Как хранить клюкву в домашних условиях без холодильника

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Как сохранить клюкву на зиму без заморозки

Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:

  1. Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
  2. Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
  3. Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
  4. Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.

К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.

Хранение в воде

Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.

Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:

  • посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
  • очищенная от примесей ягода;
  • вода или сироп.
  1. Воду заранее следует прокипятить, остудить.
  2. Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

На заметку! Особой популярностью пользуется клюква с медом, которую можно приготовить дома.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Важно! Главное условие хранения такого полуфабриката – непопадание прямых солнечных лучей и влаги, так как сухофрукты имеют свойство впитывать в себя избытки влаги, а это испортит клюкву.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Перечисленные способы хранения ягодного урожая пользуются большим успехом у опытных хозяек, но если вы не имеете в своем арсенале замороженной или сушеной ягоды, то приобрести ее в супермаркете вам не доставит трудности.

Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.

Кустик клюквы

Как выбирать клюкву для хранения?

Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов, — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.

Отборная клюква

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

Замороженная клюква

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

Моченая клюква


Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Клюква с сахаром

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

Цукаты из клюквы

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – ½

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.

как хранить клюкву

Клюква – чрезвычайно полезная ягода с приятным кислым вкусом. В ней содержится очень много витамина С, а также минеральных веществ, солей йода, пектина и дубильных веществ. Из этой ягоды готовят соки, желе, варенье, повидло, компоты, а также перетирают с сахаром и мёдом и замораживают в свежем виде. Как сохранить клюкву на зиму и все витамины, которые она содержит, расскажем в статье.

Сколько можно хранить клюкву

  • При комнатной температуре спелые ягоды могут простоять не более 3 суток.
  • В холодильнике в зоне свежести клюква может храниться до 6 месяцев.
  • В морозильной камере правильно замороженные ягоды можно хранить до 5 лет.

Как хранить свежую клюкву

Для сбора ягоды следует купить специальные инструменты, которые не мнут клюкву, оставляя плоды неповреждёнными. Клюкву собирают три раза в год:

  • в сентябре;
  • после первых заморозков;
  • ранней весной.

После правильного сбора эта ягода не так уж и быстро портится. Сколько можно хранить клюкву без холодильника при комнатной температуре, зависит от способа обработки свежесобранных ягод:

  • отобранные спелые немытые ягоды – 3 суток;
  • мытые спелые ягоды – 1 сутки.

Для длительного хранения ягоды сортируют, тщательно моют и сушат. Мятую недозрелую, а также перезрелую клюкву используют для приготовления компота, морса или варенья, она сразу же идёт в обработку. Также сразу перерабатывают те ягоды, которые были собраны после заморозков или весной. Их тщательно сортируют, затем сушат или замораживают.

Без заморозки срок хранения свежей клюквы может быть длительным при соблюдении температура воздуха в диапазоне от -2 до +2°С и влажности 65-70%.

Клюква содержит бензойную кислоту — природный консервант, предотвращающий размножение бактерий. Поэтому она может долго оставаться свежей при низкой температуре. Эту особенность знали ещё наши предки, которые без холодильников хранили её до весны.

Для длительного хранения в свежем виде без обработки сухие чистые ягоды помещают корзину или в коробку и выносят в помещение, где соблюдаются вышеуказанные температура и влажность. Хранить клюкву можно:

  • на балконе;
  • в погребе;
  • в подвале.

Забудьте о холодильнике

Покупая или собирая не совсем зрелые овощи и фрукты, мы надеемся на то, что такое чудо техники, как холодильник решит все наши проблемы и будет помогать дозревать им, как теплица люкс класса. На самом деле это не так и в данном случае это может просто загубить продукт. Холодильник замедляет процесс созревания и на выходе у вас не удастся получить долгожданный красный помидор. Но и на солнце или возле батареи ставить их также не желательно.


Как хранить недозревшую клюкву

Для хранения подойдут только те незрелые ягоды, которые имеют красный цвет. Зелёная клюква в сорванном виде не дозревает!

Хранение клюквы в домашних условиях организовывают при комнатной температуре. Для хранения следует взять плетёную корзину или картонную коробку, застелить дно и стенки чистым полотенцем и аккуратно ссыпать недозревшую ягоду. Выставить её в тёплое место – можно поставить в комнате или на кухне.

Как хранить клюкву в холодильнике

При наличии свободного места можно хранить свежую клюкву в холодильнике, расфасовав её в контейнеры с крышкой. К длительному хранению подходят только упругие ягоды без вмятин. Очень удобно купить несколько небольших контейнеров из пластика с плотной крышкой объёмом по 250-300 мл и разложить ягоды порционно.

Как хранить клюкву в морозилке

Клюква идеально переносит заморозку, так как полностью сохраняет цвет, вкус и пользу. Тщательно отобранные ягоды моют, сушат и помещают в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно. Для заморозки также можно использовать специальные многоразовые пакеты с zip-застёжкой. Важно, чтобы ягоды были сухими, так как они могут слипнуться в процессе хранения.

Замороженная клюква при температуре от -10 до -18°C имеет срок хранения до пяти лет.

Такой длительный срок хранения объясняется содержащимися в ягодах дубильными веществами, которые не дают им портиться.

Если у вас в холодильнике есть специальная плоская полка для заморозки ягод, обязательно воспользуйтесь ею. Температура при замораживании должна быть минимальной, от -18°С и ниже. Через 3 часа ягоды нужно ссыпать в контейнер или расфасовать. Замораживать следует в один слой. Для хранения можно установить температуру -10°С. При хранении следует обеспечить плотную крышку для ёмкости, чтобы ягоды не пропитались посторонними запахами.

Также можно перетереть ягоды с сахаром и заморозить в виде пюре. Для этого его фасуют в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой порционно, и хранят при температуре от -10 до -18°С. Срок, сколько хранится клюква в морозилке в таком виде, составляет 3 года.

Помните, что повторно размораживать ягоды клюквы нельзя.

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами.


Чем полезна клюква?

Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Кому нельзя есть клюкву?

Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

Как хранить клюкву?

На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.

Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.

Можно ли замораживать клюкву?

При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.

Клюквенный морс. Как варить?

Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто — довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.


Что еще можно приготовить из клюквы?

Клюква в сахарной пудре

(обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);

Быстрый клюквенный соус

(1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).

Клюквенный десерт-мусс

(перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).

Мороженое с клюквой

Клюквенный пирог

Клюква, протертая с сахаром

(Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).

Капуста, квашенная с клюквой

(Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).

Зеленый салат с клюквой


Как хранить клюкву в воде

Одним из наиболее старых способов хранения ягоды является холодная вода. Для этого тщательно отобранные спелые упругие ягоды моют и помещают в эмалированную ёмкость, затем заливают чистой колодезной водой.

Правильно хранить клюкву в воде следует при температуре около 0°С на протяжении 6 месяцев. Для этого ёмкость нужно поместить на балкон, в погреб, в подвал или вынести в неотапливаемый гараж.

Воду менять не нужно, из ягод выделяются консерванты, которые защищают их от гниения. Единственное важное условие – помещение должно быть чистым, без грибка и плесени.

Сколько и при какой температуре лучше хранить ягоды в домашних условиях

Способ храненияОптимальная температураСрок хранения
В холодильнике4° — 10°Около 1 месяца
В морозильной камере0° — −4°Около 1 года
В подвальном помещении4° — 8°До следующего урожая
В засушенном виде25°Около 5 лет
На балконе0° — −2 °Около 3 месяцев
В полиэтиленовых пакетах15°Около 3 месяцев

Как хранить сушёную клюкву

Сушка – отличный способ хранения ягод. Делать это можно несколькими способами, наиболее популярными из которых являются свежий воздух, духовка и бытовая электросушилка.

Как сушить клюкву на свежем воздухе

Чистые сухие тщательно отобранные ягоды помещают на противень и сушат в течение нескольких недель на открытом воздухе при температуре 25-30°С в тени. Можно вынести их на чердак или выставить противень на балкон, накрыв марлей.

Необходимо аккуратно периодически перемешивать ягоды, выкидывать те, что начали портиться. Ягода готова, когда она стала упругой, но не рассыпающейся при нажатии.

Как сушить клюкву в духовке

Также можно сушить ягоды клюквы в духовке при температуре 50°С на протяжении 4-5 часов. Для этого их сушат со слегка приоткрытой дверцей, до состояния, пока не станут упругими, но перестанут быть липкими.

Пересыпать ягоды для хранения можно только после полного остывания.

Как сушить клюкву в электросушилке

Если у вас есть специальная бытовая сушилка, можно приготовить клюкву в ней. Ягоды рассыпают на поддонах в один слой так, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. При сушке в электросушилке необходимо менять поддоны каждый час для ускорения процесса. В зависимости от модели и мощности прибора процесс сушки может занять от 6 до 10 часов.

Сушёную клюкву следует остудить, затем ссыпать в ёмкость для хранения. Стоит отметить, в какой посуде лучше хранить вяленую ягоду. Для хранения её ссыпают в стеклянную или пластиковую тару и хранят в тёмном прохладном месте при температуре 10-20°С под плотно закрытой крышкой. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Если вы хотите хранить ягоды дольше, следует поместить контейнеры в морозильник. Время хранения замороженной сушёной клюквы не должно превышать 2 лет.

Как хранить клюкву в сахаре

Эффективный способ сохранить все свойства клюквы – заготовить в банке с сахаром без варки.

В сухие чистые стерильные стеклянные банки насыпают слоями ягоды и сахар. Верхним слоем должен быть сахар.

Плотно закрытые банки нужно хранить при температуре 0-5°С в погребе, подвале, гараже, на балконе или в холодильнике.

Также вкусна из клюквы заготовка с мёдом на зиму. Мытую сухую свежую клюкву нужно перетереть через сито или измельчить блендером, добавить мёд из соотношения 1:1.

Протёртую таким способом ягоду нужно хранить в банке в холодильнике на верхней полке при температуре 5°С.

Ещё один популярный способ сохранить ягоды надолго — приготовление цукатов. Для этого ягоды варят в густом сиропе, выключая каждые 15 минут, чтобы они пропитались сиропом и остыли. Процесс занимает 3-4 часа, пока ягоды не станут полупрозрачными. Затем их процеживают и выкладывают на противень или другую поверхность, в один слой. Приготовленные ягоды нужно подвялить в разогретой до 50°С духовке на протяжении 2 часов и остудить.

Такой способ приготовления не делает ягоды полезными, так как при термической обработке разрушается витамин С. Хранить цукаты следует в холодильник в плотно закрытой таре на средней полке или на дверце при температуре 5°С.

Подготовка клюквы к хранению на зиму

  • Лето — не подходящая пора для сбора урожая. Первый сбор урожая проводят в середине — конце сентября. Именно этот урожай является самым крупным и обладает плотной мякотью. Первый урожай хранят в морозилке или заливают холодной водой, доливая ее по мере испарения.
  • Второй урожай собирают в конце осени. В ноябре ягоды наиболее мягкие и сочные. Ягоды второго урожая хранят в собственном соку, в сахаре и в холодильнике в свежем виде.
  • Третий сбор урожая осуществляется в марте — апреле. Такие ягоды лучше всего хранить в виде компотов, варенья и в других видах консервации.
  • После сбора урожай нужно хорошо подготовить к хранению. Для этого ягоду нужно разделить на порции и промыть в дуршлаге, а затем оставить на несколько минут, чтоб вся лишняя вода стекла.
  • Затем выложить клюкву на полотенце, чтоб оставшаяся жидкость впиталась в ткань. Вместе с этим ее необходимо перебрать: убрать все весточки, листья, испорченные, а также неспелые и переспелые ягоды.

Хранение в холодильнике

С точки зрения витаминного состава, клюкву лучше всего хранить в свежем виде, благоприятными условиями при этом будут темное и прохладное. Сколько можно хранить ягоду в таких условиях? При температуре от 0 до +8ºC сроки хранения составят 1 месяц.

Важно не только определить место, но и правильно подобрать тару для хранения.

  • В частном доме лучшим местом для хранения будет подвальное помещение. Хранить клюкву стоит в деревянных ящиках, в них обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
  • В квартире клюкву можно хранить в холодильнике или на балконе. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые контейнеры или плотные пакеты с герметичной застежкой.

Хранение в морозилке

Хранение в морозильной камере считается наиболее простым и доступным. Все, что для этого нужно — вместительная морозилка.

Процесс подготовки достаточно прост: ягоды нужно хорошо вымыть, высушить и разложить в тары для хранения (пакеты, пластиковые контейнеры, пластмассовые стаканчики) порционно.

Важно! При повторной заморозке ягоды теряют свои полезные вещества.

Сушка ягод

Данный вид хранения не самый лучший, так как во время сушки ягоды теряют все свои полезные вещества, однако срок хранения засушенной клюквы намного выше. Такие ягоды можно использовать для варки компотов, варенья, выпечки, так как сухие плоды есть не очень приятно.

Как хранить клюкву с сахаром

Консервацию используют в тех случаях, когда не подходит ни один из вышеперечисленных способов из-за условий проживания или каких-то других обстоятельств. Полезного в таких ягодах остается мало, однако данный способ все-таки полезнее магазинного аналога.

Приготовить достаточно просто. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее ягоды и сахар, подождать пока жидкость закипит повторно, после закипания варить 5-10 минут, разлить по стерилизованным банкам. Компот готов.

Вскипятить воду, добавить в нее ягоды, сахар и варить 5-10 минут. Крахмал разбавить в воде. Пока он разбавляется, процедить компот. Жидкость без ягод снова поставить на огонь, при появлении пузырьков влить в компот тонкой струйкой крахмал. Выключить, как только начнет закипать.

Читайте также: