Инжир рандино описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.

Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.

Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.

Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Фотогалерея

Сорта инжира: описание и фото


Плоды второго урожая чуть мельче, массой до 40 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму и кожицу почти черного цвета, красную, сладкую, ароматную мякоть. Употребляются свежими, а также идут на приготовление компотов и варенья. При жаркой погоде подвяливаются на дереве.







Морозостойкие сорта инжира

Инжир Рандино - от питомника саженцев Орогодный дом, Крым

Инжир Рандино - продажа саженцев из Крымского питомника

Ремонтантный сорт характеризуется как сорт с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям. Кустарник (дерево) средне-рослое, с компактной кроной, листья крупные, плотные. Плод инжира имеет удлиненную овальную форму, розово-коричневый оттенок. Мякоть сладкая, сочная, приятного вкуса. Плоды богаты пектином, белками, фолиевой кислотой, а так же необходимыми для организма витаминами и веществами. Плоды употребляются в свежем виде или используются для переработки и домашних заготовок.

Получен в 1937 г. из Техаса. Описание сорта под таким названием нам неизвестно. Между тем он заслуживает внимания. Дает два больших урожая плодов, причем плоды первого урожая образуются ежегодно и в большом числе.

Плодоносит без опыления, однако плоды второго урожая с семенами, как и у большинства других сортов, лучшего качества и надежнее сохраняются на дереве. Созревает в августе—сентябре. Деревья сильнорослые, с многочисленными отогнутыми вниз ветвями и округлой, невысокой, но широкой, особенно з нижней части, умеренно ветвистой кроной.

Побеги толстые (1,2—1,3 см), по 2—3 на ветви, зеленовато-коричневые, неопушенные, блестящие, с оранжевыми чечевичками на узлах. Верхушечная почка средняя, светло-зеленая. Соцветия средней величины, узкоконические, высокие, ребристые, зеленые, сплошь покрыты мелкими пятнышками, иногда с крупной шейкой н длинной (1,5—1,8 см) плодоножкой. Глазок выпуклый, заостренный, светло-зеленый.

Листья пятилопастные, крупные, рассеченные на 2/з- Черешки длинные, светло-желтые. Жилки листа тонкие, сросшиеся у оснований на расстоянии 1—1,5 см. Лопасти листа сравнительно узкие, к вершинам сильно (в два раза) расширяющиеся, заостренные на концах, выемки округлые, широкие.

Основания листьев срезанные или слегка сердцевидные, края зубчато-городчатые. Плоды первой генерации очень крупные (9—10x5,5 см), весом до 100 и более граммов, асимметричные, овально-вытянутые, с длинными и толстыми шейками, на длинных (до 1,5—1,75 см) ножках. Кожица блестящая, неопушенная. Основная окраска кожицы темно-оливковая со светло- или темно-коричневыми ребрами, светло-розовая между ребрами, особенно на солнечной стороне.

Вершина плода у глазка окрашена в коричневато-красный цвет. Ребра широкие, выпуклые. Пятнышки очень густые и крупные, яркие, особенно на теневой стороне. Глазок маленький, открытый, коричневый. Плодоложе широкое, кремовое, мякоть светло-розовая, со щуплыми семенами, полость большая.

Вкус плодов удовлетворительный. Плоды второй генерации размером 6x4,5 см, весом 50—55 г, грушевидно-продолговатые, асимметричные, с толстыми шейками на коротких ножках (0,5 см). Кожица крупноребристая, свет-ло-зеленая, с красновато-коричневыми ребрами, слабым восковым налетом и почти без опушения. Пятнышки на кожице светло-зеленые, яркие.

Чешуи глазка светло-жёлтые. Плодоложе бело-кремовое, иногда с зеленоватым оттенком; мякоть желтовато-розовая, сладкая, с очень небольшой кислотой и привкусом млечного сока. Семена мелкие, многочисленные.

Я и моя семья - любители этой ягоды. Когда мы приобрели участок, я задался вопросом об использовании земли по предназначению, и первым же делом отправились на выставку плодовых культур.

И вот счастье, на одном из прилавков было все заставлено саженцами инжира многих сортов. В ходе разговора, торгующий мужичок посоветовал приобрести именно этот сорт, так как, по его словам, он сам выращивает его ни один десяток лет и им же проверен этот сорт на морозостойкость при -35°С.

Почему этот сорт?

  1. "Медовый кистевой" - действительно морозостойкий сорт. Проверено лично, что переносит мороз под лёгким укрытием до -20°С, а мы проживаем в Ростовской области, где в зимний период морозы достигают до -30°С.
  2. Низкорослый сорт, по данным открытых источников 10-летний куст составляет в высоту не более 3-х метров.
  3. Единственный сорт, который плодоносит в первый год (проверено лично!)
  4. Самый урожайный сорт из существующих в России. Под каждым листом от 1 до 2 ягод (Опять же проверено лично!)
  5. Ремонтантный сорт (Плодоношение два раза в год).

Мой опыт

Когда мы приобрели саженец, в высоту он составлял порядка 20 см. После того, как он был посажен на участке - в первый же месяц из почек показались первые ягоды и по концу летнего сезона - он уже составлял 80 см.

Плодоносит инжир этого сорта два раза в год (ремонтантный сорт), при первых появлениях положительной температуры - начинается активное сокодвижение, в мае уже дает - небольшой урожай.

У каждого основания листа минимум по одной ягоде

Когда мы первый раз попробовали этот инжир, а тем более и выращенный на своем же участке - этого было не передать! Он действительно очень вкусный и просто тает во рту. Плоды в меру сладкие с медовым вкусом.

Если Вам позволяет климат, берите этот сорт и никогда не пожалеете.

В следующих статьях я опишу, как производил посадку инжира, а так же как укрывал перед зимой!

Читайте также: