Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 18.09.2024
Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.
Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.
Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.
Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения
Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Икра длительного хранения на зиму
Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.
Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.
Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.
Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.
Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.
О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:
Ингредиенты
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:
- простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
- заполните банки горячей (!) икрой ;
- прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.
Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.
Лариса Стрельникова (167 рец.)
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются друг с другом, эти овощи вместе можно использовать в домашних заготовках. Икра из баклажанов и кабачков имеет нежную консистенцию и острый вкус. Она подойдет для закуски, бутербродов и сложного гарнира.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Баклажан 1,5 кг Кабачки 1,5 кг Помидоры свежие 1 кг Морковь 3 шт. Лук репчатый 4 шт. Чеснок по вкусу Соль по вкусу
Процесс приготовления
Баклажаны помойте и нарежьте кружочками. Переложите их в большую миску, пересыпьте солью и оставьте на время, чтобы ушла горечь.
Морковку помойте, очистите и натрите на терке. Кабачки помойте, очистите от кожуры и семечек, натрите мякоть на терке. С лука снимите шелуху и также натрите его на терку.
Помидоры помойте, вырежьте плодоножки и измельчите их в мясорубке. Баклажаны немного отожмите и также пропустите их через мясорубку.
В большую кастрюлю переложите все измельченные овощи, поставьте ее на плиту, доведите овощную смесь до кипения, затем убавьте огонь и тушите 1,5-2 часа. С зубчиков чеснока снимите шелуху и продавите из прессом. За 15 минут до готовности добавьте в икру чеснок, хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
Горячую икру разложите по сухим стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и оставьте остывать. Храните икру в темном прохладном месте.
Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой икры из кабачков и баклажанов на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.
Ингредиенты
Для приготовления икра из кабачков и баклажанов на зиму нам потребуется:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл.
Процесс приготовления
Подготовить овощи для приготовления икры из кабачков и баклажанов на зиму. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое. Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 5 минут.
Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Добавить кусочки баклажана в кастрюлю с овощами и влить воду, хорошо перемешать, дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 5 минут.
Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.
Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать.
Тушить овощи 5 минут, иногда перемешивая.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
Добавить измельчённые яблоко и болгарский перец в кастрюлю, хорошо перемешать.
Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный молотый перец.
Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния.
Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня. Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания.
Вот такой яркой, вкусной и нежной получается икра из кабачков и баклажанов, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!
Баклажаны и кабачки составляют идеальную пару, и их часто готовят вместе. Во многих семьях в летний период на столе часто появляется рагу из этих овощей. Но это не значит, что о вкусе любимой закуски в холодное время придется забыть. Икра из баклажанов и кабачков – кушанье, которое не сложно заготовить на зиму. Существует несколько вариантов этих консервов, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Читать ещё Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Условия и сроки хранения икры, сделанной из кабачков и баклажанов, зависят от конкретного рецепта. Закуска, приготовленная с добавлением уксуса, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь в течение 2 лет. Если икра не содержит уксуса, хранить ее желательно не более года, причем в прохладном помещении.
Читайте также: