Инжир лардаро описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, культуру инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Далматский

Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Сабруция Розовая

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Сорт инжира Брожиотто Неро

Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса. Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм. Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.

Сорт инжира Брунсвик

Сорт инжира Финиковый неаполитанский

Финиковый неаполитанский

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной - грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира Рандино

Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель. Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями. Этот сорт отлично подходит для консервирования.

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта.

Их выведено много, например, сорта инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

  • Лучшие сорта инжира для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях
  • Опыт зимовки инжира в саду Домик для инжира в подмосковном саду
  • Когда снимать укрытие с инжира?


Урожай инжира в комнатных условиях

Инжир, сорта

ВСЁ перечисленные ниже инжира сорта — самоопыляемые.

Крымский Черный, неприхотлив и высокоурожаен. Относится к скороплодным и самоплодным сортам, рекомендуется обрезка и формирование кроны. Плоды первого урожая — округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус отличается неповторимой кислинкой, подходят для приготовления варенья и сушки.

Браун турки

Инжир с буроватой тёмно-фиолетовой кожицей, имеет более мягкий вкус, чем другие виды инжира, заметно менее сладкий, чем-то похож на инжир сорта Black Mission.

Хорошо подходит для салатов и десертов, где используется сахар, в качестве натурального подсластителя. Используется также при приготовлении жареного риса и многих других вкусных блюд.

Verdino

Этот инжир за рубежом часто выращивают в частных огородах или садах для домашнего потребления. Это коренной Тосканский сорт, который воспроизводится в известном питомнике Ластра-а-Синья, владельцем которого является известный в Италии производитель растений из исторических сортов. Востребованный сорт инжира, чьи плоды имеют непревзойденный вкус и диковинный вид.

Размер плода: большой и вытянутый.

Мякоть: сладкая и красноватая.

Bellone

Noire de Bellone.

Это растение и его плоды становятся лучше от года к году. Отличный ароматный, твёрдый инжир.

Очень деликатесный чёрный инжир. Bellone имеет очень высокую сладость, аромат и лёгкий вкус, уникальный внешний вид. Высота в природе взрослого растения составляет до 5 метров, шириной до 4 метров. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Морозостоек до -15°C, защищать от ветра, требует солнечного размещения.

Красивое фиговое дерево с густой кроной, плоды созревают, в июне-июле и снова в сентябре-октябре. Его плоды среднего размера, фиолетовые, почти чёрные, с красной, тающей во рту сладкой мякотью. Лучше всего плоды есть свежими, сушёными. Плодородный сорт.

Salem dark

Холодостойкий, выносливый, надёжный сорт. Средние и крупные тёмно-фиолетовые плоды инжира с насыщенным клубничным цветом мякоти и вытянутой шеей. Сорт отличается своей исключительной зимостойкостью и надёжным урожаем инжира очень хорошего качества.

Лардаро

Лардаро — широко распространённый в Италии сорт инжира. Самоплодный, скороплодный, одноурожайный (плодоносит раз в год, а не два, но плодоношение растянуто), средне-поздний сорт. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые. Первый сбор плодов в 3-й декаде августа, последний — в октябре. Плоды широкогрушевидные, тёмно-синие, мякоть — тёмно-красная, очень вкусная. Средняя масса плода 45 грамм, универсального назначения. Содержание сахара 20,1%.

Далматика

Ранний сорт Сорт Далматский, или Турецкий белый, является одним из лучших сортов инжира. Плодоносит 2 раза в год, самоплодный. Первые плоды крупные, массой до 180 г, вторые — массой до 130 г. Имеют узко-грушевидную, вытянутую форму, светло-жёлтую кожицу с белыми пятнами. Мякоть сочная, тающая, сладкая с кислинкой, красная.

Далматский в свежем виде по вкусу оценивается на 5 баллов из возможных 5, входит в десятку лучших сортов инжира и признан универсальным. Деревья дают богатый урожай в возрасте от трёх лет и старше.

Выдерживает заморозки до -150С.

Кадота блу

Инжир Кадота хорош для заготовок, имеет светло-зелёный цвет кожицы и менее сладкий вкус, чем другие виды инжира. Плоды хороши в сыром виде, подходят для приготовления блюд.

Этот самоопыляемый сорт завоевал особую популярность в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам, двухурожайный. Плоды достигают веса в 70 г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло-зелёного цвета. Мякоть плода ярко-розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -25°С, можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.

Синоним — Дотатто, так этот сорт часто называют в Италии. Однако иногда эти сорта считают разными.

Dotee

DOTTATO. Деревенский сорт, который не требует много заботы при выращивании, его легко растить дома.

Размер плода: крупный.

Цвет плодов: зелёный.

Мякоть: красноватая сладкая.

Созревание плодов наступает в августе/сентябре.

Кадота золотой

На черноморском побережье Кавказа выращивают Золотую Кадоту, выведенную в Никитском ботаническом саду. Красивый, вкусный сорт, не уступающий родителю.

А также

Также известны такие сорта инжира, как Урожайный, Pastiliete, Сочи 4, Саго, Салгус.

Урожайный — фиолетовый инжир. Сочинский 4 — жёлто-зелёный инжир.

Самые сладкие разновидности

Сахарный Селеста – крупноплодный среднеспелый инжир, формирующий рослые деревья, плодоносящие дважды в год и не боящиеся холодных зим. Очень сладкие фиги в форме груши покрыты нежной кожицей, сочетающей в окраске желтовато-зеленый и фиолетовый оттенки. Они замечательно хороши в свежем виде, отлично подходят для сушки и любых видов переработки. Сорт частично самоплодный.

Читать также: Сорт лучший дайкона

Земляничный – высокоурожайный среднеспелый сорт. Он формирует частично самоплодные, высокорослые и сильные деревья, отлично переносящие зимние холода. Грушевидные плоды среднего размера с изысканным вкусом очень сладкой, ароматной мякоти созревают во второй половине августа. Они имеют широкую область использования: от употребления в свежем виде до сушки или изготовления варенья, джемов, мармелада.

Медовый – среднеспелый, самоплодный и низкорослый (до 2 м в высоту) белый инжир. Сорт формирует очень урожайные, раскидистые и теплолюбивые деревья, не требовательные к составу почвы. Светло-салатовые плоды отличаются необыкновенной сладостью, что понятно уже из названия. Эта разновидность может без проблем плодоносить в комнатных условиях.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +100С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Способы размножения фигового дерева

Способы размножения фигового дерева

Комнатный инжир можно размножать тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Наиболее популярно размножение посредством черенков, потому как в этом случае плодоношение наступает через 2-3 года. На втором месте — размножение посредством семян. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет. Разведение инжира корневой порослью в комнатном цветоводстве практикуют редко в связи с высоким риском травмирования корневой системы и последующей гибели растения.

Выращивание инжира из семян:

  • Семена комнатной фиги пригодны для проращивания в течение двух лет. При посадке семенного материала следует уделить особое внимание составу почвы. Инжиру подходит легкий грунт с повышенным содержанием гуминовых кислот. А вот избыток карбонатов негативно влияет на состояние растения.
  • Чтобы подготовить почву для посева семян нужно взять крупнозернистый песок и перегной в равных количествах. Также подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и песка.
  • Посадочные емкости нужно обеспечить хорошим дренажем. В каждую высевают 2-3 зернышка. Впоследствии из всходов оставляют самое крепкое растение.
  • Семена высевают неглубоко и накрывают емкости полиэтиленом, чтобы не сохранить влагу. Для прорастания нужно выдерживать температуру в 24-27 градусов. Если все условия выполнены, то первые всходы можно ожидать через 2-4 недели.
  • Для этого следует заготовить материал. Это делаю в середине зимы, когда деревце сбросит листья и вступит в период покоя. Для нарезания черенков наиболее подходит центральные части веточек от взрослого плодоносного растения, которому не менее пяти лет. Следует иметь в виду, что укоренение зеленых черенков проходит плохо. Веточки должны быть вызревшие. На каждом фрагменте, длиной не меньше пятнадцати сантиметров, должно быть три-четыре междоузлия. Нижнюю часть черенка делают под углом, а верхний — прямой, отступая от крайней почки 1-2 см.
  • После фрагментирования черенки необходимо выдержать 5-6 часов в сухом прохладном месте, пока перестанет выделяться сок. По рекомендациям некоторых цветоводов, с этой же целью, сочащиеся черенки помещают в теплую воду.
  • Когда выделение сока прекратиться на нижних частях черенков делают продольные царапины, разрушая верхний слой коры до камбия. Такая процедура благотворно сказывается на формировании мощной корневой системы.
  • Проведя манипуляции, черенки помещают в раствор биостимулятора и выдерживают положенное по инструкции время. После этого черенки можно высаживать.
  • Для укоренения черенков нужно подготовить емкости, которые заполняют слоями: дренажный, из керамзита или гальки — около двух сантиметров; почвенный, подойдет рыхлый плодородный грунт, слой которого должен быть приближен к семи сантиметрам; песочный, из предварительно прокаленного песка насыпают четырехсантиметровый слой.
  • Песочный слой необходимо увлажнить и проделать в нем отверстия. Вынув из стимулятора, черенки промывают проточной водой, припудривают нижние срезы золой и помещают в отверстия. Песок вокруг черенка нужно уплотнить. Емкости накрывают банкой или прозрачным пакетом.
  • Для укоренения черенков нужна температура в пределах 23-26 градусов. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, в течение которых нужно проветривать саженцы и увлажнять песок.

По второму способу, до образования корней черенки можно выдерживать в емкости с водой, которую меняют каждые 2-3 дня. После чего сразу высаживают в грунт.

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши…), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке

, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Как выбрать и купить посадочные материал

При выборе посадочного материала, надо учитывать то, что есть такие сорта, которым не нужно опыление насекомыми. Среди них есть виды, которые принесут не один урожай в течение года и являются, как засухоустойчивыми, так и морозоустойчивыми видами.

При покупке саженцев, желательно по описанию познакомиться с характеристиками сорта. Это позволит увериться, что выбранный сорт подходит к климатическим условиям вашей местности.

Покупая саженцы, надо отдать предпочтение двухлетним растениям. Они уже имеют боковые ветви. Это увеличит степень приживаемости на новом месте, и ускорит время созревания плодов на культуре.

Для выбора подходящих сортов, обязательно надо ознакомиться с правилами посадки и ухода за инжиром в садовых и домашних условиях. И тогда вы получите наслаждение от выращенного урожая.

Особенности посадки

Решив посадить черный инжир в саду, в первую очередь надо тщательно проанализировать, будут ли условия выращивания соответствовать привычной для него окружающей среде. Наибольшие трудности могут возникнуть в зимнее время. Если есть сомнения, лучше использовать теплицу или контейнер. В подходящем климате можно высаживать саженцы в открытый грунт, но обязательно с соблюдением сроков и правил агротехники.

Сроки высадки

Примерные сроки высадки черного инжира в открытый грунт зависят от особенностей климата в конкретном регионе:

  • в Крыму и Краснодарском крае – это середина марта;
  • в соседних, более прохладных областях – третья декада апреля – начало мая.

Особенности посадки инжира

Своевременность посадки оказывает существенное влияние на правильное развитие культуры. В любом случае высаживать смоковницу нужно весной после минования угрозы возвратных заморозков и установления стабильного тепла. Посадочный материал следует приобрести заранее, чтобы он был готов к моменту наступления благоприятных условий.

Полезная информация! Самые сладкие сорта груш

Выбор и подготовка участка

Для посадки фигового дерева нужно выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещаемое место. При нехватке света черный инжир теряет свой насыщенный темный окрас и приобретает желтоватый оттенок.

Причины плохого роста и гибели вишни, эпидемии монилиоза, коккомикоза

Особых требований к составу почвы у культуры нет. Но для полноценного развития и обильного плодоношения рекомендуется использовать участок с плодородной землей или при необходимости обогащать его питательными веществами.

Технология посадочных работ

Для защиты в период зимних холодов рекомендуется высаживать смоковницу в траншею глубиной около 30 см, обустраивая на дне посадочные ямы. Саженцы при этом располагают под углом в 45⁰, а затем привязывают к опоре и постепенно формируют в кустарник из 4–5 побегов.

Перед посадкой под каждый саженец на дне траншеи надо вырыть яму диаметром 1–1,5 м и глубиной 0,6–0,8 м (ориентируясь на размеры корневой системы). Если деревьев много, можно сделать общее углубление в виде борозды. В любом случае расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5–2 м, чтобы каждый можно было свободно уложить на зимовку. Выбранный грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, смешав с перепревшим навозом или компостом.

Почему осыпаются завязи и плоды на яблоне, сливе, вишне и других деревьях

Посадка инжира

Дальнейший алгоритм посадочных работ должен быть следующим:

  • под каждое растение всыпают по 200 г суперфосфата и золы или калийного удобрения;
  • из обогащенной почвы на дне формируют холмик высотой 20 см;
  • на него устанавливают саженец под углом в 45⁰, равномерно расположив корешки по поверхности холмика;
  • засыпают почвой, аккуратно, но тщательно уплотняют и выливают под каждое деревце по ведру воды.

В завершение каждый саженец подвязывают к установленной по краю траншеи индивидуальной опоре.




Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

Сорта, которые являются естественными карликами, как говорят, благоприятны для выращивания в горшках. Однако среди замечаний зарубежных садоводов встречается и иное мнение, что это просто пропаганда поставщиков таких растений. На деле лучшими сортами, которые могут расти в горшке, являются мощные растения, те, которые растут быстро

и имеют крупные корни, потому что именно они в состоянии не страдать от стресса произрастания в тесном горшке.

Они также гораздо быстрее восстанавливаются после получения урожая, после обрезки, которую необходимо делать через определённые промежутки времени весной.

Чахлики-карлики — это лишь для осознания того, что «вот, у меня есть инжир!

Разные сорта инжира начинают плодоношение в различные сроки. Есть сорта, укоренённые черенки которых дадут плоды-фиги в первый же сезон. с другими сортами придётся ждать и два, и три года, и даже дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения фиги могут не соответствовать сорту, рекомендуется делать первичную оценку сорта лишь на третий год плодоношения

Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важным сортовым признаком инжира.

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша, и другие. Подробное описание многих сортов вы найдёте ниже. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от жёлтых до фиолетовых, есть даже полосатые), вкусовыми качествами плодов и сроками созревания, формой листа. Есть сорта с сильно рассечёнными листьями, пестролистые варианты.

Для получения хороших сухофруктов подходят сорта: Далматский (Далматика), Калимирна, Коммуна, Крымский-15, Крымский-29, Муасон, Сочинский-4, Смирнский-2, и другие.

Для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта: Кадота, Сочинский-7, Июльский (Крымский-158), Фиолетовый, Сары-инжир, Апшеронский и другие.

Универсальные сорта инжира: Белый адриатический, Крымский-41 (Медовый), Чапла, Азари, Хазари, Никитский ароматный и ряд других. Они пригодны и для приготовления сухофруктов, и для варки варенья, и для потребления в свежем виде.

Инжир занимает среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки. Он содержит много калия, поэтому полезен для сердца, имеет очень богатый ферментный состав. По содержанию железа и кальция превосходит другие фрукты. Регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки.

Инжир сорта Brown Turkey.

В природе инжир — это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение. Цветки опыляются только определённым видом ос, схема опыления довольно сложна, однако некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В основном дома выращиваются именно такие сорта, иначе дождаться плодов не получится.

Плоды инжира, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля

, мясистые сосуды. Вес 40-150 г.

Инжир даёт два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года.

Как выглядит дерево инжира в комнате?

Инжир — растение обычно довольно крупное, в комнатных условиях может смотреться вот так:

Инжир, сорта

ВСЁ перечисленные ниже инжира сорта — самоопыляемые.

Крымский Черный, неприхотлив и высокоурожаен. Относится к скороплодным и самоплодным сортам, рекомендуется обрезка и формирование кроны. Плоды первого урожая — округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус отличается неповторимой кислинкой, подходят для приготовления варенья и сушки.

Браун турки

Инжир с буроватой тёмно-фиолетовой кожицей, имеет более мягкий вкус, чем другие виды инжира, заметно менее сладкий, чем-то похож на инжир сорта Black Mission.

Хорошо подходит для салатов и десертов, где используется сахар, в качестве натурального подсластителя. Используется также при приготовлении жареного риса и многих других вкусных блюд.

Verdino

Этот инжир за рубежом часто выращивают в частных огородах или садах для домашнего потребления. Это коренной Тосканский сорт, который воспроизводится в известном питомнике Ластра-а-Синья, владельцем которого является известный в Италии производитель растений из исторических сортов. Востребованный сорт инжира, чьи плоды имеют непревзойденный вкус и диковинный вид.

Размер плода: большой и вытянутый.

Мякоть: сладкая и красноватая.

Bellone

Noire de Bellone.

Это растение и его плоды становятся лучше от года к году. Отличный ароматный, твёрдый инжир.

Очень деликатесный чёрный инжир. Bellone имеет очень высокую сладость, аромат и лёгкий вкус, уникальный внешний вид. Высота в природе взрослого растения составляет до 5 метров, шириной до 4 метров. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Морозостоек до -15°C, защищать от ветра, требует солнечного размещения.

Красивое фиговое дерево с густой кроной, плоды созревают, в июне-июле и снова в сентябре-октябре. Его плоды среднего размера, фиолетовые, почти чёрные, с красной, тающей во рту сладкой мякотью. Лучше всего плоды есть свежими, сушёными. Плодородный сорт.

Salem dark

Холодостойкий, выносливый, надёжный сорт. Средние и крупные тёмно-фиолетовые плоды инжира с насыщенным клубничным цветом мякоти и вытянутой шеей. Сорт отличается своей исключительной зимостойкостью и надёжным урожаем инжира очень хорошего качества.

Лардаро

Лардаро — широко распространённый в Италии сорт инжира. Самоплодный, скороплодный, одноурожайный (плодоносит раз в год, а не два, но плодоношение растянуто), средне-поздний сорт. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые. Первый сбор плодов в 3-й декаде августа, последний — в октябре. Плоды широкогрушевидные, тёмно-синие, мякоть — тёмно-красная, очень вкусная. Средняя масса плода 45 грамм, универсального назначения. Содержание сахара 20,1%.

Далматика

Ранний сорт Сорт Далматский, или Турецкий белый, является одним из лучших сортов инжира. Плодоносит 2 раза в год, самоплодный. Первые плоды крупные, массой до 180 г, вторые — массой до 130 г. Имеют узко-грушевидную, вытянутую форму, светло-жёлтую кожицу с белыми пятнами. Мякоть сочная, тающая, сладкая с кислинкой, красная.

Далматский в свежем виде по вкусу оценивается на 5 баллов из возможных 5, входит в десятку лучших сортов инжира и признан универсальным. Деревья дают богатый урожай в возрасте от трёх лет и старше.

Выдерживает заморозки до -150С.

Кадота блу

Инжир Кадота хорош для заготовок, имеет светло-зелёный цвет кожицы и менее сладкий вкус, чем другие виды инжира. Плоды хороши в сыром виде, подходят для приготовления блюд.

Этот самоопыляемый сорт завоевал особую популярность в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам, двухурожайный. Плоды достигают веса в 70 г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло-зелёного цвета. Мякоть плода ярко-розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -25°С, можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.

Синоним — Дотатто, так этот сорт часто называют в Италии. Однако иногда эти сорта считают разными.

Dotee

DOTTATO. Деревенский сорт, который не требует много заботы при выращивании, его легко растить дома.

Размер плода: крупный.

Цвет плодов: зелёный.

Мякоть: красноватая сладкая.

Созревание плодов наступает в августе/сентябре.

Кадота золотой

На черноморском побережье Кавказа выращивают Золотую Кадоту, выведенную в Никитском ботаническом саду. Красивый, вкусный сорт, не уступающий родителю.

А также

Также известны такие сорта инжира, как Урожайный, Pastiliete, Сочи 4, Саго, Салгус.

Урожайный — фиолетовый инжир. Сочинский 4 — жёлто-зелёный инжир.





Самые сладкие разновидности

Сахарный Селеста – крупноплодный среднеспелый инжир, формирующий рослые деревья, плодоносящие дважды в год и не боящиеся холодных зим. Очень сладкие фиги в форме груши покрыты нежной кожицей, сочетающей в окраске желтовато-зеленый и фиолетовый оттенки. Они замечательно хороши в свежем виде, отлично подходят для сушки и любых видов переработки. Сорт частично самоплодный.

Читать также: Какие сорта крыжовника хорошие

Земляничный – высокоурожайный среднеспелый сорт. Он формирует частично самоплодные, высокорослые и сильные деревья, отлично переносящие зимние холода. Грушевидные плоды среднего размера с изысканным вкусом очень сладкой, ароматной мякоти созревают во второй половине августа. Они имеют широкую область использования: от употребления в свежем виде до сушки или изготовления варенья, джемов, мармелада.

Медовый – среднеспелый, самоплодный и низкорослый (до 2 м в высоту) белый инжир. Сорт формирует очень урожайные, раскидистые и теплолюбивые деревья, не требовательные к составу почвы. Светло-салатовые плоды отличаются необыкновенной сладостью, что понятно уже из названия. Эта разновидность может без проблем плодоносить в комнатных условиях.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +100С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica

) – одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира

насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России – это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине – южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира

Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

Сорта, которые являются естественными карликами, как говорят, благоприятны для выращивания в горшках. Однако среди замечаний зарубежных садоводов встречается и иное мнение, что это просто пропаганда поставщиков таких растений. На деле лучшими сортами, которые могут расти в горшке, являются мощные растения, те, которые растут быстро

и имеют крупные корни, потому что именно они в состоянии не страдать от стресса произрастания в тесном горшке.

Они также гораздо быстрее восстанавливаются после получения урожая, после обрезки, которую необходимо делать через определённые промежутки времени весной.

Чахлики-карлики — это лишь для осознания того, что «вот, у меня есть инжир!

Разные сорта инжира начинают плодоношение в различные сроки. Есть сорта, укоренённые черенки которых дадут плоды-фиги в первый же сезон. с другими сортами придётся ждать и два, и три года, и даже дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения фиги могут не соответствовать сорту, рекомендуется делать первичную оценку сорта лишь на третий год плодоношения

Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важным сортовым признаком инжира.

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша, и другие. Подробное описание многих сортов вы найдёте ниже. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от жёлтых до фиолетовых, есть даже полосатые), вкусовыми качествами плодов и сроками созревания, формой листа. Есть сорта с сильно рассечёнными листьями, пестролистые варианты.

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши…), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке

, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Читайте также: