Кабачки на зиму по армянски

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем - баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

Имам баялды по армянски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Самый крутой водный трамплин в мире! 15.11.2019 --> Смотрели: 0 (5) Необычное владение голосом и гитарой Dri 13.11.2019 --> Смотрели: 231 (8) Картофельные идеи. Просто и гениально! 07.11.2019 --> Смотрели: 379 (7) Яичные хризантемы. Это же надо, такое пр 06.11.2019 --> Смотрели: 406 (8) Это потрясающе! Художник Серджи Каденас, 05.11.2019 --> Смотрели: 321 (6)

-Музыка

-Всегда под рукой


-Метки

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Создан: 23.08.2010
Записей: 18063
Комментариев: 201183
Написано: 224913

Закуска армянская на зиму готовится из перца, помидоров кабачков и баклажанов с чесноком. Закуска получается в меру острой, насыщенной, даже по достоинству может стать основным блюдом на столе. Кажется, что закуска армянская на зиму состоит из стандартного набора овощей, но вкус ее далеко не стандартный! Попробуйте, думаю она вас сможет удивить, а самое главное, насколько она проста в приготовлении: подготовили все ингредиенты, смешали, закипятили и в банку закатали.

3925311__1_ (536x403, 64Kb)

Все овощи подготовьте, очистите, помойте и нарежьте кубиками. Приготовьте рассол,соедините все ингредиенты. Только предварительно разведите уксусную эссенцию в стакане воды. Все нарезанные овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом и перемешайте. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. Тушите 1 час с момента закипания, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте. Закуска армянская на зиму — это нечто, попробуйте по-настоящему щедрое и богатое по вкусу зимнее угощение!

Рецепт: Закуска из кабачков на зиму Юрча

  • Кабачок (цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян)) — 3 кг
  • Перец болгарский (очищенный) — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Петрушка — 200 г
  • Чеснок (головки. ) — 2 шт
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 350 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Перец черный (горошек) — 12 шт
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4680.7 ккал
белки
47.7 г
жиры
291.8 г
углеводы
405.6 г
Порции
ккал
780.1 ккал
белки
8 г
жиры
48.6 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
79.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
6.9 г

Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять, чеснок почистить.

Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки почистить, если семечки жесткие, удалить, мягкие удалять не нужно.

Кабачки порезать кубиками или дольками, не очень крупно.

Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже не крупно.

К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения.

В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец.
Кипятить полученную массу 60 мин.

Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть.
Ничего не пригорает, мешать и не нужно, так пару раз если.

Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки.

Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.

Хотите сразу кушайте!

Хотите на зиму оставьте!

Зимой с картошечкой, с гречкой. да с любым гарниром. Очень вкусно!

Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

Рецепт: Закуска из кабачков на зиму Юрча

Другие варианты рецепта

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

Салат из кабачков или патиссонов на зиму

Лечо с кабачками

Кабачки в томате

Похожие рецепты

Кабачки по-корейски

Салат с фасолью на зиму

Лечо "Стартовое"

Аджика "Привет из Дагестана"

Заготовка для борща "Студенческая"

Салат "Корейский кабачок"

Салат "Андрейка"

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Сделала на пробу из трёх кабачков, количество продуктов уменьшила в соответствии с их весом, масла тоже намного меньше добавила. Получилось вкусно, но мало
Буду готовить ещё

Для нашей семьи это лучшая заготовка из кабачков! Готовлю уже второй год! В этот раз половину съели даже не закатывая!

Сделала, получилась вкусная закуска, отлично "ушла" с макаронами сейчас, от себя убавила масла до 250 мл, выход 8 банок по 0,5, спасибо за вкусную заготовку, буду повторять

Принимайте, хозяйка, отчет от благодарных едоков. Очень понравилась закуска. Все гармонично: набор овощей, соле-сахар,специи. Название давно на слуху, а готовила впервые. Мой личный плюс за отсутствие лука и возможность использовать петрушку со стебельками. Спасибо за рецепт, но после дегустации остался вопрос, а ударение куда ставить? Юрча или ЮрчА?

Спасибо большое за доверие и чудесное фото! А куда ударение. мы называем юрчА, а там не знаю. Девочки рассказывали , что Ганюшкина этот рецепт в честь мужа Юрия выдумала, может и Юрча Я не знаю

Ага,поняла.Мне больше понравилось называть по имени. У меня сват Юрий, классный кулинар. А сын его и вовсе Юрий Юрьевич.

Салат вкусный,но на мой вкус очень много петрушки и сахара. Получилось сладковато,в следующий раз уменьшу его количество. А такое обилие петрушки придает слишком много аромата,она доминирует,даже чеснок за ней не слышен. Хотя,это дело вкуса.
Все делала строго по рецепту,грамм в грамм. Из количества по рецепту у меня вышло 5 литров консервов.

Открыли сезон кабачков в этом году. Зашла на сайт поискать что-нибудь интересненькое. Вспомнила Юрчу), в прошлом году сделала впервые, буду закатывать и в этом. Очень вкусная закуска! Рекомендую! Оценили все, кто пробовал. Спасибо Автору за рецепт.
Единственный нюанс, масла буду добавлять чуть меньше, а в остальном все просто идеально, кабачки хрустят (я добавляла с кожурой так как свои), получилась именно закуска, а не разваренная каша.

Согласна с вами по поводу масла. Мне показалось, что весьма маслянисто получилось. Тоже попробую уменьшить.
Но рецепт отличный!)))

Спасибо огромное за рецепт. В прошлом году были мои первые шаги в этом поприще. Получились ну очень, очень вкусные кабачки. Все делала по рецепту до мельчайших подробностей, получилось так как надо! Все в восторге. Из 10, ваш салат входит в 3ку самых лучших. Спасибо! Жду нового сезона)
Все съели, без фото)

Спасибо! Рецепт не требующий особых усилий, я обычно стараюсь такие пробовать, так как времени всегда не хватает.

Сегодня делала заготовочку. От себя: тем кто готовит в первый раз, рекомендую сделать небольшую порцию, а затем откорректировать вкус.
Я уменьшу количество уксуса и буду класть его, когда кабачок дойдет до нужной мне кондиции.
Здесь же он хоть и не хрустит, но форму свою держит очень хорошо. Но это лично мое мнение, я люблю кабачок "размазанный". Запах напоминает овощную аджику.
Закуска пикантная и отлично сможет освежить зимние пресные ужины. И конечно она на любителя.
Прошу мой отзыв считать положительным. Для разнообразия в погребок - самое то!

Дополняю: закуска остыла, вкус изменился. Стало намного вкуснее. Не жирно. Ароматно.
И еще, многие пишут, что мало жидкости. Чтобы жидкость поднялась, накладывая, приминайте ложкой, только без фанатизма. И жидкость поднимется и в баночку влезет больше.

Зря я вчера раньше времени панику навела . Юрча остыла и от кинзы осталась легкая нотка. Кабачки у меня получились не кусочками - как на фото у автора, а основная масса разварилась. Ну это от кабачков зависит - у меня переростки были с жесткой-прежесткой кожурой. Пришлось их пилить ножовкой . В итоге результатом я осталась довольна - всего вмеру. Делала половину - в итоге получилось 3 баночки по 0,7 и немного на поесть. В следующий раз перец возьму яркий, у меня был зеленый, желтый, чтобы заготовка была более красивая. Svetttttt, спасибо за интересный и вкусный рецепт!

Здравствуйте, Svetttttt! Сегодня приготовила Вашу "юрчу", давно рецепт лежал в папочке. А этот год без грибов, но с кабачками, вот и закатываются потихоньку по отложенным рецептам. Единственно: петрушки было немного, добавила укроп. НО попалась в пучке зелени веточка кинзы. Казан для тушения у меня как раз на пол-порции. Но эта одна веточка. Это катастрофа! У меня кинзу никто не ест, чеснок запах кинзы не перебил. Одна надежда, что когда остынет, чувствоваться не будет. Или я не права? Может чем можно перебить?
2-ю часть помидорно-чесночно=зеленой смеси добавив соль, отдам маме, как аджику. Мама кинзу обожает. Но столько "юрчи" она не осилит.

Делала эту овощную закуску в первый раз, вот сейчас открыла баночку и попробовала, что же получилось. Вкусно! Однозначно буду делать еще. Я, правда, немного перепутала в рецепте и перец болгарский тоже через мясорубку прокрутила, но закусочку это не испортило, я думаю. В следующем году сделаю как положено.) Храню банки в холодильнике, но, думаю, долго они не залежатся. Спасибо за рецепт!

Точно для мужчины салат был изобретен. Мой муж не любит никакие зимние салаты. Я приготовила этот салат, потому что мама скоро приезжает(а она очень любит кабачки) и потому что жалко кабачки которые пропадают. рецепт я немного изменила: масла взяла 140 г. Разлила салат по баночкам и немного осталось- муж попробовал и нахваливал нахваливал)))

О рецепте узнала совсем случайно, из беседы Светы с Ларисой, конечно, решила сделать сразу из моих любимых кабачков. Закатала всего три баночки, так как уже все они ( баночки) ушли в дело. Осталось совсем не много на пробу, одна чашка. Но кАк же вкусно получилось. Мы с мужем в восторге, и почему я раньше не знала этого рецепта. Очень вкусно! Рецепт пошел прямиком в папку любимых.
Светочка, огромное спасибо, что поделилась рецептом!

Ленааа, да ты ж забыла. Почитай комменты, ты ж мне именно здесь рассказала про свой рецепт с морковкой. Спасибо, милая!

Светочка, читала 11 страниц комментарий дважды первый раз быстро прокрутила, второй вчитывалась очень внимательно, ну не нашла
А потом вспомнила где мы с тобой беседовали, это в твоем рецепте " Салат из кабачков или патиссонов на зиму". ( можешь почитать там )

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Зеленые помидоры по-армянски

Зеленые помидоры по-армянски - рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

Фото к рецепту: Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них - любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

баклажан, морковь, перец стручковый, чеснок, уксус, вода, соль, перец чёрный горошком, корица, лавровый лист, кинза, мята

чеснок, уксус, вода, соль, сахар, корица, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист

Вы когда-нибудь пробовали лимонное варенье? Оно необыкновенно ароматно и не бывает приторным, благодаря естественной кислоте лимона. Если решили попробовать, вам поможет этот рецепт лимонного варенья.

Варенье из баклажанов - рецепт не из распространенных, но очень интересный.

Этот рецепт приготовления капусты по-армянски отличается тем, что капуста не шинкуется, а нарезается крупными кусками.

капуста белокочанная, чеснок, морковь, коренья, перец стручковый, листья вишневые, свекла, перец душистый, соль, лавровый лист, корица

капуста белокочанная, чеснок, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, перец жгучий, листья вишневые, свекла, вода, перец душистый горошком, лавровый лист, корица.

Мы привыкли к традиционным фруктовым и ягодным вареньям, но есть и необычные виды этого лакомства. Для тех, кто хочет удивить своим вареньем гостей, да и сам попробовать что-то новое, предлагаем армянский рецепт варенья из арбуза.

огурец, уксус, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, эстрагон, кинза

капуста, чеснок, морковь, перец горький, свекла, перец душистый горошком, лавровый лист, корица, соль

овощи, уксус, вода, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, корица, лавровый лист, кинза, базилик, эстрагон


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: