Как хранить цикорий растворимый

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Чем полезен напиток из цикория

Цикорий – предмет многолетних споров. Одним он кажется полезной альтернативой кофе, другие сомневаются в адекватности первых и не видят ничего привлекательного, и уж тем более вкусного, в этом напитке. Тем не менее, с каждым годом он приобретает популярность и сейчас продаётся в любом супермаркете. Что же в нём такого полезного?

Цикорий содержит инулин – натуральные растворимые пищевые волокна, жизненно необходимые нашему пищеварению. Этот природный пребиотик положительно воздействует на микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает чувство голода. Диетологи рекомендуют пить цикорий после еды, чтобы продлить ощущение сытости.

Цикорий – это природный комплекс из витаминов А, В, С, Е, РР, белков, железа, фосфора, кальция, пектина, тиамина и рибофлавина. Напиток улучшает общее состояние организма, успокаивает нервную систему, помогает при лечении анемии, ускоряет заживление ран и помогает при кожных заболеваниях.

Цикорий или кофе?

Эти два напитка, на наш взгляд, совершенно не похожи друг на друга. Но у одного и другого есть ряд преимуществ, которые просто нельзя оставлять без внимания. Отсутствие кофеина – одно из главнейших преимуществ цикория, в то время как этот компонент повышает работоспособность, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Цикорий богат витаминами и микроэлементами, а кофе, по мнению немецких учёных, делает человека счастливым.

  • Бодрит или успокаивает? Если кофе снижает сонливость, увеличивает умственную и физическую работоспособность, то цикорий успокаивает нервную систему и улучшает качество сна.
  • Вкус – это очень субъективно, поэтому сложно сказать наверняка. Всё же одно мы знаем точно: цикорий не похож на кофейный напиток. Но это не делает его менее вкусным.
  • Польза. Кофеин обладает антиоксидантным эффектом, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом может вызывать зависимость и приводить к повышению давления. Цикорий безопасен для больных диабетом, содержит необходимые витамины и микроэлементы для организма и помогает при похудении. К тому же он, в отличие от кофе, не раздражает слизистую желудка и не вызывает привыкание.

Как сушить цикорий?

Мы рекомендуем запастись цикорием на целую зиму. Растение можно найти на полянах, пустырях и близ населённых пунктов. К тому же поздняя осень (или ранняя весна) – самое время для сбора корневищ. Обычно их собирают после обильных дождей, чтобы было легче выкапывать растение. Чтобы правильно извлечь растение из земли, необходимо обкопать его вокруг и аккуратно выдернуть корень. В ином случае Вы рискуете либо оборвать верхнюю часть растения, либо поломать корень.

Корневище необходимо отряхнуть от земли, промыть под проточной водой и нарезать на тонкие одинаковые части. Сушат корень цикория обычно в духовке с открытой дверцей, что чревато пересушиванием ингредиентов и большим счётом за электроэнергию, или в специальном дегидраторе для продуктов, который обеспечит качественную и бережную сушку. Растению противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому естественная сушка в этот период года отпадает. Поместите корни на противень или поддон дегидратора и сушите 6–8 часов при температуре 55–60 °С.

Сушёные корни должны с треском разламываться, словно сухие прутики. Сухой цикорий можно измельчить в домашней электрической мельнице или просто перемолоть блендером.

Хранение цикория

Порошок цикория можно хранить до одного года в тёмных ёмкостях, в сухом и прохладном месте. Корни при таких же условиях хранятся намного больше – до трёх лет.

Срок годности цикория

Цикорий относится к роду многолетних трав. С ними хорошо знакомы многие люди, которые решили перестать пить кофе. Он достаточно распространен в разных странах мира. Цикорий начали выращиваться в России с 1880 года. Это произошло в Ярославской губернии. Он до сих пор продолжает там культивироваться. Корень цикория является очень полезным. Благодаря этому он получил больше распространение в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

В корне цикория содержится масса витаминов и полезных элементов. Особенно много в нем витамина С и группы В. Также в этом растении преобладает в большом количестве инулин, благодаря ему нормализуется работа пищеварительной системы, а также можно улучшить свой обмен веществ. Если употреблять растворимый цикорий, то может нормализоваться работа кишечника. Чтобы этот напиток шел только на пользу, стоит знать срок годности цикория. В кофе и чае инулин отсутствует, так что цикорий в этом плане незаменим. Его очень часто начинают пить люди, которые решили перестать употреблять кофе. Благодаря инулину, который является полимером фруктозы, пить цикорий могут диабетики. Цикорий в растворимом виде полезен для человеческого организма. Он хорошо действует на нервную и кровеносную систему, снимает приступы тахикардии и расширяет сосуды. Этот продукт благотворно влияет на все органы пищеварения, поэтому стоит смотреть срок годности цикория при покупке. Корень цикория хорошо известен тем, что заменяет кофе. От него организм может стать бодрым и активным, а также получать дополнительное подкрепление. Оказывается, цикорий часто встречается и в различных медицинских препаратах. Средства, в которые он входит, имеют противовоспалительные, противомикробные и желчегонные свойства. При высокой температуре и вирусных заболеваниях цикорий будет также полезен. Настойки из этого растения могут помочь людям с псориазом, экземе и другими кожными заболеваниями. Цикорий быстро подсушит и снимет воспаление.

tsikorii-rastvorimyi-polza-i-vred

Применение цикорию нашли и в косметической сфере. Его добавляют в шампуни и бальзамы. Эти средства помогают улучшить структуру волос и способствуют их росту. Беременные женщины, которые перестают пить кофе, могут насладиться чашечкой цикория. Он хорошо влияет на будущих мам. У растения есть свойство выводить токсины из организма, а это полезно для беременных. Также этот напиток может избавить от изжоги, поэтому чтобы начать пить его, стоит узнать срок годности цикория. Но люди, у которых есть варикозное расширение вен, должны отказаться от цикория. Также его не стоит употреблять, если есть хронический кашель, астма, бронхит и болезни сосудов. Цикорий должен храниться в банках, которые закрыты герметично. Его можно брать только сухой ложкой. Иначе он начнет "каменеть". Срок годности цикория растворимого в жидком виде составляет 12 месяцев. Некоторые виды цикория могут иметь срок годности 24 месяца. Его нужно хранить при температуре от 0 до + 25 градусов. Срок годности цикория в виде порошка составляет от 12 до 18 месяцев.

Этот неприглядный сорняк с жестким стеблем, опушенным розеточными листьями, с мелкими голубоватыми цветами, на обочине проезжих дорог видел каждый. Но мало кто знает, что это цикорий. У нас в народе его любят и ценят давно, за вкусный и полезный напиток, который получают из его корней, высушенных и перемолотых. В Европе его называют китайским кофе. Есть версия, что в Европу он прибыл из Китая транзитом, через Россию. Как бы там ни было, но средиземноморье утопает в цикории, там он растет повсеместно. А в России уже в 1800 году его выращивали на экспорт. Отчего же такой спрос на неприхотливый сорняк, был и есть у нас в России, и в Европе, и в Азии.

Цикорий обыкновенный, как цветёт цикорий

Это многолетняя трава семейства Астровых, имеет до 9 диких разновидностей и 2 разновидности, выведенные селекционерами, специально для выращивания на сельскохозяйственных угодьях.



Это растение ценится за длинный стержневой корень, глубоко уходящий в землю. Длина корня достигает полутора метров, как и его надземная часть. Именно ради корня выращивают цикорий и производят из него вкусный и полезный напиток.

Первый год на поверхности появляются только розеточные прикорневые листья и крепкий черешок стебля, сам стебель развития в первый год не получает. А на второй год стебель идет в рост и достигает полутора метров. На нем располагаются очередные листья. В верхней части стебель обильно усеян цветоложами, из которых появляются цветы голубого, розового, фиолетового или белого цвета. Окраска цветков зависит от разновидности растения и почвы. Цветки язычковые обоеполые, опыление происходит перекрестно.

Надземная часть – стебель и листья используются в фармакологии для производства медикаментов на растительной основе. Млечный сок цикория, содержащийся в стебле, вызывает перистальтику кишечника, потому используется в качестве слабительного в народной медицине.


Многие люди употребляют ароматный напиток, который по своему вкусу напоминает кофе. Таким любителям, конечно же, хочется знать, чем полезен цикорий растворимый для организма.

Растворимая смесь является большим подспорьем для тех, кто страдает гипертонией и болезнями желудка, но не привык обходиться по утрам без чашечки кофе. Больные с данными диагнозами решают не принимать кофеин и альтернативой для себя выбирают цикорий.

В старые времена 20 % корней цикория смешивали с зернами кофе и варили в кофеварке. Такой рецепт поможет сделать постепенный переход с одного напитка на другой.

Цикорий - травянистое растение

Для того чтобы рассмотреть полезные свойства цикория растворимого, хорошо было бы ознакомиться с сырьем, из которого он изготавливается. Цикорий обычный – многолетнее высокое растение, с нежно-голубыми цветами. Оно не богато на листья, но очень обильно цветет и считается отличным медоносом.

Самый большой интерес вызывает корень. По своей форме он напоминает веретено, именно из него получают ценный напиток. Рациональным является то, что он большой и мясистый.

Ценная трава растет повсеместно. Ее можно встретить на пустынных буграх и при дороге. Также практикуется массовое выращивание цикория на полях с целью получения корней этого растения.

Полезные свойства корня цикория

Чем цикорий растворимый полезен, так это жизненно-важными биологическими веществами, содержащимися в корнях растения, из которого его получают. В них входят витамины РР, В2, А, С, а также полезные элементы, такие как марганец, фосфор, калий, натрий и железо. Благодаря изобилию таких компонентов, напиток употребляют как общеукрепляющее средство.

Корень цикория хранит в себе и другие питательные вещества: холин, пектин, лактуцин, сахар, интибин, органические кислоты, белковые соединения, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества,

Земляная часть растения обогащена молочной жидкостью и имеет горьковатый вкус. Поэтому подобный привкус присутствует и в порошкообразном цикории растворимом. Полезен ли продукт из него для больных людей?

С давних времен корень использовали для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для нормализации обмена веществ, при болезнях печени, желудка, кишечника и простудных заболеваниях. Корень цикория оказывает противовоспалительное, антибактериальное и слегка слабительное действие.

Некоторые исследования показали, что нижняя часть растения способна оказать седативное и вяжущее действие.

Наличие инулина в корнях цикория имеет огромное значение. Этого вещества содержится в них от 60 до 80 %, в зависимости от того, где растет трава. В частности, из-за этого элемента цикорий нашел свое применение в медицине.

Следует выяснить, сохраняются ли полезные свойства для организма в цикории растворимом в таком же составе, как и в корнях самого растения. Для этого нужно рассмотреть процесс изготовления смеси.


Как получают цикорий растворимый

Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.

Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.

Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.

Какой цикорий более полезный

Какой напиток окажется лучше, в большей степени зависит от того, какую цель преследует человек. Людям, страдающим гипертонией и некоторыми болезнями сердца, может больше подойти растворимый жареный напиток. Это удовлетворит их эмоциональные потребности, так как они не хотели бы расставаться с кофейными напитками. Если же человек хочет улучшить работу своей пищеварительной системы, то обычный порошок из корней послужит ему лекарством.

Нежареный порошкообразный цикорий – это самый полезный продукт, изготовленный из корней растения. В нем сохранены все полезные вещества. Но для людей, которым нужен заменитель кофе, он не подойдет, так как в нем нет желаемого аромата.

Жидкий цикорий считают бюджетным вариантом. Он хранится дольше, поэтому его можно покупать в больших емкостях по выгодной цене.

Растворимый цикорий, полезные свойства которого немного меньше, имеет удивительный аромат и отличные вкусовые качества.

Недавно появился на прилавках магазинов сублимированный цикорий. В этом растворимом напитке максимально сохранены все полезные элементы и витамины, так как он был подвержен низким температурным режимам. Он имеет более светлый цвет.

Стоит отметить, что чем темнее порошок, тем меньше в нем полезных свойств.


Как правильно выбрать растворимый цикорий

Чтобы защитить себя от некачественной продукции, нужны следующие действия:

  • Покупать продукт только в герметичной упаковке, желательно в вакуумной.
  • Обратить внимание на состав. Польза будет только в том случае, если присутствует настоящий корень цикория, а не его экстракт. Многие производители добавляют ароматизаторы и другие химические примеси, пытаясь завуалировать некачественную продукцию. Иногда в целях экономии цикорий разбавляют некоторыми естественными порошкообразными ингредиентами. Но после этого напиток не несет уже своей ценности.
  • Внимательно рассмотреть растворимую смесь. В ней не должно быть комков. Качественная масса, как правило, однородная и сухая.
  • Натуральность продукта можно проверить, растворив его в ложке теплой воды. Цикорий имеет свой специфический запах, который хорошо было бы запомнить. Ощущение насыщенности во вкусе служит показателем натурального продукта. В горьковатом напитке присутствует легкая сладость.

Как проверить продукт на качество

Многие производители умудряются добавлять в цикорий измельченные и поджаренные зерна злаковых культур. Для выявления качества порошкообразной массы можно провести эксперимент:

  1. Налить воду в два стакана.
  2. В один всыпать ложку натурального цикория, в другой смесь с добавлением зерен.
  3. В каждый из них добавить несколько капель йода.

В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.


Чем полезен цикорий растворимый для организма

Для человека с хорошим здоровьем цикорий будет отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Если в организме все в порядке, то напиток не вызовет никаких побочных эффектов. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь дает защиту от инфекций, потому что укрепляет иммунную систему. Ее употребление также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен цикорий растворимый в лечебных целях?

  1. Наличие железа в продукте – это большой плюс для тех, кому нужно повышать гемоглобин.
  2. Находящийся в корне растения тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Цикорий содействует нормальному уровню сахара в крови из-за содержания инулина. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами диабета, рекомендуют употреблять его регулярно. При этом не поднимается гликемический индекс. В цикории присутствует сладкий привкус, что позволяет некоторым отказаться от добавления сахара в напиток.
  4. Пектин (растворимая клетчатка) способен растворять сахар в крови. Он так же, как и инулин, полезен для диабетиков.
  5. Очищает организм от токсичных веществ.
  6. Способствует правильной работе пищеварительной системы. Инулин необходим для нормализации микрофлоры кишечника. Он питает важные бактерии, обитающие в нем. Обменные процессы в организме человека правильно происходят благодаря наличию инулина.
  7. Медики считают, что растворимый напиток ориентирован на людей пожилого возраста, по той причине, что им противопоказан кофеин.

Из вышеприведенных фактов можно заключить, что цикорий растворимый полезен для организма человека. Чем спешить покупать витаминный комплекс, можно просто внести этот ароматный напиток в свой рацион.


Польза для женского организма

Чем полезен цикорий растворимый для организма женщины, покажут следующие утверждения:

  • Как правило, представительницам прекрасного пола свойственно больше накапливать жировых клеток, чем мужчинам. Цикорий производит очищающее действие, благодаря которому происходит расщепление жиров. Напиток снижает чувство голода, а это, в свою очередь, профилактика целлюлита.
  • Какая девушка не хотела бы иметь красивую кожу? Доказано, что фолиевая кислота благоприятно влияет на эпидермис. Как раз корень цикория богат таким веществом.
  • Для будущих мам приятный напиток окажет неоценимую поддержку. Он избавит от изжоги и смягчит симптомы токсикоза. То, что цикорий нормализует образование кровяных клеток, принесет пользу не только беременной, но и будущему ребенку.

Чем полезен цикорий растворимый для мужчин

А подходит ли напиток сильной половине человечества? По своим качествам хорош цикорий растворимый и для мужчин. Полезные свойства напитка особенно важны для пожилых. Возрастные изменения влекут за собой ряд проблем урологического характера. Напиток послужит дополнением к основному лечению таких болезней. Для профилактики его нужно употреблять продолжительное время.

Изобилие микроэлементов и витаминов положительно сказывается на потенции, так как производит восстанавливающий эффект. Постоянное употребление цикория тонизирует и поддерживает мужской организм в целом и является замечательной альтернативой для гурманов, которые не хотят отказаться от вкуса кофе.


Противопоказания

Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.

  • Цикорий растворимый отмечают как сосудорасширяющее средство. Он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой, а также при патологии сосудов.
  • При обострении органов пищеварения.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Стоит отказаться от напитка во время стрессов и бессонницы, а также если больной принимает седативные препараты.
  • Не рекомендуется пить целебный растворимый напиток больше чем 2 раза в сутки.
  • Астма и хронический бронхит.

Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме. Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера. Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.

И все-таки что перевешивает в цикории растворимом - полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.

Отзывы

Некоторые врачи считают напиток цикория несправедливо забытым. Их высказывания гласят о том, что организм нужно пополнять инулином. Это вещество служит необходимым естественным энергетиком. По их мнению, цикорий положительно влияет на центральную нервную систему.

Люди с диабетом хорошо отзываются о цикории растворимом "Фитодар" с боярышником. Есть мнения и о том, что после употребления напитка начиналась головная боль, которая сопровождалась раздражительностью. У некоторых слишком падает давление и наблюдается аритмия.


Можно ли давать напиток из измельченного корня цикория детям

Некоторые родители обеспокоены тем, что в детских садах в рационе детей присутствует порошкообразный напиток. Действительно ли есть причины волноваться? Чем полезен цикорий растворимый для организма ребенка?

  1. В первую очередь нужно отметить, что он стимулирует усвоение молочных кислот. Для детей это вспомогательное средство часто оказывается необходимым из-за употребления молочных продуктов. В детский учреждениях молоко и кисломолочные изделия занимают, конечно же, должное место.
  2. В разгар простудных эпидемий цикорий обеспечит надежную защиту, потому что он даст ребенку необходимое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Повышение аппетита – важный фактор. Многие дети, оказавшись без родителей, плохо привыкают к новой обстановке, и это отражается на еде. Как уже упоминалось, смесь из корней целебного растения повышает аппетит и способствует правильному усвоению пищи.
  4. Некоторым детям противопоказано много сладостей. Сладковатый на вкус цикорий растворимый может понравиться ребенку и частично удовлетворить его потребность.

Нельзя давать напиток раньше 2 лет. Детей более старшего возраста приучать к употреблению цикория нужно постепенно. Если ребенок с удовольствием пьет растворимую смесь, то в следующий раз можно смело налить больше. Часто детский организм сам диктует, что ему требуется. Если малышу питье оказалось не по вкусу, то не нужно заставлять.

Когда в семье принято вместе пить кофе, то маленькому ребенку вместо него можно давать цикорий.

Как приготовить вкусный напиток из цикория

Иногда в продаже можно встретить мелкорубленный цикорий. Его можно измельчить в блендере, а затем заварить обычным способом.

Всыпать цикорий в металлическую емкость, довести до кипения и проварить еще 3 минуты.

Растворимый напиток в приготовлении является самым удобным. Его заваривают вместе с молоком или добавляют сгущенку. Для получения большего удовольствия разбавляют различными соками.

Оптимальным вариантом будет приготовление цикория в турке. Его всыпают вместе с сахаром и ставят на средний огонь. Когда поднимется пенка, турку снимают с плиты. Затем уменьшают температуру огня и возвращают емкость назад. Доводят до кипения снова.

Вывод

Из вышесказанного ясно: цикорий полезен, как и любой другой продукт натурального происхождения. Каждый человек должен самостоятельно принять решение по поводу его употребления, учитывая состояние своего здоровья. Важно принять во внимание два фактора: чем полезен растворимый цикорий для организма и какой вред он может нанести. Так как все очень индивидуально, было бы разумно проконсультироваться с лечащим врачом.

Александра_Гудимова_цикорий

К сожалению, данный стереотип закрепился довольно прочно и ничего удивительного в этом нет — в советские времена напитками из цикория, довольно посредственными по качеству и вкусу, пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и Александра Гудимова, основательница бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагает взглянуть на цикорий по-новому.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Производство цикория

Польза цикория

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин. Это пищевое волокно оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему: улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий, улучшает усвоение кальция. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.

Из-за высокого содержания инулина цикорий полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях.

Цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией), ведь в нем, в отличие от кофе, не содержится кофеин.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

как пить цикорий

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

• Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

• Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

• Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

• Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Читайте также: