Исследовательская работа по выращиванию растений

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Научно-исследовательский проект
"Выращивание плодовых растений из косточек в домашних условиях"

Моя бабушка любит выращивать комнатные растения, т.к. они украшают квартиру, поднимают настроение. Я помогаю бабушке сажать их, ухаживать за ними. Последнее время мы стали интересоваться редкими растениями. Однажды из телевизионной программы я узнал, что из косточки можно и в нашем регионе вырастить экзотическое растение. Мне захотелось самому попробовать. Я посоветовался с бабушкой и своим учителем, они согласилась мне помочь в этом эксперименте. Так эксперимент и наблюдение, которое является составной частью любого эксперимента, будут основными методами в ходе исследовательской работы.

Гипотеза моей работы: предположим, что в домашних условиях из косточек можно вырастить не только лимон, финик, но и манго.
Мы решили купить финики, манго и лимон. Когда фрукты с удовольствием были съедены, на ладони остались свежие семена и косточки, только что извлечённые из спелой мякоти, а значит, вполне жизнеспособные и готовые к росту. Почему-то верится, что из них вырастут красивые растения, которые приживутся в доме на долгие годы, и хочется предоставить им этот шанс.

Цель: вырастить растения из косточек манго, лимона и финика.

Задачи:
1.Учиться самостоятельно ухаживать за растениями.
2. Узнать как можно больше о посаженных растениях, изучить справочную литературу о них.
3.Развивать трудолюбие, выдержку.
4.Формировать умения наблюдать, сравнивать, анализировать.
5. Воспитывать ответственное отношение и интерес к комнатным растениям как объектам окружающего мира.

Необходимость человека в растениях высока. Помимо декоративного эффекта, листья этих растений притягивают токсины, газы, пыль. Вырастить их можно хотя бы из-за того, что они обладают фитонцидным эффектом.

Вывод: Изучение рекомендаций по посадке растений и инструкций по применению, а также анализ состава готовых универсальных средств, предназначенных для выращивания всех видов цветочных культур, является подготовительной работой перед проведением эксперимента по выращиванию плодовых растений.

Для выращивания культурных растений необходима почва. Однако этот плодородный слой земли образуется очень медленно и быстро истощается, если нарушается технологии земледелия. Кроме того, чтобы получить хороший урожай, растения необходимо поливать.

В отличие от традиционных агротехнологий, связанных с обработкой пахотной земли, выращивание растений на гидропонике не требует громоздкой техники (тракторов комбайнов и пр.). Здесь необходимо наличие автоматизированных систем, датчиков и компьютеров для регулировки подачи воды, освещенности и поддержания необходимо микроклимата. В промышленных масштабах на гидропонике в специально оборудованных теплицах и на открытом воздухе выращивают зелень, помидоры, огурцы, клубнику, землянику, многие другие овощи и фрукты.

Цели исследования:

  • понимание возрастной роли естественных наук и научных исследований в современном мире, постоянного процесса эволюции научного знания;
  • овладение научным и технологическим подходами к решению различных задач;
  • овладение умением сопоставлять экспериментальные и теоретические знания с объективными реалиями жизни;
  • формирование умений безопасно и эффективно использовать лабораторное оборудование, проводить точные измерения и адекватно оценивать полученные результаты, представлять научно обоснованные аргументы своих действий;
  • закрепление представлений о строении растительного организма, воздушном и минеральном питании растений, о дыхании корней;
  • приобретение опыта использования методов биологической науки (наблюдений и эксперимент) и проведение биологических экспериментов, в том числе с использованием цифровых измерительных приборов для изучения жизнедеятельности растительного организма в условиях гидропоники.

Гипотеза: Приступая к исследованию я предположила, что выращивание растений методом гидропоники имеет большие преимущества над традиционными методами. Именно выращивание методом гидропоники быстрее и для него нужно меньше воды и не нужна почва.

Методы исследования: Эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Выводы: Самое главное выращивая на гидропонике не забывать о следующих моментах:


Приобретение навыков самостоятельного наблюдения и ухода за растениями.

Долгачева Ольга Николаевна

Содержимое разработки

Проектная работа:

ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ

Приобретение навыков самостоятельного наблюдения и ухода за растениями.

Вакульчик Сергей

Руководитель проекта:

Преподаватель естествознания

Долгачева Ольга Николаевна

2016 – 2017 уч. год

История о том, как я выращивал водоросли Оптимальное время для посева семян, как и у большинства растений - весна. Главное правило ухода за растением: условия должны соответствовать его потребностям. Большинство растений размножаются семенами. Семена находятся в плодах растения, количество семян в разных плодах может различаться. Попадая в почву из них начинает развиваться новое растение.

История о том, как я выращивал водоросли

  • Оптимальное время для посева семян, как и у большинства растений - весна.
  • Главное правило ухода за растением: условия должны соответствовать его потребностям.
  • Большинство растений размножаются семенами. Семена находятся в плодах растения, количество семян в разных плодах может различаться. Попадая в почву из них начинает развиваться новое растение.

Я купил семена Подготовили грунт

Я купил семена

Подготовили грунт

Возьмем, семечко одно, Положим в ямку мы на дно! Ты не бойся, дорогое, Ничего, что там темно. Залили водой, высыпали в горшочки семена

Возьмем, семечко одно,

Положим в ямку мы на дно!

Ты не бойся, дорогое,

Ничего, что там темно.

Залили водой, высыпали в горшочки семена

и поставили на подоконник, это было сделано 22 мая 2016 года.

и поставили на подоконник, это было сделано 22 мая 2016 года.

24 мая 2016 г. День третий. Утро. Начали появляться ростки. К свету, к солнцу из земли Ты росток скорей пошли. Вот весною, в ранний час, Семечко взошло у нас.

24 мая 2016 г. День третий. Утро.

Начали появляться ростки.

К свету, к солнцу из земли

Ты росток скорей пошли.

Вот весною, в ранний час,

Семечко взошло у нас.

03 июня 2016 г. День двадцатый. С каждым днем добавлялись все новые зеленые росточки. Из земли росток явился: - Здравствуй, солнце, я - родился!

03 июня 2016 г. День двадцатый. С каждым днем добавлялись все новые зеленые росточки.

Из земли росток явился:

- Здравствуй, солнце, я - родился!

На протяжении всего проекта я с удовольствием ухаживал за посадками, применяя полученные умения и навыки.

Я понял, что необходимо заботливо относиться к природе, получил представление о семени как части природы, о том, что в природе все взаимосвязано.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


-80%


В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему "Микрозелень" учащаяся 7 класса, чтобы достигнуть поставленной перед собой цели вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками, выясняет историю появления микрозелени и исследует все известные способы ее выращивания.

Подробнее о проекте:


В исследовательской работе по биологии на тему "Микрозелень" автор описывает все этапы своего исследования, среди которых изучение технологии выращивания микрозелени в домашних условиях, а также практическая работа по выращиванию микрозелени. В рамках проекта по биологии о микрозелени учащаяся провела мастер-класс со своими одноклассниками и побудила их задуматься о необходимости здорового питания.

В рамках выполнения проекта по выращиванию микрозелени ученица провела исследование научной литературы по теме, изучила теорию выращивания микрозелени, в том числе и с помощью интервью, которое она взяла у специалиста в области выращивания и применения микрозелени. Детская исследовательская работа о микрозелени актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Оглавление

Введение
1. Что такое микрозелень.
2. Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Заключение
Список литературы

Введение

Я поставила перед собой цель: вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками.

Цель определила задачи:

  1. Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.
  2. Вырастить микрозелень.
  3. Провести мастер-класс со своими одноклассниками.
  4. Помочь одноклассникам задуматься о необходимости здорового питания.

Для работы были выбраны следующие методы исследования:

  1. Консультация.
  2. Анкетирование.
  3. Анализ.
  4. Обобщение.
  5. Фотографирование.

Гипотеза: предположим, что можно вырастить микрозелень в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Область исследования: микрозелень как современный тренд кулинарного искусства.

Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Что такое микрозелень?


На первом этапе своей работы я отправилась в библиотеку для изучения научной литературы. В результате я изучила технологию выращивания микрозелени. К полученным знаниям добавила информацию из интернета.

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанах высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла.

Выращивание микрозелени в домашних условиях


Прежде чем приступить к выращиванию микрозелени в домашних условиях, я проконсультировалась у специалиста, агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, агронома бывшего тепличного хозяйства КАФ г. Шумерля.

-Татьяна Васильевна, Вы долго проработали в теплицах города. Что Вы можете сказать о тепличном хозяйстве г. Шумерля?
-К сожелению, промышленное тепличное хозяйство в настоящее время в городе отсутствует.

- Скажите, что раньше выращивали в теплицах?

- Выращивали огурцы, цветы, зелень.

- Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания зелени.

- Перед посадкой семена зелени можно замочить. Для того чтобы зелень равномерно взошла, необходимо поставить её сначала в теплое место. Для хорошего роста необходимо увлажнять всходы, проветривать, чтоб не образовалась плесень. Чтобы получить хороший урожай необходимо поддерживать неизменную влажность и комнатную температуру.

- Что из зелени Вы посоветовали бы посадить на выращивание микрозелени?

- Быстро растут салаты, особенно кресс-салат, можно посадить горчицу, рукколу. Очень полезна микрозелень подсолнечника. Семена подсолнечника можно купить в развес на рынке, замочить перед посадкой.

Изучив литературу, воспользовавшись советами агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, я приступила к выращиванию микрозелени.

1. В магазине я выбрала нужные мне семена, контейнеры для рассады, грунт. Подбор грунта – ответственный момент в выращивании микрозелени. Если мы хотим получить экологически чистый продукт, то грунт не должен содержать никаких вредных добавок, должна быть обычная почва с песком.

2. Разложила грунт в контейнеры, уплотнила его, увлажнила, сверху разложила семена, слегка присыпала землей.

3. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыла полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.

4. Поставила контейнеры на подоконник, ежедневно проветривала и орошала.

5. Через 1 день семена дали ростки, через 2 недели микрозелень была готова к сбору.

Мне очень понравилась выращенная мной микрозелень. Я с удовольствием ела её и угощала родственников.

Далее я решила выяснить:

  1. Что любят есть мои одноклассники?
  2. Есть ли в рационе моих одноклассников овощи и фрукты?
  3. Любят ли мои одноклассники зелень, едят ли они микрозелень?

Для этого я провела анкетирование и выяснила, что вкусовые пристрастия моих одноклассников очень разнообразны, многие любят вредную пищу – картофель фри, пиццу, кока-колу, газированные лимонады.

Большинство моих одноклассников едят фрукты каждый день, зелень употребляют гораздо реже.

80% моих одноклассников любят зелень и могли бы есть ее каждый день, но выращивают ее в домашних условиях всего 42% и только летом

80% моих одноклассников ничего не слышали о микрозелени.

На уроке технологии я рассказала им, что такое микрозелень, как она полезна для организма и провела мастер-класс по выращиванию микрозелени.

Вместе с одноклассниками мы посадили салаты, семена подсолнечника в микропарники, ухаживали за ними. Когда они подросли до двух настоящих листьев, мы вместе их попробовали. Микрозелень очень понравилась моим одноклассникам, большинство из них решили повторить эксперимент дома.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, я узнала, что микрозелень - это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нём содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели.

В основном ее не нужно готовить. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.

Из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Микрозелень получила большее распространение в России и странах Европы. Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни.

Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.

Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.

Читайте также: