Исследовательская работа выращивание арбузов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Научный руководитель Порошина Л.В.

ГЛАВА 2. Ботаническое описание…………………………………………….3

ГЛАВА 3. Какую пользу дает арбуз человеку…………………………..4

ГЛАВА 4. Арбуз в устном народном творчестве……………………..4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….6

Актуальность.Расширение знаний в области растительного мира.

^ Тема: Арбуз – это ягода?

Цель: определить, чем является растение арбуз.

Гипотеза. Если соберем информацию и доказательства, то узнаем к какой культуре относится растение арбуз, расширим свой кругозор, приобретем первые навыки работы с научно-познавательной литературой.


  1. поиск информации о растении;

  2. попросить помощь у родителей в сборе информации;

  3. провести опрос учителей и учащихся, чем, по их мнению, является арбуз;

  4. расширить кругозор в области растений;

  5. сделать вывод, чем же является арбуз;

  6. представить полученные результаты на уроке познания мира.

База исследования: учителя и учащиеся гимназии, родители, научно-познавательная литература, ресурсы Интернета.

^ Методы: поисковый, опрос, анализ, обобщение, выводы.

Продукт: исследовательская работа, баннер, слайды.

История арбуза

Ботаническое описание

О пользе арбуза для человека

Арбуз приносит немалую пользу человеку.

Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.

В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.

Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.

Арбуз в устном народном творчестве

Оказывается, в устном народном творчестве встречается очень много загадок про арбуз. Вот некоторые из них:

1.Он большой, как мяч футбольный, 2. Сам алый, сахарный,

Если спелый – все довольны. Кафтан зеленый, бархатный.

Так приятен он на вкус! 3.К нам приехали с бахчи

Что это за шар? полосатые мячи.

Но не только загадки придуманы, есть и обряды. Например, когда на Руси приходили невесту сватать, а ей не люб был жених или он не понравился ее родителям, то на стол ставился арбуз, что означало отказ.

Много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды.

Такие арбузы можно вырастить на Урале


Такие арбузы можно вырастить на Урале

Раздел: Биология

Учебный год: 2012 / 2013

Руководитель: Жданова Ольга Юрьевна, учитель начальных классов

Материалы работы: 601250.7z * (30 МБ)

Описание работы:

Можно ли вырастить арбуз на Урале? Климатические условия нашей местности определяются резко континентальным климатом умеренного пояса, и выращивание теплолюбивых культур на Урале затруднительно. Для созревания этих культур требуется большое количество теплых дней, а на Урале теплых дней летом не хватает. В результате я получила небольшой урожай, но очень вкусных, красных и сладких арбузов.

Порядок знакомства:

Файл "Учебный проект.doc" - письменная часть учебного проекта.
Файл "Презентация.ppt" - презентация учебного проекта.


3.2. Подготовка почвы перед высадкой рассады и высадка рассады.

3.3. Уход за растениями.

Заключение. Выводы.

Используемая литература.

В августе 2010 года я отдыхала в Астраханской области и была удивлена размерами и вкусом астраханских арбузов. Я очень люблю арбузы. Но из Астрахани много их с собой не увезёшь. И решила я вырастить арбуз у себя в Мордовии.

Поставила перед собой проблему: почему на наших огородах не растут арбузы?

Гипотеза: я предполагаю, что арбузы можно выращивать и в нашей местности, но только в теплице.

Объект исследования: влияние внешних факторов на рост растения

Предмет: процесс роста арбуза

Цель исследования:

Опытным путем вырастить из семян арбуз


  1. Ознакомиться с литературой по выращиванию арбузов в домашних условиях

  2. Провести эксперимент по выращиванию рассады арбуза в домашних условиях.

  3. Обобщить полученные результаты.

  4. Сделать выводы, подвести итоги исследования.

Арбуз - ягода, фрукт или овощ?!


Все говорят, что арбуз - это ягода. Для меня это было очень большим удивлением! Казалось бы, да, такой сладкий, сочный. но размеры! Никак не укладывалась в голове мысль, что бывают ягоды таких размеров. До того момента относила арбуз к фруктам.

Я общалась со многими людьми разных профессий и степеней образования. Иногда разговоры заходили и про арбузы. И все в один голос твердили: "Да-да, ягода! Просто поразительно, но это так!". Но меня смущало то, что эти люди с арбузами-то сталкивались лишь в магазинах в арбузный сезон.


Какое-то время я не придавала этому вопросу серьезного значения, продолжая уплетать за обе щеки сладкие куски арбуза. Ну, действительно: какая разница, кто он - ягода или фрукт, когда лежит нарезанный на подносе?! В голове бегает лишь одна мысль - как бы быстрее его съесть.
Я решила обратиться к справочной литературе . В качестве своеобразного первоисточника я выбрала Большую Советскую энциклопедию. В компетентности этой книжки сомневаться не приходится, поэтому информацию из нее можно принимать за истину.

А теперь самый интересный момент - я Вам процитирую часть статьи про арбуз из БСЭ:

Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая ижёлтая.

Однако, в этом вопросе есть еще одно "но". Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.


  • арбуз - это формально тыквина

  • читайте только первоисточники

Арбуз "мальчик"




Арбуз "девочка"


Хочется отметить, что на прилавках продаются практически одни "мальчики". Арбуз "девочку" можно встретить достаточно редко, т.к. статистика утверждает, что на 20 арбузов "мальчиков" приходится лишь одна "девочка". Такая вот арбузная демография.

Выращивание рассады арбуза. Для выращивания рассады используют весенние рассадно - овощные теплицы, оборудованные обогревателями.
Рассаду арбуза выращивают в полиэтиленовых горшочках, диаметром 10-12 см и высотой 10 см. Существует возможность использования для этих целей кассет с соответствующими ячейками.

Перед посевом семена обеззараживают на протяжении 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают в проточной воде. Затем проводят их проращивание. Проращивание семян проводят за 2-3 суток до размещения их в горшочки. Семена в горшочки высевают по 2-3 шт.
Я сделала также. Замочила семяна в воде и посадила в грунт на расстоянии.
Дату посева необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 25-30 дней. Учитывая, что для получения всходов необходимо в среднем 5 суток, то при высадке рассады под пленку в середине апреля, посев семян в горшочки необходимо проводить в конце І-й в начале ІI-й декады марта.

Подготовка почвы перед высадкой рассады и высадка рассады.


Заключение. Выводы.

Итак, почему на наших огородах не растут арбузы?

Я ознакомилась с научной литературой по выращиванию арбузов в домашних условиях, провела эксперимент, который включал в себя проращивания семян, и наблюдение за ростом арбуза. Я исследовала, как влияют внешние факторы на рост этого замечательного растения. И могу сделать окончательные выводы и соответственно подвести итоги.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (в расстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими . Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений в расстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой не гниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Научный руководитель Порошина Л.В.

ГЛАВА 2. Ботаническое описание…………………………………………….3

ГЛАВА 3. Какую пользу дает арбуз человеку…………………………..4

ГЛАВА 4. Арбуз в устном народном творчестве……………………..4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….6

Актуальность.Расширение знаний в области растительного мира.

^ Тема: Арбуз – это ягода?

Цель: определить, чем является растение арбуз.

Гипотеза. Если соберем информацию и доказательства, то узнаем к какой культуре относится растение арбуз, расширим свой кругозор, приобретем первые навыки работы с научно-познавательной литературой.


  1. поиск информации о растении;

  2. попросить помощь у родителей в сборе информации;

  3. провести опрос учителей и учащихся, чем, по их мнению, является арбуз;

  4. расширить кругозор в области растений;

  5. сделать вывод, чем же является арбуз;

  6. представить полученные результаты на уроке познания мира.

База исследования: учителя и учащиеся гимназии, родители, научно-познавательная литература, ресурсы Интернета.

^ Методы: поисковый, опрос, анализ, обобщение, выводы.

Продукт: исследовательская работа, баннер, слайды.

История арбуза

Ботаническое описание

О пользе арбуза для человека

Арбуз приносит немалую пользу человеку.

Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.

В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.

Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.

Арбуз в устном народном творчестве

Оказывается, в устном народном творчестве встречается очень много загадок про арбуз. Вот некоторые из них:

1.Он большой, как мяч футбольный, 2. Сам алый, сахарный,

Если спелый – все довольны. Кафтан зеленый, бархатный.

Так приятен он на вкус! 3.К нам приехали с бахчи

Что это за шар? полосатые мячи.

Но не только загадки придуманы, есть и обряды. Например, когда на Руси приходили невесту сватать, а ей не люб был жених или он не понравился ее родителям, то на стол ставился арбуз, что означало отказ.

Много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды.

Читайте также: