Инжир время сбора урожая

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Инжир – экзотический плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Если садовод решается посадить на своем участке инжир, выращивание культуры будет требовать обеспечения всех условий для развития и роста. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

Выбор сорта

Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков. Наилучшими для этого сортами считаются:

Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.

Климатический комфорт

Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.

Полив

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Подкормка

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:

  1. В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
  2. В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
  3. В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
  4. Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
  5. Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
  6. Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.

Подкормка

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц.

Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Место посадки

Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.

Посадка кустарника

Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Посадка кустарника

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.

Посадка кустарника фото

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

Размножение черенками

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).

Размножение черенками

Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

Подготовка к зиме

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

Подготовка к зиме

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

  • солома;
  • ботва кукурузы;
  • лапник.

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Весенний уход

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.

Рак веток Серая гниль Фузариоз Антракноз Закисание плодов

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Вредители

Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов

Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.


Смоковница (фиговое дерево) — это дерево со многими качествами. Она предлагает сладкие и вкусные фрукты- инжир, и украшает сад красивым оттенком. Это растение ценит постоянное солнце и теплый климат, поэтому легче всего его выращивать садоводам в Краснодарском крае или в Крыму. Но и в более прохладном климате можно обеспечить оптимальное развитие инжира при правильной посадке и выращивании. Ниже представлены основные правила по уходу за этим фруктовым растением.

Биология смоковницы

  • Плодоношение фигового дерева. Фиговое дерево может быть мужским, женским или гермафродитом. Только женские фиги производят съедобные фрукты. Смоковницы либо опыляются мелким насекомым семейства ос, либо самоплодородны (эти сорта встречаются в садоводстве).


  • Развитие смоковницы. В зависимости от сорта, размер смоковницы сильно варьируется. Взрослое деревце может занимать от 5 до 7 м² для низкорослых сортов и до 75 м² для более крупных. Поэтому необходимо планировать посадку в соответствии с пространством, чтобы выбрать подходящий сорт. Также, если пространство ограничено, возможно вырастить фиговое дерево в горшке.


Рассада, черенки и инжир

Начать выращивать инжир можно как из семян и черенков, так и маленьких деревьев, которые продаются в садовых центрах. Но у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

  • Семена инжира: их дешевле купить, или бесплатно получить со спелых инжиров. Для этого способа требуется относительно хрупкая рассада и даже техника посева.
  • Фиговые деревья: приобретаются в крупных магазинах или садовых центрах и высаживаются прямо в почву. Они созревают быстрее и менее хрупки.
  • Заготовка черенков: самый благоприятный период — начало марта. Необходимо разрезать побег предыдущего года на отделения 15-25 см и посадить их в богатую гумусом почву. Беречь от весенних морозов и солнца, в случае сильной жары.


Как вырастить инжир в открытом грунте

Смоковница нуждается в солнце и тепле. Идеальным вариантом будет защитить его от ветра, например, высадить вдоль стены, обращенной на юг. Также требуется хорошо дренированная плодородная почва. Лучшее условие для выращивания инжира — это глинистая почва с большим количеством органических веществ. В области посадки должно быть достаточное количество влаги. Идеальный для роста инжира — pH почвы от 6,0 до 6,5.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 50 см и шириной 80 см в глинистой почве.
  2. Удалить гальку и корни от сорняков.
  3. Добавить компост из навоза (от 1 до 2 лопат) в нижнюю часть отверстия и накрыть, чтобы корни не соприкасались напрямую. Или можно положить горсть специального корневого удобрения в посадочную яму и смешать с почвой.
  4. Обрезать конец корня смоковницы.
  5. Поместить смоковницу в центр посадочного отверстия, воротник на уровне земли (что примерно соответствует началу первых ветвей).
  6. Наполнить землёй, утрамбовать, формируя миску у подножия фруктового дерева и обильно поливать (от 10 до 15 литров воды).


Уход за смоковницей

  • Подрезка для увеличения плодов. Обрезка смоковницы для плодоношения особенно необходима в холодных регионах. Эта процедура делается в конце зимы, в феврале-марте, избегая сильного мороза. Это обеспечит вентиляцию воздуха и солнечный свет в центре дерева. Удалять внутренние ветви нужно каждый год до тех пор, пока деревце не сформируется и не достигнет желаемой высоты. Дополнительно можно срезать ветви у подножия дерева.
  • Уход летом. Первые три года после посадки, нужно регулярно и обильно поливать во время сухих периодов.
  • Уход осенью. В регионах с мягкой зимой можно обрезать осенью.
  • Уход зимой. Это фруктовое дерево является относительно выносливым, тем не менее не выдерживает длительных температур ниже -15 оС, а в плохо дренированной почве оно менее устойчиво. Можно обложить его соломой около 20 см или мертвыми листьями, и накрыть несколькими слоями марли на случай холодной погоды.
  • Если смоковница была уничтожена морозом, то нужно просто срезать эти погибшие ветви.

Как вырастить инжир в домашних условиях

Этот фрукт можно выращивать и дома, например в цветочном горшке. В этом случае нужно выбрать горшок размера чуть больше, чем контейнер, в котором было молодое деревце при покупке. Его необходимо наполнить почвой для горшков или хорошо истощающей смесью для домашнего сада.


Распространённые болезни фигового дерева

Как и многие растения, фиговые деревья подвержены разными напастям.

Вирусная мозаика

Может повлиять на всю смоковницу или на несколько ветвей. Пораженные листья кажутся пронизанными мелкими волдырями в результате укусов насекомых. Также есть большие, яркие, почти желтые пятна, чередующиеся с более зелеными областями. Некоторые листья могут даже выглядеть атрофированными, бледно-зеленого цвета. В наиболее тяжелых случаях заражения рост фигового дерева замедляется, а производство фруктов сильно снижается.

В настоящее время нет никакого способа искоренить фиговую мозаику. Нужно ухаживать, применяя профилактические меры, в этом случае оптимальные условия культивирования (почва без избытка или недостатка воды, солнца, доступных питательных веществ, которые предотвратят появление Aceria ficus.

Корневая гниль

В первые теплые дни некоторые или все листья желтеют (в зависимости от степени распада) и кажутся растянутыми без видимой причины. В наиболее серьезных формах листья и формирующиеся плоды становятся коричневыми и затем высыхают прежде, чем упасть. Фактически, смоковница медленно умирает, потому что ее корни, полностью задушенные развитием грибка, ответственного за корневую гниль, не способны питать надземные части.

Если дерево поражено частично, то лучшее средство — его пересадка: поместить смоковницу в идеально дренированную почву, чтобы предотвратить чрезмерное накопление воды зимой и весной. Также избегать слишком большого внесения удобрений или навоза, а также не повреждать его у его поверхностных корней или у основания ствола.

Когда собирать плоды фигового дерева?

Сбор урожая можно начинать, как только фрукты размягчатся.


Инжир не вкусный, пока он не созрел, поэтому вам придется ждать до тех пор, пока он полностью не созреет. Хранится в холодильнике в течение одной или двух недель.

Инжир — когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

Инжир прекрасный деликатес, кто попробовал инжир однажды знает в нем толк. Поэтому и стремятся выращивать инжир в садах и домашних условиях. Действительно можно выращивать инжир не только в южных садах, но и в комнате и это не мечта, а реальность. Главное выбрать правильный сорт и ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за инжиром, научились же выращивать лимон по всей территории страны.


Плод инжира называют еще фигой, смоквой и винной ягодой. Выращивается в открытом грунте в Крыму на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Выращивать инжир в Подмосковье и рядом лежащих областях можно только в комнатных условиях. Молодые ветки инжира вымерзают при температуре минус 12-15 градусов, ствол погибает при температуре минус 15-17 градусов. Корни инжира уходят глубоко в почву и не вымерзают даже при минус 35 градусов. Весной могут дать побеги из спящих почек. Но чтобы сохранить растение ему придется поддерживать кустовидную форму и каждый год проводить укрытие на зиму.

Часто выращивают инжир как комнатное и отчасти уличное растение, зимой содержать кадку с растением в доме, а на лето выставлять кадку с инжиром на открытый воздух.

Выбираем сорт инжира

В открытом грунте выращивают сора инжира устойчивые к заморозкам, некоторые сорта выдерживают морозы минус 20 градусов. Инжир летних сроков созревания, дает, крупные плоды, а осенних сортов немного меньше по размерам, но по вкусу не отличаются.

Растение инжир бывает самобесплодных и самоплодных сортов. Растения двудомные у которых мужские соцветия на одних деревьях, а женские на других (фигах). Чтобы проводилось опыление цветков инжира, нужны насекомые опылители — пчелы, в теплых краях опылением инжира в открытом грунте занимаются только бластофаги, крохотные осы. Поэтому лучше выбрать саженец инжира сорта, не требующего опыления.

Растение светолюбивое, неприхотливое, не требовательное к почве и уходу. Достаточно засухоустойчивое, потому что корневая система уходит глубоко в землю.


Размер растения инжир тоже имеет значение, если он будет выращиваться в комнатных условиях или в кадке. В открытом грунте он вырастает до 10-12 метров, это явно не для комнат. Если есть возможность выносить кадки с инжиром на свежий воздух в сад на лето, или только содержать их дома, то лучше выбрать низкорослый сорт инжира. Весной комнатный инжир в кадке можно выносить на балкон или в сад, а осенью занести в прохладное помещение. Он хорошо переносит холод минус 5 градусов.


Цветки инжира находятся внутри мужских и женских соцветий, имеют вид грушевидной ягоды, женские соцветия крупнее мужских. Если сорт инжира подобран правильно, то соплодия развиваются без оплодотворения и в комнатных условиях можно получить урожай.

Комнатный инжир посадка

Инжир размножается семенами, всхожесть семян низкая, размножается черенками. Саженец инжира, выращенный из черенка, вступает в плодоношение на 2-3год, а иногда и в первый год. При выращивании инжира из семян плоды появятся на 4-5 год.

Комнатный инжир очень требователен к свету, влаге и теплу, но все начинается с посадки. Для посадки саженца инжира надо подготовить почву. В почве для выращивания инжира не должно быть торфа и суперфосфата. Чем почвенная смесь проще, тем лучше растет инжир. Поэтому надо взять 2 части садовой земли, 2 части компоста и 1 часть песка.

У комнатного инжира часто корни прорастают в дренажные отверстия и даже стенки горшка, это говорит о том, что его пора пересаживать в емкость большего размера.


Обязательно устройство дренажа в кадке дренаж не менее 5-6см из керамзита. В период роста содержать в хороших условиях и постоянно следить за влажностью почвы. Инжир любит обильные поливы, постоянная влажность почвы должна составлять 50-60%. Выбрав безветренное, но достаточно солнечное место кадку с растением желательно выносить на свежий воздух, на балкон или в сад.

Комнатный инжир уход

Инжир не любит подкормки минеральными удобрениями содержащими азот, а вот калий и фосфор ему просто необходим. При подкормках азотом у дерева инжира вырастают слишком крупные листья, и образуются молодые и гибкие побеги. Все это в ущерб плодоношению. Плодов завязывается мало, а рост буйный. Удобрения использовать только комплексные с продолжительным сроком действия. Подкормки проводить весной и в начале лета, в конце лета подкормки не проводить, давая возможность вызреть побегам и плодам.


Для хорошего роста и плодоношения весной проводить обрезку, удалять лишние и подсушенные побеги. Чтобы сформировать комнатный инжир в виде штамбового деревца, молодые побеги от корня удалять. Молодые побеги в кроне обрезать на 1-2см, так будет больше образовываться цветочных почек.

Пересадку комнатного инжира проводят редко, первичную посадку проводят в просторную емкость и затем пересаживают только по мере разрастания корней. До наступления плодоношения пересаживать инжир не рекомендуется, если емкость будет слишком большая, он будет сильно расти, но не будет плодоносить. С наступление плодоношения рост замедляется.

В первый год после посадки инжир может показать цветочки, но плодов не завяжется, на второй год можно получить первый урожай.

Как определить спелость инжира

Но большая часть плодов инжира созревает в августе-октябре. Когда на кожице инжира проступят продольные трещинки, начинает выделяться густой сок из глазков на вершине соплодия, инжир созрел и его можно снимать. У вызревшего инжира мякоть сладкая, сочная, наполненная густым сахаристым соком.


Инжир собирают только утром, после схода росы, до наступления полуденной жары. Перегретые плоды быстро портятся, закисают, поэтому его и называют винной ягодой, сок в нутрии инжира начинает бродить, как молодое вино. Поэтому на юге купить свежий инжир на рынке можно только утром.

Особенности созревания инжира


Вырастить инжир на участке дело довольно хлопотное, ведь он очень требователен. Прежде всего, это касается климатических условий — родиной инжира являются субтропики, поэтому он любит тепло и солнце. Лучше всего растение развивается и обильно плодоносит в регионах с теплым климатом, поскольку плохо переносит понижение температуры в зимнее время ниже 20 градусов, а большинство сортов подмерзают уже при 16 градусах мороза, поэтому в средней полосе произрастания инжир нуждается в укрытии на зиму.

Время созревания плодов


Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

  • первая волна – в июне;
  • вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?


Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Первый урожай инжира, видео

Кроме обычных фруктовых деревьев, многие садоводы обращают своё внимание и на экзотические виды и сорта. К примеру, сегодня многие пытаются вырастить инжир в своём саду. Этот процесс довольно сложный, важно подобрать правильные сорта и ознакомиться со всеми особенностями ухода. Итак, тема сегодняшней статьи — инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка, технология посадки и несколько небольших хитростей от тех, кто уже с успехом растит эту винную ягоду.

Инжир в Средней полосе России

В мире существует несколько сотен сортов инжира. Из них выбрать можно такие, которые будут расти и в Средней полосе России. Огорчает только низкая вероятность плодоношения. Объясняется это тем, что для опыления цветов инжира нужны осы орехотворки. А обитают они исключительно в определённой местности. Но выход есть — необходимо высадить и выращивать самоопыляющиеся сорта.


Выращивание инжира в открытом грунте

Какой выбрать сорт

Для решения проблемы плодоношения инжира в тех областях России, в которых не обитает оса орехотворка, селекционеры вывели сорта инжира, которые являются самоплодными.

На сегодняшний день их немало:

  • Далматский;
  • Никитский;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Крымский черный;
  • Шуйский;
  • Серый ранний;
  • Brown Turkey и другие.

Садоводы средней полосы России предпочитают далматский инжир, выращивание которого не приносит особых проблем. Его плоды очень вкусные, к тому же он отлично переносит перепады температуры. Отлично себя чувствует даже при снижении показателей до минус 15°С.

Наибольший урожай образуется на побегах 3 — 4 летнего возраста. В среднем плоды весят от 150 до 200 г, имеют ассиметричную форму и зеленовато-жёлтый окрас.


Наилучшей зимостойкостью характеризуется Brown Turkey. Сможет выдержать кратковременные похолодания до минус 20°С. Обильно плодоносит. Плоды имеют грушевидную форму весом до 100 г. Окрас красно-коричневый.

Подходит для средней полосы и инжир Крымский. Плодоносит плодами овальной формы фиолетового оттенка и массой до 100 г. Лучшие результаты посадка дает в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, но в Средней полосе и Подмосковье его тоже можно высаживать с целью получения вкусных плодов. А вот разведение в Сибири чаще всего обречено на неудачу — лучше выбрать другой сорт.

Особенности высадки инжира

Перед тем как посадить инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Нужно постараться создать саженцу условия, приближённые к привычным. Это довольно сложно, особенно в зимнее время. Советы профессионалов по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженец, а со временем получить неплохой урожай.

Сроки посадки инжира

Огромную роль играют в правильном развитии кустарника сроки посадки. Необходимо стараться соблюсти их в точности.

Высаживать инжир рекомендуется в конце апреля, начале мая. Как только установится тёплая погода и пройдёт угроза ночных заморозков.

Внимание! Желательно саженцы приобрести заранее и высадить в грунт сразу же, как только погода обеспечит благоприятные условия.

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

Перед тем как сажать инжир кустовой в открытый грунт, необходимо подготовить почвосмесь. Растение к состоянию почвы не привередливо, но будет развиваться лучше, если её немножко обогатить питательными веществами.

Во время подготовки углубления для посадки выбирают грунт и смешивают его с органикой — навоз, компост или перегной. Далее смесь отправляют назад в яму, образуя шар почвосмеси порядка 20 см. Остальную засыпают после высадки растения.


Предварительная подготовка почвосмеси перед высадкой инжира

Технология посадки инжира в ямы

Место для посадки инжира выбирают закрытое от сквозняков. Перед тем как посадить инжир на даче, заблаговременно готовят яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.

Важно! Специалисты советуют при посадке нескольких растений готовить траншею, а не ямы для каждого саженца отдельно.

Высаживая одно растения, готовят углубления размерами 1,5×1 м, а в глубину 0,6 — 0,8 м.

На дно насыпают:

  • суперфосфат — 200 г;
  • калийное удобрение или древесная зола — 200 г.

Сверху насыпают подготовленную плодородную смесь толщиной 20 см, образуя посередине холмик. Затем помещают черенок таким способом, чтобы корни его равномерно расположились на холмике и начинают засыпать грунтом. Посвосмесь вокруг саженца хорошо уплотняют и обильно поливают водой.

Требования к условиям выращивания

После высадки молодое растение требует систематического ухода. В первую очередь обеспечивается регулярный и обильный полив.

Как правильно поливать инжир сразу после высадки? Необходимо под каждый куст вливать от 5 до 8 литров воды один раз в неделю. Более взрослые экземпляры поливают немного реже, но разовую норму увеличивают до 10 литров.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание почвы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов.

После каждой процедуры полива, когда почва немного подсохнет, обязательно необходимо взрыхлить грядку. Полив существенно сокращается во время созревания плодов. В последний раз обильно орошают почву после сбора урожая. Эта процедура позволяет повысить устойчивость растения к морозам зимой.

Чем удобрять инжир

Кроме регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.

Существует несколько периодов, во время которых рекомендуется вносить удобрения:

  • Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода. Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
  • В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
  • В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
  • Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.

Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают.

Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)

Первоначальный уход за кустами инжира не отличается от выращивания молодых саженцев других плодовых растений.

Состоит из основных моментов:

  • Своевременно и правильно поливать.
  • Регулярно подкармливать.
  • Прореживать крону и обрезать весной.
  • Подготавливать к зимовке, укрывать от морозов.

В первое время важно своевременное прищипывание молодяка. Не следует перегружать растение, пока развивается корневая система. Достаточно оставлять 4 молодые ветки длиной до полуметра.


Уход за молодым саженцем инжира

Полноценную обрезку выполняют по истечении месяца после сброса листвы. Во время процедуры следят за тем, чтобы не оставалось пеньков. Ветки удаляются под самое основание.

Формирование кроны и обрезка

Важным моментом на протяжении первых 2 лет является процесс формирования кроны. Существует два способа:

  • Штамбовый. Подходит для кустарников, высаженных в регионах с мягким климатом.
  • Веерная. Целесообразна для растений, растущих в северных областях.

При штамбовой формировке в первые 2 года крону куста не трогают. Удаляют лишь повреждённые и сухие ветки. Через 2 года все ветви, стремящиеся вверх, обрезают. Оставляют только побеги растущие вниз. Их разводят в стороны и подвязывают к штамбу.

Внимание! При веерной обрезке оставляют 3 — 4 рукава. То есть, самые сильные и хорошо развиты побеги. Остальные ветки укорачивают до 10 — 15 см.

Формировку обычно проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Лето не подходит для обрезки вообще. В осеннее время можно делать только санитарное прореживание — удалять поражённые и сухие ветви.

Как правильно укрыть на зиму

Несмотря на то, что выведены сорта инжира, способные выдерживать морозы, игнорировать процедуру укрытия кустарников на зиму нельзя. К ней приступают поздней осенью, когда установится стабильная температура, не превышающая +2°С.

  1. Начинают с того, что все побеги с северной стороны растения собирают в пучок, связывают между собой и пригибают к земле.
  2. Непосредственно на поверхности грунта сооружают дощатое укрытие, используя фанеру или фрагменты досок.
  3. Поверх дощатого покрытия располагают полиэтилен и засыпают слоем грунта.

Такая конструкция укрытия позволит отлично перенести все зимние неприятности.

Возможные проблемы в выращивании инжира

Проблемы с инжиром начинаются тогда, когда за растением нет должного ухода. Как и любое растение, высаженное в открытый грунт, кустарник может быть подвержен заболеваниям.

Внимание! Во избежание этого необходимо проводить запланированные опрыскивания от вредителей. Следить за его состоянием и при малейших признаках появления вредителей, выполнять соответствующие мероприятия по борьбе с ними.

Почему не плодоносит инжир в саду

Кроме появления заболеваний и вредителей, часто возникает такая проблема, как отсутствие плодоношения.

Почему осыпается инжир

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании инжира, осыпание плодов. Это явление объясняется неправильным уходом за кустарником. Отсутствие регулярного полива губительно сказывается на состоянии плодов.


Соблюдение советов профессионалов обеспечит шикарную крону и обильное плодоношение инжира

Хоть инжир и относят к неприхотливым растениям в плане укоренения и разрастания, уход за молодыми саженцами должен быть правильный. Необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, тогда кустарник отблагодарит не только густой и красивой зеленью, но и богатым урожаем изысканных плодов.


Инжир обладает способностью давать обильные и регулярные урожаи плодов. Даже дикорастущие деревья и случайные сеянцы культурных растений, произрастающие на сухих осыпях, в расщелинах скал, ежегодно дают зрелые, нередко многочисленные плоды. Тем не менее условия возделывания сильно оказываются на продуктивности деревьев инжира.

Состав почв (суглинистые, тяжелые глинистые, аллювиальные, песчаные, кислые и щелочные и пр.), экспозиция и крутизна склонов, глубина залегания подпочвенных вод, площадь питания, формировка деревьев и многое другое влияют на урожайность инжира. Например, для большинства районов возделывания наиболее благоприятна площадь питания 64 м2 (8Х8 м) или 80 м2 (8Х10 м). Меньшие расстояния между деревьями нерентабельны, так как к 7—8 годам деревья начинают угнетать друг друга; кроны их смыкаются, а корни переплетаются, прирост с годами укорачивается до 6—10 см и урожаи падают. Ни механизированная, ни ручная обработка почвы в этих условиях неприменима.

При посадке инжира на участках с близким залеганием подпочвенных вод (60—70—80 см) или тяжелых глин (40—50 см) деревья первые годы развиваются и плодоносят хорошо, но к 7—8 годам у них начинает проявляться угнетение; корни выходят на поверхность (что затрудняет обработку), прирост укорачивается, урожай сокращается.
При формировке деревьев в виде куста, особенно многоствольного (5—10 и более), деревья сначала плодоносят неплохо, однако уже к 5— 6 годам урожай резко падает из-за развития многочисленных боковых, затеняющих друг друга и поэтому ослабленных и не плодоносящих побегов. Механизированная обработка почвы в этом случае также почти исключается. Поэтому при промышленном разведении инжира надо выращивать его в виде дерева с одним высоким стволом. Хорошо сформированное одноствольное дерево образует ежегодно на каждой ветви один — три боковых побега. Вследствие ограниченного числа побегов листья кроны хорошо освещаются и побеги развиваются толстые, с укороченными междоузлиями и многочисленными цветковыми почками.
Растения инжира в раннем возрасте почти не нуждаются в обрезке. Позднее кроны деревьев необходимо слегка прореживать. Сильная обрезка приводит к усилению роста и снижает урожайность.
Величина урожая плодов у ряда сортов зависит и от обеспеченности деревьев опылением (этому вопросу посвящен специальный раздел в нашей работе). Между тем при возделывании инжира опылению не придается должного значения. В большинстве случаев в насаждениях высаживается недостаточное количество деревьев-опылителей или же высаженные опылители цветут не одновременно с основными сортами фиг. Все это снижает урожаи и создает неправильное представление о продуктивности сортов.

Данные об урожайности сортов инжира в различных районах возделывания имеются у многих авторов. Шавров (1905) приводит сведения об урожайности инжира в Турции на промышленных плантациях, где при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий с гектара молодого сада собирают 2,5—3,2 т сушеного инжира, со взрослых деревьев—10,5 т, а со старых, но здоровых деревьев — до 16 т. При переводе на урожай свежих плодов получается, что одно взрослое дерево дает 150—180 кг, или 24 т плодов с гектара.
Кондит (1947), ссылаясь на Хагана, указывает, что в Смирнском вилайете в Турции с гектара сада собирают до 7,5 т сушеных плодов. Он же приводит данные об урожайности инжира в США. К наиболее урожайным он относит сорт Кадота (Дотато), который дает от 4,5 до 7,5 т сушеных и до 14—20 т свежих плодов с гектара. Наименее урожаен сорт Калимирна (1—3 т сушеных плодов с гектара). Францискана (Миссен) и Адриатический белый занимают промежуточное место. Первый урожай свежих плодов Францисканы в Калифорнии достигает 6—7,5 т с гектара.
Сведения об урожайности инжира в Советском Союзе немногочисленны. На Сочинской опытной станции (Черненко, 1940) урожайность его была невысокая, но это, по-видимому, обуславливалось недостаточно благоприятными условиями возделывания. Урожай девятилетних деревьев колебался от 8—12 до 23 кг. Лишь некоторые сорта имели сравнительно удовлетворительный урожай, например Финиковый Неаполитанский — 54, Осборнский — 49, Малепира и Муазонйёр — по 45, Кадота — 43 кг.
Нестеренко и Стребкова (1949) указывают, что в Азербайджанской ССР инжир дает в период полного плодоношения от 50—70 до 140 кг с дерева. К наиболее урожайным они относят сорта Финиковый Неаполитанский (100—110 кг), Брунсвик (100), Кадота (140), Далматский (140) и некоторые местные (Малах, Хазари).
По данным Зактрегер (1959), на Туркменской опытной станции ВИРа с деревьев в возрасте 7 лет снимают по 20—30 кг плодов. Невысокий урожай, по-видимому, объясняется небольшим средним весом плодов вследствие неблагоприятных условий возделывания, так как количество плодов с одного дерева у отдельных сортов (Финиковый Неаполитанский, Муасон) достигает 1000—1200.
При возделывании с укрытием деревьев на зиму землей урожайность инжира значительно ниже, чем при открытой культуре. По данным Розанова и Ширяевой (1958), в Узбекской ССР средний урожай плодов с одного куста (возраст не указан) колеблется от 10 (Узбекский желтый) до 22,5 кг (Крымский 43).
Аминов (1963) указывает, что в условиях Ташкентского оазиса инжир в возрасте 9—13 лет давал 41—45 кг с куста (Кадота, Смирнский черный). Мысина (1959) на Южно-Узбекской опытной станции получала в зависимости от сорта от 20 до 40 кг с дерева (10—20 т при 500 кустах на гектаре). Наиболее урожайными оказались: Большой белый (Бианко гроссо) — 44—56 кг, Кадота — 38—47 кг и Крымский 6—34— 41 кг (возраст деревьев неизвестен).
Мануйло (1957) указывает на высокую урожайность сортов Крымский 43 (Вахшский), Кадота и Далматский на сортоучастках в Колхозабаде и Душанбе. В трёх- и четырехлетием возрасте деревья этих сортов давали 20—42 кг плодов с куста.
Согласно данным государственного испытания (1961), урожаи на государственных сортоучастках сильно колебались. Так, урожай с одного дерева сорта Кадота в возрасте 8 лет колебался в пределах 12—55 кг, Ливадийекого—13—70, Лардаро — 21—52, Далматского — 16—56 и Ароматного — 21—60 кг.

В Никитском саду ряд сортов (Кадота, Муасон и др.) в семилетием возрасте давал по 1000—2000 и даже до 3000 плодов, что составляло 80—100 кг и более с дерева. Деревья были посажены с площадью питания 36 м2 (6х6м) и до 8—10-летнего возраста росли свободно. Позднее у сильнорослых сортов (Финиковый Неаполитанский, Мор инжир, Муазониер, Газир, Наполитано и другие) кроны стали смыкаться и урожаи снизились.

Количество плодов на дереве зависит от многих обстоятельств: числа побегов на дереве, их длины и числа развившихся почек. Как уже говорилось, различным сортам свойственно различное число ежегодно развивающихся боковых побегов. Такие сорта, как Далматский, Бид-эль-Джемель, Газир и другие, имеют ограниченное (0—2) число боковых побегов. Сорта Лардаро, Адриатический белый, Каили, Циди, Зеленый из Искии и другие склонны давать многочисленные (4—5) боковые побеги. Кадота, Брунсвик, Фиолетовый, Финиковый Неаполитанский и др. занимают промежуточное положение.
Короткие побеги (6—12 см) несут мало плодов, а очень длинные (1 — 1,5 м) у многих сортов (Адриатический белый, Финиковый Неаполитанский, Фиолетовый и др.) не плодоносят совсем. Наибольшие урожаи дружно созревающих плодов развиваются на побегах умеренной длины (от 18 до 25—35 см).
Более длинные побеги плодоносят только у сортов, склонных к образованию цветковых почек на жировых побегах, однако плоды на них созревают в течение более продолжительного времени, а многие почки у ряда сортов не распускаются совсем. На зависимость урожая от длины побегов указывает и Аминов (1959).

В условиях Крыма на побегах оптимальной для плодоношения длины закладывается 8—12 цветковых почек. Нижние 1—2 почки часто недоразвиваются и опадают. Верхние 1—3, реже более, почки при большем их числе на побеге не распускаются до весны следующего года. В центральной части побега почки распускаются и при наличии опыления дают зрелые плоды. В таблице 16 показано, что на каждом побеге такого типа развивается в зависимости от сорта 5—8 плодов второй генерации. Меньше плодов развилось и созрело у сортов Калимирна, Финиковый Неаполитанский и Серый ранний. Но у Финикового Неаполитанского развивается на дереве много побегов, а у Серого раннего до 21% почек дают ещё дополнительный первый урожай. Казалось бы, что самым неурожайным является сорт Калимирна. Отчасти это так, количество плодов у него меньше, но малое число их компенсируется вели-чиной и большим весом.
Определение среднего веса плодов (в начале, середине и конце созревания) показало, что у некоторых сортов (Адриатический белый, Далматский, Медовый, Июльский) наблюдалось уменьшение их веса к концу созревания (табл. 17). В редких случаях (у сорта Брунсвик в 1951 г., у Рандино— в 1952 г.) он увеличивался. Эти колебания связаны с запасами влаги в почве. Своевременно применяя орошение, можно добиться получения более или менее однородных по весу и размеру плодов.

Данные об урожайности сортов в условиях Никитского сада были получены в течение ряда лет путём взвешиваний и подсчёта плодов, собираемых в начале полного созревания.
В связи с тем, что погодные условия этих лет, а также возраст и состояние деревьев были различны, мы считали целесообразным привести средние данные за 6—9 лет в период полного плодоношения дерева, в отдельных случаях за меньший срок.

Читайте также: