Кабачки семена лучшие сорта для сибири

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.
Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:


Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.



Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.


Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.


В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.


Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:


Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;


Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;


Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;


Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;


Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;


Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;


Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.


Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;


Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;


Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;


Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;


Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;


Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.


Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.


К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.


Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.


Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.


При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Кабачок: фотогалерея (нажмите для увеличения):









Немного о выращивании кабачков

Опытные огородники утверждают, что с выращиванием кабачков даже в Сибири не должно возникнуть никаких проблем. Правильно подобранный сорт в любом случае принесет урожай при минимальном уходе.

Кабачок можно высевать на грядки семенами, только всходы надо уберечь от ночной прохлады. Для этого устанавливают из проволоки дуги и накрывают грядку прозрачной пленкой. Как вариант, ростки можно спрятать под обрезанными ПЭТ бутылками.

Для получения ранних овощей кабачки лучше высаживать рассадой на открытую грядку. Если это происходит в конце мая, растения накрывают пленкой. Под таким укрытием кабачок будет расти примерно до середины июня, пока не закончатся утренние заморозки.

Что касается грядки, то в низинах кабачки лучше не высаживать. В таких местах обычно присутствует много влаги, да и сама почва намного холоднее. Здесь растение больше всего подвержено грибковым заболеваниям, а гниль будет 100% обеспечена. Растения начнут желтеть, а плоды покроются мелкими пятнами, превращающимися в трещины.

Рассаду лучше высаживать на защищенном от ветра участке огорода, желательно с солнечной стороны. Перед посадкой кабачков почву подкармливают смесью из 500 г перегноя и 50 г суперфосфата.

Важно! Здоровую рассаду можно получить, выращивая ее при температуре от +17 до +20оС.


Есть шутка о самом большом страхе огородника: соседи и друзья отказываются брать кабачки… Но в каждой шутке лишь доля шутки, и кабачки – действительно очень урожайный овощ, если правильно подобрать сорт.

В этой статье я расскажу о лучших сортах кабачков для открытого грунта в 2022 году, ориентируясь на собственный дачный опыт, а также на советы селекционеров и отзывы опытных дачников, подтвержденные фотографиями урожая.

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукеша

2fi1zxvk

Амбассадор F1

f0aelhtg

Еще две приятных особенности данного сорта:

  1. он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков.
  2. Отличается превосходными вкусовыми качествами – мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов (в сыром виде), так и для приготовления икры или оладий.

Хобби F1

ydkrvfkq

Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив.

Апельсинка F1

xperzsks

Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г.

К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.

Лучшие белоплодные сорта кабачков

Белоплодные

0x1x4e4c

Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.

Кавили F1

xapavd3o

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Искандер F1

s23cz1ga

Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес — 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.

Суха F1

3n5utuso

Раннеспелый (срок созревания — 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.

Хьюго F1

4vulacgn

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

11rrwz55

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

d32u02q5

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

e3vfjfsl

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

Садко F1

mt234jra

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Ролик

bsjvyoa3

Кабачок Блэк цуккини Седек изображение 1

Это очень высокоплотный кабачок! Даже крупные плоды имеют высокие вкусовые качества. Устойчив к заболеваниям.

Ольга, добрый день. Спасибо за заказ и отзыв. Желаем богатых урожаев.

ХОРОШО ВЗОШЛИ. ПОЧТИ ВСЕ. ЖДЕМ УРОЖАЙ.

Игорь, добрый день. Спасибо за покупку и отзыв. Желаем отличного урожая.

ОТЛИЧНЫЕ СЕМЕНА. ПОЧТИ ВСЕ ВЗОШЛИ. СКОРО УРОЖАЙ БУДЕТ.

Игорь, добрый день. Благодарим вас за отзыв. желаем отличного урожая.

Хороший кабачок, все как в описании

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отзыв!

Очень понравились кабачки! Ярко желтая, нежная кожица, мякоть плотная, желтого цвета. На вкус замечательные. Буду заказывать ещё.

Данные показатели делают овощ непременным в каждом огороде.

Сегодня существует очень много сортов кабачков и их гибридов с самыми разными сроками развития, что дает возможность растить их по различным регионам России, включительно и на Урале и в Сибири. Свежие кабачки прямо с грядки можно принимать от середины лета до затянувшейся осени, выбрав правильно сорт овощей в согласии с условиями климата.

Хотя кабачок сам по себе овощ очень скороспелый и, при правильной агротехнике, можно получить достойный урожай за Уралом, применяя не только семена кабачков для Сибири, но и множества прочих отечественных сортов. Наши сорта кабачков намного лучшие для климата Урала и Сибири, так как они более приспособлены к данным условиям, выбор чужеземных сортов более удачен для юга России, так как у них намного продолжительный вегетационный период.

Отличные сорта кабачков для Урала

Условия климата для выращивания кабачков на Урале вполне прекрасные. Тут растить их можно рассадным способом либо же посевом семян в открытый грунт.

Для Урала рекомендовано кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и множество остальных.

Все сорта, помимо кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно стоек к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень небольшой и без труда может быть покрыт если понадобится.

сорт

Сорт Грибовские 37 один из очень популярных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ждать после 50 дней от всходов. Востребовательность получил из-за стойкости к болезням и многофункциональности применения плодов.

обзор

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую форму в виде цилиндра. Усредненный вес подобных кабачков до 1,2 кг.

кабачок

сибири

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь выделяются высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Практически все отечественные сорта кабачков подойдут для Урала. Однако если подумать, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, разумеется, Аполлон F1 и Белый.

кабачок

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают примерно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белесыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости примерно один килограмм., но может достичь 3 кг. Мякоть таких кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

урала

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к потреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды традиционной формы, сравнительно очень маленькие и с прекрасным вкусом.

Дабы получить роскошный урожай, необходимо знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся морозов, значит это необходимо делать когда пропадет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Дабы получить урожай еще в июле, необходимо садить кабачки рассадой. Прекраснее всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в последних числах Мая или начале июня. Всходы первое время необходимо покрывать на ночь.

Если есть сомнения, какой способ посева подобрать, и как вырастить кабачки на Урале, то нужно выбрать рассадный. Он очень надежный в отношение своевременности возникновения плодов. Если нет возможности растить рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.

Отличные сорта кабачков для Сибири

В холодное дождливое лето некоторые сорта кабачков повреждаются грибковыми заболеваниями и часто даже погибают, тем более это касается районов севера России. Но все таки можно растить кабачки и в Сибири, так как есть сорта, адаптированные к подобным условиям. Они дают хорошие урожаи и в условии короткого дождливого лета.

К сортам, пригодным для выращивания в Сибири, помимо выше описанных Грибовские 37, Якорь и Ролик, необходимо добавить такие, как:

  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Белоплодный;
  • Белый медведь.

Кабачки сорта Длинноплодный относятся к кустовым, имеют небольшую форму. Его плод гладкий, слегка ребристый в основе, с формой цилиндра и тонкой корой. Масса кабачков до 0,9 кг., а мякоть нежная, плотная и с прекрасным вкусом. Из-за тонкой коры не может долго сохраняться. Сорт стоек к бактериозу.

кабачок

Фараон относятся к цукини. Кабачки этого сорта холодостойкие, высокоурожайные и скороспелые. Плоды с темно-зеленым цветом с яркими точками, массой около 0,8 кг. В биологической зрелости имеют черно-зеленый цвет. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, жёлтого цвета. Растение устойчиво к серой гнили.

Кабачки Белоплодные относятся к ранним сортам, первый урожай можно получить на 40 день после всходов. Подходит для консервирования и переработки. Кустовые растения этого кабачка имеют короткие боковые побеги, что дает возможность растить их в небольших огородах. Плоды имеют форму в виде цилиндра, белесый цвет и идеальную поверхность, с кремовой мякотью, средней плотности. Вес до 1 кг. Сорт стоек к болезням.

У кустового сорта кабачков Белый медведь период вегетации всего 36 дней, к ультраскороспелости добавляется и стойкость к понижению температур, что выполняет его особенно подходящим сортом кабачков для Сибири. Масса овальных гладких плодов около 1,3 кг. Кора тонкая, мякоть нежная светлого цвета. Кабачок имеет хорошую лежкость и переносит перевозку.

кабачок

После выбора подходящего сорта, следующим принципиальным моментом считается правильное решение о том, когда садить кабачки в открытый грунт в условиях Сибири.

Для получения раннего урожая овощей рассада апрельского посева (вторая часть месяца) высаживается в открытый грунт в последних числах Мая или в начале Июня. Делать это было бы неплохо в плохую погоду либо же притенить грядку после высадки рассады.

Выращивание происходит в этом случае под прикрытием или в „туннеле” примерно до середины июня, другими словами до исчезновения опасности морозов. Приятный результат дают „тёплые” грядки.

Семенами садить кабачки в Сибири следует в эти же сроки, оберегая всходы от допустимых морозов – на ночь и в холодные дни покрыть их пленкой или обрезанными пластмассовыми бутылками.

Видео о великолепном сорте кабачка-цуккини

Читайте также: