Как хранить кабачки в квартире

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


С наступлением летнего периода в рационе всех детей и взрослых привычно появляется незаменимый овощ семейства Тыквенные – кабачок. Эта сезонная культура неприхотлива в уходе и обычно дает богатый урожай. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о долгосрочном хранении уникального по своему составу продукта, выбирая наиболее приемлемый способ.

Выбираем плоды правильно


Для того чтобы кабачки хранились долго и при этом не портились, в первую очередь необходимо правильно отобрать спелые плоды. Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на сорта с белой кожицей. Ведь именно они обладают наилучшей лежкостью. К таким сортам относят:

ВАЖНО. Кожица на этих кабачках к зиме твердеет, что увеличивает сроки их хранения.

Кроме оговоренных сортов отличной лежкостью обладают кабачки цукини, которые долгое время сохраняют свои первоначальные качества благодаря структуре плода.

Закладывать овощную культуру на зимнее хранение рекомендуется сразу же после сбора урожая. Перезревшие экземпляры при этом должны быть отбракованы, поскольку долго они не пролежат. Выбирайте кабачки среднего размера. Не забудьте провести тест на зрелость – кожица на поспевших плодах плохо протыкается ногтем. Выбирайте овощи без повреждений и следов гниения, ведь даже маленькие царапины неминуемо приведут к порче всего хранящегося урожая.

СПРАВКА. Рекомендуется отбирать кабачки с плодоножками.

Перед закладкой всю партию овощной культуры необходимо осторожно очистить от земли и слегка просушить на солнце и сквозняке. Ни в коем случае нельзя мыть плоды, достаточно будет просто протереть их сухой мягкой тряпкой.

Самые эффективные способы хранения

После отбора подходящих плодов необходимо определиться со способом их хранения. Наиболее результативными и надежными являются такие методы:

  • В холодильнике.
  • В погребе.
  • В кладовке.
  • В морозильной камере.

В холодильнике


Продлить сроки хранения любой овощной культуры поможет холод. И кабачки в этом случае не исключение. Для усиления эффекта рекомендуется использовать бумажные или полиэтиленовые пакеты, также подойдет не слишком плотно натянутая пищевая пленка. Перед помещением кабачков в холодильник на упаковке необходимо сделать небольшие отверстия, что убережет продукт от развития гнилостных процессов.

ВНИМАНИЕ. Хранить овощ в кухонном агрегате допустимо не дольше 3 месяцев.

В погребе


Если вы живете не в квартире, а в частном доме или у вас на даче есть постройки с подвалом, то урожай можно разместить там. В погребе обычно преобладают низкие температуры, от +4 до +6, что позволит хранить овощи в свежем виде не менее 6 месяцев. Не забывайте периодически проводить осмотр хранящихся продуктов, поскольку даже в такой благоприятной среде могут запросто начаться гнилостные процессы. И даже один испорченный кабачок приведет к порче всего урожая.

ВАЖНО. Следите за влажностью воздуха в подвале, она не должна быть выше 85%.

Существуют такие варианты хранения кабачков в подвале:

  • в картонном ящике – сложите овощи в один слой, разделив их перегородками из того же материала, что и сама емкость, крышкой не закрывайте, чтобы происходила циркуляция воздуха;
  • в подвешенном состоянии – каждый кабачок уложите в индивидуальную сетку, старый капроновый чулок или марлевый мешочек, затем развесьте их под потолком подвала таким образом, чтобы они не соприкасались между собой;
  • в сене или соломе на полке – разложите кабачки на заранее подготовленной подстилке на небольшом расстоянии друг от друга.

В кладовке


Если вы не собираетесь хранить овощи семейства Тыквенные до весны, то для этой цели вполне подойдет комнатная температура и обычная домашняя кладовка. В этом случае можно выбирать кабачки даже с нежной и тонкой кожурой. Отобранное сырье рекомендуется разложить в коробке и поместить ее в темное место. Кроме кладовки тару допустимо поставить под кровать.

СПРАВКА. В таких условиях продукт может храниться не более 3 недель.

Если у плодов кожица твердая и плотная, то их допустимо содержать при температуре +18…+22 ° С, не используя при этом никакую тару. Достаточно будет сложить очищенные от земли кабачки на полках кладовки или же под столом на кухне. В таком виде они хранятся от 2 до 4 месяцев.

Также не менее эффективно можно хранить овощи на утепленном балконе. В этом помещении при соблюдении всех правил продукт запросто пролежит до самой весны, то есть не менее 6 месяцев. Вам потребуется только выбрать спелые, целые плоды с твердой кожицей и длинной плодоножкой (около 10 см). Далее необходимо действовать следующим образом:

  • очистить подходящие экземпляры от засохшей земли, не используя при этом жидкость;
  • застелить пластиковый или деревянный ящик бумагой и выставить в нем плоды вертикально, плодоножками вверх, перегородки делать необязательно, кабачки могут соприкасаться;
  • выставить емкость на утепленный балкон.

В морозильной камере


Еще один популярный способ хранения кабачков зимой заключается в замораживании подготовленного сырья. Перед отправкой овощей в камеру холодильного агрегата их следует подготовить. Для этого огородную культуру моют, аккуратно удаляют плодоножки, а далее измельчают, исходя их того, в каком виде сырье в дальнейшем будет готовиться.

ВНИМАНИЕ. Кабачки под заморозку можно нарезать кольцами или кубиками.

ВАЖНО. В замороженном виде рекомендуется хранить спелые кабачки, обладающие плотной мякотью. Молодые после оттаивания дадут блюду водянистый вкус или вовсе расползутся до кашеобразного состояния.

Из таких овощей, как кабачки, можно сделать множество интересных блюд, однако далеко не все хозяйки знают, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, чтобы они сохранились как можно более свежими.

Как выбрать самые лучшие плоды на хранение

Перед тем как задаваться вопросом, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире на зиму, необходимо отобрать именно те сорта, которые расположены к хранению лучше всего. Большинство дачников, которые уже имеют тот или иной опыт в огородных делах, знает, что лучше всего выбирать кабачки с белой кожицей.


Среди наиболее расположенных к хранению кабачков можно назвать следующие:

  • Белогор;
  • Грибовский 37;
  • Белоплодные;
  • Якорь;
  • Сосновский.

Такие сорта способны храниться в какой-то мере даже лучше, чем цуккини. Ближе к зиме у таких сортов кожура становится более плотной, а позднее – практически непробиваемой, а потому храниться кабачки этих видов могут продолжительное время.


Опытные огородники говорят, что если есть такая возможность, то лучше закладывать на хранение кабачки сразу же, как только вы сняли их с куста, поскольку они, таким образом, сохранят свои лучшие качества. Для хранения подойдут спелые плоды среднего размера.

Однако если вы для хранения решаете приобрести овощи на рынке, то вам нужно будет провести небольшой тест. Возьмите кабачок и попробуйте проткнуть его ногтем, и если сделать это будет практически невозможно, то такой кабачок подходит для хранения.


Перед тем как вы отправите ваши овощи на хранение, необходимо их предварительно очистить от остатков земли, которая иногда остается на кожице, после чего необходимо немного просушить на солнце каждый кабачок.

При этом не стоит подвергать их мытью, это впоследствии способно негативным образом сказаться на состоянии самих кабачков. Если овощи не мыть, то срок их годности значительно возрастет, а кожура впоследствии способна стать еще тверже.

Как хранить кабачки в холодильнике

Многие спрашивают, как хранить кабачки в холодильнике в домашних условиях в квартире. В действительности холодильник – это практически самый оптимальный вариант, поскольку он является хорошей альтернативой погребу или другому холодному помещению, если у вас таковые отсутствуют.


Кабачки в холодильнике можно хранить на протяжении трех месяцев, при этом они останутся такими же свежими, какими были до того момента, как вы их туда положили.

Хранение овощей в холодильнике должно осуществляться при помощи специальных сеток или же полиэтиленовых пакетов.


Как хранить кабачки в зимнее время

О том, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире зимой, спрашивают многие люди. Однако вне зависимости от времени года кабачки отлично будут храниться как в частном доме, так и в квартире. Лучшее место для хранения кабачков в доме – это балкон или лоджия. Важным моментом является то, что балкон должен быть застеклен.


Все кабачки стоит разложить в картонные коробки, а сами коробки поставить на какие-нибудь подставки. Однако в данном случае избегайте прямого контакта с холодным полом, поскольку в этом случае ваши кабачки способны замерзнуть. Для того чтобы на кабачки не попадали солнечные лучи, их нужно прикрыть каким-нибудь неплотным материалом, например легким одеялом.


Аналогичным образом можно ответить на вопрос, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире летом. Единственной разницей будет то, что кабачки в летнее время необходимо беречь еще тщательнее. Например, коробки потребуется ставить в какое-нибудь прохладное место, чтобы кабачки не начали гнить под лучами солнца.

Хранение кабачков в морозильнике

Многие люди наверняка не раз интересовались, а стоит ли вообще хранить такие овощи в морозильнике, не скажется ли это на их вкусовых качествах. Многие опытные огородники утверждают, что нет. При таком хранении кабачки останутся такими же, какими вы их положили в морозилку.


Храниться кабачки в морозилке могут сколько угодно, нередко они могут пролежать целый год, а когда вы их разморозите, они будут такими же свежими.

Опытные огородники утверждают, что хранение кабачков или любых других овощей в морозильнике – это один из самых эффективных способов. Достаточно только нарезать овощ мелкими кусочками или натереть на терке. После этого нужно расфасовать по разным контейнерам и поставить в морозилку.


Хранение кабачков в квартире на практике оказывается не таким сложным, каким могло бы показаться на первый взгляд. Однако для этого необходимо соблюдать все требования и температурный режим. Меньше всего внимания требуют те кабачки, которые будут храниться в холодильнике, так как там нет необходимости постоянно беспокоиться за температуру, достаточно только положить кабачки в целлофан и убрать в удобное место.

Друзья, недавно собрала богатый урожай овощей, растущих дома. И задумалась: а как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Нашла несколько отличных способов, сейчас с вами и поделюсь.

Кабачки разных цветов

Как хранить кабачки в домашних условиях

А теперь перейдем к самим способам хранения. Советую рассмотреть все, а уже потом определиться, какой именно выбрать. К тому же внимание обращайте на сезон, в котором вам нужно сохранить кабачки. От этого зависит выбор того или иного способа, но об этом поговорим позже.

В холодильнике

Самый простой способ — положить кабачки в холодильник. Но если вы просто их туда закинете, то долго они там не пролежат. А вот если правильно подготовите, то срок хранения дойти может до 3 месяцев и более. Вот что я рекомендую:

  • Осмотрите плоды, чтобы на них не было повреждений. Все экземпляры, которые будут иметь повреждения на кожице или царапины, удалите.
  • Перед тем, как положить кабачки в холодильник, не мойте их под водой, влага будет провоцировать начало гниения.
  • Заверните каждый плод в пищевую пленку и проделайте в ней 6-8 дырочек для вентиляции.

На этом все, уберите в холодильник на любое свободное место. Если хотите в разрезанном виде заготовить, то придется вымыть и очистить кожицу. Потом нарежьте на кусочки. Положите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. И уберите в холодильник. Только учитывайте, что в таком состоянии долго кабачки вы не сохраните (не более 4-6 дней).

О том, как правильно выбирать кабачки, смотрите в видео ниже:

Не хотите морочить голову выбором качественных плодов, тогда узнайте как вырастить кабачки себя дома. Не так давно я подробно описывала этот процесс.

В морозильной камере

Положить кабачки на хранение в морозильную камеру можно в любой сезон. Плюс такого способа — длительность хранения: от года и более. Я рекомендую заготавливать так:

  1. Вымойте кабачки, срежьте все поврежденные участки и попку. Снимите кожицу (при желании оставить можете, но я привыкла заготавливать без нее).
  2. Нарежьте на кусочки нужной формы. Я обычно заготавливаю сразу 5-6 пакетов: в один кладу кабачковые кубики, в другие — колечки и так далее.
  3. Разложите всю нарезку на противень. Поставьте в морозилку на 20-30 минут. Достаньте, пересыпьте кабачки в пакет или контейнер и уберите на хранение.

Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 3-4 часа, а потом уже доставайте оттуда для окончательного размораживания. В противном случае кусочки размокнут и потеряют свою форму.

Узнали, как хранить кабачки, тогда прочитайте как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму. Овощ пригодится в холодные деньки.

Резанные кабачки

На балконе

Другой подходящий вариант — балкон. Только подходит он не всегда. Летом, ранней весной и осенью — еще нормально, овощам будет не холодно. А вот зимой стоит подобрать другое место. Если же балкон у вас застекленный и утепленный, то и зимой туда кабачки закинуть можно. Главное — учитывать такие моменты:

  • Балкон быть должен сухим, без плесени и грибков.
  • В месте, где будут лежать овощи, солнечный свет должен полностью отсутствовать. У меня для этой цели на балконе стоят полки, в которые не проникают лучи солнца. Положила туда — и проблема решена.
  • Укладывайте кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Подстелите под них что-то мягкое. Подойдут тряпки, старые вещи или даже солома. В общем, что душе вашей угодно, лишь бы смягчить твердую поверхность.

Ничего сложного в таком способе хранения нет. Единственный минус — долго так овощи храниться не будут. Максимум — месяца 2-3. Какие-то экземпляры, может, конечно, и до 4 месяцев долежат, но такое редко бывает.

А еще мой вам совет — регулярно просматривайте кабачки, чтобы определить, какие из них начали портиться. Увидели первые признаки гниения — сразу убирайте овощ, чтобы защитить другие. К счастью, выкидывать не придется. Я, например, отрезаю и выкидываю поврежденную часть, а из остального готовлю блюда.

А еще дома удобно хранить тыкву. Зимой из нее получаются прекрасные запеканки и каши.

При комнатной температуре

При комнатной температуре хранить кабачки можно в любой сезон. Вам нужно найти темное, сухое и чистое место и заложить туда кабачки.

Не мойте плоды, которые будете убирать на хранение. Просто протрите их салфеткой сухой, чтобы пыль да грязь убрать, вот и все. Срок хранения такой же, как и на балконе — от 2 до 3-4 месяцев.

Кабачки на тарелке

В квартире

Допустим, нет у вас балкона, а холодильник и морозилка забиты. Не беда, сохранить кабачки можно и в квартире. И способ этот подходит для любого сезона.

Сначала подготовьте овощи. Отберите только целые, здоровые экземпляры. Протрите сухой тряпкой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Отложите в сторону.

Подготовьте деревянные или картонные ящики. Пластиковые не подойдут, так как такой материал не пропускает воздух. Начните закладывать рядочками кабачки. Заполнили один ряд — положите сверху картонную подстилку или толстую бумагу, а потом продолжайте. Такая мера обезопасит урожай от “соседей”, которые могут подпортиться.

Как только ящик наполните, уберите его в темное и самое прохладное место в квартире. В моем случае это кладовая. Соблюдая такую технологию хранения, вы убережете урожай на 2 месяца и более.

В подвале

Лучшая температура, подходящая для хранения урожая, 4-5 градусов тепла. Такой режим организовать можно в подвале. В осенний, весенний и летний период ничего утеплять не нужно, а вот на зиму заделайте щели, откуда может просачиваться холодный воздух. Закладывать в подвал кабачки можете либо в ящиках (либо разложить на полках). В последнем варианте обязательно проложите сначала слой соломы, чтобы овощи не лежали на твердой поверхности.

О том, как сделать дополнительные полки в подвале для хранения овощей, смотрите в видео:

Условия в подвале для хранения овощей должны должны быть такие:

  • Отсутствие затхлого или влажного воздуха. Перед тем, как заложить кабачки, проветрите помещение.
  • Никакой грязи, пыли. Проводите уборку регулярно.
  • Проветривайте подвал. Либо делайте это вручную (открывайте двери, например), либо установите вентиляцию. Честно, я не заморачивалась и просто раз в 1-2 недели открывала двери подвала на 30-40 минут. Этого достаточно.

Для профилактики обработайте помещение дымом серной шашки. Такая дезинфекция поможет уберечь урожай от грибковых болячек.

А еще недавно я рассказывала как на зиму заморозить баклажаны. Сам процесс простой, так что много времени на него не уйдет.

Срок хранения в подвале — 6-8 месяцев. Овощи не теряют своих полезных свойств, и вкусовые характеристики остаются прежними.

Кабачки

В погребе

Погреб от подвала ничем практически не отличается. Так что тут действуют все те же правила, что и для подвала.

Познакомились с правилами хранения кабачков, пора браться и за другие культуры. Например, узнайте как дома хранить морковь.

Выбираем лучший способ хранения кабачков дома

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения кабачков в домашних условиях?

: Хранение кабачков

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Урожай кабачков

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

Замороженные кабачки

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Разрезанный кабачок

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Читайте также: