Как быстро прорастить фасоль за 1 день

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу.

Как быстро прорастает фасоль?

Семена помещаются в стеклянную емкость, которая закрывается сверху влажной марлей — т. е. непосредственно с зернами ткань не контактирует. Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней.

Как вырастить фасоль дома в вате?

Нужно смочить вату так, чтобы она была влажной, но не мокрой. Затем поместить семя фасоли между шариками и стенкой банки, а после поставить банку на подоконник. В течение двух-трех дней из семени начнет прорастать корень, еще спустя 2-3 дня вырастут небольшие усики.

Сколько по времени прорастает горох?

Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Как прорастает фасоль этапы?

  1. Сухое семя.
  2. Набухание семени.
  3. Образование корня.
  4. Образование стебля.
  5. Проросток.
  6. Образование взрослых листьев.
  7. Появление бутонов.
  8. Цветение.

Как быстро прорастить фасоль и горох?

Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки.

Можно ли вырастить фасоль из магазина?

Очевидно, что вырастить в домашних условиях вкусные и полезные побеги фасоли нетрудно и очень экономно. Для проращивания подойдут любые семена фасоли, даже из магазина.

Как быстро прорастить фасоль для школы?

Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.

Как быстро прорастить горох?

На двенадцать часов поместить замоченные семена в теплое место, подальше от солнца; После этого промыть семена и вернуть в емкость, покрыв марлевой тканью. После этого в течение суток продержать его в воде, меняя ее каждые четыре часа; Ростки появляются уже через полтора дня.

Как в домашних условиях вырастить фасоль?

Семена фасоли перед посевом протравливают и замачивают на 2 часа в теплой воде. В горшок или в лунку в ящике обычно высаживают по 2 семени, но позже более слабое растение удаляют. Глубина заделки семян – 3-4 см. Сразу после посадки фасоль надо хорошо полить теплой (около 30 °С) водой.

Можно ли вырастить фасоль дома?

Оптимальным вариантом для домашнего выращивания является спаржевая фасоль, которая употребляется в виде недозрелых стручков. Также очень популярны декоративные сорта. Кроме того рекомендуется отдать предпочтение кустовой фасоли, она имеет короткий вегетационный период и быстрее созревает.

Как правильно посадить фасоль в стакане?

Как прорастить фасоль в домашних условиях и понаблюдать за всходом ростков? На дно широкой стеклянной емкости поместить смоченные водой ватные шарики, на них аккуратно выложить фасоль. Емкость поставить на свет, ничем не накрывать. Фасоль прорастет к концу следующего дня.

Для того чтобы прорастить фасоль, не требуется особых умений или специального оборудования. Немного терпения, и вскоре появятся полезные ростки, которые можно будет употребить в пищу или использовать для получения всходов. В этой статье мы расскажем, как быстро получить ростки.

Как прорастить фасоль

Существует несколько популярных способов. Все они начинаются с того, что фасоль нужно перебрать: отбраковать испорченные, поврежденные зерна. Вот что нужно делать дальше:

  • Взять широкую плоскую посуду, застелить ее плотной натуральной материей или марлей, которую предварительно нужно намочить. Ткань должна быть влажной. На нее укладывают зерна, сверху укрывают их слоем влажной ткани. Поставить посуду в помещение с температурой воздуха не менее 25°С. Выждать шесть часов, промыть фасоль проточной водой, снова накрыть влажной тканью. Промывать зерна необходимо не менее двух раз в день, утром и вечером. Это предотвратит появление налета. Ткань, на которой лежит фасоль, должна все время быть влажной, но не чересчур: избыток воды приведет к загниванию семян. Как быстро можно прорастить фасоль таким способом? Если все сделать правильно, ростки проклюнутся уже через 36 часов.
  • В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить фасоль и залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала зерна. Выдержать три-четыре часа, слить воду, фасоль промыть. Снова поместить их в банку, ничем не заливать, а горлышко банки закрыть влажной марлей. Этот способ исключает загнивание зерен, так как не образуется переизбыток влаги. Фасоль промывать два раза в день, не забывая каждый раз закрывать банку мокрой тканью. Банка должна стоять в теплом месте, если держать ее на свету, фасоль будет богата витамином С, а если в темноте – витамином В2.
  • Как прорастить фасоль в домашних условиях и понаблюдать за всходом ростков? На дно широкой стеклянной емкости поместить смоченные водой ватные шарики, на них аккуратно выложить фасоль. Емкость поставить на свет, ничем не накрывать. Фасоль прорастет к концу следующего дня.

Проростки фасоли можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Они содержат в себе большое количество железа и витамина С, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет.

Высаживая пророщенную фасоль на грядки, нужно помнить, что расстояние между зернами должно быть не менее 20 сантиметров. Посадку нужно производить бережно, чтобы не повредить нечаянно ростки.

Многие знают, что ростки фасоли полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Способ зависит от цели, которую преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние проростки, другие заинтересованы в правильном питании и есть ростки. Рассмотрим, какие существуют способы проращивания бобов и каковы преимущества этого продукта.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки фасоли стали очень популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются основным ингредиентом сыроедов. Сыроедение обычно практикуют люди, желающие избавиться от серьезных заболеваний или просто сохранить свое здоровье.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Ростки фасоли содержат витамины и множество полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор и многое другое.
  • футбол;
  • медь;

В них содержится большое количество витамина С. Благодаря наличию в составе растительных белков этот продукт может полностью заменить мясо. Как известно, растительные белки намного полезнее белков животного происхождения.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Ростки фасоли едят, чтобы предотвратить простуду, повысить уровень гемоглобина и сбросить лишние килограммы. В лечебных целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность внутренних органов.

Ростки фасоли не вредны для организма. Конечно, если ими не злоупотребляют. Употребление большого количества пищи может вызвать метеоризм, колики и диарею.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на качество семян. Перед процедурой их тщательно отбирают, особенно если они поступают из магазина. Все сухие, гнилые и испорченные зерна нужно выбросить. Есть несколько способов проращивания семян, рассмотрим самый простой. Алгоритм поэтапных действий:

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

  • определение емкости в глубоком сосуде; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе не останется места для воды;
  • засыпать его тонким слоем фасоли;
  • накройте фасоль тканью и поставьте в теплое темное место;
  • возьмите небольшую пластиковую емкость, проделайте в ее дне отверстия, чтобы через них могла стекать вода;
  • залейте семена теплой водой, чтобы она лишь немного превышала их уровень;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • чтобы ростки появились как можно скорее, бобы поливают каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, ростки появятся на следующий день. Проращивать фасоль в пищу следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см, не забывайте, что скопившуюся воду необходимо регулярно слить.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой еще необходимо разобрать испорченные семена и удалить лишний мусор. Далее бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Отобранные зерна укладываются поверх пропитанного горячей водой материала и покрываются верхним слоем.

важно, чтобы ткань была только влажной. Из него не должна вытекать вода, иначе это приведет к тухлым бобам.

Время прорастания обычно составляет 1 день. На следующий день появятся хрупкие побеги, которые высаживают в землю. Делается это очень аккуратно, расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, между семенами – не менее 20 см.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания фасоли на рассаду садоводы используют старый, проверенный метод. Как это ни странно звучит, для этого вам понадобится туалетная бумага. Его выкладывают поверх удлиненного (длиной до 50 см) рулона целлофана, смоченного водой, и поверх фасоли. При укладке семян важно сделать отступ по краям, желательно, если он будет не менее 1 сантиметра. Сверху на фасоль кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и скручивают. Для прорастания семян его сбоку от пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько дней при таком способе проращивания появятся всходы? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но всходы высаживают на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Проращивание бобовых для применения в пищу

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Как прорастить маш

Зеленая фасоль – это маленькая зеленая фасоль. Мы назвали это горошком. Принцип прорастания зеленой фасоли мало чем отличается от фасоли. Побеги гороха употребляют как основное блюдо; из него готовят салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма.

Примечание! Для проращивания используется только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства побегов значительно снижаются.

Чтобы зеленая фасоль прорастала, ее предварительно замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох снимают, промывают и фильтруют через сито. Замоченные бобы станут мягкими и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Небольшое пластиковое ведро, в котором нужно просверлить отверстия, лучше всего подходит для проращивания зеленой фасоли. Это исключит наличие в емкости лишней воды, в результате чего крупинки могут закиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх него засыпают крупинки, которые поливают водой. Затем их накрывают тканью и определяют в темное место на сутки. Каждые 2-3 часа добавляйте в стручки немного воды. В течение суток появятся мелкие ростки, которые можно сразу съесть или оставить еще на 2-3 дня для увеличения длины.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Как быстро прорастить фасоль

Для быстрого прорастания побегов важно не допускать высыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы добиться желаемого результата за ночь, используются стимуляторы роста, которые смешиваются с водой. В этом случае первые всходы будут готовы к посадке на следующий день.

Самый простой способ проращивать фасоль для еды – положить ее во влажную ткань. Как правило, через один-два дня всходы готовы к употреблению.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать бобы перед тем, как сажать их в землю. Этот процесс ускоряет сбор урожая. Но основное применение саженцы бобовых по-прежнему находят в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, фаны, котлеты и даже выпечку.

Этот продукт имеет огромную пользу для организма. Поэтому многие лекарства в народной медицине готовят из рассады бобовых. Для достижения лечебного эффекта проростки фасоли используют при следующих состояниях:

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.
  • диабет;
  • пониженный иммунитет;

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Многие люди употребляют в пищу ростки фасоли для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или как дополнение к основным блюдам. Рецептов с добавлением ростков существует большое количество, рассмотрим самые простые.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление проходит в несколько этапов:

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

  • ростки промывают холодной водой, кладут на дно кастрюли и слегка измельчают;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, следующие 3 минуты на среднем огне; емкость необходимо закрыть крышкой;
  • приготовленные ростки отфильтровываем через дуршлаг.
  • заливается водой так, чтобы она лишь немного превышала уровень зерен;

Посыпать специями до того, как ростки остынут. Это может быть любая приправа. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. При желании добавьте болгарский перец или зеленый салат.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда вам понадобятся не только ростки фасоли, но и ростки фасоли. Их погружают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков просто бланшируйте их кипятком. Для рецепта также понадобятся сушеные помидоры и перец, нарезанные тонкой соломкой и смешанные с ростками. Для этого блюда вам понадобится заправка из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные ростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. Обжарить 2 луковицы среднего размера полукольцами на нерафинированном оливковом масле. Когда лук подрумянится, добавьте 300 г свежих грибов и немного воды. Тушить на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в кастрюлю добавляем подготовленную рассаду, варим до размягчения. Добавьте корицу, соль и специи по вкусу.

Статья про прорастание семян фасоли. Как использовать пророщенную фасоль, условия для ее прорастания, как быстро прорастить фасоль для еды и как правильно её есть, Проращивание фасоли для посадки и почему нельзя семена фасоли проращивать в почве.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

прорастить фасоль

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и многое другое.

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

содержат витамины

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

простудных заболеваний

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:

  • подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
  • приготовить еду с использованием ростков;
  • провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.

ростки фасоли

Приверженцы здорового питания употребляют пророщенные ростки фасоли в пищу

Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.

Замачивать или нет?

Считается, что любой вид сухой фасоли требует предварительного замачивания. На самом деле, это совершенно не обязательно – просто замоченная фасоль быстрее готовится и легче переваривается. Если вы приверженец традиционных ценностей, то замачивать фасоль нужно в холодной воде, желательно отфильтрованной, на 6–12 часов (для разных сортов требуется разное время). Перед приготовлением эту воду нужно слить, фасоль промыть и залить свежей водой.

Замачивать фасоль перед приготовлением нужно в холодной предварительно отфильтрованной воде

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.
Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

домашних условиях

  • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
  • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
  • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
  • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
  • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

положить марлю

Условия для прорастания

Фасоль относится к тепло- и влаголюбивым растениям. К оптимальным условиям прорастания семян фасоли относится температура помещения — не ниже +20°С. При выращивании фасоли на подоконнике ее помещают на южную сторону. Зерна должны быть влажными, а не сырыми, поэтому их регулярно смачивают, но следят, чтобы они не плесневели, находясь в большом количестве воды.

Подготовка фасоли для проращивания

Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

Как посадить фасоль дома

Фасоль являет собой одну из самых нетребовательных культур, при этом обладающих высокой пищевой ценностью, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте – не редкость. Но продукт настолько любим в народе, что все чаще можно увидеть, как выращивают фасоль дома (на лоджии, балконе или подоконнике).

kakposaditfasoldoma_B0121CCB.jpg

Сложного на самом деле немного – создать условия для развития бобового растения. Фасоли нужен всего лишь своевременный полив, хороший грунт (желательно плодородный), достаток света.

Посадка фасоли на балконе и лоджии привлекает любителей выращивать овощи дома прежде всего тем, что нет надобности приобретать огромные горшки, заполнять их большим количеством грунта, что, согласитесь, не всегда с руки, например на маленькой лоджии.

Ввиду того, что корни у этого растения развиваются слабо, ему нужны небольшие емкости (горшки, ящики, контейнеры).

kakposaditfasoldoma_FB85B9F8.jpg

Однако в ходе выращивания бобовых растений могут возникнуть некоторые сложности, поэтому важно соблюсти все агротехнические особенности, требующие от новичка определенных знаний, а от опытного огородника – сноровки.

Подготовка семян к проращиванию

Этот этап довольно простой. Первым делом нужно отсортировать семена. Уберите все сморщенные, сухие, заплесневелые семена и мусор. Хорошие материалы оставьте и проращивайте.

Некоторые сорта не подойдут для потребления без термообработки. Для этого лучше прорастить семена фасоли маш. В красных бобовых находятся опасные белки, которые без обработки могут вызвать отравление. При термообработке лектины разрушаются, продукт становится безопасным.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.


Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.


У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Уход за бобами

Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.

Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

подкормка фасоли

Методы проращивания фасоли в домашних условиях

Фасоль – одна из самых неприхотливых и полезных огородных культур. Для получения хороших урожаев огороднику достаточно всего лишь обеспечить росткам фасоли доступ к умеренному количеству солнечного света, регулярный полив и небольшое количество плодородного грунта. Как с минимальными усилиями прорастить фасоль в домашних условиях, при наличии перечисленных составляющих, рассмотрим в данном обзоре.

Высадка пророщенной фасоли

Чтобы получить большой урожай, нужно правильно выбрать сорт, подготовить материал, организовать место и процесс высаживания фасоли в грунт.

Выбор сорта фасоли для дома

Наиболее распространенными сортами для высадки фасоли считаются кустовые и вьющиеся. Рассмотрим их разновидности, которые подойдут, чтобы прорастить семена фасоли в домашних условиях.

Лучшие кустовые сорта фасоли:

Лучшие вьющиеся сорта:

Выбор места и почвы

Фасоль теплолюбива, поэтому нужно выращивать ее в солнечном месте. Если зима была суровой, то предварительно высаживают фасоль на рассаду в доме. В открытый грунт помещают только при постоянной температуре выше +15 градусов. Почва для высадки должна быть легкой, взрыхленной, с уровнем кислотности в пределах 6-7 pH. Для удобрения используют перегной или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру.

Большое содержание азота влияет на рост зелени, но замедляет вызревание плодов, поэтому его должно быть немного. При нехватке добавляют птичий помет.

Высадка фасоли – пошаговая инструкция


Высаживать фасоль в грунт легко. Важно уделить внимание подготовительному этапу. Технология:

  1. Определитесь с местом высадки. Помните, что оно должно быть солнечным.
  2. Хорошо взрыхлите землю на выбранном участке, тщательно полейте ее.
  3. Сделайте небольшие ямки для зерен глубиной 5-6 см. Между ямками соблюдайте дистанцию в 10-15 см.
  4. Внизу ямки выложите компост, так растение вберет в себя питательные элементы.
  5. Зерна поместите на глубину 5 см горизонтально.
  6. Засыпьте зерна взрыхленным грунтом.
  7. Слегка полейте грядку.

Правила ухода после посадки в открытый грунт

При проращивании зерен в уходе за ними помогут следующие моменты:

  • если сорт вьющийся – ставьте опоры для растений. Ими могут служить деревянные рейки под небольшим наклоном. Когда растение достигнет двух метров в высоту, его прищипывают;
  • через месяц после посадки рассады фасоль удобряют минералами. Пропорции следующие: 40 г средства на 1 кв. м. В процессе работы состав смешивается с почвой при рыхлении;
  • при засушливой погоде фасоли не хватает азота. Для этого используйте немного птичьего помета;
  • нужно правильно поливать растение, чтобы получить хороший урожай. Полив проводится по междурядьям. Следите, чтобы вода не касалась листвы. Поливают бобовые утром, обильно, но нечасто (1-2 раза в неделю, в засушливую погоду можно увеличить).

Уход после посадки


Фасоль не требует к себе много внимания и любой вид, выращиваемый на грядках, принесет качественные плоды, но чтобы ее вырастить одной посадки мало. Одним из главных приоритетов в проросших культурах считается правильный полив. Его необходимо проводить не слишком часто, в меру, и желательно утром. Увлажнять необходимо между рядами, иначе вода попадет на листья, и могут появиться грибковые заболевания.

Для спаржевой фасоли и декоративной полив производить на протяжении целого сезона, так как его недостаток приводит к высушиванию всходов, что не очень благотворно повлияет на качество урожая. Застой воды также вреден и чреват тем, что рост листьев станет бесконтрольным, который приведет их к загниванию.

Не лишним будет следить за состоянием почвы: очищать ее от сорняков и разрыхлять тяпкой, так как корням необходим доступ к воздуху. Но нужно следить за тем, чтобы инструмент их не повредил. Если на листьях появились желтые пятна, то растению не хватает калия. Его дефицит приводит к бактериальным заболеваниям, чтобы этого не произошло, поверх грядок посыпают древесную золу.

chernaya-fasol-1.jpg

Вас может заинтересовать:

Школьные опыты

Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.

Для этого понадобится:

  • капроновая крышка;
  • несколько ватных дисков;
  • несколько фасолин.

На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.

Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.

Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

высадкой в грунт

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение.

снижение иммунитета

Вложение Размер
vyrashchivanie_fasoli_doma_ivan_trefilov.docx 892.15 КБ

Предварительный просмотр:

XV РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Выращивание фасоли в домашних условиях

Котлярова Наталья Александровна

Учитель начальных классов

Глава 1.Общие сведения о фасоли и история распространения

Глава 2. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Читайте также: