Как ферментировать крапиву для чая

Обновлено: 08.07.2024

В статье представлены данные по стимуляции и поддержке лактации после родов у кормящих женщин и обзор известных медикаментозных и немедикаментозных лактогонных средств. В качестве медикаментозных лактогонных препаратов наиболее широко известны метоклопрам

The article presents data on the stimulation and support of lactation after childbirth in lactating women and a review of the known drug and non-drug lactogonic agents. The most widely known lactogonic drugs are metoclopramide and domperidone. However, they have significant limitations for use due to serious side effects. Non-pharmacological lactogonic agents include lactogonic herbs and products of plant origin.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание у детей в течение первых 6 месяцев и сохранение грудного вскармливания как минимум до 2-летнего возраста [1–4]. По данным литературы, одной из основных причин отказа от грудного вскармливания является недостаточное количество грудного молока, или гипогалактия. Профилактика и лечение гипогалактии позволяет увеличить длительность грудного вскармливания [1–4].

Производство грудного молока — это сложный физиологический процесс с участием многих факторов и взаимодействия большого количества гормонов. Наиболее важным гормоном, влияющим на лактацию, является пролактин. Секреция его происходит по принципу отрицательной обратной связи с дофамином. Когда концентрация дофамина уменьшается, секреция пролактина из передней доли гипофиза увеличивается. В течение нескольких месяцев после начала грудного вскармливания большинство кормящих женщин имеют высокий уровень пролактина по сравнению с не кормящими женщинами. Когда лактация установлена, у кормящих женщин не обнаруживается прямой корреляции между уровнем пролактина в сыворотке и объемом грудного молока [1].

В зависимости от выраженности недостатка молока выделяют четыре степени гипогалактии: 1-я степень — дефицит до 25%, 2-я степень — дефицит до 50%, 3-я степень — дефицит до 75%, 4-я степень — дефицит более 75%. Выделяют раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю формы (после 10-го дня) гипогалактии [4, 5]. Первичная гипогалактия (встречается у 3–5% женщин) возникает после тяжелых гестозов, травматических акушерских операций, кровотечений в послеродовом периоде, послеродовых инфекций. Вторичная гипогалактия (встречается у 95–97% женщин) регистрируется при позднем первом прикладывании ребенка к груди, при нерегулярном и неправильном прикладывании, при прикладывании только к одной груди, при длительных перерывах между кормлениями (более 2–2,5 часов), а также при нарушении режима дня, излишней физической нагрузке, плохом сне, стрессе, утомляемости матери, регулярном разлучении матери и ребенка (госпитализация в стационар, выход матери на работу или учебу) [1, 2, 4, 5].

Очень часто утверждение о недостаточном количестве грудного молока основывается исключительно на субъективном мнении женщин [1–4]. Восприятие лактации как недостаточной распространено среди кормящих женщин. Это приводит к тревоге, которая, в свою очередь, может ухудшить грудное вскармливание [1, 3]. Важным фактором, приводящим к уменьшению или прекращению грудного вскармливания, является введение докорма молочными смесями в первые дни после рождения, когда происходит становление лактации [6].

Согласно протоколу академии грудного вскармливания (The Academy of Breastfeeding Medicine, ABM), при отсутствии эффекта от консультирования по вопросам грудного вскармливания можно использовать лактогонные средства [1, 8]. Лактогонные средства часто используются для стимуляции лактации у матерей после преждевременных родов, а также при госпитализации ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время лактогонный эффект описан у фармацевтических препаратов и средств растительного происхождения (лактогонных трав) [1, 3–5, 8].

Фармацевтическими лактогонными препаратами считаются домперидон и метоклопрамид. Оба являются антагонистами дофамина, повышают базовый уровень сывороточного пролактина и приводят к увеличению количества грудного молока. Целый ряд исследований подтвердил повышение уровня пролактина у кормящих женщин, которым назначали препараты домперидон и метоклопрамид. Домперидон в США, Канаде использовался перорально в качестве средства, стимулирующего лактацию в дозах 30–60 мг/сутки [1, 3, 8–10]. Однако оптимальные дозировки для использования домперидона у женщин с разным уровнем пролактина в сыворотке не были определены. Описан опыт применения домперидона для инициации лактации у нерожавших женщин [1, 8–10]. В США использование домпериона и метоклопрамида для стимуляции лактации не одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Домперидон увеличивает интервал QT, может приводить к желудочковым аритмиям и внезапной смерти [1, 3, 8–10]. Использование метоклопрамида уступает по эффективности стимуляции лактации домперидону и может иметь серьезные неблагоприятные неврологические последствия [1, 8, 11]. Однако в некоторых клиниках США препараты до сих пор входят в клинические протоколы как средства для стимуляции лактации у матерей недоношенных детей [1, 3, 8, 12]. Следует отметить, что лактогонный эффект описан у гормона роста человека, тиреотропин-рилизинг-гормона. Однако они в настоящее время не используются для стимуляции лактации [1, 8].

В настоящее время известно большое количество лактогонных трав и средств на основе растительного происхождения, которые могут повышать секрецию грудного молока. Использование лактогонных трав включено в отечественные и зарубежные рекомендации по профилактике и лечению гипогалактии [1, 3–5, 13–15]. В результате опроса, проведенного в США, было выявлено, что более 70% медработников и консультантов по грудному вскармливанию рекомендуют лактогонные средства [3, 15, 16].

Наиболее часто в зарубежной литературе в качестве лактогонных трав упоминаются пажитник, козлятник, чертополох, овес, просо, анис, базилик, хмель, имбирь, морские водоросли [1, 3–5, 8, 13, 14, 16]. Однако ко многим перечисленным средствам следует относиться с большой осторожностью из-за недоказанных эффектов и возможных побочных действий. Например, козлятник (Galega officinalis L.), несмотря на молокогонный эффект, может способствовать повышению артериального давления и приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта [1, 3, 8]. Наиболее широко в качестве лактогонного средства в Канаде, США используется пажитник (Fenugreek, Trigonellafoenum graecum). Многие авторы указывают на эффективность пажитника и увеличение количества молока примерно у 75% лактирующих женщин [1, 3, 8]. Использование пажитника включено в действующие протоколы по инициации и стимуляции лактации [1, 8, 16]. В Российской Федерации и во многих зарубежных странах медицинскими сотрудниками и консультантами наиболее часто в качестве лактогонных трав используются фенхель, укроп, анис, тмин, крапива, мелисса, душица [1, 3–5, 8].

Фенхель (Foeniculum vulgare) занимает первое место среди растительных лактогонных средств по частоте назначения в Швейцарии [16], а также широко используется в США [15, 17]. Семена фенхеля содержат 40–60% анетола. Анетол относится к фитоэстрогенам, имеет структурное сходство с дофамином. Анетол может конкурировать с дофамином за рецепторы, блокируя ингибирующее влияние дофамина на секрецию пролактина [1, 3, 5]. Фенхель в 2017 г. описан в обзоре по лактогонным травам, применяемым в традиционной иранской медицине [13]. Фенхель часто используется для уменьшения младенческих колик [14, 18]. Однако если у матери имеется аллергия на морковь и сельдерей, то из-за возможной перекрестной аллергии на растения семейства зонтичных фенхель не должен применяться [3, 5].

Крапива двудомная (Urtica dioica) применяются во многих странах в традиционной медицине как средство, стимулирующее лактацию. Крапива также обладает кровоостанавливающим, противосудорожным и обезболивающим свойствами [5]. Крапива двудомная включена в американское пособие по грудному вскармливанию [17]. Крапива также входит в состав многих зарубежных комбинированных растительных лекарственных средств, используемых для стимуляции лактации [1, 3, 8, 17, 19].

Плоды аниса (Pimpinella anisum) широко применяются в традиционной медицине как лактогонное средство [1, 8]. Семена аниса содержат анетол, который увеличивает синтез пролактина за счет конкуренции с дофамином за рецепторы [3, 5, 20]. Анис в качестве лактогонного средства используется акушерками в Швейцарии [16] и в традиционной иранской медицине [13]. У кормящих женщин на фоне приема препаратов из семян аниса отмечается повышение тонуса матки, что ускоряет процесс ее восстановления после родов [5]. Анис эффективен при лечении послеродовой депрессии [19]. В арабских странах анис описан как травяное средство, помогающее при коликах у новорожденных [21].

Тмин (Carum carvi) считается одной из древнейших пряностей, способствующих становлению лактации [3–5]. Тмин в англоязычной литературе чаще встречается под названием Carvone [1, 3, 5, 8]. Плоды тмина положительно влияют на перистальтику кишечника, стимулируют желчеотделение [3, 5]. Анестезирующие свойства тмина известны при болях в желудке и кишечнике [5]. В качестве растительного лактогонного средства применение тмина описано как в традиционной, так и в современной сирийской медицине [14].

Сложности возникают и с тем, что при использовании лекарственных трав отсутствуют стандартные дозировки. Кроме того, следует учитывать риск развития аллергии, возможное загрязнение растений. При применении лактогонных трав у женщин следует учитывать возможное их влияние на ребенка [1, 3, 8]. В настоящее время требуется проведение дополнительных исследований для оценки эффективности и безопасности лактогонных трав и лекарственных средств на основе растительного происхождения [1].

Для инициации и поддержки лактации важно полноценное, качественное и сбалансированное питание кормящей матери, поэтому пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30–40 г белка, 15 г жира, 30–40 г углеводов, что соответствует 400–500 ккал [1, 2, 23]. Известно, что адекватная выработка пролактина у женщины происходит только при достаточном уровне белка в рационе [23]. Рацион питания кормящей женщины должен содержать достаточное количество жидкости, необходимой для лактации [4, 23].

Одним из способов обеспечения кормящих матерей необходимым количеством питательных веществ служит включение в диету женщин специализированных продуктов: NutriMa Фемилак, Беллакт Мама +, Юнона. В настоящее время доступны сбалансированные смеси для кормящих матерей с лактогонными добавками. Эти продукты не только обогащают рацион дополнительным количеством питательных веществ, но и стимулируют секрецию грудного молока [1, 8, 9, 23, 24]. К таким продуктам относятся смеси Млечный путь и NutriMa Лактамил. Смесь Млечный путь представляет собой сухую витаминизированную молочно-соевую смесь с экстрактом галеги [1, 9, 23, 24]. NutriMa Лактамил — это сухой продукт на молочной основе с комплексом лактогонных трав: плоды фенхеля, анис, тмин и листья крапивы двудомной [23, 24]. Представляется актуальным оценить влияние специализированных смесей для кормящих матерей с лактогонными добавками на становление лактации у женщин после срочных родов. Для оценки нами был выбран продукт NutriMa Лактамил как содержащий в своем составе наибольшее количество лактогонных добавок.

Целью данного исследования было изучить эффективность применения специализированного продукта NutriMa Лактамил для стимуляции и поддержки лактации у кормящих женщин после родов.

В задачи исследования входило:

1) провести оценку влияния продукта на лактацию у женщин;
2) оценить факторы, приводящие к гипогалактии у кормящих женщин;
3) выяснить индивидуальное отношение кормящих матерей к продукту NutriMa Лактамил;
4) оценить влияние приема матерью продукта NutriMa Лактамил на состояние новорожденного ребенка.

Материалы и методы исследования

Эффективность продукта NutriMa Лактамил изучалась в ГБУЗ ОКБ № 2 г. Челябинска, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Под наблюдением находились кормящие женщины и новорожденные доношенные дети. Всего в исследование было включено 105 женщин и 105 новорожденных детей. Все женщины имели одноплодную беременность и родили доношенных детей на сроке от 37 до 41 недели гестации. Кормящие женщины и новорожденные дети были разделены на две группы. Критерием деления на группы служило использование в питании кормящих матерей продукта NutriMa Лактамил. Для оценки лактации в исследуемых группах изучался среднесуточный объем грудного молока. Все женщины находились в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей по уходу за детьми и получали в стационаре равноценное стандартное питание для кормящих матерей.

Первая группа включала в себя кормящих матерей и новорожденных детей, у которых в питании женщин использовался продукт NutriMa Лактамил. Группа состояла из 50 матерей и 50 доношенных новорожденных детей. Прием NutriMa Лактамил осуществлялся в количестве 400 мл в сутки (2 раза в сутки по 200 мл на прием). Женщины получали продукт с 3 суток до 17 суток после родов (14 дней). Кормящие матери заполняли анкеты, в которых оценивали вкусовые качества, личные ощущения по влиянию на лактацию, указывали свое отношение к продолжению приема продукта после окончания исследования. Вторая группа включала в себя матерей и доношенных новорожденных, матери которых не принимали продукт NutriMa Лактамил (контрольная группа). Вторая группа состояла из 55 женщин и 55 доношенных детей. Кормящие матери в исследуемой и контрольной группе дополнительно не применяли никакие другие средства для коррекции питания и стимуляции лактации. В 1-й и 2-й группе проводилось консультирование матерей по грудному вскармливанию врачом-неонатологом совместно с консультантом из Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию г. Челябинска.

Группы были сопоставимы по возрасту женщин, сроку гестации, паритету беременности и родов. Средний возраст матерей в 1-й группе составил 29,0 лет (от 19 до 40 лет), во 2-й группе 28 лет (от 19 до 38 лет). Средний срок гестации в 1-й группе — 38 недель (от 35 недель до 40 недель), во 2-й группе — 37,5 недель (от 35 недель до 40 недель). Исследуемые группы женщин были сопоставимы по характеру генитальной и соматической патологии. Исследуемые группы новорожденных детей были сопоставимы по характеру и степени тяжести имеющейся перинатальной патологии. Измерение объема лактации у женщин проводилось ежедневно. Кормление новорожденных детей осуществлялось у груди. Суточный объем лактации рассчитывали на основании контрольных кормлений, а также на основании объема сцеженного грудного молока. Оценка влияния продукта на состояние новорожденного учитывала наличие диспепсических явлений, дисфункций желудочно-кишечного тракта. После окончания исследования оценивался процент грудного вскармливания у новорожденных детей в постнатальном возрасте 1 месяц в исследуемой и контрольной группе. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Exel 2016 и Statisica 6.0. Определялись среднеарифметические цифры, среднеквадратическое отклонение и стандартная ошибка. Вычислялся критерий Стьюдента, критерий хи-квадрат, коэффициент корреляции. Данные приведены в виде среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения (M ± δ). Различия считались достоверными при p

А. Ф. Киосов, кандидат медицинских наук

ГБУЗ ОКБ № 2, Челябинск

Поддержка лактации, профилактика и лечение гипогалактии/ А. Ф. Киосов
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 7-11
Теги: кормящие женщины, грудное вскамливание, пролактин

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Прием чая при месячных

В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.

Рецепт вкусного крапивного чая

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.
  • Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
  • Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
  • Пусть чай настоится около 2.5 часов.
  • Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
  • Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.

Рецепт крапивного чая с травяными сборами

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.
  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Крапивный чай для иммунитета

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.
  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Применение крапивы в лечебных целях в народной медицине

Для применения внутрь можно приготовить сок из листьев крапивы или настой. Отвар из свежих листьев, как часто рекомендуется во многих источниках, я считаю делать не целесообразно, в этом случае при варке разрушается большая часть витаминов. Вообще травники считают, что кипятить крапиву ни в коем случае нельзя.

А из корней делают отвар, так как они имеют уже более плотную структуру.

Корень крапивы обладает еще более сильными лечебными свойствами и отвар из них считается травниками эффективнее для лечения туберкулеза легких, нежели из листьев.

Чай или настой из листьев крапивы

Чтобы сохранить максимальную пользу, листья промойте в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, доводите до кипения и тот час же выключите.

После настаиваем часок и пьем как чай по половине или целому стакану 2-3 раза в день.

Пропорция – 1:10, т.е на 100 грамм крапивы берут литр воды. Если перевести в штуки, то примерно это 4 листика на стакан воды или один побег с листьями длиной около 20 см на 0,8 литра воды.

Настой крапивы применяется во всех ситуациях, связанных с кровотечением: носовым, маточным, язвенным, геморроидальным.

Его используют также при всех вялотекущих хронических заболеваниях со сниженной сопротивляемостью организма, а также при анемии. Ведь крапива — это первое средство для людей с низким гемоглобином и очень полезна при анемии. Она увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

Чай из листьев крапивы полезен для мужчин при простатите, для повышения полового влечения и предупреждения импотенции.

Настойка на водке

100 грамм листьев залить 300 мл водки. Оставить на свету первые два-три дня, а затем поставить в темном месте еще дней на 10. Полученную настойку процедить, принимать по чайной ложке утром и вечером для очистки крови и лимфы прежде всего, печени, почек. Прием настойки крапивы также поможет очистить кожу и избавить от прыщей и фурункулов.

Мед из крапивы

Из 3-х кг крапивы готовят сок, пропустив его через мясорубку, смешивают с пчелиным медом в количестве примерно 700 грамм. Такой мед полезно есть по столовой ложке для омоложения организма, снижения давления, улучшения работы поджелудочной железы.

Крапива в гинекологии

Я для себя сделала открытие, что лечебные свойства крапивы в гинекологии используются. Наверно, не все женщины об этом знают.

Поскольку витамин К, содержащийся в листьях крапивы, обладает способностью быстрой свертываемости крови, то травники рекомендуют пить чай из крапивы при обильных месячных, а также при небольших кровотечениях после операций.

Вместо чая можно принимать и сок по чайной ложечке, разведенный в 50 мл. воды.

Надеюсь, что к этой методике женщины будут подходить разумно и при начавшемся внезапном маточном кровотечении по неизвестной причине, вызовут скорую, а не станут заниматься самолечением.

Наружное применение

Для заживления ран их обрабатывают соком из свежих листьев крапивы, смочив в нем салфетку.

Сушеными листьями крапивы посыпают гнойные язвы для ускорения их заживления.

При болях в суставах и для лечения радикулита из крапивы готовят веники, запаривают их в горячей воде и используют в бане.

Где и как собирать крапиву для лечебных целей

Собирать крапиву в лечебных целях лучше ранней весной, пока она молодая и на ней еще не появились соцветия. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Но и во время цветения растения еще не опоздаете, чтобы насушить его на зиму.

Крапива напитывается всем, что есть в земле в тех местах, где она растет. Поэтому где попало ее собирать нельзя, а только вдали от дорог и свалок, в лесу, на дачных участках, иначе вместо пользы можно получить и ненужные токсины.

Сбор проводят с утра, подождав пока сойдет роса.

Сушить листья крапивы нужно на воздухе под навесом. Под прямыми солнечными лучами растение обесцвечивается и в нем разрушаются витамины.

Крапива: лечебные свойства и применение

При многих проблемах со здоровьем растение выступает, как настоящее лекарство. Например, в качестве кровоостанавливающего или кровоочищающего. При других — является дополнительным, но активно помогающим средством. Например, при диабете 2 типа, при лечении подагры, гинекологических кровотечениях. Так что, читайте и находите для себя пользу! Это сохранит ваше здоровье, и кошелек не опустеет)))

При кровотечении

Жгучую траву применяют при частых носовых кровотечениях, при парадонтозе с кровоточивостью десен, при кровотечении из лунки зуба после его удаления. Ею лечат кровохарканье, кровотечения при язвенных состояниях желудка и кишечника, геморрой, женские болезни.

При анемии

Анемия – это состояние, при котором в крови у человека падает уровень гемоглобина. Появляется общая слабость, бледность, недомогание. Растение поможет восстановить функцию кроветворения за счет богатого витаминно-минерального состава и синтеза гормона эритропоэтина, который стимулирует эритропоэз в костном мозге.

При геморрое

Если человека мучают запоры и он ведет сидячий образ жизни, образуются болезненные геморроидальные узлы, которые кровоточат при акте дефекации. Как лечить подобную болезнь? Наладить правильное питание, больше двигаться и пить отвар или настой крапивы, чтобы не возникали кровотечения.

При сахарном диабете 2 типа

Отвары и настои жгучей травы помогают улучшить состояние больных сахарным диабетом 2 типа, но не вылечивают от него. Поэтому отказываться от лекарственных препаратов нельзя. В то же время, растение восстанавливает обмен веществ в организме человека, укрепляет стенки сосудов, повышает активность нервной системы, стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, благотворно влияет на кроветворение.

В онкологии

Здесь еще раз нужно подчеркнуть богатейший химический состав этого растения. На ранних стадиях рака наше чудодейственное средство поднимет иммунитет, проявит антимутагенную активность, будет препятствовать метастазированию раковых клеток. Во время химиотерапии поддержит организм от действия агрессивных лекарств, которые убивают не только раковые клетки, но не щадят и здоровые ткани. После химиотерапии – поможет очистить печень, почки и кровь, восстановит физические силы человека.

При варикозе

Наружные проявления тромбофлебита в виде трофических язв лечатся порошком сушеных корней крапивы или свежим соком молодых побегов. Препараты обладают бактерицидным действием, очищают гнойные раны и способствует ускоренной эпителизации тканей.

Для волос

Способ №1 – 1 ст.л. измельченных побегов молодой травы залить стаканом кипятка, настаивать один час. Втирать в кожу головы, предварительно промыв ее шампунем. Не смывать. Курс: 2 раза в неделю, 1-2 месяца.

Способ №2 – Полоскать волосы настоем сухой или свежей жгучки каждый раз, когда вы помыли голову.

При псориазе

Крапива хорошо очищает кожу при экземах, фурункулезе, прыщах, псориазе. Благодаря кровоочистительным свойствам, выводятся шлаки и аллергены, налаживается обмен веществ. Одновременно очищается и кожа. Витамины и минералы жгучей травки питают, увлажняют и делают кожу молодой и красивой.

150 гр листьев заливаете водкой – 1:3. 2 дня настаиваете на свету, потом 10 дней в темноте. Принимаете по 1 ч.л. настойки перед едой утром и вечером. Водный настой растения накладываете на наиболее пораженные места и оставляете на ночь.

От болей в суставах

Нарушение обмена пуриновых оснований ведет к подагре. Растение контролирует многие виды обмена веществ, в том числе способствует снижению содержания мочевой кислоты и устранению покраснения и воспаления суставов.

Поможет растение и при суставном ревматизме за счет подавления воспаления, болей, питания и кровоснабжения суставных поверхностей.

В течение 2 месяцев пейте утром и вечером чай: 1 ч.л. корней и листьев залейте 200 мл кипятка и потомите на водяной бане 10 минут. Этот же раствор накладываете на ночь в виде компресса.

Подготовка крапивы

Если у вас есть доступ к свежим растениям, вы можете просто высушить листья крапивы на солнце, чтобы потом делать из них чай. Либо же приобрести готовое сырье в аптеке.


Чтобы сделать чай, нужно просто одну или две чайные ложки сушеных листьев крапивы заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться минут 5-10. Всё, ваш целебный напиток готов! Для дополнительного преимущества можно добавить настойку из корня крапивы. Для улучшения вкуса и аромата при желании добавьте лимон и мед.

Также можно использовать уже готовые пакетики крапивного чая, что очень удобно, когда вы находитесь вне дома.


Крапива и ее лечебные свойства для женщин

Для женского организма эта простая и легкодоступная травка имеет важное значение. Гинекологическая патология, месячные, беременность и роды очень часто сопровождаются маточными кровотечениями и требуют правильного подхода к назначению средств народной медицины

Применение крапивы при месячных

Если продолжительность критических дней у женщины превышает 6-7 дней, стоит обратиться к гинекологу и выяснить причину дисфункции.

Жгучка усиливает сократимость матки, повышает свертываемость крови, укрепляет сосудистые стенки, нормализует гормональный фон и тем самым укорачивает период менструации.


Во время беременности

Беременным женщинам прием препаратов этого растения категорически противопоказан. Жгучка обладает свойством усиливать сократимость матки, что может привести к выкидышу на ранних стадиях беременности или преждевременным родам на поздних сроках

А вот после родов врачи даже рекомендуют недели две принимать отвар или настой, чтобы кровотечение быстрее прекратилось и полость матки быстрее очистилась от сгустков крови.


В гинекологии при кровотечении

Известно, что доброкачественные опухоли (миомы, фибромиомы) часто протекают с маточными кровотечениями. Для их остановки показан прием отваров и настоев из листьев крапивы. А вот при раке матки препараты этого растения противопоказаны, из-за наличия в их составе фитоэстрогенов. Фитогормоны могут усилить рост злокачественной опухоли.


Во время критических дней

Широко используется отвар из крапивы, чтобы уменьшить кровотечение во время месячных. Вещество, содержащееся в траве, способствует образованию тромбоцитов, что делает биологическую жидкость густой и медленно выводит ее из сосудов. Трава способствует образованию гемоглобина, что улучшает общее состояние. Пьют чай, чтобы нормализовать менструальный цикл и уменьшить продолжительность критичных дней.

Крапиву незаслуженно считают сорняком, но многие специалисты уверены – именно это растение сможет укрепить иммунитет и защитить организм от многих заболеваний. Лечебный чай на основе свежих или сушеных побегов полезен в любое время года, но особенно его рекомендуют в период сезонных иммунодефицитов. Его легко приготовить в домашних условиях и пить в том числе для профилактики.

Польза и вред

Польза крапивы во многом превосходит ее вред. С ее помощью можно увеличить показатель эритроцитов крови и гемоглобин. Принимая чай из крапивы повышается тонус матки. Также она благоприятно воздействует:

  • на выделительную систему;
  • восстанавливает обменные процессы в организме, способствуя похудению;
  • регенерирует клетки печени;
  • помогает вылечить туберкулез, анемию;
  • при бронхитах он улучшает отхождение мокроты.

Крапива известна своим свойством как увеличение свертываемости крови. Поэтому ее употребление противопоказано при повышенном артериальном давлении, при заболевании тромбофлебит. Также не стоит употреблять чай из крапивы беременным женщинам, дабы не повысить тонус матки и не спровоцировать ее прерывание.

При месячных

Порой месячные выделения доставляют определенные проблемы в виде обильного кровотечения и изменения гормонального фона. В этом случае можно воспользоваться народным средством, используя чай из крапивы.

Применение способствует уменьшению кровопотери и восстановлению эндометрия матки.

Кроме уменьшения кровотечения, настой из крапивы благоприятно воздействует на гормональный фон и способствует регулированию менструального цикла. Появление такого эффекта объясняется богатым витаминным составом этого растения.

Для похудения

Не все знают, что крапива содержит в своем составе компоненты, которые способствуют снижению аппетита, соответственно уменьшению массы тела. Принимать чай следует перед принятием пищи, чтобы подавить сильное чувство голода. Настой крапивы поможет избежать срыва во время диеты, кроме того его рекомендуют врачи диетологи.

Листья крапивы можно употреблять как в виде чая, так и добавляя в супы и салаты

Растение имеет успокаивающие функции, что немаловажно при соблюдении диеты, когда организм испытывает стресс


Кроме того крапива обладает мочегонным действием. Благодаря этому из организма выходит лишняя жидкость, отеки постепенно спадают, килограммы уходят. Одной из причин появления лишнего веса является склонность кишечника накапливать токсические вещества и шлаки. Употребление крапивного чая способствует выводу из организмов всех вредных веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить еще и очищающий эффект, чай следует пить за 20 минут до еды, добавляя в него сок лимона. Дополнить процедуру можно физическими упражнениями, которые усилят процесс сжигания жиров и обмен веществ в организме.

При беременности

Организм женщины во время беременности испытывает нехватку витаминов и питательных веществ, которые легко восполнить, употребляя настои из трав. К числу безопасного вида растений относится крапива. В своем составе имеет большое количество общеукрепляющих компонентов.

К тому же часто беременность сопровождают отеки, избавиться от которых можно принимая чай из крапивы. Он способствует выведению лишней жидкости из организма.

Употреблять чай советуют после рождения ребенка, потому как он повышает лактацию, восстанавливает силы организма, потраченные в родах.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ФЕРМЕНТАЦИЯ ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы:

Научиться ферментировать чай в домашних условиях с сохранением всех его полезных свойств.

Задачи:

1. Изучить процесс ферментации.

2. Приготовить чай нескольких сортов.

3. Сделать сравнительный анализ чая, приготовленного различными способами.

Объект и предмет исследования:

Листья плодовых и ягодных культур с приусадебного участка в пос. Ангарский; возможность получения из них чая в домашних условиях.

Гипотеза:

В домашних условиях при соблюдении определенной технологии можно ферментировать вкусный и полезный чай.

Глава II.

Что же такое ферментация? Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии на поверхности листа активно помогают процессу.

Для того чтобы чай получился вкусным, важно правильно выбрать растения для его приготовления, учитывая следующее:

1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если их в листьях нет, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав запрос в любой поисковой системе в Интернете. Больше всего танина содержится в молодых листочках, а в огрубевшем листе его запасы резко снижаются.

2. Готовится чай из листьев тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу, – яблони, груши, вишни, сливы, клубники, малины, смородины. В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.

Глава III.

Этапы приготовления чая.

Процесс приготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов. Важен каждый этап. Нарушение технологии даже на одном из них может сделать чай невкусным.

2. Завяливание листьев.

3. Подготовка листьев к ферментации.

4. Ферментация листьев.

Сбор листьев.

Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно листья не мыть, потому что на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Но если листья грязные, необходимо их вымыть и высушить от влаги. Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то это не даст сформироваться полноценному урожаю (см. Приложение 2).

Завяливание листьев.

Подготовка листьев к ферментации.

На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет недостаточно, то ферментация пройдёт некачественно, что отразится на вкусе и аромате чая.

Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.

Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листиков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока (см. Приложение 8). В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают, и получается мелколистовой чай.

Второй способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). В результате получается гранулированный чай (см.Приложение 3).

Ферментация листьев.

От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Ферментация начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа. Ферменты обеспечивают непрерывную цепь превращений: продукт, образованный одним ферментом, является объектом действия для другой группы ферментов. Если в цепи этих превращений выключился один из каких-либо ферментов (из-за неподходящих условий), процессы приостанавливаются или не доводятся до желаемого уровня, что негативно сказывается на конечном результате. Поэтому важно создать правильные условия для ферментации - достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить некачественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой. Если листья скручены рулетиками , то ставим на них гнёт (см.Приложение 9). Закрываем влажной тканью и ставим в тёплое место на брожение (см. Приложение 10). Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем. Если в помещении сухо, то закрываем емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет для доступа воздуха.

Сушка чая.

Таким образом мы приготовили несколько сортов чая: из листьев малины, яблони, вишни, ежевики и даже базилика.

Глава IV.

В заключение мы решили провести сравнительный анализ трёх видов чая из листьев малины (см. Приложение 1): 1) из сушёных листьев (обычным способом при комнатной температуре), 2) ферментированного листового и 3) ферментированного гранулированного (см. Приложение 12). Первый чай оказался светлой окраски, с травяным вкусом и очень слабым ароматом. Чай ферментированный листовой – намного темнее и очень ароматный. А чай ферментированный гранулированный оказался самым насыщенным, самым ароматным и даже с выраженным ягодным вкусом (см. Приложение 13).

Вывод.

В ходе нашей работы мы подтвердили нашу гипотезу. Цель работы достигнута. Мы смогли приготовить в домашних условиях вкусный ферментированный чай с сохранением всех его полезных свойств.

Список источников и литературы:

Ферментация — это сложные химические реакции с участием биологических катализаторов - ферментов, присутствующих во всех живых клетках. По своей химической природе ферменты являются белками. Ферменты катализируют биохимические реакции, вследствие которых происходит превращение определённых веществ, влекущее за собой качественные изменения первоначального вещества. Другими словами, в результате ферментации мы получаем качественно новый продукт, отличный от исходного.

Ферментация растений применяется для расщепления дубильных веществ содержащихся в них. Ферментация растений может быть аэробной (при доступе кислорода) и анаэробной (без доступа кислорода).

Примером аэробной ферментации может служить потемнение листьев или травы некоторых растений при их скручивании (мята, листья ежевики). Это происходит из-за нарушения целостности клеток растения и воздействия на них кислорода как окислителя.

Анаэробная ферментация это процесс брожения, для которого необходимо отсутствие кислорода. При этом условии (а также при сопутствующих изменениях температуры и кислотно-щелочного баланса) начинают работать ферменты, присутствующие во всех живых клетках, и развиваются клеточные культуры, которые изначально находятся на поверхности листьев и травы растений, поэтому перед началом ферментации растения не нужно промывать, их следует собирать в чистых местах и следить, чтобы на их поверхности не было пыли и грязи. В процессе анаэробной ферментации образуются газы, спирты, кислоты.

В ферментированных травах не только сохраняются изначально содержащиеся в них витамины, но и образуются дополнительные полезные вещества, включая аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Естественная ферментация — это термин, который мы можем применить к процессам, проистекающим в сочных надземных частях растений без вмешательства человека, под воздействием природных явлений, после того, как к ним перестают поступать питательные вещества от корней. Обычно это происходит в листьях и сочных побегах в осенний период, что сопровождается потерей хлорофилла и образованием антоциана (покраснение и пожелтение листьев). Химический состав в листьях меняется и вкус чая, приготовленного из таких листьев, становится другим.

Такие же процессы могут проистекать у некоторых растений и в зимний период. Например, у зимующих листьев бадана. К весне листья бадана обычно буреют и количество дубильных веществ в них заметно сокращается, что позволяет использовать эти листья в качестве чайной добавки.

Ферментация чайных трав нужна для того, чтобы улучшить вкус и аромат продукта, а также уменьшить количество дубильных или горьких веществ. В то же время, не все чайные травы нуждаются в ферментации, а некоторые растения, подвергшиеся ферментации, не только не улучшают свой вкус и аромат, но и значительно их теряют, вследствие чего использовать их в качестве чайных добавок уже не имеет смысла. Это касается, в первую очередь, пряно-вкусовых растений, имеющих выраженный, сильный аромат или горький вкус. К ним относятся чабрец, мелисса, мята, полынь, пижма, тысячелистник и др.

Также не имеет смысла подвергать ферментации растения, у которых в качестве чайного сырья используют цветки и соцветия. Эти части растений уже изначально обладают всеми необходимыми для чайной заварки свойствами и в ферментации не нуждаются. К тому же, вещества, содержащиеся в цветках довольно легко разлагаются под действием ферментов и совершенно теряют свои первоначальные свойства. В качестве примера можно привести цветки яблони, груши, земляники, липы, зверобоя, лабазника (таволги), душицы и т. д.

Какие травы имеет смысл ферментировать, чтобы сделать их пригодными для использования в чайных композициях? Прежде всего, те, которые изначально не имеют выраженного вкуса и аромата. После ферментации такие растения приобретают приятный и насыщенный вкус и тонкий своеобразный аромат.

В первую очередь, это относится к листьям иван-чая. Просто высушенный, лист иван-чая является лекарственным сырьём. После ферментации он набирает неповторимый фруктовый аромат, очень приятный, с лёгкой кислинкой, вкус и становится чаем, придающим настою красивый насыщенный цвет. То же самое можно сказать и о листьях ежевики, топинамбура, вишни, черноплодной рябины, брусники.

Некоторые чайные растения имеет смысл ферментировать не глубоко, а только запуская процесс ферментации и тут же его останавливая. В этом случае аромат получается гораздо интереснее, чем при сильной ферментации. Такой способ ферментации хорошо использовать для листьев яблони, груши, калины, земляники, смородины, малины, сабельника болотного, кровохлёбки, облепихи, клёна остролистного, шиповника.

Читайте также: