Икра из кабачков в рукаве на зиму
Обновлено: 08.07.2024
Иногда домашняя еда уступает той, что произведена в промышленных условиях. Хозяйки признают, что самая вкусная кабачковая икра — магазинная, а в рукаве в духовке она получается именно такой. Поэтому ее мы и будем готовить. Если вы ищете рецепт самой популярной овощной закуски, считайте, что нашли его.
Мы опробовали технологию и пришли к выводу: готовится быстро, вкус — как у магазинной, цвет – один в один, никаких посторонних привкусов и запахов. Добавок и загустителей нет, процесс идет без обжарки, что важно для тех, кто следит за своим питанием.
Рецепт кабачковой икры в пакете или рукаве для запекания в духовке можно использовать для закатки на зиму, но есть несколько нюансов, о которых мы расскажем в конце. Отметим, что удобнее готовить в пакете, но если его нет, подойдет и рукав.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- паста томатная – 150 г;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Вкус готовой кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. Попробуйте ее перед тем, как добавлять к овощам. Слишком кислую или горькую лучше не использовать.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи – помойте, почистите. Удалите семечки из кабачков. Нарежьте все ломтиками или кубиками со стороной примерно 1.5 см. Выложите в просторную миску.
- Добавьте томатную пасту, растительное масло. Посолите.
- Перемешайте руками. Вот тут мы советуем попробовать на соль и кислоту. Просто лизните соус, оставшийся на пальце. Он должен быть вкусным. Если надо, положите еще пасты. По желанию поперчите.
- Возьмите пакет для запекания или рукав, аккуратно пересыпьте овощи. Постарайтесь сильно не вымазывать пленку изнутри, чтобы соус не подгорал. Установите зажимы или завяжите концы пакета/рукава.
- Поставьте в немного подогретую духовку. Запекайте при 180-200 градусах около часа.
- Достаньте пакеты с будущей кабачковой икрой, немного остудите.
- Измельчите в чаше кухонного комбайна или измельчите погружным блендером в однородную массу.
Можно, но кабачковая икра получится жидкой. Чтобы избавиться от лишней влаги, переложите массу из блендера в сотейник и уварите до нужной густоты. Помидоры обязательно очистите от кожицы методом бланширования.
Если вы хотите сделать кабачковую икру со вкусом, цветом и консистенцией как в магазине, лучше используйте пакет или рукав для запекания и духовку. При приготовлении в мультиварке овощи не зарумянятся. Это будет другая икра.
Скорее всего, вы заложили в пакет (рукав) слишком много овощей. Разложите их по двум пакетам, то есть так, чтобы в каждом было не более 1 кг.
Для закатки в банки
На зиму кабачковая икра в пакете для запекания по такому же принципу готовится в духовке.
Нюанс, о котором мы обещали рассказать: чтобы закатки гарантировано стояли, в каждую полулитровую банку нужно влить 1 ч.л. уксуса. Это можно сделать двумя способами:
- Измельчить ровно 1 л кабачковой икры, влить в чашу 2 ч.л. уксуса 9%, запустить блендер еще на 10 секунд.
- Добавить консервант в уже наполненные банки (по 1 ч.л. в каждую) и размешать массу ложкой.
Теперь заготовки требуют пастеризации — на всякий случай, чтобы наверняка не вздулись. Для этого берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце. Ставим на него банки с кабачковой икрой, прикрытые крышками.
Наливаем холодную воду по плечики, доводим до кипения и пастеризуем 15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и закатываем.
Очень важно правильно остудить банки. Поставьте их на полотенце и накройте теплым одеялом. На место хранения их можно переносить только после полного остывания.
Так как стоять с ложкой у плиты и постоянно помешивать булькающую массу не надо, эта кабачковая икра — быстрая, приготовленная в пакете для запекания в духовке, она получается очень вкусной. Так как мы ее делали без обжарки, этот продукт вполне диетический, он подойдет и для детского питания.
Хочу вас сегодня познакомить с очень простым вариантом (рецепт-находка) приготовления икры. Он идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и постоянно помешивать икру, боясь что она пригорит! Все просто: помыл, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все взбил/пюрировал и подавай к столу. Вкусно, нежно и ароматно! Интересно? Приступим.
Кабачок – 2 небольших (у меня 1 крупный)
Морковь – 2шт
Лук – 1 шт
Перец - 1шт (лучше красный)
Помидор – 3шт
Масло растительное – 2 ст л
Соль, специи по вкусу.
Овощи почистить, нарезать крупными дольками
Добавить, соль, любимые специи. Перемешать.
Добавить растительное масло,( мне нравится нерафинированное подсолнечное масло). Перемешать.
Заполнить рукав для запекания овощной смесью, сделать в нем несколько проколов иглой, чтобы в отверстия выходил пар.
Поместить пакет в форму для запекания
Выпекать 1 час при температуре 180градусов.
Слить всю жидкость (кстати, она очень вкусная), овощи переложить в емкость и измельчить при помощи блендера.
Вот такая чудеснейшая кабачковая икра получилась!
Благодарю автора и прописываю этот рецепт у себя на кухне.
Единственный момент, в следующий раз очищу помидоры, прежде чем их нарезать.
Несомненные плюсы:
- совсем не трудоемок, не требует постоянного присутствия на кухне, активного времени всего 10 минут!
- содержит очень маленькое количество масла
- вполне подойдет для детского питания
Всем спасибо за просмотр.
Рецепт проверен и рекомендован к приготовлению.
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
+1135 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | Lanna_08 | 07.07.2016 | 13112 | 2228 | 411 комментариев |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с 3 спальнями V297 "Чарльстон"
Каркасный дом с эркером и 3 спальнями V339 "Морено Вэлли"
Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V235 "Гавайи"
Каркасный дом с мансардой и террасой V147 "Хамден"
Комментарии
Зачем выдерживать? Удалите кожуру сразу или после запекания. Горчат обычно старые баклажаны, с семенами.
Да, я думала про это, сначала с солью выдержать.
Действительно горчат. если перезревшие. Своего огорода нет, иногда нарываюсь на горьковатые.
И тогда спасает вымачивание в соленой воде, или нарезаю кусочками, солю, затем отжимаю сок.
Спасибо! Забрала в избранное. Мне очень подходят рецепты, когда не нужно стоять над плитой. Так что обязательно попробую приготовить в ближайшее время!
Я постоянно в мультиварке делаю,на режиме "Выпечка", также потом блендером измельчаю ,только ещё после этого добавляют чеснок.
Спасибо. Я так и подумала на выпечке делать.Да и без внимания мультю можно оставить,чего не сделать с духовкой
Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)
Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)
Девочки! Я только начинаю осваивать мультиварку (подарили на день рождения)! Посты не умею делать. Не могли ли вы открыть такой пост с рецептами для мультиварки. Многие были бы вам благодарны. Спасибо!
Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)
Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)
А Вы пробовали в мультиварке? Если да,то на каком режиме?
делала 2 раза. В первый как по книжке на режиме ЖАРКА. Второй раз на режиме ТУШЕНИЕ. Оба раза Не впечатлило.
А Вы пробовали в мультиварке? Если да,то на каком режиме?
Попробую в мультиварке! Спасибо!
Готовьте с удовольствием.
Готовьте сразу не менее двух порций. Я сделала одну и она как то быстро исчезла! Чудом успела сфотографировать!
Делала первый раз. выход грамм 800 .
Точно скажу у меня долго храниться не будет, съедается моментально.
В комментах читала, чтобы икра дольше хранилась, добавить сок лимона.
Это понятно! Я тоже первую-вторую порцию точно хранить долго не буду Обожаю кабачковую икру, но сейчас покупную очень сложно вкусную найти
Буду пробовать, авось втянусь
Спасибо!
В детстве тоже любила магазинную икру, и да. теперь она в своем большинстве отвратительна.
А вот теперь то , мы это дело поправим.
В детстве тоже любила магазинную икру, и да. теперь она в своем большинстве отвратительна.
А вот теперь то , мы это дело поправим.
А -а -а -а -а! У меня тож такая тарелка есть! Целый шикарный сервиз! Их наш фарзавод выпускал, вечная ему память!
Извините за настойчивость, просто правда интересно, а что на обратной стороне тарелки написано?
Отсвечивает, зараза. Написано Made in GDR. В этом нет сомнения, я помню с каким трудом доставали в 1980г. Это мое приданное.
В 1986 году была свадьба, 30 лет уже "юзаю"
Спасибо большое, я увидела. Моему сервизу уже больше 40 лет, это было приданое моей мамы, она его подарила мне после моей свадьбы "на счастье". Я очень им дорожу, достаю только на семейные праздники.
А завод наш был союзного значения, нет-нет, да и мелькнет в фильмах его продукция. Кстати, я в такой ажиотаж впала, что даже не поблагодарила за рецепт. Спасибо большое, обязательно сделаю!
Я тоже очень дорожу своим. Единственная потеря- дочь в детстве разбила крышку супницы, На ней такая шикарная ручка -роза была!!
А икру обязательно приготовьте! больше бы таких рецептов.
Отсвечивает, зараза. Написано Made in GDR. В этом нет сомнения, я помню с каким трудом доставали в 1980г. Это мое приданное.
В 1986 году была свадьба, 30 лет уже "юзаю"
Шикарные сервизы. Мне остались от мамы три штуки.Два столовых других фирм,тоже ГДР,с цветочными рисунками.И мой любимый чайный сервиз с десертными тарелками "Мадонна" от KAHLA Правда, не представляю,как с такой красоты можно кушать?)
Столовые на все праздники достаю , а этот в серванте)
Мадоооооннна.
Мое детство, время жуткого дефицита, приличной посуды не купить! А уж "Мадонну" у подруги рассматривали как музейный экспонат!
Мне дочь недавно посоветовала, чтобы я уже перестала беречь свой сервиз, пустить его на повседневку. Вот честно, я при этом поперхнулась!
Шикарные сервизы. Мне остались от мамы три штуки.Два столовых других фирм,тоже ГДР,с цветочными рисунками.И мой любимый чайный сервиз с десертными тарелками "Мадонна" от KAHLA Правда, не представляю,как с такой красоты можно кушать?)
Столовые на все праздники достаю , а этот в серванте)
У меня лежал столовый набор - ложки-вилки-ножи - мельхиоровый, типа в приданое. Дорогущий на момент покупки, откуда-то перли, т.к. в нашей дыре точно ничего такого не было. Короче, мама достает, как мы с будущим мужем жить начали и сказала: ешьте сейчас! нечего беречь! всю жизнь бережем. Короче, у меня один набор - самый простой (хоть тоже советский) для гостей, а для нас красивый мельхиоровый Так что из такой красоты и кушайте! аккуратно конечно, чтобы не разбить. Но когда мы еще себя королями почувствуем.
У меня из мельхиора коньячный набор,с Еревана,тоже мамин) Какой чистый и длинный звон от рюмочек. Обожала с ними играть в детстве,теперь моя дочь маленькая любит ими позвенеть)
У меня лежал столовый набор - ложки-вилки-ножи - мельхиоровый, типа в приданое. Дорогущий на момент покупки, откуда-то перли, т.к. в нашей дыре точно ничего такого не было. Короче, мама достает, как мы с будущим мужем жить начали и сказала: ешьте сейчас! нечего беречь! всю жизнь бережем. Короче, у меня один набор - самый простой (хоть тоже советский) для гостей, а для нас красивый мельхиоровый Так что из такой красоты и кушайте! аккуратно конечно, чтобы не разбить. Но когда мы еще себя королями почувствуем.
Я не в тему, но читаю про мельхиор,и, возможно вы это знаете, хочу дать совет как его чистить. В ёмкость (я использую пластиковую) положить фольгу (можно даже уже использованную) пару слоёв, насыпать пищевой соды пару столовых ложек, сложить туда же все вилки, ложки и т.д. и залить кипятком, так, чтобы всё оказалось в жидкости. Через несколько минут всё будет чистым, слить, промыть в чистой воде. Проверено многократно!
Я не в тему, но читаю про мельхиор,и, возможно вы это знаете, хочу дать совет как его чистить. В ёмкость (я использую пластиковую) положить фольгу (можно даже уже использованную) пару слоёв, насыпать пищевой соды пару столовых ложек, сложить туда же все вилки, ложки и т.д. и залить кипятком, так, чтобы всё оказалось в жидкости. Через несколько минут всё будет чистым, слить, промыть в чистой воде. Проверено многократно!
Спасибо большое за совет! У меня полный набор мельхиора (ему уже больше 40 лет) и часто перед подачей на стол приходится его чистить. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Прочитала все комментарии выше про посуду и подумала, как мы все похожи. У меня тоже есть сервиз немецкий (жены офицеров привозили их из Германии, достался мне от мамы) и достаю я его только по праздникам. Берегу, память о родителях.
Шикарные сервизы. Мне остались от мамы три штуки.Два столовых других фирм,тоже ГДР,с цветочными рисунками.И мой любимый чайный сервиз с десертными тарелками "Мадонна" от KAHLA Правда, не представляю,как с такой красоты можно кушать?)
Столовые на все праздники достаю , а этот в серванте)
Получила такое удовольствие.
Сразу вспомнилось - Икра заморская, баклажанная . (В нашем случае кабачковая)
Отличная идея. Не забудьте поделиться результатом.
Уже приготовила, взяла один кабачок и один баклажан. Еще добавила укроп и чеснок. Фото не хочу вставлять, цвет никак не передается. Спасибо Вам за рецепт.
Ой, аж слюнки потекли, люблю кабачки.
Спасибо большое за рецептик, попробую приготовить. Плюсанула и забрала.
Я покупаю специи для плова на рынке у узбеков, состав точно не знаю , есть барбарис, зира (я на нее реально подсела), сладкая паприка. кориандр. Мне нравится добавлять как в мясные, так и овощные блюда. Перемалываю на кофемолке ииии, ну разве только в чай не добавляю (так шутит моя дочь)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.
Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".
Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!
Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество, мы предложим Вам (на наш взгляд) наиболее самый удачный, диетический рецепт. Икра на выходе — нежнейшая, кремообразная, воздушная, но что ещё важно, проще рецепта — в интернете не найти.
Для приготовления кабачковой икры обычно используем только молоденькие кабачки, с не созревшими семенами и тонкой кожицей. Тогда икра будет нежной и вкусной. Количество чеснока увеличивать не стоит, иначе икра приобретёт не очень приятное послевкусие.
Итак, давайте подробнее рассмотрим процесс, как сделать шикарно-вкусненькую кабачковую икру!
Читайте также: