Кабачки с кинзой на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Лето радует нас теплом и морем свежих овощей и фруктов и будет очень плохо, если мы не воспользуемся прекрасными дарами этого сезона.

Готовьте вкусные летние блюда, которые помогут вам сбросить лишний вес, но при этом вы не будете голодать и ваш рацион будет полноценным, вкусным и питательным. Одним из универсальных овощей является кабачок, из него можно приготовить и вкусные сладкие блюда, и прекрасные острые или пряные закуски под горячительные напитки.

Именно о такой закуске и хотелось бы вам поведать – маринованные кабачки с чесноком и кориандром. Прекрасный аромат этому блюдо подарят молотый кориандр и чеснок, а пикантность придаст острый красный перец.

Время приготовления: 15-20 минут (плюс время на маринование)
Сложность: легко

Подготовьте все ингредиенты. Выберите зрелый кабачок с тонкой кожицей и молодыми мягкими семечками, которые не придется вырезать.

С помощью острого ножа нашинкуйте кабачок тонкой короткой соломкой, при этом не снимайте кожицу, это в случае если кабачок молодой. Если он перезрел, то снимите кожуру и семена удалите.

В сковородку насыпьте молотый кориандр и на медленном огне прокалите его минуты 2, периодически помешивайте, чтобы пряность не подгорела.

Очищенный чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Добавьте в кабачки.

В сковороду к кориандру налейте масло и оставьте на медленном огне еще на 1 минуту.

Кабачки с чесноком посыпьте молотым красным перцем, сахаром, солью. Добавьте уксус.

Залейте ароматным маслом основные ингредиенты в чашке.

Тщательно перемешайте все составляющие закуски. Оставьте на 10 – 12 часов на полке холодильника в закрытой емкости. После можно приступать к дегустации вкусных маринованных кабачков с чесноком и кориандром.

Приготовленные кабачки по этому рецепту в холодильнике можно хранить не более 10 дней.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

big-bannn-end-9

Маринованные кабачки хорошо подходят как к биточкам, котлетам и ветчине, так и к различным кашам (гороховой, пшеничной, гречневой и рисовой). Их можно подать с кусочками жареной рыбы, а можно насладиться их острым вкусом, добавив к жареному картофелю.

Количество кинзы вы можете регулировать по своему вкусу, а также добавлять в заготовку другие специи (перец чили, гвоздику, зелень петрушки или укропа).

Ингредиенты для приготовления кабачков по-грузински (на 1 л):

  • кабачки – 2-3 шт.
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • кинза свежая – 3-4 веточки
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 ч.л.

кабачки по-грузински - ингредиенты

Рецепт приготовления кабачков по-грузински:

С помощью острого ножа нарезаем чистые и сухие кабачки тонкими кусочками. Выкладываем их в чистую стеклянную тару.

кабачки

Вводим необходимое количество соли.

соль

сахар

На следующем этапе нарезаем дольки чеснока небольшими сегментами и добавляем к общей массе.

чеснок

Измельчаем зелень кинзы. Вводим в емкость.

кинза

уксус

Добавляем в банку душистый перец и заливаем кабачки крутым кипятком, начинаем процесс стерилизации.

кабачки по-грузински

Через 7-10 минут готовые маринованные кабачки плотно закупориваем и оставляем до охлаждения, укутав их теплым пледом (предварительно перевернув банки).

Овощная заготовка на зиму. Пальчики оближешь! Вкусная заготовка из кабачков очень понравится любителям морковки по-корейски. Готовится салат быстро и просто. Результат потрясающий! Вкус заготовки пикантный, насыщенный, аромат сногсшибательный. Консервацию хорошо подать зимой с картошкой.

Кабачки по-корейски на зиму

Кабачки по-корейски на зиму
Кабачки по-корейски на зиму
Кабачки по-корейски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все указанные в рецептуре ингредиенты. Овощи помойте и очистите. Банки (на 500 мл) тщательно помойте пищевой содой. Обсушите. Как стерилизовать банки в духовке? Поставьте их в холодный духовой шкаф дном вверх. Прогрейте в течение 15 минут при t 120°С. Можно стерилизовать емкости в микроволновке или над паром. Прокипятите металлические крышки около 10 минут. Слейте воду и дайте им остыть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды крупного размера. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожуру срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, вырежьте серединку с семенами. В чистом виде должно получиться примерно 3 кг.

Шаг 3:

Шаг 3.

В миске смешайте соль, сахар, готовую приправу к морковке по-корейски, растительное рафинированное масло и 9% столовый уксус. Тщательно размешайте смесь до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кабачки натрите на терке для моркови по-корейски. Возьмите широкую и глубокую миску, в которой потом будет удобно перемешивать овощную массу. Переложите туда натертые кабачки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сочную и сладкую морковку так же натрите на корейской терке. Если терки по-корейски у вас нет, используйте обычную крупную терку. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите ножом, как можно мельче или пропустите через пресс. Отправьте морковку, лук и чеснок к кабачкам. Добавьте смесь из сахара, соли, уксуса, специй и растительного масла. Хорошо перемешайте. Оставьте на 3 часа. За это время овощи пустят сок и впитают ароматы приправ.

Шаг 6:

Шаг 6.

Через 3 часа разложите овощную смесь по чистым сухим банкам. Простерилизованной ложкой утрамбуйте массу, выгоняя из нее лишний воздух. Не заполняйте банки до краев, оставьте зазор в 1-1,5 см, иначе во время стерилизации сок будет вытекать. Накройте прокипяченными сухими крышками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (но не кипяток, иначе стекло лопнет). Поставьте туда емкости с салатом. Вода должна доходить до "плечиков" банок. Доведите до закипания. Уменьшите огонь. Стерилизуйте около 15 минут. Вынимайте банки из кастрюли по одной. Закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (примерно на сутки). Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник). Приятного аппетита!

По желанию к овощам добавьте нарезанный соломкой болгарский перец.

Если хотите, слегка обжарьте на рафинированном масле с высокой температурой дымления семена кунжута. Добавьте в массу. С ними вкус салата будет еще более оригинальный.

Если заготовку не планируете хранить всю зиму, стерилизовать не нужно. Закройте банки полиэтиленовыми чистыми крышками и поставьте в холодильник.

Если готовите салат к обеду или на ужин, не добавляйте уксус.

Если приправы для моркови по-корейски у вас нет, просто добавьте молотый красный перец и зерна кориандра по вкусу.

Кабачки можно не натирать, а нарезать кружочками (толщиной около 1 см).

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Кабачки по-грузински на зиму

Поклонникам пикантных заготовок предлагаю приготовить кабачки по-грузински. Эта пряная, острая закуска отлично разнообразит стол зимой и хорошо подойдёт к мясным блюдам. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Предлагаемый рецепт закуски подвергается стерилизации, поэтому возьмите баночки объемом 0,5 литра. Их необходимо стерилизовать параллельно подготовки овощей, так как выкладывать заливку и кабачки необходимо в горячую тару. Если у вас не оказалось зелени базилика, замените её на петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 300 Грамм
  • Помидоры — 300 Грамм
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Базилик — 1 Пучок (маленького размера)
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупного размера)
  • Масло растительное — 40 Миллилитров
  • Уксус 9% — 30 Миллилитров
  • Соль — 2-3 Чайных ложек
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Острый красный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый)
  • Хмели-сунели — 2-3 Чайных ложек

Как приготовить "Кабачки по-грузински на зиму"

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 1

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 2

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 3

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 4

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 5

Подготовьте остальные овощи. У базилика с веточек снимите листочки и нарежьте помельче. Помидоры, лук, перец разрежьте на несколько частей. Чеснок очистите.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 6

В блендере пробейте все подготовленные овощи. Переложите в жаровню, где обжаривались кабачки. Добавьте к измельченным овощам соль, сахар, уксус, острый перец, хмели-сунели.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 7

Перемешайте содержимое жаровни. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте, помешивая. После закипания проварите 4 минуты и выключите огонь.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 8

Возьмите подготовленную горячую банку. На дно налейте пару столовых ложек заливки, следом выложите 4-5 "шайбочек" обжаренных кабачков, потом 2-3 ст.л. заливки и т.д.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 9

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 10

Банку прикройте крышкой. Дно объемной кастрюли застелите тканевой салфеткой. Поставьте в неё банки. Залейте водой по плечики. Поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте 20 минут.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 11

По истечении времени аккуратно достаньте банку, закрутите, переверните на крышку. Укутайте тёплым пледом и в таком виде охладите. После перенесите в прохладное место на хранение.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 12

Из указанного количества ингредиентов, получается 2 баночки объемом 500 миллилитров. Удачных вам заготовок!

Читайте также: