Кабачки как грибы на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Непременно стоит попробовать такую популярную закуску, как кабачки под грибы. Удивительно, но после несложных манипуляций овощи приобретают плотность маринованного груздя и очень приятный узнаваемый вкус. Рецептов таких заготовок на зиму много, каждый обладает собственной изюминкой, что оценят любители домашней консервации.

Правила приготовления кабачков под грибы

Чтобы получить именно тот вкус заготовок, какой задумывался перед приготовлением, необходимо следовать несложным правилам:

    Кабачки для консервации должны быть свежими, не битыми и с неповреждённой кожурой. Если кожица у овощей грубая, битая, с повреждениями — то она полностью удаляется.

Свежие кабачки

Отлично подходят для зимней консервации такие сорта кабачков, как Грушевидный, Фестиваль, Золотой кубок и Арбуз

Кабачки в воде

Замачивание сделает текстуру овоща более сочной и поможет удалить с его поверхности все загрязнения

Банки в кастрюле

Даже если вы стерилизуете банки в микроволновке, кастрюля пригодится для обработки ёмкостей, наполненных овощами

Щипцы

Щипцы с силиконовыми накладками позволят легко доставать из кипятка простерилизованные банки

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

    Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.

Кабачок

Если кожура у кабачка не повреждённая, то её можно не срезать

Зелень со специями

Зелень непременно должна быть свежая

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

    Мелко нарезать укроп.

Укроп

Чем свежее и ароматнее укроп, тем вкуснее получатся кабачки

Рассол с маслом в кастрюле

Рассол с маслом в кастрюле должен кипеть не более минуты

Кабачки как грибы быстрого приготовления

Кабачки как грибы быстрого приготовления — универсальная закуска к семейному столу

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

    Кабачки измельчить кубиками.

Кабачок в кожуре

Кабачки можно измельчить и при помощи слайсера

Тёртая морковь, чеснок и петрушка

Овощи и зелень не должны долго стоять, их нужно готовить сразу же после измельчения

Острые кабачки с морковью

Острые кабачки с морковью хороши к мясу или картофелю

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

    Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

Маринад для кабачков

Маринад для кабачков получается очень ароматный

Кабачки в маринаде

Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать

Маринованные кабачки с грибной приправой на вкус не отличить от грибов

Кабачки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

    Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.

Куркума с уксусом и маслом

Куркума придаёт кабачкам насыщенный пряный вкус

Кабачки после маринования

От маринада с куркумой кабачки приобретают прозрачность и аппетитный цвет

Кабачки с куркумой

Кабачки с куркумой и чесноком могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Фото Кабачки как грибы на зиму

Кабачки — овощ, который растёт у нас на дачах, огородах и приусадебных хозяйствах, без проблем и в огромных количествах.

Из кабачков готовят первые и вторые блюда, закуски и даже десерты (варенье из кабачков или сладкий компот из алычи и кабачков).

Если вы уже всё это готовили или вам надоели старые рецепты, предлагаю приготовить кабачки со вкусом грибов. Эта консервация действительно чем-то напоминает консервированные грибы. Она вкусная и ароматная.

Из предложенного количества ингредиентов получится 2 баночки по 0,5 литра и ещё небольшая мисочка для немедленной дегустации. Дело в том, что, после 3 часов маринования, эти кабачки уже можно кушать и без консервации — получается вкусно и интересно.

Как приготовить "Кабачки как грибы на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся молодые кабачки с неразвитыми семенами, укроп, чеснок, соль, перец, сахар, уксус столовый, подсолнечное масло.

Фото к шагу 2

Кабачки (1300 г) очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.

Фото к шагу 3

Добавить к кабачкам соль (1 ст. л.), сахар (3 ст. л.), перец (1 ч. л.), уксус (100 мл) и подсолнечное масло (100 мл). 3 зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. Затем тоже добавить его к кабачкам и всё хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 часа.

Фото к шагу 4

Несколько раз за это время перемешать. Кабачки при этом будут выделять сок.

Фото к шагу 5

Разложить кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам.

Фото к шагу 6

Выложить банки в холодную воду. Воду довести до кипения и стерилизовать банки 7-10 минут, после закипания воды.

Кабачки

Хочу поделиться с вами этим удивительным рецептом. Быстро, вкусно и очень экономно. Шампиньоны в магазине стоят 200 р за кг, а кабачки – 50. Почувствуйте разницу!

Какие продукты понадобятся

Для заготовки понадобятся:

  • молоденькие кабачки – 1,3 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. л.

Молоденькие кабачки

Теперь ответственно заявляю: перезревшие овощи – не проблема! Их тоже можно приготовить, просто придется повозиться.

Готовить очень просто

Почистите кабачки и порежьте кусочками примерно 1х1 см. Если вам такие куски кажутся слишком большими, не переживайте. После обработки они сильно уменьшатся.

  1. Добавьте в кабачки соль, сахар, уксус, перец и подсолнечное масло.
  2. Мелко нарубите укроп и высыпьте к овощам.
  3. Очистите зубчики чеснока, пропустите через пресс и положите в кабачки.
  4. Оставьте заготовку на 3 часа при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте. Кабачки за это время выделят много сока. Не пугайтесь, так и должно быть.
  5. Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки на 0,5 л. Я кладу их в холодную духовку, включаю температуру 100 о С и выставляю таймер на 20 минут. Самый удобный способ – положила и забыла, пока духовка не пропищит.

У меня из 1,3 кг овощей получилось 2 банки по 0,5 л консервов и небольшая мисочка маринованных кабачков. Салатик мы съели на ура – кисло-сладкий, хрустящий, очень вкусный. Я теперь часто к ужину так кабачки мариную – полезно и экономно.

А этот рецепт я нашла специально для плодов-переростков.

Кабачки как грузди

Возьмите 1,8 кг крупных твердых плодов. Срежьте кожуру и удалите семена.

Кабачки как грузди

  • пучок укропа с зонтиками, как для засолки огурцов;
  • голову чеснока№
  • гвоздику – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец-горошек – 10-15 шт.;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус 9% — 124 мл.

На этот раз мариновать и ждать не надо, поэтому простерилизуйте 3 литровые банки и крышки к ним заранее.

  1. Кабачки порежьте кусочками длиной 2-3 см, чтобы на ножки груздей было похоже.
  2. Сложите в банки чеснок, специи и укроп, а сверху плотно выложите кабачки.
  3. Залейте банки кипящей водой, подождите 3 минуты и слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте туда соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, залейте им банки.
  5. Закрутите заготовки стерильными крышками.
  6. Переверните банки, укутайте во что-нибудь теплое и оставьте на сутки.

Такие консервы стоят даже в тепле и не взрываются. Я оставляла банки в кладовке в квартире – до зимы простояли отлично.

А этот рецепт я попробовала у свекрови. Сама не делала, потому что вкусовые приправы не использую, но заготовка была вкусная. Поэтому все-таки поделюсь рецептом.

Кабачки с грибной приправкой

В этот рецепт идут молоденькие незрелые плоды. На 4 поллитровки вам понадобятся:

В этом рецепте соли нет – она содержится в приправе.

  1. Порежьте плоды небольшими кусочками – так, чтобы было похоже на грибы.
  2. Помойте и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте в одной емкости овощи, укроп, специи и приправы, добавьте масло. Оставьте кабачки мариноваться на 4 часа при комнатной температуре. На забывайте время от времени помешивать, чтобы вкус распределялся равномерно.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разложите кабачки по банкам и залейте стекшим в миску соком.
  6. Простерилизуйте консервы. Банки на 0,5 л должны прокипеть 12 минут.
  7. Закатайте банки и остудите в перевернутом виде.

Свекровь предупреждала, что заворачивать консервы в одеяло не нужно – от этого кабачки становятся слишком мягкими. Чтобы овощи были упругими и хрустящими, как грибы, заготовка должна остыть естественным путем.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецептики. А как вы закрываете кабачки? Поделитесь секретными способами.

Консервированные кабачки как грибы - моя любимая заготовка из этих овощей на зиму. Она довольна неприхотлива в приготовлении, при выделении сока из нарезки можно заняться своими делами, потом лишь прийти, разложить заготовку по банкам, простерилизовать и укупорить! Причем заготовку можно создавать как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена. Таким же образом можно приготовить цукини и патиссоны. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится вкус такой консервации, особенно в зимнее время!

Ингредиенты

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный молотый - 2-3 щепотки

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, чтобы заготовить кабачки как грибы на зиму, сразу подготовьте необходимые продукты: кабачки и укроп промойте в воде, удалите с овощей хвостики, а у пучка укропа срежьте стебли, очистите зубчики чеснока.

Ингредиенты для кабачков как грибы на зиму

Промытые кабачки нарежьте средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена.

Порезать кабачки

Измельчите промытый укроп, добавьте его в емкость вместе со спрессованными зубчиками чеснока, солью, молотым черным перцем, растительным маслом, уксусом и сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок.

Добавить укроп, чеснок, соль и перец

Спустя указанное время вы увидите, сколько жидкости образовалось в емкости с нарезкой.

Дать кабачкам замриноваться

Выложите кабачковую нарезку в промытые, чистые банки, залейте образовавшимся соком.

Переложить кабачки в банки

Дно емкости застелите полотенцем или тканью, поместите на нее банки и накройте их металлическими крышками. Влейте в емкость воду, поместите ее на плиту и доведите до кипения. Стерилизуйте заготовку около 25 минут.

Простерилизовать банки с кабачками

Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то лучше всего добавить в каждую банку по полтаблетки аспирина (независимо от объёма банки). После этого извлеките банки из кастрюли и укупорьте ключом для консервации. Переверните банки с кабачками дном верх и дайте им остыть в таком положении. Кабачки как грибы на зиму готовы.

Читайте также: