Икра из кабачков в рукаве на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Иногда домашняя еда уступает той, что произведена в промышленных условиях. Хозяйки признают, что самая вкусная кабачковая икра — магазинная, а в рукаве в духовке она получается именно такой. Поэтому ее мы и будем готовить. Если вы ищете рецепт самой популярной овощной закуски, считайте, что нашли его.

Мы опробовали технологию и пришли к выводу: готовится быстро, вкус — как у магазинной, цвет – один в один, никаких посторонних привкусов и запахов. Добавок и загустителей нет, процесс идет без обжарки, что важно для тех, кто следит за своим питанием.

Рецепт кабачковой икры в пакете или рукаве для запекания в духовке можно использовать для закатки на зиму, но есть несколько нюансов, о которых мы расскажем в конце. Отметим, что удобнее готовить в пакете, но если его нет, подойдет и рукав.

Ингредиенты

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • лук репчатый – 0.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Вкус готовой кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. Попробуйте ее перед тем, как добавлять к овощам. Слишком кислую или горькую лучше не использовать.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи – помойте, почистите. Удалите семечки из кабачков. Нарежьте все ломтиками или кубиками со стороной примерно 1.5 см. Выложите в просторную миску.
  2. Добавьте томатную пасту, растительное масло. Посолите.
  3. Перемешайте руками. Вот тут мы советуем попробовать на соль и кислоту. Просто лизните соус, оставшийся на пальце. Он должен быть вкусным. Если надо, положите еще пасты. По желанию поперчите.
  4. Возьмите пакет для запекания или рукав, аккуратно пересыпьте овощи. Постарайтесь сильно не вымазывать пленку изнутри, чтобы соус не подгорал. Установите зажимы или завяжите концы пакета/рукава.
  5. Поставьте в немного подогретую духовку. Запекайте при 180-200 градусах около часа.
  6. Достаньте пакеты с будущей кабачковой икрой, немного остудите.
  7. Измельчите в чаше кухонного комбайна или измельчите погружным блендером в однородную массу.

Можно, но кабачковая икра получится жидкой. Чтобы избавиться от лишней влаги, переложите массу из блендера в сотейник и уварите до нужной густоты. Помидоры обязательно очистите от кожицы методом бланширования.

Если вы хотите сделать кабачковую икру со вкусом, цветом и консистенцией как в магазине, лучше используйте пакет или рукав для запекания и духовку. При приготовлении в мультиварке овощи не зарумянятся. Это будет другая икра.

Скорее всего, вы заложили в пакет (рукав) слишком много овощей. Разложите их по двум пакетам, то есть так, чтобы в каждом было не более 1 кг.

Для закатки в банки

На зиму кабачковая икра в пакете для запекания по такому же принципу готовится в духовке.

Нюанс, о котором мы обещали рассказать: чтобы закатки гарантировано стояли, в каждую полулитровую банку нужно влить 1 ч.л. уксуса. Это можно сделать двумя способами:

  1. Измельчить ровно 1 л кабачковой икры, влить в чашу 2 ч.л. уксуса 9%, запустить блендер еще на 10 секунд.
  2. Добавить консервант в уже наполненные банки (по 1 ч.л. в каждую) и размешать массу ложкой.

Теперь заготовки требуют пастеризации — на всякий случай, чтобы наверняка не вздулись. Для этого берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце. Ставим на него банки с кабачковой икрой, прикрытые крышками.


Наливаем холодную воду по плечики, доводим до кипения и пастеризуем 15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и закатываем.

Очень важно правильно остудить банки. Поставьте их на полотенце и накройте теплым одеялом. На место хранения их можно переносить только после полного остывания.


Так как стоять с ложкой у плиты и постоянно помешивать булькающую массу не надо, эта кабачковая икра — быстрая, приготовленная в пакете для запекания в духовке, она получается очень вкусной. Так как мы ее делали без обжарки, этот продукт вполне диетический, он подойдет и для детского питания.


Хочу вас сегодня познакомить с очень простым вариантом (рецепт-находка) приготовления икры. Он идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и постоянно помешивать икру, боясь что она пригорит! Все просто: помыл, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все взбил/пюрировал и подавай к столу. Вкусно, нежно и ароматно! Интересно? Приступим.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Кабачок – 2 небольших (у меня 1 крупный)
Морковь – 2шт
Лук – 1 шт
Перец - 1шт (лучше красный)
Помидор – 3шт
Масло растительное – 2 ст л
Соль, специи по вкусу.

Овощи почистить, нарезать крупными дольками

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Добавить, соль, любимые специи. Перемешать.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Добавить растительное масло,( мне нравится нерафинированное подсолнечное масло). Перемешать.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.


Заполнить рукав для запекания овощной смесью, сделать в нем несколько проколов иглой, чтобы в отверстия выходил пар.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Поместить пакет в форму для запекания

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Выпекать 1 час при температуре 180градусов.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Слить всю жидкость (кстати, она очень вкусная), овощи переложить в емкость и измельчить при помощи блендера.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.

Кабачковая икра из рукава. Быстро и невероятно вкусно.


Вот такая чудеснейшая кабачковая икра получилась!

Благодарю автора и прописываю этот рецепт у себя на кухне.
Единственный момент, в следующий раз очищу помидоры, прежде чем их нарезать.

Несомненные плюсы:
- совсем не трудоемок, не требует постоянного присутствия на кухне, активного времени всего 10 минут!
- содержит очень маленькое количество масла
- вполне подойдет для детского питания

Всем спасибо за просмотр.
Рецепт проверен и рекомендован к приготовлению.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

+1135 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Lanna_08 07.07.2016 13112 2228 411 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями V297 "Чарльстон"

Каркасный дом с эркером и 3 спальнями V339 "Морено Вэлли"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V235 "Гавайи"

Каркасный дом с мансардой и террасой V147 "Хамден"

Комментарии

Зачем выдерживать? Удалите кожуру сразу или после запекания. Горчат обычно старые баклажаны, с семенами.

Да, я думала про это, сначала с солью выдержать.

Действительно горчат. если перезревшие. Своего огорода нет, иногда нарываюсь на горьковатые.
И тогда спасает вымачивание в соленой воде, или нарезаю кусочками, солю, затем отжимаю сок.

Спасибо! Забрала в избранное. Мне очень подходят рецепты, когда не нужно стоять над плитой. Так что обязательно попробую приготовить в ближайшее время!

Я постоянно в мультиварке делаю,на режиме "Выпечка", также потом блендером измельчаю ,только ещё после этого добавляют чеснок.

Спасибо. Я так и подумала на выпечке делать.Да и без внимания мультю можно оставить,чего не сделать с духовкой

Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)

Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)

Девочки! Я только начинаю осваивать мультиварку (подарили на день рождения)! Посты не умею делать. Не могли ли вы открыть такой пост с рецептами для мультиварки. Многие были бы вам благодарны. Спасибо!

Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)

Я свою мультю обожаю) Делаю в ней всё- супы,второе,простенькую выпечку,холодец. А мясо- даже взрослая птица получается мягкая,как цыплёнок!)

А Вы пробовали в мультиварке? Если да,то на каком режиме?

делала 2 раза. В первый как по книжке на режиме ЖАРКА. Второй раз на режиме ТУШЕНИЕ. Оба раза Не впечатлило.

А Вы пробовали в мультиварке? Если да,то на каком режиме?

Попробую в мультиварке! Спасибо!

Готовьте с удовольствием.

Готовьте сразу не менее двух порций. Я сделала одну и она как то быстро исчезла! Чудом успела сфотографировать!

Делала первый раз. выход грамм 800 .
Точно скажу у меня долго храниться не будет, съедается моментально.
В комментах читала, чтобы икра дольше хранилась, добавить сок лимона.

Это понятно! Я тоже первую-вторую порцию точно хранить долго не буду Обожаю кабачковую икру, но сейчас покупную очень сложно вкусную найти
Буду пробовать, авось втянусь
Спасибо!

В детстве тоже любила магазинную икру, и да. теперь она в своем большинстве отвратительна.
А вот теперь то , мы это дело поправим.

В детстве тоже любила магазинную икру, и да. теперь она в своем большинстве отвратительна.
А вот теперь то , мы это дело поправим.

А -а -а -а -а! У меня тож такая тарелка есть! Целый шикарный сервиз! Их наш фарзавод выпускал, вечная ему память!

Извините за настойчивость, просто правда интересно, а что на обратной стороне тарелки написано?



Отсвечивает, зараза. Написано Made in GDR. В этом нет сомнения, я помню с каким трудом доставали в 1980г. Это мое приданное.
В 1986 году была свадьба, 30 лет уже "юзаю"

Спасибо большое, я увидела. Моему сервизу уже больше 40 лет, это было приданое моей мамы, она его подарила мне после моей свадьбы "на счастье". Я очень им дорожу, достаю только на семейные праздники.
А завод наш был союзного значения, нет-нет, да и мелькнет в фильмах его продукция. Кстати, я в такой ажиотаж впала, что даже не поблагодарила за рецепт. Спасибо большое, обязательно сделаю!

Я тоже очень дорожу своим. Единственная потеря- дочь в детстве разбила крышку супницы, На ней такая шикарная ручка -роза была!!

А икру обязательно приготовьте! больше бы таких рецептов.



Отсвечивает, зараза. Написано Made in GDR. В этом нет сомнения, я помню с каким трудом доставали в 1980г. Это мое приданное.
В 1986 году была свадьба, 30 лет уже "юзаю"

Шикарные сервизы. Мне остались от мамы три штуки.Два столовых других фирм,тоже ГДР,с цветочными рисунками.И мой любимый чайный сервиз с десертными тарелками "Мадонна" от KAHLA Правда, не представляю,как с такой красоты можно кушать?)




Столовые на все праздники достаю , а этот в серванте)

Мадоооооннна.
Мое детство, время жуткого дефицита, приличной посуды не купить! А уж "Мадонну" у подруги рассматривали как музейный экспонат!
Мне дочь недавно посоветовала, чтобы я уже перестала беречь свой сервиз, пустить его на повседневку. Вот честно, я при этом поперхнулась!

Шикарные сервизы. Мне остались от мамы три штуки.Два столовых других фирм,тоже ГДР,с цветочными рисунками.И мой любимый чайный сервиз с десертными тарелками "Мадонна" от KAHLA Правда, не представляю,как с такой красоты можно кушать?)




Столовые на все праздники достаю , а этот в серванте)

У меня лежал столовый набор - ложки-вилки-ножи - мельхиоровый, типа в приданое. Дорогущий на момент покупки, откуда-то перли, т.к. в нашей дыре точно ничего такого не было. Короче, мама достает, как мы с будущим мужем жить начали и сказала: ешьте сейчас! нечего беречь! всю жизнь бережем. Короче, у меня один набор - самый простой (хоть тоже советский) для гостей, а для нас красивый мельхиоровый Так что из такой красоты и кушайте! аккуратно конечно, чтобы не разбить. Но когда мы еще себя королями почувствуем.

У меня из мельхиора коньячный набор,с Еревана,тоже мамин) Какой чистый и длинный звон от рюмочек. Обожала с ними играть в детстве,теперь моя дочь маленькая любит ими позвенеть)

У меня лежал столовый набор - ложки-вилки-ножи - мельхиоровый, типа в приданое. Дорогущий на момент покупки, откуда-то перли, т.к. в нашей дыре точно ничего такого не было. Короче, мама достает, как мы с будущим мужем жить начали и сказала: ешьте сейчас! нечего беречь! всю жизнь бережем. Короче, у меня один набор - самый простой (хоть тоже советский) для гостей, а для нас красивый мельхиоровый Так что из такой красоты и кушайте! аккуратно конечно, чтобы не разбить. Но когда мы еще себя королями почувствуем.

Я не в тему, но читаю про мельхиор,и, возможно вы это знаете, хочу дать совет как его чистить. В ёмкость (я использую пластиковую) положить фольгу (можно даже уже использованную) пару слоёв, насыпать пищевой соды пару столовых ложек, сложить туда же все вилки, ложки и т.д. и залить кипятком, так, чтобы всё оказалось в жидкости. Через несколько минут всё будет чистым, слить, промыть в чистой воде. Проверено многократно!

Я не в тему, но читаю про мельхиор,и, возможно вы это знаете, хочу дать совет как его чистить. В ёмкость (я использую пластиковую) положить фольгу (можно даже уже использованную) пару слоёв, насыпать пищевой соды пару столовых ложек, сложить туда же все вилки, ложки и т.д. и залить кипятком, так, чтобы всё оказалось в жидкости. Через несколько минут всё будет чистым, слить, промыть в чистой воде. Проверено многократно!

Спасибо большое за совет! У меня полный набор мельхиора (ему уже больше 40 лет) и часто перед подачей на стол приходится его чистить. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Прочитала все комментарии выше про посуду и подумала, как мы все похожи. У меня тоже есть сервиз немецкий (жены офицеров привозили их из Германии, достался мне от мамы) и достаю я его только по праздникам. Берегу, память о родителях.


Шикарные сервизы. Мне остались от мамы три штуки.Два столовых других фирм,тоже ГДР,с цветочными рисунками.И мой любимый чайный сервиз с десертными тарелками "Мадонна" от KAHLA Правда, не представляю,как с такой красоты можно кушать?)




Столовые на все праздники достаю , а этот в серванте)

Получила такое удовольствие.
Сразу вспомнилось - Икра заморская, баклажанная . (В нашем случае кабачковая)

Отличная идея. Не забудьте поделиться результатом.

Уже приготовила, взяла один кабачок и один баклажан. Еще добавила укроп и чеснок. Фото не хочу вставлять, цвет никак не передается. Спасибо Вам за рецепт.

Ой, аж слюнки потекли, люблю кабачки.
Спасибо большое за рецептик, попробую приготовить. Плюсанула и забрала.

Я покупаю специи для плова на рынке у узбеков, состав точно не знаю , есть барбарис, зира (я на нее реально подсела), сладкая паприка. кориандр. Мне нравится добавлять как в мясные, так и овощные блюда. Перемалываю на кофемолке ииии, ну разве только в чай не добавляю (так шутит моя дочь)

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!

Кабачковая икра

Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество, мы предложим Вам (на наш взгляд) наиболее самый удачный, диетический рецепт. Икра на выходе — нежнейшая, кремообразная, воздушная, но что ещё важно, проще рецепта — в интернете не найти.

Для приготовления кабачковой икры обычно используем только молоденькие кабачки, с не созревшими семенами и тонкой кожицей. Тогда икра будет нежной и вкусной. Количество чеснока увеличивать не стоит, иначе икра приобретёт не очень приятное послевкусие.

Итак, давайте подробнее рассмотрим процесс, как сделать шикарно-вкусненькую кабачковую икру!

Читайте также: