Использование человеком плодов и семян фасоли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Все мы знаем фасоль как довольно распространенную и привычную бобовую культуру на нашем столе. Однако мало кто знает, что ее родиной является Центральная и Южная Америка. А во Франции фасоль и вовсе не использовалась в пищу, а предназначалась для украшения окон домов.

Что же касается Древнего Рима, там данный продукт использовался как косметическое средство. Считалось, что фасоль способна сделать кожу мягкой, нежной и приятной на ощупь – потому она даже присутствовала в составе маски для лица, которую использовала Клеопатра.

В настоящее время из данной бобовой культуры готовят супы, гарниры, салаты и многое другое.

Фасоль обладает достаточно большим количеством витаминов и полезных, необходимых организму, веществ. Мало того, она имеет 25% белка (это больше, чем у некоторых сортов мяса). А сера в ее составе способна положительно влиять на кишечные инфекции, быть средством профилактики ревматизма, болезней бронхов и кожи.

Также данная культура используется для профилактики атеросклероза, пиелонефрита и многих других болезней.

Еще в ней содержится цинк, приводящий в норму углеводный обмен и медь, активизирующая выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль полезно употреблять при многих заболеваниях, даже при туберкулезе, так что доктора причисляют ее к лечебным, диетическим продуктам.

Однако не стоит забывать, что любое целительное средство в больших дозах и при неправильном использовании может принести также и вред. Естественно, данная культура имеет и весьма опасные свойства.

Допустим, если недостаточно вымочить ее – она может вызвать вздутие живота. Также фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, а также больным колитом, холециститом, язвами и прочими заболеваниями внутренних органов.

Еще один известный факт: бобы нельзя употреблять в сыром виде, даже в целях эксперимента, поскольку они могут вызвать отравление, диарею и рвоту. Также фасоль способна вызвать метеоризм. Однако при хорошей термической обработке этого не стоит бояться.

В отличие от множества других блюд, блюда из фасоли перевариваются крайне долго – около 4-х часов, потому не рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Также в составе этой культуры содержатся особые вещества, пурины, которые могут вызвать подагру.

Но подобное ни в коем случае не умаляет полезных свойств этого продукта и его значения в рационе.

Доклад №2

Фасоль является однолетним растением, относится к семейству Бобовые. В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки. В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое.

У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других – прямой.

Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона.

Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия.

Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками. В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные.

Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов.

Но, тем не менее, все сорта можно разделить на 2 группы: зерновые и спаржевые. Спаржевые употребляют в пищу вместе со стручком, а зерновые очищают и потребляют только бобы. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде, а затем варить в течении двух часов.

Фасоль также пригодна для замораживания, консервирования. Из бобов готовят первые и вторые блюда, салаты, паштеты, пюре, приправы, консервы.

В настоящее время фасоль является распространенным к потреблению овощем, так как содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Фасоль широко распространена во всех уголках страны. Выращивают около 50 различных сортов.

Фасоль является рекордсменом среди овощей по содержанию меди и цинка. Эта культура очень полезна для нашего организма.

Фасоль

Фасоль

Лама - одомашненное животное, которое относится к семейству верблюдовых. Первые, кто приручил лам были индейцы. Долгое время до того, как завезли в Южную Америку лошадей, их использовали для транспортировки груза.

Клевер – это род растений. Этот род включает в себя почти три сотни разновидностей по всему миру. Самым распространенным видом клевера считается клевер луговой – тот самый цветочек, который часто растет на клумбах как сорняк

Многие думают, что лес это просто много разных деревьев и живущие в нем животные, но это ошибочное мнение. Жители города не знают, что в лесу кипит жизнь и происходит множество интересных процессов. Лес это целый свой мир, в котором происходит масса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Организовать деятельность учащихся по изучению растения фасоли.

Задачи: Ознакомить учащихся с зернобобовой культурой фасоль, с ее строением, особенностями и использованием. Закрепить знания о зернобобовых культурах.

Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся, мышления, памяти, развитию связной речи; активному восприятию материала через использование ИКТ

Воспитание умения работать индивидуально и в парах.

Коррекция мыслительной деятельности

Оборудование: учебники, тетради, семена фасоли, презентация

Тип урока: комбинированный

1.Оргмомент

Добрый день, ребята. Все правильно сели, все внимание на меня.

Отвечайте на вопросы подняв руки, не выкрикивая. За правильные ответы буду давать звездочки. В конце урока посчитаем, у кого больше.

2. Повторение

--Ребята, о каком растении мы говорили с вами на прошлых уроках?

--Какой стебель имеет растение гороха? Как он удерживается в прямом положении?

--Какие листья у гороха?

--Как называется плод гороха? Что внутри плода находится?

--Почему горох можно высевать ранней весной?

--Что имеется на корнях растений?

Хорошо, помните про горох.

У вас на партах лежат разрезанные листочки, соберите картинку и узнаете, о каком растении мы будем говорить на уроке. Ребят, если вам трудно отгадать, какое это растение, то вот вам еще подсказка. Среди нот затаилось это растение (до ре ми фа соль ля си)

Правильно. Сегодня мы будем говорить о фасоли. Вы узнаете о строении, особенностях и использовании растения фасоли. Открываем тетради, записываем число и тему

4.Изучение нового

Строение растения фасоли (ПОВЕСИТЬ НА ДОСКУ)

В России фасоль сначала выращивали как декоративный кустарник, и лишь в конце XVII века, фасоль стали использовать, как овощную культуру.

Существуют разные виды фасоли. В основном у нас распространена фасоль обыкновенная. (слайд). Фасоль обыкновенная –это травянистое растение. Стебель фасоли может быть вьющимся высотой до 4 м, полувьющимся высотой до 1,5м и кустовым, высотой до 50 см, неполегающим (слайд)

Листья растения сложные. Состоят из 3 листовых пластинок (слайд, растение)

Цветки фасоли бывают белые, розовые или фиолетовые.(слайд)

Фасоль, как и горох зернобобовая культура, ее плод боб. –В бобах, что находится? –Зёрна.(слайд). По форме бобы бывают изогнутые или прямые, длинные или короткие, круглые или сплюснутые.

Созревшие зерна фасоли твердые, одноцветные или пестрые, белой, светло -зеленой, коричневой или черной окраски.

--Ребят, горох холодостойкая культура? А фасоль, в отличие от гороха теплолюбивое растение. Как вы понимаете это выражение Фасоль-теплолюбивое растение. Открываем учебники на стр 77 и читаем вслух..(слайд)

Когда растение цветет и образуются бобы фасоли растению необходима влажная почва

На корнях растения есть клубеньки, в которых находятся клубеньковые бактерии. Они обогащают почву питательными веществами.

--Ребят, сейчас раздам листочки с рисунками растения фасоли, вы рассмотрите и подпишите название частей растения.

--Какой стебель у кустовой фасоли?

--Какие листья у фасоли?

--Какого цвета бывают цветки у фасоли?

--Как называется плод у фасоли?

Раздаю вам листочки, на которых изображены бобы фасоли различной формы, рисунки пронумерованы. Назовите, под какой цифрой боб короткий прямой, длинный прямой, длинный изогнутый, короткий изогнутый

--Почему фасоль называют теплолюбивым растением?

Давайте разберем использование фасоли

Фасоль выращивают только для питания человека. Фасоль бывает зерновая и овощная (слайд) на доску, показать). Зерновая что дает? –Зерна. Зрелые зерна хорошо развариваются, их используют в отварном и консервированном виде, для приготовления супов, салатов. Створки бобов даже в зелёном виде жесткие, использовать в пищу их нельзя.

Овощную фасоль выращивают для получения недозрелых зеленых плодов –лопаток (на доску, показать). Створки бобов овощной фасоли мягкие, сахаристые. Их консервируют, замораживают, сушат, приготавливают различные блюда. Лопатки считаются полезным и питательным продуктом.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Использование плодов и семян человеком Подготовила Майстренко С.В. учитель би.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Использование плодов и семян человеком Подготовила Майстренко С.В. учитель би.

Пшеница Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронны.

Пшеница Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения.

Рис Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей полу.

Рис Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн. Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый и иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

Горох В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), п.

Горох В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

Фасоль Семена фасоли содержат белки, жиры, углеводы; витамины В1, В2,С, карот.

Фасоль Семена фасоли содержат белки, жиры, углеводы; витамины В1, В2,С, каротин. Фасоль используется в пищу.

Хлопок Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медиц.

Хлопок Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Экстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием. Из семян получают хлопковое масло, которое используется и в пищевой отрасли, и в медицине. Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха. Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.

Арахис При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла.

Арахис При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло.

Кокосовая пальма Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета т.

Кокосовая пальма Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Сосна сибирская Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, п.

Сосна сибирская Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки.

Фасоль

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.

В чем состоит польза фасоли?

В чем состоит польза фасоли

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Калории 339 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 127 мг (230,9% от РДН)

Пурины - 75 мг (61% от РДН)

Щавелевая кислота - 78 мг (19,5% от РДН)

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Польза консервированной фасоли

Польза консервированной фасоли

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.

Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к употреблению фасоли:

Гастрит с повышенной кислотностью.

В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.

С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.

Как правильно приготовить фасоль?

Как правильно приготовить фасоль

Фасоль нужно готовить правильно, что позволит получить из нее максимум пользы. Потому необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для начала фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.

Затем фасоль следует замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды. Воды должно быть в два раза больше, чем бобовых. Оставить фасоль вымачиваться следует на 10 часов. Можно за это время воду несколько раз поменять.

Перед готовкой воду меняют на новую.

Кастрюлю во время варки крышкой накрывать не нужно. Мешать фасоль также не следует, иначе это приведет к порче плодов. Огонь должен быть небольшим.

Солят фасоль после приготовления. Если сделать это раньше, то плоды будут жесткими.

Если во время варки вода выкипает, то добавлять нужно только кипяток, иначе она потрескается.

Для улучшения вкуса можно добавить к фасоли 2-3 столовых ложки растительного масла.

Фасоль обязательно нужно доводить до полной готовности. В противном случае можно получить не только вздутие живота, но и отравление.

Среднее время приготовления фасоли с предварительным замачиванием составляет 40-90 минут, что зависит от ее сорта. Правильно приготовленная фасоль обязательно порадует не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также: