Кабачки с корицей на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Из кабачков можно приготовить не только вкусное рагу, кабачковую икру или запеканку. Из них еще готовят вкусное и сладкое варенье. Сегодня я как раз такое сварила. Кабачки получились цельными кусочками в сладком и ароматном сиропе. Вкус кабачков вообще не чувствуется. Варенье получается ароматным, вкусным и необычным.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около 2-х часов

Ход приготовления:

Берем кабачок. Моем его и снимаем кожуру. Убираем из кабачка семена. Это можно делать ложкой, а можно при помощи ножа. Нарезаем кабачок на небольшие кубики или палочки.

Кладем кабачок в кастрюльку или глубокую эмалированную чашку. Теперь берем лимон. Хорошо его моем и разрезаем пополам.

Убираем с лимона цедру. Делим на дольки и снимаем с каждой дольки пленочку. Нам потребуется только мякоть. Кладем мякоть лимона в кабачки.

Засыпаем все сахаром. Сахара я кладу столько же, сколько и кабачков. Вес лимона не учитываю.

Подливаем в чашку воду. Вода должна быть вровень с кабачково-лимонной массой.


Доводим массу до кипения и варим в течение 7-10 минут. Затем чашку отставляем и даем массе остыть.

Через полчаса вновь доводим массу до кипения и варим на умеренном огне 7 минут.

Затем чашку отставляем и вновь остужаем варенье. К этому времени кабачки должны стать полупрозрачными.

Теперь берем корицу и добавляем ее в чашку. Корицы я добавила столовую ложку. Все хорошо перемешиваем.

Далее нам нужно еще раз прокипятить варенье и уварить его до готовности. Варенье готово тогда, когда капелька сиропа имеет густоватую консистенцию, не растекается по тарелке, а имеет четкие границы.

Подготавливаем банки для хранения варенья. Их нужно хорошо промыть, желательно с содой, и ошпарить кипятком. Так мы сможем обезопасить сохранность варенья на долгое время.

Кладем варенье в банки и закрываем его стерильными крышками. Теперь можно убрать варенье на хранение в прохладное место.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маринованные кабачки – одна из самых простых и надежных заготовок на зиму. Маринуют их разными способами: с предварительной бланшировкой или с последующей стерилизацией. Зависит он от выбранного рецепта, коих существует великое множество. Мы выбрали самые интересные и, разумеется, проверенные.

Кулинарные секреты

Замариновать кабачки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Молодые кабачки получаются более нежными, но мариновать можно и зрелые плоды. Однако их предварительно очищают от кожуры, нарезают брусками или кольцами.
  • Банки под кабачки требуется простерилизовать над паром или в духовке, крышки – прокипятить.
  • Закрывают консервы лишь металлическими крышками, поскольку лишь они обеспечивают должную герметичность. Подойдут как винтовые, так и под ключ.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат других овощей, фруктов. Поэтому их часто маринуют в овощном, фруктовом или ягодном соке.

Маринованные кабачки хорошо стоят даже при комнатной температуре. Если вы планируете хранить заготовки на зиму в квартире, лучше выбирать именно этот способ консервирования овощей.

Кабачки, маринованные кольцами

Кабачки, маринованные кольцами

Кабачки, маринованные кольцами

  • кабачки диаметром с 650-граммовую или 750-граммовую банку – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – 0,25 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень, перец горошком – по вкусу (предпочтительны лавр, укроп, хрен, листья вишни).
  1. Очищенные от кожуры овощи нарежьте кольцами шириной 1-1,5 см, вырежьте семена. Часть нарежьте длинными брусками.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, после закипания добавьте уксус. Опустите колечки в маринад, проварите 5-7 минут под крышкой, периодически приподнимая крышку и окуная ложкой кольца в маринад.
  3. Ложкой разложите по стерилизованным банкам, перед этим положив на дно по зубчику чеснока, укроп (зеленый) и листья. Можно кинуть пару горошин перца. Внутрь трубы из кабачковых колец вложите брусочки.
  4. Осталось закатать, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Рецепт проверен – кабачки получаются нежными и хрустящими, по вкусу напоминают грибы. Хранятся все зиму при комнатной температуре и не мутнеют.

Маринованные с корицей кабачки

Кабачки в маринаде с корицей

Кабачки в маринаде с корицей

  • кабачки молоденькие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 60 е;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый перец – кусочек в 1 см;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Нарезанные крупными кусками кабачки отварите в течение 5 минут.
  2. Разложите по баночкам.
  3. Приготовьте маринад, проварив все, кроме уксуса в течение 5 минут. Уксус добавьте од самый конец.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, закатайте.

Разумеется, банки и крышки надо простерилизовать, иначе до зимы они не простоят.

Кабачки, маринованные в свекольном соке

Кабачки в свекольном соке

Кабачки в свекольном соке

  • кабачки – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • семена укропа и перец горошком – понемножку.
  1. Измельчите свеклу в пюре и через сито, покрытое марлей, выжмите из нее сок. Проще воспользоваться соковыжималкой, если оная имеется.
  2. Овощи, нарезанные шайбами, разложите по стерилизованным банкам, пересыпая семенами укропа.
  3. Из всего остального (включая свекольный сок) сварите маринад и залейте им заготовку.
  4. Закатайте, укутайте и дайте им остыть в тепле.

Овощи по этому рецепту получаются хрустящие и очень красивые.

Маринованные кабачки в яблочном соке

Кабачки в яблочном соке

Кабачки в яблочном соке

  • цуккини – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • мята – 1 веточка.
  1. Овощи нарежьте кубиками.
  2. Из остального сварите маринад.
  3. Разложите кубики по банкам, залейте маринадом, закатайте. Остывать они должны перевернутыми, в тепле.

На вкус цуккини, маринованные на зиму по этому рецепту, получаются очень необычными – их стоит попробовать.

Маринованные кабачки в томате

Кабачки в томате

Кабачки в томате

  • цуккини – 2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сахар, соль и уксус – по 80 г;
  • лавровый лист, перец, чеснок – по вкусу.
  1. Разложенные по баночкам овощи, залейте водой, слейте ее в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и прокипятите пару минут.
  2. Залейте маринадом цуккини, закатайте.
  3. Переверните, накройте ватным одеялом, дайте остыть под ним.

Эту заготовку на зиму ваши гости тоже оценят по достоинству.

Очень вкусными получаются цуккини по-корейски и маринованные с базиликом, но на зиму их обычно не заготавливают. Зато их можно использовать в качестве приятной закуски к шашлыку.


На трехлитровую банку потребуется 2 кг кабачков, 1,5 л. воды, 400 г сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. душистого перца, 1 ст. л. черного молотого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 400 г 9% уксуса, 400 г яблочного сока.

1. Молодые кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в стерильную банку.

2. Приготовить маринад: налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, сахар, все специи, нагреть на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 мин.

3. Снять с огня, добавить уксус и яблочный сок. Размешать и сразу залить кабачки. Банку закатать. Медленно остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте или в холодильнике.

Рецепт Г. Кизимы

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем

Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем • 1 кочан капусты средней величины• 2 помидора• 2 шт. сладкого перца• 4–5 зубчиков чеснока• 1 пучок укропа• 1–2 ст. ложки уксуса• 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку

Кабачки маринованные с корицей и черным перцем

Кабачки маринованные с корицей и черным перцем На трехлитровую банку потребуется 2 кг кабачков, 1,5 л. воды, 400 г сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. душистого перца, 1 ст. л. черного молотого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 400 г 9% уксуса, 400 г яблочного сока. 1. Молодые кабачки вымыть,

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Лето – пора свежих овощей. Каждая хозяйка старается добавить в ежедневный рацион семейства как можно больше сезонных продуктов. Кабачки, появляющиеся на прилавках в начале лета, отличная возможность разнообразить рацион и пополнить организм полезными веществами.

Кабачок – диетический овощ, он содержит в 100 граммах всего 27 ккал, но прекрасно утоляет голод. Но кулинаров он привлекает не только этим. Продукт быстро готовится, молодой кабачок не требует дополнительных манипуляций – помыл, порезал нужными кусками и готовь!

А какое разнообразие блюд из этого овоща готовят. Помимо знакомых всем жареных кабачков с чесночком и зеленью, овощ добавляют в супы, пиццу, запекают с другими продуктами, фаршируют. Кабачковая икра – это вообще классическое блюдо. Даже варенье из кабачков вызывает у гурманов кулинарный восторг.

Но сегодня поговорим о маринованных кабачках. Блюдо без особых хлопот и финансовых затрат, можно приготовить за полчаса. И уже через несколько часов выставлять его на стол, угощая гостей или домашних новой, оригинальной и вкусной закуской.

Секреты приготовления и вкус кабачков

Как известно, кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкусового оттенка. И это большой плюс овоща.

При быстром мариновании кабачков обязательным условием является добавление кислой составляющей. Это может быть уксус, лимонная кислота или сок свежего лимона. Количество соли, чеснока, перца и других специй можно варьировать по предпочтениям.

Чтобы кабачки быстро промариновались, их режут тонкими кольцами или слайсами. Проще всего использовать специальные овощерезки для этих целей.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Как приготовить быстрые кабачки кружочками

Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.

Продукты:

  • полкило кабачков;
  • 10 г соли;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4 чесночные зубчика.
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу черный перец;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Технология:

  1. Овощи и зелень тщательно помыть.
  2. Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками.
  3. В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
  4. В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол.
  5. Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания

Кабачки мгновенного поедания подойдут к мясу, горячим блюдам, салатам из осенних овощей или как самостоятельная закуска. Название блюда соответствует – овощи настолько вкусные, что тарелочка с закуской опустеет быстро.

  • полкило молодых кабачков;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 70 г Адыгейского сыра;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. тертого чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 150 мл масла оливы.

Технология:

  1. В миску залить уксус, бросить соль и измельченную зелень, влить масло и тщательно размешать.
  2. Промыть кабачки и измельчить кубиками или тонкими кружками.
  3. Потереть сыр. Соединить с кабачками.
  4. Залить продукты рассолом и убрать в холодильник на пару часов.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Маринованные кабачки быстрые: рецепт

Нежная, ароматная и пикантная закуска идеальна для мяса или картофеля. Готовится закуска, с учетом времени для маринования не дольше часа. А съедается еще быстрее. Если хочется придать блюду праздничный вид, то можно каждую ленточку свернуть в трубочку и красиво выложить на блюде. Количества продуктов хватит на 4 порции.

Продукты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 крупные чесночные зубчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч.л. уксуса (9%);
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 листочек лавра;
  • 3 горошинки черного душистого перца.

Технология:

  1. Укроп тщательно промыть, размельчить мелко ножом.
  2. Чесночные зубчики освободить от шелухи, раздавить чеснокодавкой.
  3. В глубокой пиале соединить масло подсолнечника, уксус, поваренную соль, сахар, бросить к продуктам перец горошком и листик лавра.
  4. В самом конце присоединить раздавленный чесночок и измельченную зелень. Размешать.
  5. Молодые кабачки помыть, срезать кончики. Если на кожице есть поврежденные участки, то необходимо их удалить. Порезать овощ тонкими слайсами при помощи овощечистки, специальной шинковкой или иным способом.
  6. Овощные ленты сложить в пиалу с рассолом и аккуратно размешать.
  7. Хорошенько замотать пиалу пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник для маринования.
  8. Закуска длительному хранению не подлежит.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кило кабачков;
  • 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 чесночные зубочка;
  • 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
  • по предпочтениям укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый черный перец по желанию.

Технология:

  1. Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
  2. Промыть и измельчить укроп.
  3. Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
  4. В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
  5. Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
  6. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.

Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом

Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.

Продукты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 4,5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • по предпочтениям кинза или петрушка;
  • пара щепоток паприки молотой;
  • 2 щепотки молотого острого перца.

Технология:

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски

Пикантная закуска составит отличную пару жирным блюдам, в том числе мясу. В кабачки по-корейски часто добавляют болгарский перец, морковку и зелень. Закуску можно сделать острой или не очень, в зависимости от предпочтений. Вкус получается пикантным, внешний вид – привлекательным. Блюдо обязательно будет иметь успех на столе.

Продукты:

  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 стручок перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по предпочтениям;
  • укроп.

Технология:

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Продукты:

  • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 листик лавра;
  • зелень кинзы и укропа по вкусу;
  • 10 г соли;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

Технология:

  1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
  3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
  4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
  5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
  6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
  7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
  8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
  9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
  10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.

Продукты:

  • кило кабачков;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла без аромата.

Технология:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
  2. Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
  3. Укроп сполоснуть и измельчить.
  4. Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
  5. Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
  6. Присоединить растительное масло.
  7. Залить необходимое количество уксуса.
  8. Посахарить продукты и посолить.
  9. Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь

Консервированные по такому рецепту кабачки могут храниться всю зиму, если закатываются в стерилизованные баночки. Чтобы насладиться полным вкусом и ароматом, лучше всего выдержать заготовки несколько месяцев.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 70 мл 90%-го уксуса;
  • 1 л воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 листов лавра;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 пучка разной зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
  • по предпочтениям перец горошком, гвоздика;

Технология:

  1. Влить в кастрюлю 1 литр воды, добавить специи, в том числе сахар и соль.
  2. Вскипятить жидкость и проварить около 5 минут.
  3. Затем выключить нагрев и залить масло и уксус. Размешать рассол и оставить настаиваться.
  4. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми кружками. Промыть водой. Дать обсохнуть.
  5. Сполоснуть зелень и очистить чеснок.
  6. Соединить нарезанные овощи с зеленью. Влить рассол и поставить в холодильник на 10-12 часов.
  7. Спустя это время, разложить промаринованные овощи вместе с рассолом по стерилизованным баночкам и закатать ключом.
  8. Хранить заготовки в прохладном месте.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Замариновать кабачки – просто. С любым рецептом справится даже начинающая хозяйка. Бюджетная закуска не только поможет разнообразить меню, но и отлично подойдет тем, кто следит за питанием и придерживается диеты.

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: