Как ферментировать черную смородину

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.


Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.


При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех - пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром - дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть - восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

чай из смородины рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см.

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Это может вам пригодиться Предлагаю вашему вниманию несколько веб-сервисов, которые вам .

Художник-иллюстратор Кирдий Виктория Эрнестовна. Все иллюстрации здесь Белая собака Матушка зим.

Мужская шапка спицами. Геометрия. Пряжа BBB Full 50г/90м. 100% меринос (к сожалению .

Шахматка стильный узор спицами .

-Ссылки

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Чай из листьев смородины: как ферментировать?

chai_iz_chernoi_smorodini (700x366, 141Kb)

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.

Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.

Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).

Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.

Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.

Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей.

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Скручивать листья процесс долгий и трудоемкий. Я делаю такой чай не первый год, только в морозильную камеру не кладу: собираю листья смородины, малины, вишни и яблони, можно любых плодовых деревьев, кладу в полиэтиленовый пакет на час-полтора, затем пропускаю через мясорубка (крупная решетка) и уж потом в емкость и накрываю влажной тканью и крышкой на сутки, затем сушу. Очень вкусно и полезно. Я еще вычитала, что от инсульта спасает. Мне такой чай больше нравится чем из иван-чая, он фруктовый аромат имеет и вкус приятней, но это на любителя

и я ферментирую иван-чай уже не первый год, хотела в этом году так же попробовать и смородину сделать и малину. только мы без морозилки обходимся. я сразу после подсушивания заворачиваю в полотенце и мну, пока вкусный запах не появится, час в таком виде лежит, даже температура внутри полотенца поднимается, затем в банку и на 40 часов в темное место, потом просушиваю. чай получается изумительный, а главное мы всей семьей стали меньше болеть, особенно по детям это заметно.

v

Из листьев смородины можно приготовить ароматный, вкусный и очень питательный чай. Чтобы иметь возможность полакомиться этим напитком в зимнее время многие сушат листья, но чай в этом случае не дает того самого вкуса и запаха. Именно поэтому лучшим вариантом заготовки станет ферментирование листьев.


Польза

Все владельцы собственных приусадебных участков знают, что смородиновые листья очень полезны для здоровья детей и взрослых, они:

  • улучшают состояние при патологиях почек;
  • нормализуют функционирование органов мочевыводящей системы;
  • способствуют исцелению от простудных заболеваний;
  • улучшают процесс переваривания пищи;
  • снимают бессонницу;
  • укрепляют иммунитет;
  • мягко снимают проявления токсикоза.

Чай из смородиновых листьев рекомендуется будущим мамам при заболеваниях горла, бронхов и легких тогда, когда все другие препараты противопоказаны.

Имейте в виду, что к употреблению чая из листьев смородины имеется ряд противопоказаний, например, язва желудка и кишечника в острой стадии, гастрит, тромбофлебит и аллергия на смородину.



Понятие ферментации

Ферментация представляет собой процесс, при котором нерастворимые ткани листовых пластин переводят в растворимые с тем, чтобы они легко усваивались организмом. Ферментирование является непременной частью чайной традиции, благодаря которой можно получить красный, желтый и черный чаи. Если вы просто завариваете собранные и высушенные травы, то получаете не более 15% содержащихся в них целебных веществ. Ферментирование – это своеобразное самопереваривание продукта, окисление здесь идет без доступа кислорода за счет собственных микроорганизмов и ферментов. В результате этого все сложные белки и крахмалы преобразуются в упрощенные водорастворимые вещества.

Это сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого следует разрушить всю структуру листа для выделения сока. Это так называемое сбраживание материала, от правильности проведения которого зависит конечный цвет, вкус, запах чая и содержание в нем питательных микроэлементов. В процессе ферментации принимают участие бактерии, которые в значительном количестве располагаются на поверхности растения, они запускают химические реакции, которые выглядят следующим образом:

  • ткани листа разрушаются;
  • начинается выделение сока;
  • под высокой температурой запускаются процессы сквашивания и брожения;
  • листья и молодые побеги ферментируются в своем соку;
  • сырье становится темным и приобретает насыщенный ягодный запах.

Ферментации подвергают именно зеленые части растения – листочки и молодые побеги зеленого цвета, так как именно в них высока концентрация дубильных веществ, которые и придают напитку чайный привкус. Огрубевшие части не подходят – в них содержание танина минимально.


Заготовка сырья

Всем известно, что листья на молодых кустах зеленой смородины сохраняются зелеными до самых холодов. Однако, это вовсе не означает, что сырье для ферментации можно готовить в любой день и месяц. Наиболее правильным для заготовок периодом считается время активного цветения — именно в этот период в зеленых частях кустарника накапливается максимальное число витаминов и минералов. В средней полосе России цветение начинается в последней декаде мая. В южных регионах этот срок наступает чуть раньше, а в Сибири и на Урале – позже.

В любом случае лишь только на кустах появятся цветки – следует сразу же набрать нужное количество листьев. Желательно делать эту работу с 10 до 12 часов, в это время еще нет палящего солнца, но в то же время уже отсутствуют остатки утренней росы. Заготовку сырья лучше проводить в сухую погоду, так как избыточная влага мешает правильной ферментации и часто приводит к образованию грибка и плесени. Многие опытные дачники советуют заготавливать листья для ферментации, ориентируясь на Лунный календарь. Подходящим периодом считается растущая луна, а оптимально собирать сразу после новолуния.

Для сбора подходят только целые листья без внешних повреждений и признаков заболеваний культуры, побеги собирают только верхушечные. Промывать листья не следует, так как при этом вместе с водой смоются все бактерии, которые нужны для брожения.

Если листья слишком грязные, то их надо очистить и сразу после мытья тщательно просушить. Если вы не смогли заготовить листья в пору цветения, то можно сделать запасы во время плодоношения.

Читайте также: