Иммунитет растений к вредителям

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Цель работы – определить взаимодействие систем органов и про­цессов жизнедеятельности фитофагов с факторами устойчивости растения.

Рекомендации по выполнению

В прил. К показана схема взаимоотношений пшеницы на разных стадиях развития с комплексом фитофагов агроценоза, а также характер повреждений растений. Для выполнения задания нужно изучить прил. К и определить особенности взаимодействия пшеницы с конкретными вредителями. В табл. 4.1 перечислены системы органов, стадии жизнедеятельности, биологиче­ские особенности фитофагов, определяющие результаты поиска, заселения растений, откладки яиц, питания личинок и численность потомства вредителей.

Задания выполняются индивидуально, по вариантам. В качестве вариантов приведены виды вредителей пшеницы.

Порядок выполнения задания

1. Покажите в графе 4 взаимосвязь между биологическими особенностями растений, определяющими устойчивость к фитофагам, и биологическими особенностями вредителей (системами органов, жизненными про­цессами, специализацией). Например, если фитофаг определяет цвет и фазу развития кормового растения с помощью зрения, в графе 4 нужно указать: 1–1, 11–1.

2. В графе 5 укажите, к какой группе факторов устойчивости (антиксенозу, антибиозу или выносливо­сти) принадлежит конкретное биологическое свойство растения. Например, окраска растений относится к группе факторов антиксеноза.

Взаимодействие фитофага с кормовым растением и влияние факторов устойчивости растений на фитофага

№ п/п Биологические особенности растений Система органов, стадии жизнедеятельности, специализация фитофага Взаимодействующие элементы (гр. 2–4) Фактор устойчивости растений Влияние фактора устойчивости растения на вредителя
1 2 3 4 5 6
1 Окраска Зрение
2 Толщина и плотность покровов Осязание
3 Отложение кремния на поверхности органов Органы химических чувств
4 Опушенность листьев Откладка яиц
5 Опушенность колосовых чешуй Питание взрослых особей
6 Форма колосовых чешуй Питание личинок
7 Биохимический состав вегетативных органов Численность потомства
8 Биохимический состав зерна Физиологические расы
9 Сверхчувствительная реакция клеток
9 Выполненность соломины
10 Скорость роста междоузлий
11 фаза развития растения
12 Регенерация тканей, органов

4. Сформулируйте выводы об основных биологических особенностях пшеницы и факторах устойчивости, снижающих вредоносность конкретного фитофага.

Форма предоставления результатов

1. Заполненная табл. 4.1.

2. Вы­воды об основных факторах, определяющих устойчивость растения к кон­кретному вредителю.

Варианты

1 – вредная черепашка; 7 – пьявица;

2 – полосатая хлебная блоха; 8 – пшеничный трипс;

3 – шведская муха; 9 – зерновая совка;

4 – гессенская муха; 10 – цветочный пшеничный клещ.

6 – хлебный стеблевой

ТЕМА 5. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ

УСТОЙЧИВОСТИ (2 часа)

Цель работы–провести иммунологический анализ устойчивых образцов с помощью тест-культур.

Рекомендации по выполнению

Перед работой изучите раздел 8.4 учебника, посвященный изучению доноров устойчивости для селекции.

Устойчивая реакция сортов дает основания предполагать присутствие у клона гена авирулентности. Устойчивый сорт с геном Pm1 будет защищен от всех клонов возбудителя заболевания, несу­щих ген А1. Достоверность результатов контролируют, сравнивая реакции набора тест-культур с разными сортами.

Задание выполняется по вариантам, закрепленным за студентом преподавателем. Вариантом служит один из приведенных в табл. 5.2 сортов.

Порядок выполнения задания

1. Определите генотипы всех клонов (тест-культур) мучнистой росы по признаку вирулентности по реакции набора сортов-дифференциаторов. Запишите формулы вирулентности тест-культур по формуле Грина. Например, если клон 2 показывает реакцию R на сорте Аксминстер с геном Pm1, то у клона есть ген авирулентности А1, аналогично определяется присутствие у клона других генов авирулентности.

2. Выделите клоны, поражающие сорт, генотип которого нужно определить. Выпишите их генотипы и выделите общие по отношению к сорту гены вирулентности всех клонов. Эти гены позволят всем клонам преодолевать устойчивость сорта. В генотипе сорта должен содержаться набор генов устойчивости, который может быть преодолен только генами вирулентности, присутствующими у всех клонов, дающих с ним совместимую реакцию.

3. Проверьте полученные результаты, сравнив результаты реакции сорта с предполагаемым генотипом с реакцией клонов, показанной в табл. 5.1.

4. Сделайте вывод о присутствии генов устойчивости у сорта.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Установлено, что устойчивость определяется суммарным действием защитных факторов на всех этапах патологического процесса. Все многообразие защитных факторов подразделяется на 2 группы: препятствующие внедрению патогена в растение (аксения); препятствующие распространению патогена в тканях растений (истинная устойчивость).

В первую группу входят факторы или механизмы морфологического, анатомического и физиологического характера.

Анатомо-морфологические факторы. Преградой для внедрения возбудителей может служить толщина покровных тканей, строение устьиц, опушенность листьев, восковой налет, особенности строения органов растений. Толщина покровных тканей является защитным фактором в отношении тех возбудителей, которые проникают в растения непосредственно через эти ткани. Это в первую очередь мучнисто-росяные грибы и некоторые представители класса Оомицеты. Строение устьиц имеет значение для внедрения в ткань бактерий, возбудителей ложных мучнистых рос, ржавчин и др. Обычно через плотно прикрывающиеся устьица возбудителю внедриться труднее. Опушенность листьев защищает растения от вирусных болезней, насекомых, передающих вирусную инфекцию. Благодаря восковому налету на листьях, плодах и стеблях капли на них не задерживаются, что препятствует прорастанию грибных патогенов.

Габитус растений и форма листьев также являются факторами, препятствующими начальным стадиям заражения. Так, сорта картофеля с рыхлым строением куста меньше поражаются фитофторозом, так как лучше проветриваются и инфекционные капли на листьях высыхают быстрее. На узкие листовые пластинки оседает меньше спор.

Роль строения органов растений можно проиллюстрировать на примере цветков ржи и пшеницы. Рожь очень сильно поражается спорыньей, в то время как пшеница — очень редко. Это объясняется тем, что у цветков пшеницы цветковые чешуи не раскрываются и споры возбудителя практически не проникают в них. Открытый тип цветения у ржи не препятствует попаданию спор.

Физиологические факторы. Быстрому внедрению возбудителей может препятствовать высокое осмотическое давление в клетках растений, скорость физиологических процессов, приводящих к затягиванию ран (образование раневой перидермы), через которые проникают многие патогены. Важна также скорость прохождения отдельных фаз онтогенеза. Так, возбудитель твердой головни пшеницы внедряется только в молодые проростки, поэтому сорта, дружно и быстро прорастающие, поражаются меньше.

К механическим преградам относятся клетки с толстыми оболочками или клетки, у которых в стенках откладывается лигнин — вещество, не поддающееся разрушению ферментами паразитов.

Отсутствие (или недостаток) в растительных тканях веществ, необходимых для развития патогена. Любая растительная ткань представляет собой питательный субстрат, на котором патоген способен паразитировать. Обычно наиболее сильно поражаются хорошо обводненные ткани, богатые растворимыми углеводами и аминокислотами. На определенных этапах онтогенеза, когда какое-либо вещество еще не синтезировано растением или оно уже претерпело изменения в процессе метаболизма, устойчивость к заболеваниям выше. Так, гриб Fu-sarium graminearum Schw. паразитирует на зерновых только при наличии в тканях таких сложных органических соединений, как холин и бетаин. Их больше всего содержится в пыльниках, поэтому колос поражается фузариозом после фазы цветения.

Ингибиторы. Это соединения, содержащиеся в растительных тканях или синтезированные в ответ на заражение, которые подавляют развитие патогенов. К ним относятся фитонциды — вещества различной химической природы, являющиеся факторами врожденного пассивного иммунитета. В большом количестве фитонциды вырабатываются тканями лука, чеснока, черемухи, эвкалипта, лимона и др.

Алкалоиды — азотсодержащие органические основания, образующиеся в растениях. Особенно богаты ими растения семейства бобовых, маковых, пасленовых, астровых и др. Например, соланин картофеля и томатин помидоров токсичны для многих возбудителей. Так, развитие грибов рода Fusarium тормозится соланином в разведении 1:105. Подавлять развитие возбудителей могут фенолы, эфирные масла и ряд других соединений. Все перечисленные группы ингибиторов всегда присутствуют в интактных (неповрежденных тканях).

Индуцированные вещества, которые синтезируются растением в процессе развития патогена, называют фитоалексинами. По химическому составу все они — низкомолекулярные вещества, многие из них

имеют фенольную природу. Установлено, что сверхчувствительная реакция растения на заражение зависит от скорости индукции фитоалексинов. Известны и идентифицированы многие фитоалексины. Так, из растений картофеля, зараженных возбудителем фитофтороза, выделены ришитин, любимин, фитуберин, из гороха — пизатин, из моркови — изокумарин. Образование фитоалексинов представляет типичный пример активного иммунитета.

К активному иммунитету относится также активизация ферментных систем растения, в частности окислительных (пероксидаза, поли-фенолоксидаза). Это свойство позволяет инактивировать гидролитические ферменты возбудителя болезни и обезвреживать им токсины.

Приобретенный, или индуцированный, иммунитет. Для повышения устойчивости растений к инфекционным болезням применяется биологическая и химическая иммунизация растений.

Биологическая иммунизация достигается обработкой растений ослабленными культурами патогенов или продуктами их жизнедеятельности (вакцинация). Ее применяют при защите растений от некоторых вирусных болезней, а также бактериальных и грибных патогенов.

Химическая иммунизация основана на действии некоторых химических веществ, в том числе и пестицидов. Ассимилируясь в растениях, они изменяют обмен веществ в направлении, неблагоприятном для возбудителей болезней. Примером таких химических иммунизаторов служат фенольные соединения: гидрохинон, пирогаллол, ортонитрофенол, паранитрофенол, которыми обрабатывают семена или молодые растения. Иммунизирующим свойством обладает ряд фунгицидов системного действия. Так, дихлорциклопропан защищает рис от пирикуляриоза благодаря усилению синтеза фенолов и образованию лигнина.

Известна иммунизирующая роль и некоторых микроэлементов, входящих в состав ферментов растений. Кроме того, микроэлементы улучшают поступление основных элементов питания, что благоприятно сказывается на устойчивости растений к болезням.

Генетика устойчивости и патогенности. Типы устойчивости

Устойчивость растений и патогенность микроорганизмов, как и все другие свойства живых организмов, контролируются генами, одним или несколькими, качественно отличающимися друг от друга. Наличие таких генов обусловливает абсолютный иммунитет к определенным расам патогена. Возбудители болезни, в свою очередь, имеют ген (или гены) вирулентности, позволяющий ему преодолевать защитное действие генов устойчивости. По теории X. Флора, на каждый ген устойчивости растения может выработаться соответствующий ген вирулентности. Это явление называют комплементарностью. При воздействии патогена, обладающего комплементарным геном вирулентности, растение становится восприимчивым. Если гены устойчивости и вирулентности некомплементарны, клетки растения локализуют возбудитель в результате сверхчувствительной реакции на него.

Например (табл. 4), согласно этой теории, сорта картофеля, имеющие ген устойчивости R,, поражаются только расой 1 возбудителя P. infestans или более сложной, но обладающей обязательно геном вирулентности 1 (1,2; 1,3; 1,4; 1,2,3) и т. д. Сорта, не имеющие генов устойчивости (г), поражаются всеми без исключения расами, в том числе и расой без генов вирулентности (0).
Гены устойчивости чаще всего доминантны, поэтому их сравнительно легко передать потомству при селекции. Гены сверхчувствительности, или R-гены, определяют сверхчувствительный тип устойчивости, которую называют также олигогенной, моногенной, истинной, вертикальной. Она обеспечивает растению абсолютную непоражаемость при воздействии на него рас без комплементарных генов вирулентности. Однако с появлением в популяции более вирулентных рас патогена устойчивость теряется.

Другой тип устойчивости — полигенная, полевая, относительная, горизонтальная, которая зависит от совокупного действия множества генов. Полигенная устойчивость в различной степени присуща каждому растению. При высоком ее уровне патологический процесс замедляется, что дает возможность растению расти и развиваться, несмотря на пораженность болезнью. Как любой полигенный признак, подобная устойчивость может колебаться под воздействием условий выращивания (уровень и качество минерального питания, влагообеспеченность, длина дня и ряд других факторов).

Полигенный тип устойчивости наследуется трансгрессивно, поэтому закрепить его путем селекции сортов проблематично.

Распространенным является сочетание сверхчувствительной и по-лигенной устойчивости в одном сорте. В этом случае сорт будет иммунным до появления рас, способных преодолевать моногенную устойчивость, после чего защитные функции определяет полигенная устойчивость.

Методы создания устойчивых сортов

В практике наиболее широко используются направленная гибридизация и отбор.

Гибридизация. Передача генов устойчивости от род ительских растений потомству происходит при межсортовой, межвидовой и межродовой гибридизации. Для этого в качестве родительских форм подбирают растения с желаемыми хозяйственно-биологическими характеристиками и растения, обладающие устойчивостью. Донорами устойчивости чаще бывают дикие виды, поэтому в потомстве могут появиться нежелательные свойства, которые устраняются при возвратных скрещиваниях, или беккроссах. Бейер ос сы повторяют до тех пор, пока все признаки


Есть категория зеленых насаждений, которая обладает врожденным иммунитетом. Что это значит? У патогена нет возможности проникнуть в ткани растений, чтобы активно развиваться, даже, если есть благоприятные внешние факторы. Устойчивость к воздействию определенных недугов может передаваться по наследству. Также она заключается в наличии определенной группы физических преград. Сюда входит толстая кутикула, восковой налет, густое опушение, состав клеточного сока. Например, хвойным породам не страшна мучнистая роса , лиственных не трогает болезнь шютте.

Искусственный иммунитет приобретается растением в ходе его индивидуального развития. Устойчивость к болезни возникает под воздействием определенных факторов, поступающих извне. Также она появляется как следствие перенесенного недуга. В отличие от врожденного иммунитета, приобретенный не может передаваться по наследству.


Типы иммунитета

Помимо основного врожденного и искусственного иммунитета можно выделить ряд дополнительных разновидностей. Среди них следующие типы.

  • Возрастной . Способность растения бороться с определенным недугом в конкретном возрасте.
  • Групповой . Способность организма бороться с несколькими видами возбудителей одной группы.
  • Активный . Способность зеленых насаждений защищать себя от воздействия заболеваний благодаря определенным свойствам, которые появляются только в результате нападения патогена.
  • Пассивный . Способность растения противостоять негативному влиянию при помощи свойств, которые проявляются независимо от того, есть ли угроза заражения.

Полная характеристика того или иного вида зеленых насаждений позволяет сегодня более детально изучить его возможности в борьбе с заболеваниями. В результате садоводы могут выбрать оптимальный вариант решения проблемы, учитывая индивидуальность организма.

Проявление болезней: что нужно знать

Под воздействием недуга растительный организм терпит значительные изменения и потери. Могут нарушаться функции фотосинтеза и дыхания, циркуляции воды и питательных элементов. Отдельные органы зелени повреждаются или преждевременно погибают. Так как причины появления заболеваний отличаются друг от друга, то разделяют две группы недугов.

  1. Неинфекционные . Возникают в результате сбоя работы в ряде процессов: питании, освещении, поливе, температурном режиме. Например, маленькое содержание азота приводит к желтизне растений, их замедленному росту, увяданию листьев. Чрезмерное его количество в растительном организме – это интенсивный рост, отсутствие цветков и плодов. Выход из положения заключается в своевременном внесении сбалансированного, правильного подобранного питания. Можно привести массу примеров негативного воздействия внешних факторов, которые приводят к неинфекционным болезням. Стрессовые климатические факторы устраняются в индивидуальном порядке. От паталогического состояния растений можно избавиться, если вовремя обратить внимание на проблему и корректно на нее среагировать, прибегнув к проверенным и эффективным средствам.
  2. Инфекционные . Вызываются такими факторами, как бактерия, грибок, микоплазма, вирус, паразит. Мы знаем, что инфекционные заболевания могут передаваться от одной культуры к другой. Заразность в этой ситуации практически неизбежна. Для совершенно разных недугов может выступать один и тот же возбудитель. В отличие от предыдущей категории, эта характеризуется изменяющейся симптоматикой, более сложным течением процессов. Нередко болезнь возникает в результате нескольких факторов, например инфекция подкрепляется стрессовыми погодными условиями, не качественным уходом.

Чтобы жить – надо кушать. Любому растению следует правильно и качественно питаться для долгой жизни. Поэтому ни один год учеными тщательно изучается вопрос устойчивости зеленых насаждений к воздействию болезней, которое могло бы достигаться посредством химических, натуральных добавок. Сегодня усиление иммунитета – область, которая включает массу эффективных открытий.

Иммунизация растений химическим и биологическим путем

Химическая иммунизация – широко распространенный способ обеспечить зеленые насаждения жизненными силами. В нем используется три вида продукта.

  1. Удобрения . Было доказано, что, если регулировать режим питаний растений, то можно изменить их устойчивость к определенному недугу. Благодаря азоту, калию, фосфору можно повлиять на обмен веществ и увеличить сопротивляемость растений. Элементы благоприятно воздействуют на анатомическое строение, физиологические функции насаждений.
  2. Микроэлементы . Биохимические реакции организмов не могут обойтись без меди, цинка, марганца, железа. Благодаря элементам у растений формируются механические защитные барьеры. Они принимают непосредственное участие в формировании стенок клеток, кутикул, повышают их прочность. Возбудители болезней не могут проникнуть в структуру растения, что препятствует их распространению. Микроэлементы способны привести к угнетению роста и дегенерации клеток недуга.
  3. Антиметаболиты . Безвредные соединения принимают участие в обмене веществ растений. Они способны создавать неблагоприятные условия развития для недугов. Помогают увеличиться количеству белка, дубильных элементов, усиливают активность ферментов. Раствор гидрохинона, паранитрофенола, ортонитрофенола позволяет обезопасить зеленые насаждения. В большинстве случаев ними обрабатываются семена.

Биологическая иммунизация включает в себя вакцинацию зеленых насаждений. Организмы обрабатываются возбудителями заболеваний или продуктами их жизнедеятельности. В вакцинах содержатся вытяжки, токсины и другие элементы для увеличения устойчивости к вредным напастям. В ходе мероприятий могут обрабатываться семена, опрыскиваться всходы или вводится уколы.

Отличительной чертой биологической иммунизации является то, что растение приобретает устойчивость только к одному патогену. Есть ситуации, когда вакцинация помогает организму увеличить защитные свойства по отношению еще к нескольким недугам.

Эффективность применения удобрений, микроэлементов или антиметаболитов определяется их правильным подбором, способом использования, сочетанием с другими элементами. Важную роль в борьбе с болезнями играет то, насколько верно будет подобрана дозировка препаратов, их доза, сроки обработки. При использовании того или иного способа иммунизации следует исходить из потребностей растений, учитывая их биологические особенности и характер заболевания.


Гибридизация и отбор – создание устойчивых сортов

Проверенный временем и эффективный способ обеспечить себя здоровыми зелеными насаждениями. Подбирается растение с качественными характеристиками, которое обладает высокой устойчивость к тому или иному недугу. Гибрид получается в результате скрещивание таких организмов в сорте, виде или роде.

Что касается отбора, то он является не менее полезным способом создания качественных сортов растений. Ничего сложно в нем нет. Садоводами выбираются наиболее здоровые, практически с идеальными внешними качествами растения. Берется один вид и в каждом его поколении находится самый удачный претендент. Таким образом, спустя какое-то время определенная разновидность растения может похвастаться здоровой, иммунизированной семьей.

Выносливость зеленых насаждений повышается за счет изменения их роста и условий жизни. Важен не только отбор и посадка высококачественных образцов. На всех стадиях развития растений правильно уделять должное внимание уходу за побегами. Не лишними станут и профилактические мероприятия, которые позволят избежать повреждений. В комплекс мероприятий входит и соблюдение санитарных норм.

Иммуномодуляторы или индукторы болезнеустойчивости

Современные реалии диктуют свои правила. Это касается и растениеводства. Сегодня популярно все натуральное, органическое и безопасное. Поэтому неудивительно, что в борьбе за здоровье зеленых насаждений ученые создали специальную категорию препаратов. В качестве их основы выступают все те же растения. Это достаточно новое направление, которое набирает популярность благодаря своей полезности и эффективности. Если химические препараты обладают биоцидным действием, то иммуномодуляторы не могут нанести вред окружающей среде. Они усиливают внутренние защитные механизмы зеленых насаждений, что приводит к повышению иммунитета.

Отличительной особенностью иммуномодуляторов является их способность не только обеспечивать надежную защиту от болезней, но и снижать загрязнение культур пестицидами. Подобная категория препаратов отлично справляется с детоксикацией. Способствуют разложению пестицидов, которые были применены ранее.

Индукторы болезнеустойчивости способны регулировать рост и развитие растений, помогают им бороться со стрессовыми ситуациями, стимулируют цветение и образование плодов, корней. Участвуют в образовании барьеров механического и химического типа, которые препятствуют распространению патогенов.

В состав иммуномодуляторов входят не только питательные и биологически активные вещества. Он может включать антибиотики растительного происхождения, йод, селен и другие полезные элементы, гормоны. В дополнение к основным функциям препараты могут выступать в качестве антисептика для грунта, что увеличивает защитные свойства. Наибольшую эффективность индукторы болезнеустойчивости смогут обеспечить, если использовать их в период вегетации растений.

Знания, полученные в ходе большого количества исследований, помогают сегодня определить процесс и характер взаимодействия растения и патогена. Благодаря этому есть возможность использовать самые разные приемы, целенаправленно и систематически создавать наиболее благоприятные условия для жизни. В этой среде растениям не составит труда проявлять защитные функции в полной мере. Комплексный подход – залог здоровья зеленых насаждений.

: Как повысить иммунитет растений

Иммунитет – способность живого организма успешно сопротивляться болезнетворным факторам извне, продолжать успешно функционировать при их атаках и хорошо восстанавливаться после них. Фитоиммунитет (иммунитет растений) может варьироваться в очень широких пределах – от почти полной устойчивости до почти полной восприимчивости. От чего это зависит и как помочь растениям?

Как растения сопротивляются болезнетворным факторам? В ответ на атаку они могут вырабатывать особые защитные вещества, токсичные для патогенов (фитонциды, фитоалексины) либо "включать" специальные защитные реакции, губительные для патогенов (образование новых белков, окислительно-восстановительные процессы, изменения в реакциях энергетического обмена и др.). За эти реакции в растении отвечают определенные гены.

Иммунитет растений принято делить на врожденный и приобретенный, а первый тип еще условно делится на активный (защитные реакции в ответ на внедрение паразита) и пассивный (свойства, обеспечивающие жизнедеятельность растения вне зависимости от наличия патогена).

Но как повысить эту сопротивляемость растительных организмов в благоприятных для заражения условиях? Если о способах повышения иммунитета человека мы уже подробно говорили, то как поднять иммунитет растениям? Их же не заставишь высыпаться и делать зарядку по утрам. Давайте разбираться.

Как повысить иммунитет растений

Что касается фитоиммунитета врожденного (естественного), который передается по наследству, то тут у садовода-огородника приемов его повысить практически нет. Этой сферой занимаются ученые селекционеры, которые год за годом на генетическом уровне пытаются вывести иммунные или устойчивые к болезням сорта тех или иных сельскохозяйственных культур. Условно говоря, если вы хотите иметь на участке томаты, устойчивые к фитофторе или к засухе, то вы изначально покупаете специально выведенные сорта этих растений, где указано, что они уже более-менее устойчивы именно к этому заболеванию или этому фактору внешней среды.

А вот на иммунитет искусственный, приобретенный растениями в процессе роста и развития, может повлиять и обычный дачник. Как? С помощью грамотных агроприемов, позволяющих укрепить общее здоровье и самочувствие растений. И методы тут вполне сопоставимы с теми, которые применяются для поднятия иммунитета человека – полноценное питание, закаливание, иммунизация, использование правильных "лекарств".

Агроприемы, способствующие повышению иммунитета растений

Как повысить иммунитет растений

Соблюдение агротехники выращивания не зря стоит во всех учебниках и методичках "во главе угла". Эти системы оптимальных приемов возделывания тех или иных культурных растений вырабатывались огородниками столетиями – и не зря!

Посев и посадка огородных, цветочных и садовых культур, уход за посевами в течение всего времени вегетации и межсезонного отдыха, уборка урожая – все эти манипуляции должны быть выполнены своевременно и по правилам.

Любым растениям в любом возрасте для нормального развития и самочувствия нужны определенные условия – правильное место для посадки, длина светового дня, густота и глубина посадок, определенное время для развития, температура и влажность воздуха, нормы полива, установленные сроки для обрезки… Если вы с этими манипуляциями опоздали, поспешили, пере- или недоделали, забыли, пренебрегли – растения в лучшем случае "одичают", бросив все силы на выживание и "забыв" про урожай, а в худшем – просто зачахнут, т.к. неоткуда взять сил на полноценное развитие. Даже банальное несоблюдение севооборота (что после чего сажать на грядках) способно максимально подкосить здоровье растений, наградив их всеми болезнями и вредителями, которые остались на предыдущем месте от неподходящего предшественника.

Нет, в большинстве случаев растения выживут, но говорить о их высокой урожайности или крепком иммунитете в случае пренебрежения агротехникой не приходится. Примеры – рододендрон на кислой почве будет гораздо лучше расти и цвести, а на щелочной просто зачахнет. Значительно повысить устойчивость яровых зерновых культур к корневым гнилям можно, высевая их в оптимально ранние сроки. Пекинская капуста – растение короткого светового дня, и если вы высадите ее в начале лета, вместо формирования кочанов она вся уйдет в стрелку. Старый и загущенный куст смородины будет плодоносить гораздо хуже, чем тот, которому регулярно производят санитарную и омолаживающую обрезку. И так далее. И все это вполне объяснимо – о каком уж тут сопротивлении болезням идет речь, когда все силы растений, чьи хозяева пренебрегают агротехникой, уходят просто на выживание.

Правильное питание растений

Как повысить иммунитет растений

Да, точно так же, как и у людей, у растений существует свой оптимальный рацион, включающий все необходимые макро- и микроэлементы, позволяющий культурам полноценно развиваться, быть крепкими, здоровыми и не болеть. Но даже самый богатый по составу грунт не способен обеспечить растения питательными веществами на протяжении всего периода роста. Поэтому грамотно подобранные удобрения вполне полноценно могут выступать в роли иммунизаторов.

Напомним, что дозы, составы и сроки внесения тех или иных удобрений различны для разных растений, зависят также от их возраста и самочувствия, а еще – от нюансов вашего климата и почвы. Но, тем не менее, растениям нужны и минеральные, и органические подкормки в сбалансированном виде. Первые содержат повышенное количество питательных веществ, что позволяет сельскохозяйственным культурам быстро наращивать зеленую массу, обильно цвести и плодоносить. Вторые, хоть и менее "концентрированы" в плане содержания полезностей, безопасны для экологии, бюджетны и дополнительно улучшают свойства почвы. К тому же внесение органических удобрений повышает эффективность минеральных, поэтому их можно и нужно использовать в комплексе.

Закаливание растений для повышения их иммунитета

Как повысить иммунитет растений

И здесь можно провести параллели с иммунитетом человека. Допустим, вы привыкли кутать малыша в любую погоду, "чтобы не простудился", в толстые кофты, платки и шапки. Что с ним будет, появись он на улице внезапно без десяти слоев одежды? Правильно – скорее всего, серьезно простудится. Чтобы этого не случилось, перебарщивать с утеплением не нужно, организм мало-помалу сам должен научиться активировать свои защитные силы, чтобы "противостоять" негативным условиям внешней среды.

С растениями то же самое – если любовно выращенную в домашних условиях рассаду (при регулируемой температуре, освещении, влажности и т.п.) однажды вы просто вынесете из квартиры и переселите на грядки, у незакаленных растений может случиться настоящий шок. Тут вдруг и перепады дневных и ночных температур, и ветер, и яркое солнце, и дождь временами – вы не только урожая можете не дождаться, но и сами молодые растеньица потерять.

Чтобы уменьшить стресс от такого будущего переезда, сеянцы заранее нужно закаливать. За одну-две недели до предстоящей высадки рассады в грунт начинают ежедневно на пару часов открывать форточки окна, на котором размещается рассада. Постепенно это время увеличивают до 6-8 часов, а за три-пять дней до переноса и вовсе начинают выносить емкости с рассадой на улицу (желательно в тихую безветренную погоду), чтобы та привыкала к открытому воздуху.

Благодаря закаливанию корневая система становится сильнее, утолщается стебель, а листья приобретают интенсивную зеленую окраску. Постепенное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается иммунитет. Закаленная рассада хорошо приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия.

Закаливать можно не только рассаду, но даже семена перед посевом. Замотайте посевной материал во влажную марлю, положите на тарелочку и оставьте на пару суток в помещении, а после переложите в холодильник на 8 часов. Повторяйте контрастное содержание на протяжении 2 недель, пока семена не проклюнутся.

Вы – неопытный огородник? Не переживайте, в нашем материале вы найдете все главные правила для выращивания рассады дома!

Обработка растений для повышения их иммунитета

Как повысить иммунитет растений

Замачивание и протравливание семян, клубней и луковиц перед посевом и посадкой; обработка почвы "под рассаду"; профилактическое опрыскивание молодых и взрослых растений; внесение определенных веществ под корень и по листве в процессе вегетации – все эти меры призваны не только бороться с инфекциями или вредителями или увеличивать урожайность, но в том числе и укреплять иммунитет садово-огородных культур.

И помогать стимулировать фитоиммунитет в данном случае помогают особые активные вещества. Чаще всего в составе таких препаратов можно встретить фитогормоны или биоактивные растительные экстракты и их синтетические аналоги, а также средства, полученные из различных природных источников (грибы, животные, микроорганизмы и т.д.) или их аналоги, синтезированные методами биотехнологии.

Одни их них обладают выраженной активностью против болезней и вредителей растений, работа других заключается в воздействии на метаболические процессы сельскохозяйственных культур (стрессовые адаптогены-брассиностероиды, стимуляторы и регуляторы роста и развития растений).

Помните, что забота об иммунитете растений – задача комплексная. При этом каждая культура требует индивидуализированного подхода, особых условий выращивания и обработок. Поэтому, если хотите получить действительно хороший результат и выращивать здоровые растения с крепким иммунитетом, не пренебрегайте нашими советами и полученной информацией.

Читайте также: