Как часто должна проводиться разборка очистка обработка против мучных вредителей мукопросеивательной

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

ВЫБОР ОБЛОЖКИ ЖУРНАЛА Прошнуровать и опечатать журнал В журнале делается два отверстия, через которые продевается лавсановая нить.
На последнем листе журнала завязывается узел и опломбируется наклейкой для печати. Ламинация обложки журнала Обложка журнала ламинируется глянцевой пленкой 32 мкн с двух сторон.
Преимуществом ламинированной обложки является: прочность,
водостойкость, защита от загрязнений, что обеспечивает увеличение срока службы журнала. Полистовая нумерация Полистовая нумерация в журнале начинается со второго и по последний лист блока , номера проставляются в правом нижнем углу журнала. Отверстия для прошивки В нижней части журнала делаются два отверстия дыроколом для опломбирования блока.
Диаметр отверстия 5-6 мм.

Каждая линия должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.Мукопросеивательная система должна быть герметизирована, не реже одного раза в 10 дней она должна разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.Сход . Читать полностью →

Характеристики

Формат А4
Размер (ДхШ) 297 х 210 мм
Материал Белая бумага 80 гр.
Тип крепления Скоба
Тип продукции Журнал
Страна изготовитель Россия

Каждая линия должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.

Мукопросеивательная система должна быть герметизирована, не реже одного раза в 10 дней она должна разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.

Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже одного раза в смену и удаляется. В магнитных сепараторах два раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов производится не реже одного раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию.

Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.

Журнал учета металлопримесей, очистки, проверки и обработки мукопросеивательной системы имеет графы:


Про оборудование

В нынешних рыночных условиях успешное продвижение продуктов питания обеспечивается их качеством и высокими вкусовыми свойствами. Но не менее важным показателем является и физиологическая безопасность для потребителя.

Выпуск качественной пищевой продукции в значительной степени зависит от санитарно-гигиенического состояния производственных площадей и технологического оборудования, т.е. от культуры производства и чистоты на предприятии.

Санитарная обработка на производстве продуктов питания

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Высокие санитарные требования предъявляются к состоянию производственного оборудования, которое имеет прямой контакт с пищевыми продуктами.

В результате технологических процессов часть продукта остаётся на поверхностях оборудования.

Получить каталог кухонного оборудования

Для развития патогенных микроорганизмов это является благоприятной средой. Заражённые ими пищевые продукты подвергаются порче. Жизнедеятельность патогенной микрофлоры способствует снижению биологической ценности продукта.

Справка. Если продукты подверглись плесневению, в них могут образовываться биологически опасные вещества— микотоксины. Они приводят к ухудшению вкусовых свойств и сокращению срока хранения.

Процесс санитарной обработки на пищевых предприятиях включает два этапа:

  1. Мойка. Этот приём заключается в удалении остатков продукта с поверхности оборудования специальными средствами, обладающими очищающими свойствами.
  2. Дезинфекция. Приём заключатся в обеззараживании поверхностей, предупреждается инфицирование продуктов патогенной микрофлорой.

Процессы мойки и дезинфекции допускается совмещать если применяются средства, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами.

Существует несколько стадии санитарной обработки:

  1. Механическая очистка оборудования от продуктовых остатков и иных загрязнений.
  2. Промывка оборудования на протяжении 10 минут холодной или тёплой водой (не более 30°C).
  3. Промывка оборудования горячей водой (80°C) на протяжении 5-10 минут с моющими средствами.
  4. Ополаскивание горячей и затем холодной водой.
  5. Обработка оборудования дезинфицирующим раствором путём орошения. Съёмные детали помещают в дезинфицирующий раствор.
  6. Инвентарь и технологическое оборудование ополаскиваются водой до полного удаления следов моющих и дезсредств.

Требования к процедуре

Главной задачей санитарной обработки на предприятиях, производящих пищевую продукцию, является полное удаление производственного загрязнения, микроорганизмов и остатков продуктов с поверхности:

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Получить каталог кухонного оборудования

  • технологического оборудования;
  • инвентаря;
  • тары;
  • производственных площадей.

Качество обработки устанавливается совокупностью физико-химических и микробиологических исследований.

К санитарной обработке на пищевом производстве предъявляются определённые требования:

  1. Мойка, профилактическая дезинфекция проводятся систематически по утверждённому графику.
  2. Мойка и дезинфекция оборудования проводится специально подготовленным персоналом. Работники должны чётко знать правила обработки. Их обеспечивают спецодеждой, обувью, предохранительными приспособлениями и соответствующим моечным оборудованием.
  3. Предприятие должно располагать необходимым запасом инвентаря и дезинфицирующих средств и хранить их в специально отведённом помещении.
  4. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств выделяется специальное помещение с подводом холодной и горячей воды, острого пара, трапами для стоков.
  5. Перед мойкой и дезинфекцией поверхности должны быть детально очищены от остатков продукта.
  6. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, ополаскивания оборудования используют воду, отвечающую требованиям ГОСТа на водопроводную воду.
  7. После проведения промышленной дезинфекции оборудование ополаскивают водой до окончательного удаления моющих и дезинфицирующих средств.

Справка. Полнота смывания проверяется лакмусовой бумажкой или раствором фенолфталеина.

Безразборная мойка имеет преимущества благодаря циркуляции моющих средств. Однако периодически необходимо проводить очистку оборудования вручную.

Как выбрать средства для мойки и дезинфекции?

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Выбор моющих и дезинфицирующих средств — важная задача предприятия, так как от их эффективности зависит качество выпускаемой продукции и, соответственно, имидж компании.

Химическая промышленность выпускает большое разнообразие средств для санитарной обработки. Они отличаются по способу действия, эффективности, сфере применения.

Для того чтобы определиться среди большого разнообразия, необходимо ответить на основные вопросы:

  • устойчивы ли обрабатываемые поверхности и инвентарь к дезинфектанту (щелочеустойчивость и кислотоустойчивость);
  • какие микроорганизмы должны быть уничтожены при воздействии дезсредств;
  • агрессивность компонентов дезинфектанта, необходимость использования персоналом при проведении дезинфекции СИЗ;
  • себестоимость используемых дезинфицирующих средств в соотношении с их эффективностью;
  • удобство применения средства: простота контроля концентрации, условий разведения, длительность хранения растворов.

Подбирается дезсредство, оптимально соответствующее всем параметрам.

Идеального дезинфектанта не существует. Более экономичные оказывают агрессивное действие на поверхности оборудования, а самые эффективные и щадящие потребуют больших затрат на приобретение (особенно при применении на больших площадях).

Как часто должна проводиться обработка?

  • Текущая обработка осуществляется после завершения работы или в случае простоя более 1 часа, а также по мере загрязнения.
  • Профилактическая обработка осуществляется раз в неделю, при необходимости — чаще.

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

По завершению работы производственные столы тщательно очищаются моющими и дезсредствами, ополаскиваются горячей водой и насухо вытираются чистой тканью.

После каждой технологической процедуры разделочный инвентарь (доски, ножи и т. д.) подвергается санитарной обработке. Колода для мяса ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. По мере необходимости её обстругивают и спиливают.

Грамотное осуществление санитарной обработки на пищевом производстве, правильный подбор моющих и дезинфицирующих средств позволяют выпускать качественную, безопасную для потребителя продукцию. Выполнение комплекса санитарно-гигиеничиских мероприятий увеличивает прибыль на предприятии и способствует росту имиджа компании.


Рассмотрим основные требования нового СанПиН 3.3686-21, в скобках укажем пункты по новому СанПиН 3.3686-21.

ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ


Дезинфекционная деятельность (п. 79) объединяет борьбу с:
— патогенными микроорганизмами;
— возбудителями инвазионных болезней;
— грызунами и их эктопаразитами (клещами, вшами, блохами);
— кровососущими членистоногими;
— другими насекомыми. имеющими медицинское значение;

Согласно п. 80 в ходе организации и осуществления дезинфекционной деятельности выполняются работы и услуги по проведению профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских изделий, контролю эффективности и безопасности проводимых мероприятий.

ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО ДЕЗИНФЕКЦИЯ + ДЕЗИНСЕКЦИЯ + ДЕРАТИЗАЦИЯ

Деятельность, связанная с использованием дезинфекционных средств, включает: приготовление, хранение, транспортировку, реализацию, применение средств, оборудования и материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, уничтожение дезинфекционных средств, контроль за эффективностью дезинфекционных средств и безопасным их применением, а также за проведением дезинфекционных мероприятий и их эффективностью (п. 81).

Дезинфекция — это работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов-возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах (п. 90).

Дезинсекция — комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 98).

Дератизация — это комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 108).

Пест-контроль — это научно-обоснованная технология воздействия на сообщества животных-вредителей с целью ограничения их численности и/или предотвращения наносимого ими вреда.

ЧЕМ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕРАТИЗАЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ?


Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:

  • природные и синантропные виды грызунов;
  • различные виды членистоногих;
  • насекомые;
  • дикие и синантропные виды птиц;
  • холоднокровные животные.

Необходимо отнести к этому списку бродячих и прикормленных кошек и собак — это один из потенциально опасных источников инфекционных заболеваний, гельминтов и паразитирующих на них кровососущих членистоногих (блох, клещей и пр.).

НА КАКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинсекцию и дератизацию регулярно нужно проводить на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение (п. 98, 110; см. табл. 1).

КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТНОСЯТСЯ К ОБЪЕКТАМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБОЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

КТО ВПРАВЕ ПРОВОДИТЬ РАБОТЫ ПО ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ: НАНИМАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ИЛИ СВОИМИ СИЛАМИ?

Дератизацию, дезинсекцию обязательно проводят граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью[2] (см. схему).



То есть дезинфекцию и дератизацию в медицинской организации должна выполнять только компания (или сама организация), имеющая лицензию на медицинскую деятельность.

[1] Утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 (далее — СанПиН 3.3686-21).

[5] Также см.: Хаустова Е. А. Лицензия на дезинфекционную деятельность для медицинских организаций и не только: что учесть? // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2020. № 5. С. 76–93.

Автор: эксперт по вопросам санитарного законодательства, менеджер по качеству и пищевой безопасности Лопатина А. А.

Читайте также: