

Сушеные дольки

Фрукт нарезают на кусочки и высушивают в сушилке или на солнце, предварительно прикрыв марлей. Если перед сушкой кусочки вымочить в сиропе, получатся вкусные цукаты. Сушеные дольки хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 6 месяцев.

Варенье или джем

Самый простой рецепт варенья — засыпать сахаром порезанный фрукт, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Для разнообразия добавляют другие фрукты или специи. Варенье хранят при комнатной температуре в течение 1 года.

Пастила

Фрукт уваривают до густоты, выливают на пергамент и дают высохнуть естественным путем или в сушилке. После этого хранят в холодильнике 2-3 недели.

Конфитюр

Порезанный кубиками фрукт смешивают с сахаром и ненадолго оставляют до появления сока. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют желирующее вещество и кипятят еще 3 минуты. После остывания смесь пробивают блендером. Конфитюр готов. Хранится он 1 год при комнатной температуре.

Мармелад

Нарезанное манго смешивают с сахаром и оставляют. Когда выделится сок, смесь ставят на огонь и уваривают до состояния пюре. Затем протирают через сито и добавляют агар-агар.

Мармелад оставляют застывать в индивидуальных формочках или в рамке, а потом разрезают на дольки. Хранят его в холодильнике до 7 дней.

В сахарном сиропе

Из воды и сахара варят густой сироп. Ломтики манго опускают в сироп и варят 5-10 минут. Дольки в сиропе хранятся в холодильнике в течение недели.

В соленой воде

Для салатов манго маринуют в рассоле, пока оно не потеряет цвет. В таком виде его можно хранить неделю в холодильнике.

Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Заключение

Люблю манго — вкусный и полезный экзотический фрукт. Стоит недёшево, а иногда попадается неспелый или, наоборот, переспевший плод. Давайте разбираться, как правильно выбрать и как хранить манго.

Максимальный срок хранения созревшего манго — в холодильнике при температуре не выше +15 °C — около 10 дней, в морозилке — до 30 дней

Максимальный срок хранения созревшего манго — в холодильнике при температуре не выше +15 °C — около 10 дней, в морозилке — до 30 дней

Выбрать манго

Если вы планируете держать фрукт более 10 дней, то лучше взять слегка недозревший плод, так вы увеличите срок хранения манго

Если вы планируете держать фрукт более 10 дней, то лучше взять слегка недозревший плод, так вы увеличите срок хранения манго

Перед покупкой тщательно осмотрите манго — как определить спелость манго:

  1. Запах. Спелое манго со сладковатым насыщенным запахом, который усиливается у хвостика. Кисловатый запах говорит о том, что плод испортился.
  2. Кожура. Выбрать спелое манго поможет кожица: у спелого фрукта она должна быть гладкой и неповреждённой.
  3. Цвет. Цвет спелого манго яркий, независимо от сорта фрукта.
  4. Рыхлость. Спелый фрукт плотный и тяжёлый, если надавить на него, останется небольшая вмятина. Излишняя рыхлость — фрукт начал портиться.

Сохранить недозрелое манго

Если вы у вас неспелое манго, то можно подождать, чтобы оно дозрело и стало сладким и вкусным:

  1. Отправьте манго в глубокую тарелку. Поставьте ее в тёмное место при комнатной температуре или положите в бумажный пакет. Оставьте плод дозревать на 4–5 дней.
  2. Если вы хотите ускорить дозревание манго, положите к нему в тарелку или в бумажный пакет яблоко. Оставьте на подоконнике на 1–2 дня. Яблоко выделяет вещества, которые способствуют быстрому дозреванию фруктов.
  3. Проверяйте манго каждый день, чтобы плод не перезрел — слегка надавливайте на него пальцем. Спелый фрукт будет немного прижиматься при надавливании.
  4. Не закрывайте манго плёнкой и не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро испортится, загниёт или сопреет. Такая упаковка не пропускает воздух.

Сохранить спелый плод: 3 способа

Есть несколько способов хранения свежего спелого плода манго.

Способ 1. Холодильник

Холодильник — самое частое и удобное место, где хранить манго.

Перед хранением убедитесь, что фрукт спелый, иначе в холодильнике он может потерять свои вкусовые качества:

  • помойте фрукт и протрите его полотенцем досуха;
  • положите манго в бумажный пакет, чтобы фрукт не прел;
  • храните отдельно от других фруктов.

Сохранить манго можно в домашних условиях в морозилке:

Хранить манго можно также в кладовой или другом сухом прохладном месте:

  • тщательно промойте плоды и вытрите их насухо;
  • сложите манго в бумажные пакеты или глубокие тарелки, но не закрывайте полиэтиленом, может испортиться;
  • сложите фрукты в тёмное сухое место кладовой.

Сохранить манго в виде заготовок

Если нужно сохранить манго надолго, то можно приготовить из него разные блюда, срок хранения которых может быть больше нескольких месяцев:

  • промойте, очистите и нарежьте манго небольшими кусочками;
  • добавьте сахар и сок лимона, (на 1 кг манго — 700 г сахара и ½ лимона);
  • перемешайте сахар с манго и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок;
  • затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
  • варите в течение 5-10 минут на сильном огне;
  • разлейте варенье по стеклянным банкам, так оно сохранится дольше.

Способ 2. Пастила

  • тщательно промойте манго, очистите его и нарежьте небольшими кусочками;
  • в блендере измельчите мякоть и добавьте сахара по вкусу;
  • добавьте 2 ст. л. лимонного сока;
  • вылейте полученное пюре на противень, застеленный пергаментом, и распределите его равномерно;
  • поставьте в разогретую до 70 °C духовку на 4-6 часов;
  • когда пастила подсохнет, разрежьте её на небольшие полоски и сверните в трубочки.
  • тщательно промойте манго и очистите его, достав косточку;
  • разрежьте манго на небольшие кусочки и слейте лишнюю влагу;
  • приготовьте сироп: в 1 литре воды растворите 900 г сахара и доведите до кипения;
  • варите кусочки манго в сиропе в течение 5-10 минут, а затем слейте лишний сироп через дуршлаг;
  • манго в сиропе разложите на противень в один слой и посушите в духовке при температуре 40 °C, 30-80 минут;
  • кусочки манго должны быть подсушенными, но не высушенными до конца;
  • подсушенное манго достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Запомнить

  1. Соблюдать срок хранения. Максимальный срок хранения манго в холодильнике — не более 10 суток, в морозилке — не более 30 суток.
  2. Правильно выбирать манго. Спелое манго упругое, со сладким запахом, гладкой кожурой. Если вам нужно сохранить фрукт дольше, покупайте недозрелый плод.
  3. Не класть неспелое манго в холодильник. Недозрелое манго в холодильнике теряет вкусовые качества, поэтому перед хранением дайте фрукту дозреть при комнатной температуре — 3-5 суток.

Читайте также: