Как хранить бочку из дуба

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами.

Для длительного хранения продуктов в подвале должна быть небольшая положительная температура. Если в подвале сухие стены, хорошая вентиляция и выдерживается 2-4 градуса тепла, то эти условия идеально подходят для хранения солений в бочках.

Бочонок, бочка, кадка

В настоящее время каких-либо трудностей с покупкой бочек нет. Трудности есть с выбором подходящей бочки для приготовления солений. Многие предпочитают пластмассовые бочки. У пластмассовых бочек есть два главных достоинства, — эти бочки легкие, и они хорошо моются. В продаже имеется многообразие различающихся по объему бочек.



Важно для заготовки продуктов выбрать бочку из пищевой пластмассы, особенно, если вы предполагаете её использовать для хранения солений. Для многих видов пластмассовых бочек можно подобрать герметичные крышки. Крышка абсолютно необходима при перевозке бочек с продуктами.

Деревянные бочки. Для пищевых целей предпочтительнее использовать бочки из дерева. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих изделий. Можно купить бочки емкостью от 5 до 200 литров. Бочки бывают из березы или из дуба. У деревянных бочек есть свои недостатки, — они значительно тяжелее пластмассовых да и уход за ними нужен особый. Правда, деревянные бочки долго служат и продукты в них получаются более вкусными.

Бочонки. Небольшую по объему бочку (5-10 л), которую удобно и можно нести на руках, называют бочонком. В бочонке удобно засаливать разносортные и хранить грибы или другие соленья, которые после того как бочонок открыт можно быстро съесть.

Кадки. Помимо деревянных бочек, для засолки продуктов используются еще и деревянные кадки. Кадка отличается от бочки тем, что кадку можно хранить только в вертикальном положении, а закрытую крышкой бочку можно хранить на боку и, если нужно, то и перекатывать.



Крышки и круг для установки гнёта. Для хранения солений помимо бочки нужен круг. Круг укладывается в бочку поверх засоленного продукта, а на круг устанавливается гнет (например банка с водой или тяжелый камень). Сверху круг накрывают чистой тканью. Для деревянных бочек продаются и крышки.

Соленые огурцы

Наиболее вкусными получаются огурцы засоленные в бочке. Залитые рассолом огурцы прикрываются деревянным пригнанным деревянным кругом. На круг кладется груз, чтобы огурцы не всплывали. Бочка накрывается чистой тканью. В таком виде она может длительное время храниться в подвале. Огурцы при комфортной температуре хранения своего вкуса не потеряют.



За солеными огурцами нужен уход. На поверхности рассола во время хранения появляется плесень. Плесень нужно обязательно снимать, а круг после этого промывать. Если этого не делать то огурцы приобретут неприятный вкус и запах.

Огурцы практически не будут плесневеть, если поверх огурцов в бочку положить нарезаный хрен.

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов.

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.



Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать.

Помидоры

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца.



Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров.

Грибы

Для засолки грибов используются небольшие деревянные бочонки. Для соленья используют тщательно отобранные пластинчатые грибы (рыжики, грузди, лисички и опята). Укладывают грибы в бочку послойно, шляпками вверх, пересыпая слои солью. Заполненный бочонок заливают холодной водой. Засаливаясь грибы будут проседать, тогда сверху можно будет добавлять новые порции грибов. Бочонок плотно закрывают и ставят в холодное место. Время засолки зависит от вида грибов и может составлять до 40 дней. Еженедельно бочонок перекатывают, чтобы рассол равномерно распределился между грибами. После засолки, крышку бочонка открывают, грибы накрывают накрывают деревянным кругом, сверху ставят гнет, а затем накрывают чистой тканью.



В период хранения, грибы ставят в прохладное место, время от времени промывают деревянный круг и меняют ткань.

В интернете можно найти множество предложений деревянных и пластмассовых бочек, а на нашем сайте вы можете найти большой выбор бочек из пищевой пластмассы!

Дубовые бочки с каждым годом приобретают все большую популярность. Их используют как в производственных целях, так и в домашних условиях для изготовления различных напитков и солений. Часто, владельцы дубовых бочек интересуются информацией о правильном хранении пустых бочек, для того, чтобы сохранить качественное изделие на долгие годы. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по интересующим вас вопросам.

Особенности хранения дубовых бочек после коньяка

Освобожденную от напитка бочку следует сразу же наполнить коньячным спиртом. Поскольку деревянная бочка после спиртосодержащих напитков рассыхается быстро, пустой она не должна оставаться. Спирт, содержащийся в коньяке, вытягивает из древесины большое количество питательных веществ, что приводит к истощению ее состава. Дубовая бочка после спирта может находиться пустой максимум одни сутки, после чего ее необходимо использовать заново.

Как хранить дубовую бочку после вина?

Если бочка будет простаивать некоторое время пустой на хранении, ее следует обработать по специальной методике. Делается это для предупреждения развития грибковых микроорганизмов. При некачественной обработке в бочке из-под вина происходит процесс закисания.

Хранение дубовой бочки после вина:

Прежде всего, для удаления осадка бочку промывают холодной водой.

Винный камень вымывают с помощью горячего раствора кальцинированной соды (2%-ного). Для приготовления раствора на литр воды берут 20 грамм соды, соответственно, на 10 литров потребуется 200 грамм. Раствор заливают в бочку до половины ее объема. Важно использовать для заливки готовый раствор соды, а не засыпать ее внутрь емкости. Дубовую бочку промывают, катая боковой стороной, либо ее раскачивают руками.

После промывки бочку нужно ополоснуть горячей водой, проводя несколько таких манипуляций до окончательного удаления соды.

Далее следует холодная промывка бочки.

Емкость нужно просушить, для чего ее переворачивают верхним отверстием вниз, предварительно открыв все пробки и кран.

Сухую бочку окуривают серой. Для удержания газа внутри емкости отверстия нужно закрыть пробкой, после этого ее оставляют на хранение.

Для окуривания дубовой бочки используют устройство, получившее название окурник. Купить его можно в специализированном винном магазине, на интернет-сайтах либо сделать самостоятельно. На одном конце конструкции, у основания, находится чаша, а к другому прикреплена пробка. В чаше поджигается сера, и окурник опускают через верхнее отверстие внутрь емкости, пробкой плотно закрывают отверстие. Вместо пробки можно использовать обычную чистую тряпку.

Серу можно купить в интернете либо в винном магазине. Это вещество продается в виде порошка или таблеток (масса 2-10 гр). При окуривании дубовой бочки следует проявить аккуратность, следя, чтобы сера не попала внутрь емкости, иначе в последующем вкус напитка будет испорчен. При расчете количества серы для закладки в чашу ориентируются на такое соотношение: на каждые 10 литров объема бочки используют 1 грамм вещества. Спустя месяц бочку проверяют, и, если запах серы ослабнет, процедуру окуривания повторяют.

После обработки серой дубовую бочку хранят в прохладном месте, минимальное значение влажности в котором составляет 75%. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Такие условия позволят бочке из дуба сохранить естественную влажность и структуру древесины. Если нарушено хотя бы одно из условий хранения, увеличивается риск рассыхания бочки. При хранении емкости в неблагоприятных условиях, ее нужно залить водой, в которой предварительно растворяют консерванты.

Чем заполнить дубовую бочку для хранения?

Используется один из следующих вариантов:

Раствор серной кислоты (достаточно 1%-ного), периодически воду нужно подливать;

Особенности хранения дубовой бочки после солений

Емкость, в которой ранее хранились соленые продукты, сначала моют в холодной воде, после чего ее тщательно чистят щеткой с использованием соды и горячей воды. Далее бочку моют горячей водой, пока остатки соды не будут удалены полностью. Для охлаждения емкость еще раз обдают холодной водой и оставляют на сушку.

Пустые чистые бочки из дуба хранят в прохладном помещении с уровнем влажности минимум 75%. При таких условиях в древесине бочки сохранится естественная влажность и структура. Если подходящего помещения для хранения бочек нет, процесс рассыхания древесины регулируют с помощью воды, которой наполняют емкость на определенное время. Нужно следить за состоянием воды, чтобы не допустить ее протухания. Можно положить в воду кремень, а саму дубовую бочку держат вдали от солнечного света, периодически меняя в ней воду.

Как хранить новую дубовую бочку до начала ее использования

Новую бочку из дуба, которая ближайшее время не будет эксплуатироваться, хранить следует в полиэтилене. Такой способ хранения пригоден лишь для емкости, в которой еще не было жидкости, т.е. она абсолютно сухая. Полиэтилен сохраняет влажность древесины, а при отсутствии контакта с жидкостью в бочке не будут развиваться микроорганизмы.


Важно!
Повторимся еще раз: храниться дубовые бочки должны во влажном прохладном помещении (75% - это минимальное значение влажности), что позволит сохранить естественную влажность древесины. При несоблюдении этого условия бочка будет рассыхаться. Для профилактики грибковых очагов помещение регулярно проветривают. Ни в коем случае бочки из дуба нельзя ставить на землю – используйте подставки, бруски, настилы.


Подберите что-нибудь из новинок:

Дубовые бочки идеально подходят для хранения самых различных алкогольных напитков, однако эти сосуды имеют одну особенность. Чтобы они сохраняли вкус и аромат вина или коньяка, необходимо держать их постоянно наполненными. Но что делать в межсезонье, когда резервуар оказывается пустым и заполнять его просто нечем? Если вы столкнулись с подобной ситуацией, предлагаем воспользоваться приведенными ниже советами.

Что делать с бочкой после использования?

Как только напиток, хранящийся в резервуаре, подойдет к концу, желательно сразу же тщательно вымыть емкость чистой питьевой водой. После этого готовим раствор кальцинированной соды (примерно 2 грамма этого дезинфицирующего вещества на литр крутого кипятка) и хорошенько ошпариваем бочку. Столь незначительная концентрация соды никакого вреда не нанесет, зато удалит все посторонние запахи.

Если в сразу после этого заполнение емкости не предусматривается, выполняем следующие действия:
вновь тщательно моем бочку чистой холодной водой, чтобы удалить даже минимальные следы содового раствора;
отправляем бочку на хранение в любое проветриваемое помещение – в сарай, подсобку или летнюю кухню. При этом желательно ставить ее на специально подготовленный настил из досок, чтобы исключить появление плесени из-за контакта с сырой землей.

Не храните бочку рядом с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, рядом с сильнопахнущими веществами. Так же не стоит хранить бочку залитой водой.

В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Подготовка дубовой бочки

Подготовка дубовой бочки

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Сербская дубовая бочка

Сербская дубовая бочка

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Читайте также: