Как ферментировать листья амаранта

Обновлено: 08.07.2024


Во-первых, Амарантовый чай, согласно многим зарубежным источникам, не только можно, но и нужно давать детям с младенческого возраста с целью профилактики.

Амарантовый чай – это природный источник витаминов антиоксидантов А, С, Е и важных микроэлементов, особенно для детского и старческого возраста – магния, железа и кальция.

Амарантовый чай нейтрален по вкусу и запаху – это способствует его легкому восприятию, особенно у детей. Вы можете его комбинировать с компотом из ягод или заваривать вместе с мятой для улучшения его органолептических свойств.

Амарантовый чай легко усваивается и способствует нормализации кроветворения, очень хорошо помогает при анемии, обладает противовоспалительными свойствами, действует как естественный природный антибиотик, а также имеет антигельминтные свойства и укрепляет иммунную систему.

Польза амарантового чая

Он имеет много лечебных свойств. Особенно полезны семена амаранта. В них содержится намного большое белка, чем в сое и пшенице. Растение также богато на линолевую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты. В своем составе растение также содержит: витамины В, Е, D, серотонин, холин, ксантин, сквален. В листьях амаранта очень много таких веществ, как каротин и рутин. Они показаны людям при геморрое, повышенном давлении, недостатке витамина Р. В побегах и листьях содержится железо, кальций, марганец, клетчатка. Чай из амаранта очень питательный, он приносит пользу при:

  • Заболеваниях центральной нервной системы;
  • Простуде;
  • Болезнях сосудов и сердца;
  • Заболеваниях кожи.

Регулярный прием чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов. При онкологических заболеваниях полезны пророщенные семена амаранта. Листья растения добавляют при приготовлении многих блюд: супов, борщей, салатов и других.

Чай из листьев



Химический состав

Амарант славился своими уникальными свойствами еще в период использования среди древних племен. Его слава впоследствии распространилась по Европе, и дальше по всему миру. Но изучить химический состав растения ученые смогли лишь в XX веке.

Зерновая культура содержит в себе следующие вещества:

  • аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин, серин, цистеин и т.п.;
  • жиры – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега-3 и омега-6;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K;
  • макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк;
  • фитостерины – растительные стероидные спирты, используемые в качестве ингредиентов в медицине, косметологии, пищевой промышленности;
  • вода;
  • зола.

Порошок амаранта


Амарант содержит множество полезных элементов и минералов

Амарант на голову превосходит другие злаковые и бобовые культуры по содержанию биологически активных веществ природного происхождения. В совокупности они оказывают целебное воздействие на человеческий организм, помогают укрепить здоровье и предотвратить множество заболеваний.


Шафран и амарант

По своему составу шафран можно отнести к таким полезным растениям, как женьшень и лимонник. Он считается эффективным в лечении многих заболеваний. Если часто принимать чай из шафрана и амаранта, то можно улучшить: работу мозга, кровеносной системы, память. Травы помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Жасмин к амарантовому чаю

Использование в кулинарии

Применяют листья и семена в кулинарии. Из семян, кстати, как правило, готовят весьма ароматную выпечку. Но эта культура, по большей степени, популярна только в индийской кухне. Семена, листья при приготовлении имеют весьма специфический вкус. За это они и имеют большую ценность в кулинарии.

Если же вы решите использовать свежие зелёные листочки во время готовки дома, то будьте очень осторожны с термической обработкой. Во время сильного нагрева нитраты, находящиеся в зелёном растении, могут легко превращаться в нитриты. А они уже могут нанести вред вашему здоровью. Так что будьте предельно осторожны с кулинарными экспериментами.

Имбирь и амарант

Принимая напиток из этих ингредиентов, Вы укрепите сосуды, нормализуете работу пищеварительной системы. Имбирь хорошо помогает при простуде, обладает отхаркивающим эффектом. Амарантовый чай улучшает память и повышает концентрацию внимания. Также с его помощью можно повысить потенцию. Пейте настой из трав во время вспышки острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства.

Чай с добавлением душицы

Готовим ферментированный чай в домашних условия: описание процесса

Например, помимо листьев амаранта вы можете создать ферментированный чай из листьев:

  • яблони;
  • малины;
  • вишни;
  • смородины;
  • груши;
  • ежевики;
  • винограда и т.д.

Поэтому, если вы хотите запастись вкусными и полезными чаями, можете ферментировать не только амарант, но и любые другие растения.

Обратите внимание! А вот заготавливать таким образом лекарственные травы нельзя. К примеру, зверобой, ромашка и т.д. получатся невкусными, да и свойства их будут утрачены.

Если вы решили дополнить свой ферментированный амарантовый чай другими листьями, проводить ферментацию разных трав нужно отдельно друг от друга, а уже после этого проводить смешивание.

Заготавливаем сырьё

Собирать рекомендуется листья, которые большую часть времени проводят в тени. Они более сочные. Поэтому ферментация в них будет идти более активно.

После сбора листьев их необходимо перебрать, чтобы устранить:

Обратите внимание! Не рекомендуется собирать и слишком грубые листья. В них мало сока. Поэтому ферментация будет очень слабой.

После заготовки сырья можно приступать к приготовлению ферментированного чая. Расскажем вам о трех способах.

Душица и амарант

Заварите эти две травы, и Вы получите полезный напиток с ароматом кардамона и мяты. Известно, что душица незаменима для женского здоровья, она помогает в лечении многих болезней. Действует на организм, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Трава помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. У нее очень богатый состав, душица содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и другие. Такой чай хорошо сочетается с медом и помогает преодолеть бессонницу. Важно знать, что душицу нельзя принимать беременным, потому что трава вызывает сокращение матки.

Происхождение растения

Растение со звучным названием родом из Южной Америки, аборигенам оно знакомо уже более 8000 лет, в Европу его завезли в конце XIV столетия, а на Востоке цветок культивируют в промышленных масштабах.

цветки амаранта

Виды растения

  • аксамитник,
  • бархатник,
  • кошачий или лисий хвост,
  • ширица (щирица),
  • купальница.

Растение имеет мощную корневую систему, толстый и прочный стебель.

Лепестки и цветы могут быть пурпурного, зеленого, оранжевого и фиолетового цветов, все зависит от конкретной разновидности.

красный амарант

Что заготовляют

В промышленных масштабах цветок используют для изготовления муки, крупы, масла и лечебной косметики. Амарант нашел широкое применение в кулинарии, не менее известен он у приверженцев народной медицины.

Мята и амарант

Сочетание трав в чае придаст ему приятный вкус. Мята поможет снять нервное напряжение, избавить от приступов кашля и простуды. При приеме такого настоя можно избежать:

  • Болезней горла;
  • Расстройства пищеварения;
  • Болей при месячных.

Также прием чая поможет снять похмельный синдром и облегчить состояние во время менопаузы. Мужчинам не советуют пить много этого настоя, так как мята понижает тестостерон, что может привести к уменьшению возбудимости.

Чай при болезнях почек

Квашение

Для квашения лучше всего подходят красные листья амаранта. Сначала их опускают на минуту в кипяток, а затем просушивают на бумажном полотенце.
Квасят листья амаранта с белокочанной капустой. Берут стеклянную банку, на дно выкладывают слой нашинкованной белокочанной капусты, затем слой листьев амаранта. Слоями заполняют банку и заливают теплым рассолом (одна столовая ложка соли на литр воды). Через трое суток рассол сливают, добавляют сахар (полторы столовые ложки на один литр рассола) и снова заливают капусту с амарантом. Через сутки лишний рассол сливают и убирают в холодильник.

Рецепт для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает не только повысить защитные функции организма, но и эффективна в лечении простудных заболеваний. Для ее приготовления нужно:

  • В стеклянную емкость положите двадцать граммов сухих амарантовых листьев;
  • Залейте их одним стаканом водки или самогона;
  • Закройте и поставьте на десять дней в темное место.

Каждый раз, когда пьете чай, добавляйте по десять капель настойки. Так, Вы укрепите свой организм и не будете простуживаться.

Масло из семян растения

Настой

Для приготовления настоя на основе спирта амарант заливается в соотношении 20 грамм листьев на 200 мл водки. Емкость используется стеклянная, настаивается жидкость не менее суток. Бутыль накрывается крышкой, остается в недоступном для света месте. Применяется при необходимости.

Настой добавляют в чай или другой напиток по 10 мл в день. Для лечения кожных болезней используют семена. Берут 3 стакана кипяченой воды и 2 чайные ложки семян, настоять 20-30 минут. Применять в виде компрессов в остуженном виде.

Возможный вред

Чай из амаранта, как и другие лекарственные средства имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуют употреблять людям при:

  • Камнях в почках;
  • Высоком уровне холестерина в сосудах;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • Язве желудка.

Перед началом приема чая лучше получить консультацию врача.

Сегодня мы познакомились в амарантовым чаем, узнали в чем его польза и вред, а также предложили рецепты напитка с различными добавками. Теперь Вы можете с легкостью заварить настой, выбрав подходящую добавку. Готовьте лечебный чай и будьте здоровы!

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.


Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …



Амарант привлекателен тем, что в пищу употребляются не только его зерна, но и зелень. Она богата полезными для организма человека веществами. Об этом на сайте Organic Authority пишет Сара Новак. Автор статьи приводит 7-ь неоспоримых доводов в пользу зелени амаранта. Ознакомившись с ними, вы наверняка тут же захотите включить растение в свой рацион. 7-ь доводов …

На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства. Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова …

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

Спасибо за рецепты Соколянского! Очень интересно было почитать. Я очень люблю чай пить, а тут еще проблемы со здоровьем появились (не хочу говорить на всеобщее обозрение на эту тему). В общем, как раз в тему нашла эту статью. Скажите, амарантовый чай можно пить только в чистом виде?

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

Читать также: Запеканка на кефире с яблоками


Как использовать

Амарантовую муку можно добавлять в различные блюда. Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства, перед употреблением ее рекомендуют на протяжении десяти минут подвергать тепловой обработке. Дневная норма колеблется в пределах от двух до четырех столовых ложек.
Для выпечки амарантовую муку смешивают с пшеничной (берут 20 г на 100 г обычной муки). Моя бабушка добавляла ее в опару, так выпечка получалась вкуснее.

Амарантовая мука может храниться в закрытой таре в холодильнике до полугода. В противном случае она может быстро прогоркнуть.

YouTube
Instagram

Репутацию же амаранту подмочила его близкая родственница ширица. Семена этого дикого сорного амаранта всегда оказывались среди культурных сортов. А поскольку их размеры одинаково малы (0,6 — 1,2 мм в диаметре), то полноценно провеять и просеять урожай никак не получается.

Лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты — в амаранте в 3 раза больше, чем в пшенице. В таком количестве ее нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека. Оказалось, что амарант — рекордсмен и по количеству кальция, и по сквалену (предшественнику витамина D). Нашему же организму сквален необходим как воздух: он регулирует многие обменные процессы, ответственные за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.


— В масле печени акул содержится до 60% сквалена, в амарантовом масле — 6%, а в оливковом — 0,6%, — продолжает Лидия Александровна. — Амарантовое масло оказалось уникальной природной кладовой лекарственных средств, так необходимых человеку в наш век консервантов и рафинированных продуктов. Основное предназначение молекул сквалена — связать и нейтрализовать токсины, радикалы, канцерогены, разрушающие клетки и приводящие к развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт, рак… По данным ученых разных стран, чтобы продлить жизнь на 15 — 20 лет, достаточно употреблять 1 л амарантового масла в год, или до 3 мл в день. Но чтобы получить 100 мл масла, необходимо почти 8 кг зерна. И в то же время 10 растений амаранта способны обеспечить посевным материалом 1 га площади. В каждом — до 300 тысяч семян.


В Японии зелень амаранта по питательности сравнивают с мясом кальмара и мидий. А в Латинской Америке считают, что он способен решить сразу две, казалось бы, противоположные, но такие актуальные для этого региона проблемы — недоедание и ожирение.

Новая культура превзошла традиционные по всем основным параметрам — урожайности, засухоустойчивости, количеству и качеству протеина, макро- и микроэлементному составу. Вердикт научного сообщества был единодушным: амарант — открытие века! Эксперты ЮНЕСКО назвали его основной продовольственной культурой человечества в XXI веке.

Сотни исследовательских институтов по всему миру сейчас занимаются возрождением этого древнейшего растения. Более 90 его видов делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Лечебными свойствами обладают и те и другие.

Декоративные сорта обычно более теплолюбивы и светолюбивы. Кормовые очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Она прекрасный корм для свиней, птиц и крупного рогатого скота. 63 г зелени амаранта по количеству белка эквивалентны 10 г зерна сои. Животные, которым в корм добавляют амарант, меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся. Кормовой амарант может дать до 1.500 центнеров с гектара за сезон, если первый укос делать в июле, а второй — в сентябре. Овощные сорта выращивают ради молодых побегов и листьев. В зерновых же самый высокий процент сквалена, и из этих сортов производят масло.

Цвет стебля и листьев у амаранта может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. Сами листья вытянутые и заостренные на конце. У нижних черешки всегда длиннее, чем у тех, что повыше. Благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Небольшие (но множественные) цветки собраны в соцветия-метелки. Иногда их длина доходит до 1,5 м. У некоторых видов формируется корнеплод.

Что касается высоты самого растения, то она может быть разной — от 0,7 м до 1,9 м. Есть и карликовые сорта, высотой всего 18 — 20 см. Их обычно выращивают зимой на подоконнике.



Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху и жару. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные почвы, но хорошие урожаи дает и на песчаниках. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, хотя и на них дает стабильные, экономически оправданные урожаи. Но все же предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты.

Высевать амарант можно после абсолютно любых культур, особенно злаковых. Единственное исключение — подсолнечник. И желательно, чтобы предшественник рано освобождал поле, давая время для осенней подготовки.

Поскольку зернышки амаранта очень мелкие, перед севом равномерно смешайте их с речным песком, золой или сухими опилками в соотношении 1:20. Важно, чтобы семена легли во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Ряды лучше располагать с севера на юг. И на склонах сеять амарант нельзя: даже небольшие потоки дождя могут вымыть его семена.



Если хотите получить листья, то в ряду между растениями оставляйте 20 — 25 см и 60 — 70 см между рядами, а если семена, то соответственно 50 — 60 см и 60 — 70 см. До и после сева землю обязательно надо прикатать, чтобы вокруг семян не было пустот и дружнее получились всходы.

Приступать к севу нужно в конце мая или в начале июня, когда температура почвы будет не менее плюс 12 градусов. Чтобы засеять 1 сотку, достаточно 18 г семян.

При благоприятных условиях первые росточки пробьются сквозь землю через 7 — 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Чтобы период образования молодой зелени был максимально большим, повторный посев можно провести через 2 недели.

При всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен. И больше всего ухода требует в первый месяц роста. В это время идет активное формирование корня, а наземная часть нарастает очень медленно. И сорняки могут заглушить посевы. Поэтому надо пропалывать гряды не менее двух раз. Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5 — 7 см в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк.


Амарант трехцветный.

В конце июня для лучшей ветвистости можно прищипнуть верхушку растения. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры — подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок. Когда растение достигает в высоту 20 — 25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами, лучше выращивать амарант рассадным способом. Возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные для скорейшего цветения. Если же в планах получение витаминной листвы, то зерно можно сеять прямо в грунт.

На рассаду семена амаранта высевают в конце марта — начале апреля. А чтобы они дружнее взошли, предварительно замочите на 10 минут в воде. Грунт приготовьте из смеси торфа, листового перегноя и садовой земли. И лучше всего амарант высевать сразу в отдельные торфяные горшочки: он плохо переносит пересадку.

Пока не появятся ростки, поддерживайте температуру не ниже плюс 20 градусов. Полив умеренный, но регулярный. И лучше при помощи пульверизатора. Как только покажутся сеянцы, укрытие снимайте. После того как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высадите на постоянное место. И лучше всего это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же в солнечную, то молодые растения на несколько дней прикройте. В тени они быстрее адаптируются и пойдут в рост. После посадки стебли присыпьте до первого листика.

Амарант любит воду, но расходует ее экономно. В чем-то он сродни кактусу: во время засухи впадает в состояние анабиоза. А после первого же дождя наверстывает упущенное, начиная расти с небывалой скоростью. Да и влаги ему требуется в 2 — 2,5 раза меньше, чем бобовым или злаковым культурам.

А вот без удобрений хороший урожай не получить. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты. Да и усиленный рост листьев может замедлить цветение. Лучше всего использовать природную органику: раствор коровяка (1:5) или золу (200 г на 10 л воды).

Сроки уборки амаранта зависят не только от назначения культуры, но и от почвенно-климатических условий. На зеленый корм траву скашивают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100 — 110 дней уборку амаранта на зерно начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основной фактор, определяющий сроки уборки, — сумма активных температур: при возделывании на силос — 1.000 градусов, а для полноценного созревания зерна — 2.000 — 2.250.

Если в ваших планах сбор семян, то для их получения отберите несколько самых крепких растений и в течение всего сезона не срезайте с них листья. Поскольку зерна созревают не одновременно и очень быстро осыпаются, предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном теплом месте. Семена при этом прекрасно дозреют.

Обычно в конце августа — начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Светлеют (почти белеют) и стебли растения. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели: если метелку потрясти, с нее начинают сыпаться зерна. Значит, пора приступать к уборке. Семена собирают в сухую погоду, начиная с центральной (самой верхней) метелки. Нижние метелки, которые формируются на придаточных побегах, как правило, не вызревают.

Лидия Мирошниченко 30 лет занимается амарантом и уверена, что в самое ближайшее время он из разряда нетрадиционных культур перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых.



КСТАТИ

У овощных и зерновых сортов амаранта семена светлого цвета. Если они темные, значит, это декоративное растение, которое выращивают ради красивых ярких метелок. Их зерна в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в салаты.

В регионах, где наблюдается дефицит воды или засушливый климат, урожай амаранта составляет 1 к 2.000. То есть, высеяв 500 г, гарантированно получите 1.000 кг зерен амаранта. В то время как для традиционных злаковых культур этот показатель 1 к 5. Чтобы получить тонну урожая, необходимо 200 кг семян.

Амарант не только украсит участок, но и поможет бороться с вредителями сада и огорода. Скажем, высеянный рядом с морковью, он поможет избавиться от морковной мухи.

Внимание! Амарант — перекрестно-опыляющееся растение: между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и дикорастущие виды. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных магазинах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Амарант — поистине чудо-растение, которое обладает мощным регенерирующим и омолаживающим эффектом, очищает организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Также оно повышает уровень гемоглобина и существенно увеличивает количество эритроцитов в крови.

Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай с амарантом.

В зерне много клетчатки и мало насыщенных жиров.

Амарантовое масло народная медицина использует практически для всех кожных заболеваний. Им лечат экзему, герпес, акне, шрамы, прыщи, ожоги и, что удивительно, псориаз. Даже грибок его боится. Также используют масло амаранта для профилактики кардиозаболеваний и снижения уровня холестерина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

У амаранта не только полезно, но и съедобно все — стебли, листья и семена. Листья по вкусу схожи со шпинатом. Особенно они полезны больным сахарным диабетом, страдающим лишним весом и запорами. Их используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят сиропы, маринуют и сушат.

Использовать в пищу надо только молодые листья. В старых — большое количество щавелевой кислоты, противопоказанной людям, у которых подагра, ревматоидный артрит или заболевания почек. Перед употреблением листья обязательно надо пробланшировать в горячей воде хотя бы 30 секунд. Ведь щавелевая кислота водорастворима.

Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить лист амаранта, то благодаря щавелевой кислоте зеленцы будут свежими и упругими. Хлеб и сдоба приобретут целебные свойства, нежный ореховый вкус и долго не черствеют, если при выпечке в пшеничную муку добавить муку амаранта. Уже сейчас в разных странах производят более тридцати видов пищевых амарантосодержащих продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. Также амарантовую муку полезно добавлять в каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.

Семена (как обжаренные, так и сырые) добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу. Раскаленные на огне, они растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО

Самое полезное амарантовое масло — масло первого холодного отжима. Но, увы, в домашних условиях получить такое нереально. Зато можно сделать чуточку по-другому.

Семена перемелите в кофемолке, переложите в стеклянную емкость и залейте любым растительным нерафинированным (!) маслом. Настаивайте неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая, после чего процедите. Затем сцеженным маслом повторно залейте новые семена и выдержите еще 7 дней. Это повысит концентрацию полезных веществ. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте внутрь по 0,5 ч.л. за 15 — 20 минут до завтрака и ужина.

300 г семечек или орехов обжарьте и измельчите до консистенции муки. 200 г амарантовой муки обжарьте. В 100 г воды всыпьте 300 г сахара, доведите до кипения и снимите с огня. В сироп добавьте 100 г растительного масла и щепотку ванилина, перемешайте. Введите в сироп смесь муки и семечек, тщательно вымешайте и выложите на промасленный пергамент. Остудите в холодильнике.

КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Чернослив вымойте, удалите косточки, а мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5 — 7 минут. Затем всыпьте промытое зерно амаранта, добавьте сахар и соль по вкусу, варите кашу до готовности. За пару минут до окончания варки добавьте мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

ЯБЛОКИ В АМАРАНТЕ

8 яблок очистите от кожуры, порежьте дольками или кружочками и сварите в 1/4 стакана воды. Затем воду слейте, а к яблокам добавьте смесь из 1 ст. л. меда, 1 ч.л. корицы и четверти стакана амарантовой муки. 100 г сливочного масло растопите и влейте к яблокам. Перемешайте. Смажьте сковороду или форму, выложите на нее полученную массу, посыпьте семенами амаранта и выпекайте 20 минут при температуре 175 градусов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Фото из личного архива Ильи (фермер)

Оставив офисную работу ради работы в поле, стал на сегодняшний день единственным производителем ферментированного амарантового чая в России.

Фермерский старт

На вопрос о конкурентах Илья отвечает уверенно и с гордостью: ему не известны другие производители ферментированного амарантового чая в России. Есть те, кто предлагает сушеные листья амаранта и называет их чаем, но по сути – это просто сушеная трава, не прошедшая всю технологическую цепочку производства чая и поэтому не обладающая ярко выраженными вкусовыми и полезными свойствами.

Фото из личного архива Ильи (фермер)

Новый сезон – новые планы

В 2020 году площадь амарантового поля Ильи выросла в два раза – до 15 га, а вместо одного сорта появилось целых три.

Фото из личного архива Ильи (фермер)

Илья готов и к экспорту продукции, ведутся переговоры со странами Евразийского союза, Китаем и странами Евросоюза, а упаковки с чаем уже предусмотрительно содержат данные о производителе и составе продукта на китайском и английском языках. Дело времени и сибирский амарант покорит иностранного потребителя.

Про деньги и нечто большее

Легендарный продукт

Самые уникальные свойства амаранта – стимуляция роста и регенерация тканей, способность уменьшать воспаление, предотвращать осложнения заболеваний, снижать давление и укреплять сердечно-сосудистую систему. Амарант – лучший активатор иммунитета природного происхождения, он заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение.

Фото из личного архива Ильи (фермер)

Рецепт от фермера

Горячий амарантовый чайный напиток

Залейте 1-2 чайные ложки или 1-2 фильтр-пакета одним стаканом (200 мл) кипяченой воды (85º-95ºC) и настаивайте в течение 4-6 минут.

Холодный амарантовый чайный напиток

5 гр. амарантового чая залить 1 л. воды комнатной температуры, выдержать 12 часов, после чего – охладить в холодильнике или добавить лед. Получится вкусный и полезный освежающий напиток для укрепления здоровья и утоления жажды.

Возрастная категория сайта 18 +

Амарант славится высокой пищевой ценностью, он также обладает мощнейшими антиоксидантами – витамином Е и скваленом, который содержится в амарантовом масле в редкой токотриенольной форме. Доказано, что сквален способен тормозить процессы старения кожи, повышать эластичность и поддерживать количество влаги, так необходимое коже.

Масло из амаранта признается специалистами продуктом диетического характера с уникальным составом.

Масло занимает хорошие позиции среди всех масел растительного происхождения. Добывается оно из некрупных семян самого амаранта, которое является однолетним растением из семейства амарантовых.

1413501710_3

Зерна амаранта содержат в себе около 10% жирных масел с уникальными особыми свойствами. Также амарантовое малос содержит в себе линолевую кислоту в большом количестве, которая является одной из важнейших полинасыщенной жирной кислотой. Но главными компонентами, которые делают амарантовое масло уникальным, являются два важнейших антиоксиданта – витамин Е и сквален.

Свойства антиоксидантного характера, которыми обладают витамины данной группы, активно используются специалистами в современной медицине. Амарантовое концентрированное масло помогает получить и достичь сильного противоопухолевого и омолаживающего эффекта.

Витамин Е также обладает свойствами повышения эластичности самих стенок сосуда, снижения уровня холестерина в организме и значительного снижения риска образования тромбов.

Следующим особым антиоксидантом, содержащимся в данном масле, врачи называют сквален. Непосредственно сам сквален в первый раз был выделен группой ученых из Японии из акулей печени в начале прошлого столетия.

Данный антиоксидант считается средством для иммуностимуляции и обладает также противоопухолевыми свойствами. Европейские исследования доказали, что сквален входит в состав человеческого подкожного жира.

Сквален можно назвать сильнодействующим провоопухолевым средством, которое активно препятствует сильной разрушительной и убивающей силе рака. Антиоксидант данного типа с легкостью проникает непосредственно внутрь организма человека через слои кожи, являясь мощным и сильным стимулятором иммунитета. Амарантовое масло содержит порядка 8% сквалена.

Масло из амаранта повсеместно применяется в медицине при онкологических болезнях, при иммунодефицитных состояниях, при нарушениях кровообращения. А также при различных язвах, повреждениях кожи и ушибах.

В повседневной жизни полезно применять концентрированное амарантовое масло и в кулинарии, лучше всего используя его при приготовлении холодных блюд, так оно не теряет свои полезнейшие свойства.

Опыт древних и современных народных целителей, а также врачей – фитотерапевтов показал, что зелень, зерно и препаратов из амаранта много полезных свойств — эффективно лечат различные болезни. Ароматное масло имеет наибольшую протеиновую и лечебную ценность, а проросшие семена по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку. Амарантовое масло снижает содержание радионуклидов в организмов, тормозит развитие раковых опухолей.

Полезные свойства и у амарантового чая –это лекарство на начальной стадии сахарного диабета, он используется при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному лечению аденомы, сердечно – сосудистых заболеваний, геморроя, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовых систем у мужчин и женщин, а также восстановлению жизненных сил; улучшает самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни; тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоктивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

Краткая историческая справка

Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.

Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.

Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта. Фармакологические свойства Амаранта.

Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения. Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.

Выращивать амарант несложно.

Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева — когда почва на глубине 4—5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.

ama-1

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня — начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7—10 см, на семена — соответственно 70 и 15—20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай — ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1 : 20. На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях — овощными сеялками. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.

Листья и семена амаранта

Всходы появляются через 8—10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро — по 6—7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65—70 дней, до полной спелости семян — 100—110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 —10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10—12 %. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15—20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 —1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400—500 г смеси.

Читайте также: