Как ферментировать лист черники

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


До появления настоящего чая на Руси уже была традиция чаепития: заваривались травяные чаи из липового цвета, малины, душицы, мяты и других растений.

Неповторимый аромат и целебные свойства соединял в себе лесной чай, которым наслаждались, лечились, потчевали гостей наши прапрабабушки и рецепт которого был на долгое время забыт.

Попытки приготовить заварку из сушёных листьев брусники, малины, смородины, скорее были похожи на лекарство, чем на чай: без вкуса и запаха, поэтому мы и пьём теперь липовый отвар в основном при простуде, настой брусничных листьев при заболевании почек и так далее.

А дело всё в том, что для изготовления лесного чая необходимо пройти определённые этапы: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Необходимо разрушить структуру листа до выделения сока и этот процесс можно сделать перетирая листья между ладонями, прокрутив на мясорубке или с помощью замораживания.

Скрученные и измельчённые листья, рассыпать на противень, слоем не толще 5 см, накрыть мокрым полотенцем и выдержать 6-10 часов в тёплом помещении с температурой 24-26 градусов.
В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с процессом брожения теста. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха. Поймав самый сильный запах, отправляем чай на сушку.

Ферментированные листья подсушить в духовке при температуре не выше 100 градусов в течение 40-50 минут с приоткрытой дверцей, а потом довести до готовности при температуре 50-60 градусов, периодически помешивая чай деревянной лопаткой.
Важно не пересушить, иначе потеряется аромат.
Правильно подготовленные листья хорошо растереть между пальцами, сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой.
Заваривают лесной чай как обычно или из листьев какого-то одного растения или из сбора в пропорциях по желанию и вкусу, можно с добавлением сушёных ягод земляники, клубники, малины, жимолости.

Травяные чаи содержат минимум калорий и лишены кофеина.
Чай из ферментированных листьев клубники при заварке будет багряно-красным с запахом цветущего луга.
Листья малины лучше положить в морозилку на несколько часов, затем разморозить в течение 20 минут, скрутить руками в рулет, провести процесс ферментации, порезать рулеты и в духовку для сушки.
Липовый цвет лучше рвать без узких желтоватых листочков в сухую погоду в утренние часы, высушить в печи или на солнышке. Перед заваркой слегка поджарить, чтобы вкусовой букет напитка стал богаче, а в чайник можно добавить щепотку смеси из листьев других растений.

Для приготовления лесного чая подходят листья черники, брусники, костяники, голубики, земляники, иван-чая, черноплодной рябины, боярышника, вишни, яблони, клёна, лещины, побегов сосны.

Весной листья нежные, легче скручиваются, чай получается с тонким ароматом.
Осенью листья грубые и облегчить процесс скручивания, можно путём замораживания, но и чай получается ярче по аромату, цвету и вкусу.

Время сбора листьев земляники, малины, чёрной смородины в течение всего лета.
Листья черники собирают до середины сентября.

Быстрый способ ферментации трав

Зелень завялить, прокрутить на мясорубке, сложить в эмалированную ёмкость и поставить на слабый огонь. Томить под крышкой около 30 минут, пока трава не сменит цвет, затем сушить на сухой сковородке, снять, размять в порошок и можно заваривать чай.

Листья черники – целебное средство, которые можно собрать самостоятельно в лесу или купить в аптеке. С древних времен народные целители использовали эту траву для улучшения остроты зрения, лечения различных патологий и повышения защитных сил организма.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Ценные свойства фармацевтических возможностей этого лесного растения оправдываются его сложным биохимическим составом, который включает в себя следующие вещества:

  • Антоцианы — представляют собой красящие пигменты, которые не только придают ягоде характерный сине-фиолетовый цвет, но и действуют как природные антиоксиданты.
  • Глюкозиды, среди которых арбутин — природный антисептик, способный бороться с воспалением мочевого пузыря и миртиллин, который контролирует уровень глюкозы в крови, играют важную роль.
  • Широкий ассортимент органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Они являются природными антиоксидантами и катализаторами иммунной системы организма.
  • Минеральные части (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, серый, хлор).
  • Флавоноиды, алкалоиды, фенольные и углеводородные соединения, углеводы, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает полное влияние на организм человека.

Когда собирать листья черники

Ягоды черники собирают во время цветения — с мая по июнь. В это время садоводы рекомендуют выбирать светло-зеленые, сочные листья без пятен.

Так как черника повергается различным загрязнениям, вы не должны собирать побеги и ягоды с:

  • белоснежными или коричневыми пятнами;
  • черными точками;
  • сухими ветками.

Потемневшая плоды черники тоже не стоит собирать.

Вот еще несколько рекомендаций:

  1. Лучше всего подрезать ветки и собирать искомые части в сухую и спокойную погоду. А в сезон дождей лучше использовать перчатки и ножницы.
  2. Вы не можете сразу же срезать все побеги, иначе черника не сможет приносить плоды.
  3. Поскольку эта ягода подвержена токсическому воздействию различных веществ, ее не следует собирать вблизи автомагистралей.

После сбора листьев необходимо подготовить ее к дальнейшей обработке.

Для чего нужен черничный лист?

Лечебные свойства листьев черники для нашего организма:

  • Листья содержат дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).
  • Минералы — калий и магний, фосфор, железо, кальций, серый, хлор.
  • Одним из гликозидов является арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.
  • Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин снижают концентрацию глюкозы в организме, потому что побеги показаны людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
  • Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.

Для женщин

Диета женщин должна включать чернику и ее зелень, так как с ее помощью вы сможете поддерживать молодость. Черничный чай обладает необходимой характеристикой — он борется с признаками старости, поддерживает тонус кожи, снимает отеки и разглаживает морщины.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Отвар используется для спринцевания (молочница). В пременопаузальном периоде, при недержании мочи полезно женщинам.

Для мужчин

При лечении людей растение используется по общим правилам. Флавонолы и флавоны из растений способствуют поддержанию эректильной функции.
Оказалось, что у мужчины, которым предлагали чернику, вероятность сексуальной дисфункции была на 10% ниже, чем у тех, кто этого не делал. вернуться к содержанию

Для детей

Листья черники хранятся в чае, в растительных препаратах, таких как витамин, для укрепления организма. Перед приемом пищи следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергической реакции. Наружно используется при кожных заболеваниях, при полосканиях и простудных заболеваниях, инфекциях, вирусах. вернуться к содержанию

Во время беременности

Настой и отвар листьев черники может заменить фармацевтические препараты, перечень которых в этот период ограничен. Используйте черничные листья и ягоды при простуде и диарее. Также средство помогает при ларингите. Настои используются как наружное средство от сыпи.

При потреблении и до замены основного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом раньше. Только специалист может судить о безопасности введения средств для мамы и ребенка.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Польза листьев черники при диабете

Лист черники часто используют при диабете. Он содержит каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают необходимое количество глюкозы в организме.

Черничный лист при простуде

Листья черники часто используются для лечения и профилактики простуды и гриппа. Благодаря высокому содержанию витамина С они оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.

Также с их помощью предотвращается проникновение патогенных микроорганизмов в организм. Благодаря содержанию органических кислот листья черники ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, повышая его выносливость.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Польза листьев черники в косметологии

Ученые определили пользу наружного применения данного продукта. В косметике, помимо других натуральных ингредиентов, листья черники занимают особое положение. Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят только о том, что, несмотря на химический состав, необходимо соблюдать осторожность применяя их для кожи.

Добавление листьев в тоник или использование лосьона помогает избавиться от прыщей, абсцессов, турбулентности на лице и коже. Жирная себорея лечится втиранием отвара листьев черники в кожу головы. При стенокардии, гингивите и других воспалительных процессах в гортани полезно промывать препаратом горло.

При гипертонии и желании похудеть многие используют листья черники, потому что они являются хорошими мочегонным средствам. Их добавляют при производстве определенных биологических ингредиентов на биологическом уровне.

Рецепты народной медицины

Для отваров и настоек используют сырье из сухофруктов, листьев черники и ростков. Они измельчают их в кофемолке и готовят отвары, настойки, чаи, компоты для использования внутри и снаружи.

Чай из листьев черники (можно брать сухие плоды и листья в равных частях), которые обеспечивают организм витаминами, особенно необходимыми весной и осенью.

Как приготовить? Возьмите 2 столовые ложки чая, l чайную ложку листьев и залейте кипятком в чайнике, дайте ему закипеть в течение 15 минут, затем процедите. Подготовленные чайные листья разбавляют кипяченой водой, как обычный чай, и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар листьев

Отвар листьев может способствовать развитию различных заболеваний. Например, для диабета 2 типа его готовят следующим образом:

  • Возьмите 60 г сухих листьев. Добавьте 1 литр кипятка.
  • Дайте настояться примерно полтора часа.
  • Пейте по 2 ст. л. трижды в день.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Другое применение

Популярные рецепты на основе листьев черники:

  • при геморрое — клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах — аппликации;
  • при дерматите — протирание;
  • при стоматите, пародонтите — полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар и утром натирают кубиками льда кожу лица. Вы можете использовать свежие листочки в косметических целях. Из них готовится каша и через некоторое время ее удаляют с кожи лица.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам запрещено принимать различные травяные настои. Черника является исключением. Врачи даже рекомендуют употреблять настой черники беременным женщинам с сахарным диабетом, а также устранять зрительные препятствия, обогащая организм младенца и матери необходимыми витаминами и минералами.

Чтобы сделать такой настой:

  • Возьмите 60 г сухих листьев.
  • Залейте 500 мл кипятка.
  • Настоять, отфильтровать, охладить.
  • Употреблять по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме того, такие вливания могут регулировать артериальное давление в организме, устраняя вздутие живота, анемию, зубную боль.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Реализация в народной медицине

Использование листьев черники в качестве традиционной фармацевтической медицины практикуется с древних времен. В настоящее время в нем содержится огромное количество вариаций и способов введения этого сырья в лечение различных заболеваний. Вот только некоторые из них.

Для зрения

Черникой восстанавливают возрастные изменения, потерю остроты и другие проблемы людей, которых лечат свежими или сухими измельченными листьями и стеблями, пропаренными кипящей водой.

Зрение улучшается благодаря усилению кровообращения сетчатки глаз и укреплению кровеносных сосудов.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

При заболеваниях гортани

При инфекционных и воспалительных заболеваниях гортани и полости рта, таких как тонзиллит и стоматит, рекомендуется следующий рецепт народной медицины:

  • залить 1 столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка, завернуть и выдержать в течение получаса. Используйте в холодном виде в качестве полоскания.

Такое средство обеспечит быстрое облегчение, так как в состав входят танины, которые по сути являются природными антибиотиками.

Листья черники: необходимые свойства и противопоказания

При кожных заболеваниях

Отличное средство для лечения различных заболеваний листьями черники характеризуется дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами. Другими словами, терапевтический агент в своей основе дезинфицирует пораженный участок кожи и способствует восстановлению клеток.

Традиционная медицина предлагает использовать настои или компрессы измельченных свежих листьев для лечения ожогов, экземы, подагры и псориаза.

От давления

Листья черники лучше всего использовать в сочетании с другими травами в виде сборника для нормализации артериального давления. Например, вот так. Возьмите листья черники, лимонный бальзам, арнику и материнское сусло в равных пропорциях.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Измельчите травы, залейте холодной водой и вскипятите. Снимите с огня и остудите. Принимать отвар три-пять раз в день по 50 мл.

При гастрите

При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется отвар листьев, который обладает антибактериальным действием, а также обладает заживляющими и регенерирующими свойствами и уменьшает воспаление. Черника способна улучшить моторику кишечника и нормализовать процесс пищеварения благодаря антоцианинам в составе.

1 столовую ложку сухих листьев залейте 200 мл кипятка, прогрейте на паровой бане около 30 минут, настаивайте под крышкой еще 15 — 20 минут. Отфильтрованный настой принимайте по 50 мл три раза в день, через 2 часа после еды. Этот рецепт не только помогает в качестве средства профилактики гастрита, но и снимает боль в периоды обострения.

От геморроя

При лечении распространенных, к сожалению, заболеваний, как геморрой, в народной медицине рекомендуется использовать листья черники в виде клизм. Отвар должен состоять из 60 г листьев черники и 1 л воды. Залейте ингредиенты водой, вскипятите до кипения, дайте остыть и слейте после охлаждения.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Благодаря своим вяжущим свойствам отвар листьев черники может остановить кровотечение геморроя. Вы можете нагреть смесь до 36 ° C, прежде чем вводить ее!

От импотенции

Листья черники оказали успешное влияние на лечении импотенции. Особенно если эта болезнь была вызвана диабетом. Отвар помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить функционирование мужской репродуктивной системы. Употреблять чай из листьев растений без сахара мне нравится по утрам.

При поносах и запорах

Черничный отвар в народной медицине используется для нормализации стула. Отвар оказывает вяжущее действие при поносах и дисбиозе. Но не стоит применять данный метод слишком часто. Длительное использование приведет к запорам и ослаблению кишечного тракта.

Обращаем внимание! Во время приема фармацевтического продукта с черникой важно помнить, что курс длится 10-дней с 10-дневным перерывом.

Противопоказания при введении листьев черники

К сожалению, и у черники, и у листьев есть ряд противопоказаний, которые оправданы индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • нарушение свертываемости крови;
  • камни в желчном пузыре;
  • высокий кислотный гастрит;
  • воспаление поджелудочной железы
  • желчный пузырь.

Кроме того, в состав листьев черники, например ягод, входит гидрохинон (0,047%). Это вещество токсично и в настоящее время используется в косметике для борьбы с гиперпигментацией кожи. Чтобы предотвратить накопление этого оксибензола в организме необходимо понимать.

Главное не злоупотреблять и не использовать напитки из черники, настои и отвары и их листья в течение очень длительного времени.

Всего Вам доброго!

Листья березы — сбор, состав и польза в народной медицине

Листья малины и смородины — приготовление и применение с пользой для здоровья

Пустырник — польза для сердца, нервной системы, женского и мужского здоровья

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свежие листья черники и чашка чая

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя употреблять в пищу некачественное сырье. Место сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологически безопасным. Черника, растущая вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов, накапливает в себе вредные элементы из окружающей среды.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

Какие вещества содержатся в листьях черники. Какие болезни лечит черника. Особенности приготовления чая из листьев и ягод черники.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Чай из черничных листьев

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Сушка черничных листьев

Химический состав

Народная медицина высоко оценивает не только плоды черники, но и ее листья. В них содержатся:

  • витамины С и А;
  • калий, кальций и цинк;
  • витамины группы В;
  • кобальт и марганец;
  • щавелевая, хинная, смоляная и урсоловая кислоты;
  • витамин РР;
  • антоцианы;
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества и смолы;
  • арбутин.

Лекарственные средства на основе черники при грамотном употреблении укрепляют иммунитет, снимают воспаления и облегчают боль.

Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники

Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.

Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).

При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Сушенные листья черники

Противопоказания чая из листьев черники

Но при всем изобилии положительных свойств и уникальных качеств черничный чай может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред. Поэтому следует помнить:

  • при заболеваниях хронического характера или в случае обострения болезни, свое желание — применять для лечения плоды, листья или побеги черники — необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом;
  • если обнаружены аллергические реакции организма, значит черника противопоказана, ее надо исключить из рациона;
  • банальная передозировка в попытке быстрее достичь результата также чревата негативными последствиями.

Таким образом, наслаждаясь черничным чаем, не забывайте правило мудрых о золотой середине и умеренности во всем.

  • Витаминный чай: здоровье и сила
  • Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания
  • Чай из ромашки: просто и полезно
  • Калорийность чая
  • Чай с яблоками и грушевый чай

Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:

  • Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
  • Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
  • Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
  • Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
  • Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
  • Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).

Свежий напиток

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

  1. Термос.
  2. Заварочный чайник.
  3. Френч пресс.
  4. Чашка.

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья. Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Применение в кулинарии

В основном черничные листья в кулинарии используют для приготовления горячих и холодных чаев. Растительное сырье часто заваривают в сочетании с другими ингредиентами, например, вместе с малиной, смородиной или мятой.

Листья черники можно добавлять в качестве украшения к десертам, коктейлям и салатам. Они придают блюдам тонкий и приятный ягодный аромат.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Черничные ягоды

Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Читайте также: