Инжир браун туркей описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Не то, что у одного сорта в разных условиях выращивания очень разные и листья, и плоды, но и в пределах одного растения бывают существенные различия - тут Вы правы. И поэтому по одному-двум листьям я бы лично никогда не делал бы скоропалительных определений.

Здравствуйте, помогите пожалуйста опознать сорта и моих двух инжиров. Оба куплены в Киеве на выставках. Неплохо растут и плодоносят в квартире уже несколько лет. И второй фиолетовый. Плоды обоих инжиров не особо крупные, примерно грамм 20 ( иногда бывает больше).

P1000034.JPG 253,62К 111 Количество загрузок: P1000050.JPG 258,37К 146 Количество загрузок: P1000260.JPG 116,82К 142 Количество загрузок:

P1000048.JPG 238,71К 137 Количество загрузок: P1000049.JPG 257,68К 111 Количество загрузок: P1000262.JPG 151,95К 72 Количество загрузок:

Светлый инжир -Кадота

Вот и второй, фиолетовый. Плоды обоих инжиров не особо крупные, примерно грамм 20 ( иногда бывает больше).

С вторым инжиром сложнее.Под описание попадает несколько сортов.К примеру Магнолия,но возможно у Вас
полудикая форма.Смущает малый вес.Но это не значит,что вкус плохой.Необходимо больше информации для точного
диагноза.

в реале такие на днях покупал. Не крымский ли случаем?

В НБС в своё время неопознанным (сортовым инжирам) каких только названий не придумали.От одного только
сорта Кадота гибридов "настрогали",что сами со счёту сбились.Черенки по СССР расходились десятками тысяч.Так
что путаницы на сегодня с инжирами предостаточно.А Крымский весом поболее будет.

Все-таки с весом своего фиолетового инжира я немного погорячился, определял "на глаз". Сегодня специально взвесил несколько фиг (вовремя поспели), оказалось в среднем каждая 40-45 грамм. Плоды грушевидной формы в диметре где-то 4 сантиметра. Кстати, светлый инжир дает 2 урожая в год, а темный только один ( могу ошибаться так как он у меня всего 2-й год). У знакомых очень похожый инжир, они уверены, что это " фиолетовый сухумский".

Олег Мармута, спасибо за инжир, который ты мне дал саженцами в прошлом году.Уже попробывали первый урожай с "турка".Очень вкусно.Далматика плоды назавязывала, но они еще маленькие, даже и не знаю успеют ли достичь кондиции до холодов.Семья тоже в восторге!

Прикрепленные файлы

  • Изображение 007=.JPG87,78К 63 Количество загрузок:
  • Изображение 008=.JPG93,29К 63 Количество загрузок:

Николай, что у Вас инжир вкусный ,не сомневаюсь.А вот в описании "Сорта инжира" Арендт Н.К.,судя по вашим двум фото ,он подходит под "турка" слабо.Зайдите в тему "Инжир" на Виноград.инфо.Там уже расматривался данный сорт.

Я не спец по инжирам а за что купил ( как говориться) за то и продаю, вернее не купил а мне были подарены два саженца-Далматика и Турецкая индейка или тюфяк ( ну как то так).Где то мне попадалось обсуждение дословного перевода этого сорта, но так знатоки и не пришли к единому мнению, ну да это для меня и неважно, важно что человек подарил мне черенки от чистого сердца и они меня и мою семью порадовали уже через год. Дай бог тебе здоровья, Олег и еще раз спасибо .

Николай, ниже размещено фото плода инжира Коричневый турецкий (так он называется и в НБС и в НИИ цветоводства и субтропических культур).Есть описание этого сорта у Кондит и называется он на английском -Brown Turkey.Заметье, "Турецкой индейка или тюфяк" . ни один из специалистов не применяет для описания сорта терминов,которые Вы озвучили на форуме.Постарайтесь впредь не вводить форумчан в заблуждение с названиями инжиров.А вкус Коричневого турецкого сотрудниками НБС признан ,как посредственный.А вот сорту Далматский уделите повышенное внимание(конечно,если Вам подарили именно его).

Прикрепленные файлы

  • Турецк.кор.плод..jpg393,33К 23 Количество загрузок:

В мире сорт называется только "Brown Turkey", а никак не "Турецкий коричневый", и оставим на совести НБС, НИИ цветоводства и некоторых владельцев частных питомников то, что они на русский лад переиначили название этого сорта. В отношении сортовой принадлежности моего ВТ могу сказать, что я выкладывал большое количество фото листьев и плодов на разных стадиях развития, и большинством на самом известном североамериканском инжирном форуме сорт был определён как один из клонов ВТ, которых, как известно, существует не меньше, чем у пресловутой "Кадоты". Для меня это признание куда важнее того, что некоторые доморощенные специалисты по фото лишь одного листа (!) беапелляционно берутся определить сорт И в отношении вкуса. Я читал много описаний сортов инжира, сделанных в НБС. Но оценки "отлично" НБС удосужился поставить только своим сортам, а общепринятые во всем мире эталоны красоты и вкуса лишь оценки "удовлетворительный" и в лучшем случае "хороший" заслужили. И тут если не предвзятость налицо, то по крайней мере то, что инжир, как и виноград, культура времени и места, т.е., не исключено, что местные сорта себя нормально ведут, а интродуцированным не нравятся природные условия Никиты. Если у ВТ вкус посредственный в некоторых местностях, это не значит, что в других условиях он себя так же проявляет. Все покупатели, которые ко мне приезжают и пробуют инжир с куста, млеют от удовольствия и в первую очередь хотят ВТ! P.S. Николай, второй сорт у тебя "Далматика", не обращай внимания на скепсис "специалистов" ;)

Согласен насчёт воинствующих невежд. Очень хорошая характеристика для некоторых Что ж, Турецкий коричневый, так Турецкий коричневый. Вольному воля. Тем не менее, считая некорректными какие-либо переводы оригинальных названий на русский, я в своих каталогах указываю общепринятое английское написание сортов. Это касается не только инжира, но и других садово-огородных растений.

Согласен.Это правильно - нужно давать и русское название и оригинальное,в данном случае английское.Кстати,те же американцы - получая сорта из России,поступают так же.

Далеко не всегда, Сергей! Очень даже часто врут, я это слышал не от одного человека.
Вот, в частности, из последнего письма из США:

" Ya znayu pro pitomnik Jimmy Gilberta i daje umudrilsea po gluposti kupit' u nih dublicat sorta kotoriy u menea uje bil. U nih vsego 3 sorta granata iz bivshego SSSR - Liubimii, Sochinskii karlikovii i Nikitskii Rannii. Oni pereimenovali Nikitskii Rannii v Crimson Sky, kak bi Aloe Nebo, o chem ya ne znal i ob'iavili na svoem site chto eto novoe postuplenie is NBS.Vesnoy ia zakazal Crimson Sky i vmeste s rasteniem poluchil reklamnuiu broshuru pitomnika kotoraya glasila chto Crimson Sky eto Nikitskii Rannii. A u menea etogo Nikitskogo Rannego 4 shtuki v sadu!"

Ну что поделаешь.Коммерческие питомники частенько врут или придумывают красивые синонимы,к уже давно известным сортам.Думаю такое есть везде - и в США,и в России..

Ценные сортотипы инжира несомненно нужно собирать и испытывать,не придумывая новых названий.Это важно.

Да, и в России тоже сплошь и рядом. В частности, не так давно начали ходить по рукам сорта инжира "Кадота чёрная" и "Кадота жёлтая". Я примерно знаю, откуда у них ноги растут. И двоих распространителей предупредил, что это не очень корректно. Хотя бы, нужно покупателя предупреждать, что название техническое, не оригинальное, что настоящее утеряно, и давать при этом по возможности максимально всеобъемлющее описание. У самого есть эти сорта, однако, к продаже они не предназначены, как говорится, "до выяснения". Только меняюсь с коллегами, надёжными людьми, оговаривая, что только для коллекции, не для распространения.

Прикрепленные файлы

  • Сорта с оценками 5 и 4..jpg102,35К 82 Количество загрузок:

Советую обратить внимание на "и др." в обеих группах, а потом уже В приведённом фрагменте текста перечислено лишь 20 из 200 сортов, прошедших дегустацию.

Всё, что написано в сети, большей частью субъективно, а объективную картину может дать только дегустация. Кому не лень, приезжайте и пробуйте ВТ с куста в Тимашевске! Если не понравится, плюньте в меня!

Влезу, Олег спасибо за Туркиш браун, вкус приличный. О чем спор? А перевод Коричневая индейка можно рассматривать, как Копченая (Вяленая) так, как плоды не опадают, а увяливаются на ветвях

Турецкий коричневый с Кубани продавался в прошлом году как Брунсвик,а в позапрошлом году как Кадота.Схема простая,заимствована у "бизнесменов" торгующих бензином всех марок из одной цистерны.Причина -отсутсвие доступной литературы по классификации инжиров на русском языке. Оценка сушёного инжира за вкус Коричневый турецкий( Brown Turkey) в т.28 стр.95 "Сорта инжира" Арендт Н.К.только три с минусом ( 3-) по пятибальной системе.Желающим возражать ,пожалуйста, аргументы,желательно научные.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Где купить саженцы инжира

Формирование инжира

Прививки инжира

Болезни ИНЖИРА

Помогите определить СОРТ ИНЖИРА

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Читайте также: