Из перечисленных названий организмов выберите продуцентов консументов и редуцентов медведь бык дуб

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Выберите из списка названия животных, которых можно отнести к консументам. Презентация на заданную тему содержит 10 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Выберите из списка названия животных, которых можно отнести к консументам второго порядка серая крыса, слон, тигр, дизентерийная амеба, скорпион, паук, волк, кролик, мышь, саранча, ястреб, морская свинка, крокодил, гусь, лисица, окунь, антилопа, кобра, степная черепаха, виноградная улитка, дельфин, колорадский жук, бычий цепень, кенгуру, божья коровка, белый медведь, медоносная пчела, кровососущий комар, стрекоза, яблоневая плодожорка, тля, серая акула.

Из перечисленных названий организмов выберите продуцентов, консументов и редуцентов медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, ленточный червь, гнилостные бактерии, баобаб, капуста, кактус, пеницилл, дрожжи.

Определите правильно составленную пастбищную цепь питания а) леопард – газель – трава; б) клевер – заяц – орел – лягушка; в) перегной – дождевой червь – землеройка – горностай; г) трава – зеленый кузнечик – лягушка – уж.

Укажите пастбищные и детритные пищевые цепи: а) диатомовые водоросли – личинка поденки – личинка ручейника; б) бурая водоросль – береговая улитка – кулик-сорока; в) мертвое животное – личинка падальной мухи – травяная лягушка – уж обыкновенный; г) нектар – муха – паук – землеройка – сова; д) коровий помет – личинка мухи – скворец – ястреб-перепелятник; е) листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

Как называют водные организмы, которые в основном пассивно перемещаются за счет течения? а) бентос; б) нектон; в) планктон; г) перифитон.

Наибольшее число видов характерно для экосистемы: а) березовой рощи; б) экваториального леса; в) дубравы; г) тайги.

Наименьшее число видов входит в биоценоз: а) тропического леса; б) степи; в) широколиственного леса; г) тундры.

Ярусное строение фитоценоза: а) дает растениям возможность более полно использовать ресурсы среды; б) не имеет никакого значения для растений; в) связано с ярусным распределением животных в сообществе; г) приводит к уменьшению видового разнообразия.

Определите правильно составленную пищевую цепь: а) ястреб → дрозд → гусеница → крапива; б) крапива → дрозд → гусеница → ястреб; в) гусеница → крапива → дрозд → ястреб; г) крапива → гусеница → дрозд → ястреб.


Задание 18 № 28377

Установите соответствие между организмами и экологическими ролями, которые эти организмы имеют в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Д) гриб трутовик

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуцент: А) берёза; Е) хлорелла

2) консумент: Б) волк; В) петров крест; Д) гриб трутовик

3) редуцент: Г) опёнок

ПРОДУЦЕНТЫ создают с помощью фотосинтеза (процесс сопровождается выделением кислорода) или хемосинтеза органические вещества из неорганических. К продуцентам относят – растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии.

КОНСУМЕНТЫ потребляют готовые органические вещества, созданные продуцентами. Различают консументов 1-го (растительноядные животные), 2-го (плотоядные животные, потребляющие растительноядных животных), З-го (плотоядные животные, потребляющие консументов 2-го порядка) и более высоких порядков. К консументам относятся также растения-паразиты и грибы-паразиты.

РЕДУЦЕНТЫ разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, которые затем используются продуцентами. Участвуя в окончательном разложении органических соединений, возвращают их в биосферу в виде простых соединений азота, фосфора. К редуцентам относят сапротрофные бактерии и грибы.


Задание 18 № 25326

Установите соответствие между организмами и их ролью в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Г) трутовый гриб

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуценты: А) сосна; Д) мох;

2) консументы: В) навозный жук; Г) трутовый гриб (ГРИБ ПАРАЗИТ); Е) волк;

3) редуценты: Б) подосиновик.

В случае подосиновика, который питается за счёт микоризы — симбиоза с высшими растениями, мы можем также рассматривать его как консумента.

Ответ: 132212 или 122212.

ПРОДУЦЕНТЫ создают с помощью фотосинтеза (процесс сопровождается выделением кислорода) или хемосинтеза органические вещества из неорганических. К продуцентам относят – растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии.

КОНСУМЕНТЫ потребляют готовые органические вещества, созданные продуцентами. (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

РЕДУЦЕНТЫ разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, которые затем используются продуцентами. Участвуя в окончательном разложении органических соединений, возвращают их в биосферу в виде простых соединений азота, фосфора. К редуцентам относят сапротрофные бактерии и грибы.

Подосиновик — это консумент, а не редуцент. Редуценты разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, а подосиновик использует органические вещества, созданные живым растением (продуцентом).


Задание 24 № 31644

(1) Перенос веществ и энергии в биогеоценозе от их источника через ряд организмов называется пищевая цепь. (2) Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов. (3) Первым звеном пищевой цепи являются продуценты. (4) Консументами I порядка являются растительноядные животные. (5) Консументы II порядка формируют второй трофический уровень. (6) Редуценты живут в организмах и разлагают органические вещества до неорганических веществ. (7) Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается от мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

Ошибки допущены в предложениях:

5 предложение: Консументы II порядка формируют третий трофический уровень, ИЛИ Консументы I порядка формируют второй трофический уровень.

6 предложение: Редуценты ЧАЩЕ ВСЕГО живут в ПОЧВЕ и разлагают органические вещества до неорганических веществ.

7 предложение: Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается с ДЕТРИТА (МЕРТВОЙ ОРГАНИКИ) и через мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

Примечание - можно дополнять:

2 предложение: Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов и редуцентов.

6 предложение: Консументы (паразиты и симбионты) живут в организмах и используют органические вещества.


Задание 18 № 22762

Установите соответствие между организмами и функциональными группами в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) горох посевной

В) гриб спорынья

Г) бактерия сенная палочка

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуцент: Б) горох посевной; Д) железобактерии

2) консумент: В) гриб спорынья (ПАРАЗИТ ЗЛАКОВЫХ); Е) чёрный хорь;

3) редуцент: А) гриб опёнок; Г) бактерия сенная палочка

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.


Задание 18 № 25298

Установите соответствие между организмами и их ролью в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) денитрифицирующая бактерия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуценты: А) лютик; Д) дуб;

2) консументы: В) повилика (ПАРАЗИТ); Г) заяц;

3) редуценты: Б) денитрифицирующая бактерия; Е) опёнок.

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.

Денитрифицирующие бактерии — бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота. Денитрифицирующие бактерии — обитатели пресных и морских водоемов, почв разного типа, в связи с чем денитрификация широко распространена в природе. Этот процесс служит источником атмосферного азота, являясь необходимым звеном в круговороте азота в природе.

Биология | ЕГЭ 2022 | Вебиум

Биология | ЕГЭ 2022 | Вебиум

Биология | ЕГЭ 2022 | Вебиум запись закреплена

Пояснение:
Для начала давай разбираться с терминами
Продуценты-автотрофные организмы,синтезирующие органические вещества из неорганических.К ним относят растения и цианобактерии.

💧

Консументы-гетеротрофные организмы.Бывают консументы первого порядка (они растительноядные) и второго порядка (плотоядные)

💧

Редуценты-гетеротрофные организмы,разрушающие остатки мертвых растений и животных.К ним относят бактерии и грибы.

Чтобы было еще понятнее, предлагаю составить цепь питания:
Трава(продуцент)заяц(консумент первого порядка) лиса(консумент второго порядка)бактерии(редуценты)

Теперь вернемся к нашему вопросу:
А) Гриб опенок- редуцент
Б) Горох посевной- продуцент
В) Гриб спорынья (паразит злаковых) -консумент.
Г) Бактерия сенная палочка- редуцент
Д) Железобактерия-это хемоавтотроф, который для синтеза органических веществ используют химическую энергию.Продуцент
Е) Черный хорь-консумент

Первый слайд презентации: Выберите из списка названия животных, которых можно отнести к консументам второго порядка

серая крыса, слон, тигр, дизентерийная амеба, скорпион, паук, волк, кролик, мышь, саранча, ястреб, морская свинка, крокодил, гусь, лисица, окунь, антилопа, кобра, степная черепаха, виноградная улитка, дельфин, колорадский жук, бычий цепень, кенгуру, божья коровка, белый медведь, медоносная пчела, кровососущий комар, стрекоза, яблоневая плодожорка, тля, серая акула.

Слайд 2: Из перечисленных названий организмов выберите продуцентов, консументов и редуцентов

медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, ленточный червь, гнилостные бактерии, баобаб, капуста, кактус, пеницилл, дрожжи.

Из перечисленных названий организмов выберите продуцентов, консументов и редуцентов

Слайд 3: Определите правильно составленную пастбищную цепь питания

а ) леопард – газель – трава; б) клевер – заяц – орел – лягушка; в) перегной – дождевой червь – землеройка – горностай; г) трава – зеленый кузнечик – лягушка – уж.

Определите правильно составленную пастбищную цепь питания

Слайд 4: Укажите пастбищные и детритные пищевые цепи:

а ) диатомовые водоросли – личинка поденки – личинка ручейника; б) бурая водоросль – береговая улитка – кулик-сорока; в) мертвое животное – личинка падальной мухи – травяная лягушка – уж обыкновенный; г) нектар – муха – паук – землеройка – сова; д) коровий помет – личинка мухи – скворец – ястреб-перепелятник; е) листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

Слайд 5: Как называют водные организмы, которые в основном пассивно перемещаются за счет течения?

а ) бентос; б) нектон; в) планктон; г) перифитон.

Слайд 6: Наибольшее число видов характерно для экосистемы:

а ) березовой рощи; б) экваториального леса; в) дубравы; г) тайги.

Наибольшее число видов характерно для экосистемы:

Слайд 7: Наименьшее число видов входит в биоценоз:

а ) тропического леса; б ) степи; в ) широколиственного леса; г) тундры.

Слайд 8: Ярусное строение фитоценоза:

а ) дает растениям возможность более полно использовать ресурсы среды; б ) не имеет никакого значения для растений; в ) связано с ярусным распределением животных в сообществе; г ) приводит к уменьшению видового разнообразия.

Ярусное строение фитоценоза:

а ) продуцент; б ) консумент I порядка ; в ) консумент II порядка; г) редуцент.

Последний слайд презентации: Выберите из списка названия животных, которых можно отнести к консументам: Определите правильно составленную пищевую цепь:

а ) ястреб → дрозд → гусеница → крапива; б) крапива → дрозд → гусеница → ястреб; в) гусеница → крапива → дрозд → ястреб; г) крапива → гусеница → дрозд → ястреб.

Читайте также: