Как ферментировать малиновый лист

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.


Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.


При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех - пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром - дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть - восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Лето – отличное время запастись витаминами на холодные вечера. Можно не только сварить варенье и заморозить ягоды, но и приготовить домашний чай. Для этого подойдут листья с кустов малины, которые имеют приятный аромат и много полезных свойств. Чтобы получить максимальный вкус, стоит не просто засушить листья, а ферментировать их.

Что такое ферментация листьев

Листья малины на стеллажах

Существует технология, которая позволяет сохранить все свойства и полезные вещества в зеленом продукте. Ее суть в том, что листья нужно поместить в специальные температурные условия, которые заставят сок внутри зелени бродить. Результатом станет как будто запечатанный запах и длительный срок хранения.

Уникальный способ дает возможность даже зимним вечером залить растение кипятком и насладиться ярким ароматом. На этом преимущества ферментации не заканчиваются. Ведь всем известные жаропонижающие свойства малины распространяются и на зеленую часть растения.

Горячий напиток поможет восстановить гармонию внутри организма с помощью антиоксидантов, витаминов и органических кислот.

Сроки сбора

Листья малины

Собрать листья можно в любой теплый месяц, так как подойдут и молодые, и зрелые ростки. Но самый нежный чай удастся получить, если использовать нежную весеннюю зелень перед цветением куста. В этот момент она эластична и содержит много эфирных масел и ароматических веществ.

Удачными условиями для сбора сырья будет сухой день с ярким солнцем. Выбирать стоит только целые листья без насекомых и повреждений. Лучше срывать зелень с молодых побегов на верхушке куста, удаляя не более 10 штук с одной ветки.

Чтобы максимально сохранить аромат, собранный материал не моют, но можно за день до этого смыть куст водой из шланга.

Правила ферментации

Превратить зелень в чай, который можно хранить долгие месяцы, довольно легко. Достаточно выполнить несколько действий и помнить о правилах, чтобы обеспечить правильное брожение.

Ферментированные листья малины

Свежесобранные листья нужно разложить равномерным слоем на 6-10 часов. Вялый материал скрутить между ладонями в трубочки или пропустить через мясорубку.

В течение часа листики необходимо регулярно помешивать, тогда они просушатся равномерно.

Листья мешают лопаткой

Подсушенные листья малины

Рецепты чая из малины

Если листья ферментировали правильно, достаточно бросить несколько крупиц в чашку, чтобы насладится вкусом лета. Но это удовольствие можно удвоить, если соединить малину с другими полезными растениями.

Для крепкого сна

Успокоить нервы перед сном поможет зелень малины и шишки хмеля, которые можно найти в аптеке. Оба ингредиента в равных количествах залить кипятком и оставить на 20 минут. Максимального эффекта можно добиться с помощью чайной ложки сушеной ромашки.

Для иммунитета

Получить витаминный коктейль в чашке позволит смесь ферментированных листьев малины, сушеных ягод шиповника и несколько ягодок рябины. Напиток должен настояться 20 минут, чтобы растения проявили полезные свойства в полной мере.

Для вкуса можно добавить в прохладный чай ложку меда.

Листья и малины в стеклянной банке

Для борьбы с простудой

Чтобы избавится от ОРВИ, кроме таблеток, стоит пить много малинового чая. Выздороветь получится быстрее, если ферментированную зелень дополнить корнем имбиря, натуральным медом и лимоном.

Такое сочетание поможет бороться с инфекцией и послабит симптомы болезни.

Приготовленный своими руками чай станет удачным подарком для родственников и близких друзей. Чашка горячего напитка со сладковатым вкусом, когда за окном идет снег или дождь, позволит вспомнить о вас с улыбкой и благодарностью.

Чай из малины отличается приятным ароматом и содержит много полезных компонентов. Но, чтобы иметь возможность его готовить не только летом, но и зимой, необходимо правильно заготовить и сохранить сырье. Ферментация листьев малины в домашних условиях позволяет сберечь максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы провести процедуру правильно, нужно заранее изучить ее основные этапы.


Ферментация преобразует нерастворимые соединения в доступную форму для организма человека

Для чего ферментировать малиновые листья

Чай из ферментированных листьев малины отличается приятным насыщенным ароматом, темным оттенком и необычным вкусом. Достигнуть такого результата при использовании просто сушеного сырья невозможно.

Ферментация приводит к распаду органических соединений. Это происходит при участии бактерий, которые находятся на листьях и воздухе, а также ферментов. Именно таким способом готовят привычный для всех черный чай. Благодаря этому он приобретает терпкость, темный оттенок, богатый аромат. Чего не скажешь о зеленом чае, ведь он не проходит ферментацию.

Полезные свойства ферментированного чая из листьев малины

Чай из листьев малины после такой обработки является не только вкусным, но и полезным напитком. Он помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет.

  • снимает воспаление;
  • способствует выведению мокроты;
  • улучшает сворачиваемость крови;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • улучшает обмен веществ;
  • усиливает потоотделение;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует стул при диарее;
  • помогает укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • стимулирует работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • улучшает память, работоспособность.

Такой напиток можно применять в лечебных целях, как вспомогательное средство при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником, повышенном давлении, нарушении сна.

Чай на основе ферментированных листьев малины можно давать детям. Но сначала следует сделать слабую заварку. Если после употребления чая не появятся признаки аллергии, то тогда можно увеличить дозировку сухого сырья.

В некоторых случаях ферментированный чай из листьев малины может принести не только пользу, но и вред здоровью человека. Чтобы этого не допустить, следует заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • подагра;
  • язва;
  • гастрит.

Чай на основе ферментированных листьев малины запрещено пить беременным женщинам до 37 недели. Это связано с тем, что он стимулирует родовую деятельность и может стать причиной выкидыша.

Важно! Ферментации могут подвергаться не только листья малины, но и других плодовых кустарников, деревьев, содержащие дубильные вещества.

Подготовка малиновых листьев к ферментации

Перед тем как подвергнуть натуральное сырье специальной обработке, необходимо его предварительно подготовить. Листья малины для ферментации можно собирать на протяжении всего периода вегетации, но максимальное количество витаминов и минеральных веществ они содержат во время цветения кустарника.

Для ферментирования в домашних условиях заготавливать нужно листья малины без побегов. Они не должны иметь признаки заболеваний, повреждений. После сбора листья малины следует перебрать и удалить мусор. В случае заготовки осенью рекомендуется срезать жесткие прожилки и черешки.


Перед ферментацией листья мыть не следует, чтобы сохранить на их поверхности бактерии

Срывать более двух листов с побега для ферментации не рекомендуется, чтобы не ослабить куст малины. Поскольку пластины обеспечивают растение питательными компонентами.

Важно! Нельзя проводить заготовку сырья вблизи дорог, промышленных предприятий, а также после обработки кустов фунгицидами и инсектицидами до окончания срока ожидания.

Ферментация малиновых листьев в домашних условиях

Процесс ферментации достаточно сложный. При такой обработке разрушаются клетки пластин, выделяется сок, происходит сбраживание под воздействием определенной температуры, выдержка и только после этого листья малины приобретают насыщенный аромат и темный оттенок. Чтобы ферментация прошла успешно, нужно правильно выполнить все ее этапы.

Вяление

Свежие листья малины содержат много влаги. И если ее не удалить до ферментации, то тогда это приведет к появлению затхлого запаха чая. Поэтому на начальном этапе следует провести вяление. Сделать это можно двумя способами. В любом случае будет получен желаемый результат.

Первый способ вяления листьев малины перед ферментацией:

  1. Разложить сырье на тканевую подстилку или поддон слоем 1-2 см. Накрыть сверху марлей для защиты от пыли и насекомых.
  2. Поместить сырье в притененное место на улице или в доме. При этом температура воздуха должна быть не ниже +24 °С, а влажность не выше 70%.
  3. Через каждые шесть часов листья малины следует переворачивать.

Вяление должно длиться 12-48 ч., в зависимости от условий содержания.

Второй способ удаления лишней влаги перед ферментацией:

  1. Подготовить плотную сухую ткань.
  2. Разложить на ней листья малины в один слой;
  3. Свернуть в плотный рулон.
  4. Через шесть часов развернуть.
  5. При необходимости процедуру повторить.

Чтобы проверить готовность сырья, нужно сжать лист в руке. После этого он не должен разгибаться. Это означает, что можно приступать к следующему этапу ферментации.

Заморозка

В дальнейшем необходимо разрушить клетки пластин, чтобы из них выделился сок. Это помогает сделать заморозка.

  1. Вяленые листья малины упаковать в полиэтиленовый пакет.
  2. Положить сырье в морозилку на 24-48 часов, а можно и на месяц.


Чем дольше листья малины лежат в морозилке, тем проще с ними работать в дальнейшем

Разрушение структуры листьев

Чтобы достичь максимального выхода сока из листьев малины, нужно разрушить их структуру. Для этого следует свернуть их в трубочку по пять штук и тщательно разминать, пока они не потемнеют. Также достичь нужного результата можно, если переложить сырье в миску и помять, как тесто.

При желании получить гранулированный чай сырье рекомендуется пропустить через мясорубку.

Процесс ферментации

После того как выделится достаточное количество сока, начинается ферментация. Для успешного протекания окислительно-восстановительного процесса сырье нужно держать при температуре +22-26 °С. В случае ее снижения ферментация останавливается, а при повышении соединения, придающие чаю крепость и насыщенный аромат, приобретают нерастворимую форму.

  1. В эмалированную емкость сложить листья малины, чтобы толщина слоя составляла 7-10 см.
  2. Примять сырье руками.
  3. Сверху положить гнет.
  4. Накрыть емкость влажной марлей, а затем крышкой, но оставить щель для доступа воздуха.
  5. При высыхании ткани ее нужно повторно смачивать.

Длительность процедуры 6-10 часов+. Сырье считается готовым, если оно источает насыщенный аромат.


Ферментация дольше положенного срока приводит к ослаблению запаха чая

Сушка ферментированного чая

Для длительного хранения готовое сырье нужно просушить. Но предварительно листья необходимо измельчить.

Возможные способы сушки:

  1. Духовка. Застелить противень пергаментом. Выложить сырье для чая. Сушить при температуре +100 °С в течение часа, а затем понизить режим до +50-60 °С и держать пока жидкость полностью не испарится. В процессе сушки каждые 20 минут чай следует перемешивать.
  2. Аэрогриль. Переложить влажное сырье на поддон равномерным слоем. Поместить его в аэрогриль, разогретый до +150 °С и оставить на десять минут. Затем перемешать, понизить режим до +85 °С, выдержать 20 минут. На протяжении всего процесса сушки аэрогриль должен быть открытым.
  3. Сковорода. В этом случае сырье нужно небольшими порциями сушить сначала десять минут на среднем огне, а затем 20 минут на слабом. При этом листья малины необходимо постоянно мешать.

После этого чай нужно досушить до полной готовности. Для этого потребуется пересыпать его в полотняный мешок и вывесить на солнце. Длительность окончательного этапа сушки занимает 1-7 дней, в зависимости от погодных условий.


Готовое сырье для чая должно разламываться, а не разрываться

Как хранить ферментированный чай

Чай можно использовать не раньше, чем через месяц после его приготовления. До этого момента аромат еще будет недостаточно насыщенным.

Хранить чай рекомендуется в металлических или стеклянных герметичных банках, или в полотняных мешочках в сухом месте при влажности не более 50%. При этом на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Как приготовить чай из ферментированных листьев малины

Ферментированные листья малины следует использовать аналогично, как и любую другую заварку. Для приготовления чая следует засыпать 2 ч. л. сухого сырья в чашку и залить его горячей водой, а затем настоять 20 минут.

Чтобы приготовить чай в заварнике, нужно в емкость засыпать 2-3 ст. л. сушеных листьев и залить кипятком доверху. Настоять смесь 20 минут. А затем ее можно использовать, как жидкую заварку.

Заключение

Ферментация листьев малины в домашних условиях требует соблюдения всех этапов этого сложного процесса в четкой последовательности. Только в этом случае чай будет иметь приятный насыщенный аромат, темный оттенок и содержать комплекс полезных компонентов. Любое игнорирование правил приводит к снижению качества конечного продукта и делает его непригодным для длительного хранения.

как ферментировать листья малины в домашних условиях

Польза и вред малинового чая

Изумрудное золото выводит шлаки из кишечника, предотвращает и останавливает внутренние кровотечения, а также благотворно влияет на зубы. Сходят воспаления с десен. Напиток может победить стоматит на начальной стадии. Вяжущий эффект выручит при диарее.

Женщинам полезно иногда баловать себя малиновой ванной. Процедура поможет сделать менструации менее болезненными и уменьшит обильность выделений. Ванны налаживают работу яичников и лечат воспаления. Спринцевания актуальны при поражениях половых органов. Беременным малина помогает подготовиться к родам, но принимать лекарство можно лишь после 36 недели.

В некоторых случаях угощение может навредить. Это касается запоров, нефрита, подагры, чувствительных людей с непереносимостью, одновременного приема аспирина.

сбор листьев малины

Самое качественное и ароматное сырье можно получить перед ростом ягод. В этот период растение тратит все свои силы на развитие зеленой части, не жалеет полезных веществ. Промежуток приходится на начало-середину июля. В каждой области свои временные рамки.

Отбирайте исключительно здоровые пластины. Самые нежные листочки находятся на верхушках. Они получают больше солнечного света. Однако настоятельно рекомендуется собирать зелень посередине, чтобы не навредить самому растению. Если вы видите, что отросток находится в печальном состоянии, не трогайте его вовсе.

Время желательно выбрать между сходом росы и жарким зноем. Лишняя влага приводит к росту плесени, а жара – к преждевременной просушке.

Подвяливание

Если это возможно, просто переберите собранное. Желательно исключить мытье и контакт с водой, поскольку вы можете убрать условно полезных бактерий, которые позднее помогут при ферментации.

Для выхода эфирных масел и усиления ароматности нужно подготовить листики. Распределите их по целлофановым прозрачным пакетам и подвесьте на несколько часов. Лишний воздух нужно выпустить. Иногда подходите и ворошите сырье, сжимайте, перемешивайте. Контакт с солнцем и сквозняками исключен, иначе вы получите высушенную траву.

Вскоре вы заметите, что жилка не ломается и не хрустит. Это идеальный момент для перехода к следующему шагу!

Ферментация

Приступаем к самому главному. Теперь вам нужно хорошенько промять листики, чтобы они стали темнее и хорошенько пустили сок. Вариантов несколько.

Стандартный метод. Просто выложите сырье в широкую посуду и начните мять руками так, словно вы замешиваете тесто. Сбивающиеся комки разделяйте, массу ворошите, чтобы процесс протекал равномерно.

Для любителей крупнолистового чая. Крутите из листков небольшие колбаски. Позднее перед сушкой их нужно будет разрезать, иначе часть подгорит, а часть – останется сырой. Заварка все равно будет достаточно крупной.

Итак, вы промяли листья. Что дальше? Выложите их в глубокую посуду под пресс и накройте тканью. Ее придется поддерживать влажной. Теперь ждите. От времени ожидания напрямую зависит вкус.

Сушка

малина

Завершающая стадия. Застелите противень пергаментом. Тонким слоем (толщиной в палец) выложите листья и отправьте в духовку. Температура – не выше °C. Дверца должна быть открыта. Обычно процесс занимает 2 часа. Готовая масса приобретет зеленовато-бурый цвет. Не пересушите!

Заварка готова. Теперь вы сможете пить малиновый чай в любое время года. Особенно греет душу такое лакомство зимой.

Поделитесь постом с друзьями, чтобы они тоже знали, как готовить натуральную заварку!

Читайте также: